?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крымский горный поход Керезла - Уши - Мердвен-каясы - Борю-богаз 15.04.2018, ч. 1: подходы к Керезле

Journal Info

Name
Wolframmos

Крымский горный поход Керезла - Уши - Мердвен-каясы - Борю-богаз 15.04.2018, ч. 1: подходы к Керезле

Previous Entry Share Next Entry
15 апреля я совершил второй горный поход восьмого крымского путешествия: впервые прошёл по тропе Керезла, о чём мечтал почти три года, затем покорил безымянную вершину рядом с кромкой яйлы к западу от выхода тропы (решил называть её Морчека западная), пошёл по тропе вблизи края плато в западном направлении, подойдя вновь к кромке в районе "Ушей", во второй раз покорил гору Мердвен-каясы и в третий раз спустился по скальному проходу Борю-богаз в Оливу. По сравнению с Миэссисом, по которому от поворота на Оползневое с Южнобережного шоссе можно добраться до кромки яйлы всего за два часа, Керезла является более медленным туристическим маршрутом, однако, на мой взгляд, это самая интересная и зрелищная тропа южных склонов Крымских гор после Узенбашской и Кизилкайской троп, потому что с Керезлы и подходов к ней открываются изумительные виды как на красивейшие горы, так и на берег. Впечатления от прохождения Керезлы даже ещё более сильные, чем от Еврейской тропы с окружающими её скалами причудливой формы.

GPS-трек похода, наложенный на карту Google Earth.


1 - остановка "Парковое-первое", начальная точка похода
2 - начало грунтовки, соединяющей нижнее и верхнее шоссе западнее Оползневого
3 - развилка грунтовок, естественная смотровая площадка
4 - выход на Старое Севастопольское шоссе на западной окраине Оползневого
5 - ответвление от старого шоссе идущей вверх тропы слева от водопада, через несколько десятков метров выходящей на грунтовку
6 - Поляна Керезлы, одно из самых красивых мест в Крымских горах
7 - каменный тур, начало тропы Керезла
8 - Смотровая скала Керезлы
9 - верхняя точка тропы Керезла, маленький каменный тур, сложенная из камней стрелка, выход на яйлу
10 - вершина Морчека Западная, отмеченная каменным туром
11 - место для привала с видом на Западное Южнобережье
12 - пассивные ретрансляторы ("Уши") на кромке яйлы
13 - туристическая стоянка в лесу
14 - вершина горы Мердвен-каясы
15 - вершина горы Лысая
16 - развилка лесных троп на Борю-богаз
17 - верхняя точка Борю-богаза с видом на гору Юалчик-кая и Южный берег восточнее Фороса
18 - выход тропы Борю-богаз на Старое Севастопольское шоссе
19 - выход длинной лестницы на Южнобережное шоссе к остановке "Олива"

Ссылка на альбом со всеми фотографиями из этого похода (не только выбранными для публикации в фотоотчёте) на Яндекс.диске: https://yadi.sk/d/EfyGcgfS3VRsVM Также в этот альбом загружено видео на случай перебоев с доступом на сайт YouTube.

В первой части фотоотчёта я рассказываю о подходах к тропе Керезла от Южнобережного шоссе (с обходом села Оползневое с запада). Каждую фотографию в первой части фотоотчёта можно увеличить щелчком мыши до размеров оригинала (за исключением нескольких снимков, разрешение которых соответствует разрешению оригинала).

На тропу Керезла можно попасть из Оползневого, сначала поднявшись, а затем пройдя по траверсирующей склон грунтовке, однако, как я понимаю более прямой, короткий и удобный путь на Керезлу с нижней трассы (по которой ходит общественный транспорт из Ялты в Севастополь и Форос) пролегает не заходя в село. Грунтовая дорога ответвляется от нижней трассы и начинает плавно подниматься вверх в 450 метрах восточнее остановки "Парковое-первое" (где остановочный павильон с надписью "Парковое" имеется только в направлении Ялты, а транспорт, идущий в противоположную сторону, останавливается по требованию напротив). Вначале пологий подъём, иногда сменяющийся почти ровными участками, проходит по невысокому смешанному лесу (фото 1-3). На лиственных деревьях в апреле как раз распускаются листья, поэтому именно в это время года покрытые лиственной растительностью склоны, в том числе, при наблюдении издалека, окрашены в особенно нежно-зелёный цвет. На соснах с длинной хвоей растут гроздья небольших шишек (фото 4). По бокам грунтовки встречаются замечательные маленькие лиловые цветочки (фото 5), а также расцветающие в Крыму в апреле одуванчики (фото 6). Вдали за деревьями виднеется море (фото 7) Через 550 метров после ответвления от трассы грунтовка пересекает ручей (фото 8), вытекающий из находящегося рядом родника (фото 9-10). Почти постоянно, двигаясь по грунтовке, можно наблюдать только распустивиеся листья (фото 11-14).

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


Через 400 метров после родника и ручья от дороги влево ответвляется грунтовка в направлении Старого Севастопольского шоссе и западной окраины села Оползневое. С этой развилки открываются великолепные виды как на берег, так и на горы (фото 15-20), поэтому я назвал это место нижней смотровой площадкой и одновременно нижней развилкой подходов к Керезле. К старому шоссе ведёт ещё одно, менее заметное ответвление на север на 130 метров раньше описываемого, но оно проходит мимо этого живописного места. На развилке мне встретился очень интересный паук (фото 21). На дороге встречаются совсем небольшие побеги с распустившимися зелёными листочками (фото 22). Дальнейший подъём идёт в обход села Оползневое (фото 23-24), с видом на кромку яйлы и редкие, но большие валуны (фото 25) гостиницу "Мрия" (фото 26). По-прежнему вокруг дороги цветут изумительные цветы (фото 27). Почти сразу после выхода на старое шоссе становится видна тропинка, по которой нужно продолжить подъём (фото 28, чуть левее центра кадра, также 29). До её начала по асфальту надо пройти на запад всего 150 метров, и непосредственно перед ответвлением дорога по небольшому мостику пересекает ручей, на котором справа по ходу можно наблюдать водопад, облагороженный каменными стенами, вероятно, ещё одновременно со строительством шоссе в XIX веке (фото 30).

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


Тропа, отходящая от старого шоссе наверх, буквально через несколько десятков метров выходит на широкую грунтовку. Этот участок подъёма (первые сотни метров после водопада) наиболее крутой на подходах к Керезле, далее около километра до самого начала тропы (да и, пожалуй, начальный участок тропы) поднимаются в гору более плавно. Главным ориентиром подходных путей является поляна, с которой открываются изумительные виды на скальные обрывы яйлы, уже у самого начала тропы Керезла. Я её назвал Поляной Керезлы. Почти всё расстояние от шоссе до поляны (чуть более 1200 метров) тропа идёт почти по прямой линии на север, лишь иногда совсем немного отклоняясь к северо-западу. В течение подъёма к поляне с грунтовкой сливается несколько лесных дорог справа. Левые ответвления тоже нужно игнорировать, в том числе, на средней развилке, изображённой на фото 44. Уже совсем близко к началу Керезлы дорога почти под прямым углом поворачивает направо, и почти сразу после поворота слева от дороги находятся несколько крупных валунов (фото 48-49), также в просветах между низкими деревьями становятся видны горы (фото 50). Через несколько десятков метров дорога выходит на Поляну Керезлы. Виды с поляны изображены на фото 51-68 и видео 1. Однако никакие фотографии и видеозаписи не передают всей красоты и всего великолепия этих гор.

31. Море и смешанный лес. Видна стена водопада.


32.


33. Сосна у грунтовой дороги.


34. Сосновые шишки.


35.


36. Дорога продолжает идти через смешанный лес.


37.


38.


39.


40. Сосновая роща.


41. Синий цветочек.


42.


43.


44. Средняя развилка - здесь нужно идти направо.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51. Крупный вид на скалы вблизи Керезлы. С поляны видны сразу три двуглавых скалы, вершины каждой из которых очень похожи друг на друга.


Видео 1. Виды на отвесную стену западной части Ай-Петринской яйлы с одного из самых красивых (по открывающемуся обзору) мест Крымских гор - Поляны Керезлы. Первая минута и вторая половина третьей минуты - вид на район тропы Керезла и окружающие тропу Скалы. Понижение в скальной стене справа - район перевала Миэссис.



52. Место для привала в западной части поляны.


53. Крупный план скал неподалёку от Керезлы. В окрестностях тропы и поляны имеются как минимум три двуглавых горы с двумя очень похожими друг на друга скальными вершинами каждая. Одна из таких гор - левее центра кадра.


54. Общий вид окрестностей тропы Керезла. Ещё две двуглавых скалы видны слева. Правее перед стеной яйлы заметны многочисленные скалы-отторженцы разных размеров, по своей форме чем-то похожие друг на друга. Ближе к поляне - лиственный лес с островками хвойного.


55. Более крупный вид на окрестности Керезлы.


56. Вид на стену яйлы немного восточнее. В понижении справа перевал Миэссис.


57. Цветочек на поляне.


58.


59.


60. Две почти одинаковые скальные вершины похожи на башенки старинного замка.


61. Гора Морчека и окрестности Керезлы.


62. Две двуглавых скалы и сосновая роща. Между двумя остроконечными скальными пиками слева также растёт сосна.


63. Вершина, которая кажется самой высокой - гора Морчека.


64.


65.


66.


67.


68. Лесная тропа, уходящая с северо-западной части поляны к началу тропы Керезла.


От поляны Керезлы чуть севернее той дороги, по которой я пришёл, на запад отходит нужная мне тропа, почти сразу разветвляющаяся на две. По любому из этих ответвлений можно буквально за несколько минут дойти до начала тропы Керезлы, я пошёл по левому пути, предположив, что, пойдя по правому, мне придётся немного терять набранную высоту. И даже на этом очень коротком отрезке маршрута мне удалось увидеть немало замечательных цветочков и пейзажей с деревьями и горами (фото 69-80). Фотографии 81-89 сделаны непосредственно из точки начала тропы Керезла - ориентиром может служить сосна, выросшая на относительно открытом месте, и маленький каменный тур рядом с ней.

69. Ветвь куста с белыми цветочками.


70. Молодые листочки и серёжки.


71.


72.


73. Пейзаж с тропой и деревьями.


74. Крупный вид на скалу Биюк-Исар с запада.


75. Пока ещё не распустившиеся бутоны древовидных пионов. Мне показалось, что похожи на капусту.


76. Вид назад на тропу.


77. Веточка с молодыми листочками.


78. Синие цветочки.


79.


80. Лопух.


81. Маленький тур из камней. Начало Керезлы.


82. Обрывы яйлы и уходящая влево тропа Керезла.


83. Почти остроконечная гора недалеко от Спирад и Миэссиса. Вид непосредственно из точки начала Керезлы.


84. Более общий вид.


85. Сосна на фоне кромки яйлы. Слева - совсем молоденькая сосенка, справа - каменный тур-ориентир.


86. Цветочки в точке ответвления тропы Керезла.


87. Сосна, тур и начало тропы.


88. Самое начало тропы Керезла.


Вторая часть (собственно о тропе Керезла) - здесь. Третья часть фотоотчёта (яйла от верхней точки Керезлы до "Ушей") находится здесь. Четвёртая часть (фотографии, сделанные около "Ушей", западнее них, в том числе, на вершине Мердвен-каясы) и рассказ о спуске по скальному проходу Борю-богаз здесь.
Powered by LiveJournal.com