Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Categories:

Девятое крымское путешествие, общий обзор, цифры и факты

Я возвращаюсь из интереснейшего девятого крымского путешествия. Этим летом я впервые прошёл по горным тропам по ущелью Темиар, по хребту Баланын-каясы, тропам Малай-богаз, Лапата-богаз, Аскер-кач-атан, первый участок Большой Севастопольской тропы. Впервые покорил горы Сотира, Сююрю-кая, Ялпах-кая, Яман-таш, безымянную вершину 1420, Кокия-кая, Куш-кая, Анджер-канат, Улле-кая, Каланых-кая, Форос, Кильсе-бурун, Мердвен-кая, Исар-кая, Шаан-кая, Ставри-кая, Вестрон, Замана, безымянную вершину 1278, Хапхал-баш, Тырке, Босна, Диплис-хая, Базарбай и многие другие горные хребты и мысы. По предварительным подсчётам, прошёл около 400 километров. Сходил в 13 горных походов и 5 береговых прогулок. Останавливался на турбазе "У горной речки", как и в прошлом году, и затем в ялтинском микрорайоне Васильевка, где я жил уже во время пяти из девяти моих крымских путешествий. Из Москвы в Крым ехал на междугороднем автобусе до самого Симферополя без пересадки, 30 июня впервые проехал по Крымскому мосту, за строительством которого очень внимательно следил и продолжаю следить за железнодорожной частью. Время в пути получается чуть меньше, чем на поезде с пересадкой, но второй вариант мне показался несколько более удобным. Обратно еду по системе "единого билета" с пересадкой с автобуса на 161-й поезд в Анапе и собираюсь сейчас ещё раз проехать по мосту.
Далее я хочу привести краткую характеристику путешествия по дням.
29 июня. Выезд из Москвы на автобусе до Симферополя.
30 июня. Прибытие в Симферополь, переезд в Соколиное.
1 июля. Поход к Сюйреньской крепости и по её окрестностям с посещением монастыря Феодора Стратилата и горных мысов Ауз-коба, Джениче-бурун, Куле-бурун, Бурун-кая, с подъёмом из Большого Садового и спуском в Куйбышево.
2 июля. Поход на гору Мангуп с посещением одноимённого древнего города и расположенных на его территории пика Соснового, горных мысов Чамны-бурун, Элли-бурун и Тешкли-бурун и естественных смотровых площадок в районе юго-западной башни, с дальнейшим пешим переходом в Куйбышево через балку Джан-дере и Новоульяновское водохранилище.
3 июля. Поход на горный массив Бойка с подъёмом с севера (после обхода скальных обрывов с северо-запада), покорением высочайшей вершины массива горы Сотира (1172 м), посещением естественных смотровых площадок с видом на Многоречье, Счастливенское водохранилище и верховья Бельбекской долины и спуском по тропе над обрывами Большого каньона Крыма (с заходом на все смотровые площадки над каньоном, на большинство из них - впервые) и далее по Нижней тропе.
4 июля. День отдыха в Соколином.
5 июля. Поход на вершину Сююрю-кая (820 м) с подъёмом по тропе, ответвляющейся от дороги, не доходя до входа в каньон, и далее по перемычке и по западному склону горы и спуском по пути подъёма (с небольшими различиями вблизи вершины и в середине лесистого склона).
6 июля. Поход на гору Ялпах-кая (864 м) с подъёмом через перевал к юго-востоку от вершины и спуском через ущелье реки Су-Аханде с дальнейшим переходом в Соколиное с посещением Полянского пруда, озера Чёрные воды и Куртлерского озера.
7 июля. Переезд из Соколиного в Ялту с пересадкой в Симферополе.
8 июля. Поход на горы Лапата (1406 м), Джады-бурун (1422 м), Яман-таш (удалённый от комки яйлы, 1054 м), безымянную вершина 1420 м и Джунын-кош (1410 м) с подъёмом по тропе Лапата-богаз спуском по хребту Баланын-каясы с ещё несколькими его промежуточными вершинами. Рекорд самого длинного моего похода был побит - по данным навигатора я прошёл 42 километра.
9 июля. День отдыха в Ялте.
10 июля. Поход по Большой Севастопольской тропе от Балаклавы до Ласпи с покорением вершин Кокия-кая и Куш-кая.
11 июля. Самостоятельное посещение Никитского ботанического сада.
12 июля. Поход от Ласпи до Оливы по хребтам Донгуз-орун, Кучук-текне-бель (с заходом на все вершины хребтов) и Байдарской яйле, далее через сложный скальный проход Форос Западный, на вершину горы Форос и затем после прохода мимо Байдарских ворот на вершины Мшатка-каясы, Кильсе-бурун, Мердвен-кая и Исар-кая со спуском в Оливу по любимому скальному проходу Борю-богаз. По данным навигатора, прошёл 40 километров.
13 июля. Прогулка по Ялте с посещением набережной, Приморского парка и Пушкинской улицы.
14 июля. Поход на вершину Спирады (1030 м) с подъёмом по тропе Аскер-кач-атан и спуском по тропе Миэссис.
15 июля. День отдыха в Ялте.
16 июля. Поход на вершину скалы Шаан-кая и подъёмом по нижней части Старой Еврейской тропы, далее по Восточной Шаанкайской тропе и затем через перевал Шаан-кая верхний и спуском по пути подъёма (с небольшими различиями в районе перевала).
17 июля. Прогулка по Воронцовскому парку в Алупке.
18 июля. Поход по Ялтинской и Ай-Петринской яйлам с подъёмом по самой сложной тропе южных склонов Ялтинской яйлы через ущелье Темиар и спуском по Ставрикайской и Боткинской тропам, с покорением вершин Эндек (1371 м), Рока (1347 м), и впервые - скалы Ставри-кая (663 м).
19 июля. Прогулка по Ливадийскому парку.
20 июля. Поход на Ай-петринскую яйлу с посещением средней станции канатной дороги, переходом вброд бурной реки Хаста-баш, подъёмом по одной из самых сложных троп южных склонов Крымских гор - Малай-богазу, ведущему на Ай-Петринскую яйлу к западу от Ай-Петри, и покорением гор Вестрон и затем в шестой раз Ай-Петри и спуском по Мисхорской тропе, по срезке через верхний родник Бобыли.
21 июля. Прогулка по Нижнему Массандровскому парку и затем через Массандровский пляж к центру Ялты.
22 июля. Походна Тырке-яйлу и восточную часть Демирджи-яйлы с подъёмом из Сосновки и спуском по Коровьей тропе в Лучистое, впервые покорил вершины Замана (1067 м), безымянную гору (1278 м), Хапхал-баш (1291 м), Тырке (1283 м), Босна (1285 м), Диплис-хая (1256 м) и Базарбай (около 1150 м).
23 июля. Отъезд из Ялты в Анапу для пересадки на поезд в Москву (отправление из Анапы планируется сегодня в 21:50).
Фотоотчёты о походах планирую постепенно публиковать по возможности.
Tags: Крым, Крымские горы, горы, крымские походы, лето
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments