?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крымские горы. Поклонник Александры Коневой на вершине Головы коня, поход первый (14.07.2016), ч. 1

Journal Info

Name
Wolframmos

Крымские горы. Поклонник Александры Коневой на вершине Головы коня, поход первый (14.07.2016), ч. 1

Previous Entry Share Next Entry
14 июля 2016 года я впервые взошёл на вершину Ат-баш (Голова коня) и соседнюю с ней гору Лысую, поднявшись по Воронцовской тропе и спустившись по Еврейской. Поскольку об этом походе, в отличие от трёх других главных событий третьего крымского путешествия, в первые месяцы я рассказать не успел, то сейчас восполню этот пробел. При подготовке к походу я пользовался этим описанием Воронцовской тропы и этим описанием Еврейской тропы. Воронцовская тропа является ответвлением от Еврейской тропы, и чтобы попасть на нижнюю точку Воронцовской тропы, нужно сначала пройти около двух третей Еврейской. Иногда мне кажется, что именно Еврейская тропа является самой зрелищной тропой южных склонов Крымских гор благодаря красивейшим видам на Алупкинскую стены и скалы-отторженцы очень интересной формы, однако в другие моменты самыми впечатляющими маршрутами с берега на яйлы мне кажутся Узенбашская и Кизилкайская тропы, а также Керезла. Название Воронцовской тропы происходит от графа Михаила Воронцова, первого хозяина Алупкинского дворца, однако тропа была известна задолго до рождения графа. О происхождении названия Еврейской тропы я рассказал в фотоотчёте о моём первом походе по этому известнейшему туристическому маршруту 16 июля 2015 года. Иногда озвучиваются и другие версии происхождения названия, однако все они являются ошибочными. Несколько топонимов Крымских гор, никак не связанных с тем, с чем они созвучны, можно даже собрать в единое изречение: Еврейская тропа не имеет никакого отношения к евреям, гора Рока не имеет никакого отношения к року, гора Лапата не имеет никакого отношения к лопате, Стильская тропа не имеет никакого отношения к слову "стиль", скала Люка и одноименная река не имеют никакого отношения к слову "люк", две Шанхайские тропы, являющиеся ответвлениями от Еврейской (более правильное их название - Шаанкайские) не имеют никакого отношения к Шанхаю, а гора Роман-кош не имеет никакого отношения к имени "Роман" и даже к расположенному рядом Романовскому шоссе.

GPS-трек похода наложен на карту Google Earth.



Цифрами на карте обозначены ориентиры:

1 - Перекрёсток Южнобережного шоссе и Старого Севастопольского шоссе, к западу от него старое шоссе проходит выше нового, к востоку - ниже. Эту же точку называют поворотом на Касимовку. Начальная точка похода.
2 - Остановка "Алупка, питомник". Конечная точка похода.
3 - Ответвление Новой Еврейской дороги от Старого Севастопольского шоссе.
4 - Озеро Прорванное
5 - Соединение Старой и Новой Еврейских троп в одну тропу
6 - Ответвление тропы Алупка-богаз
7 - Ответвление грунтовой дороги, ведущей к началу Воронцовской тропы
8 - Нижний родник на Еврейской тропе
9 - Верхняя развилка на Еврейской тропе, поворот Еврейской тропы под прямым углом
10 - Верхний родник на Еврейской тропе
11 - Нижняя точка Воронцовской тропы
12 - Слияние Воронцовской тропы с тропой Алупка-богаз
13 - Верхняя точка тропы Алупка-богаз, выход на яйлу
14 - Вершина горы Ат-баш (Голова коня), 1196 м над уровнем моря
15 - Родник Тамары Антоновой на турстоянке Беш-текне
16 - Перевал Ат-баш-богаз (около 1095 м), верхняя точка Еврейской тропы
17 - Верхняя точка тропы Эски-богаз (пройдена 26 октября 2016 года вверх и затем 2 января 2017 года вниз)
18 - Скала Шаан-кая
19 - Нижняя точка Старой Еврейской тропы

Скалы Чака-тыш (к югу от нижней точки Воронцовской тропы) и Верхний Чака-тыш (к югу от верхней половины Воронцовской тропы) на карте не обозначены и не подписаны, чтобы не искажать видимый на карте рельеф, однако обе скалы на спутниковой карте очень хорошо видны. Две скалы с одинаковым названием Малая Шаан-кая к юго-востоку и югу от скалы Шаан-кая также не обозначены и не подписаны, однако очень хорошо видны на карте.

В отличие от первого похода по Еврейской тропе летом 2015 года, теперь я решил подняться по Новой Еврейской тропе, которая отходит от Старого Севастопольского шоссе, в том числе, потому, что новое начало маршрута находится ближе к автобусным остановкам, и если первый раз я шёл пешком прямо от гостевого дома, то теперь я ехал из Васильевки. Как это ни странно, несмотря на то, что новое начало тропы находится западнее старого и, как можно подумать, ближе к Ат-баш-богазу (конечной точке подъёма на яйлу), новый маршрут (считая от перекрёстка двух шоссе) при его тщательном измерении на карте оказывается длиннее старого, но всего на 300 метров. Зато первые почти что два километра (с некоторым перерывом) проходятся по асфальту, по которому идти гораздо удобнее (хотя и по грунтовой Еврейской дороге идти тоже очень легко). Еврейскую тропу (даже не важно, старую или новую, теперь уже без учёта асфальтового подхода) можно разделить на три основных части: нижний отрезок подъёма по лесу и частично (в случае старой тропы) по виноградникам, середина тропы, идущая по пожарищу с красивейшими видами Алупкинскую стену на скалы (наконец-то я при обработке фотографий окончательно разобрался, какая их них как называется) и верхний сегмент пути в основном по лесу, с двумя родниками. Напомню, что на среднем участке Еврейки есть несколько маленьких групп уцелевших при пожаре высоких сосен, которые можно ошибочно принять за начало леса. Южный край огромной плешины пожара находится в нескольких сотнях метров от соединения Старой и Новой Еврейских троп в единую дорогу.

Теперь чуть более подробно скажу о трёх скалах с похожими названиями. Чака-тыш (931 м) - самая близкая к Еврейской тропе двуглавая скала с похожими друг на друга треугольными каменными вершинами в верхней (западной) части пожарища. Вокруг находится ещё несколько маленьких второстепенных скальных вершинок, заметных с некоторых ракурсов (главным образом с юго-запада, при съёмке уже с верхних отрезков подъёма по пожарищу). В связи с наличием двух конических пиков мне хочется назвать Чака-тыш "вторым крымским квазиэльбрусом" (первый - это Джан-кутаран). Верхний Чака-тыш - это другая скала чуть ближе краю яйлы, похожая на крепостную стену с двумя башнями и тоже очень хорошо видимая с Еврейской тропы (даже лучше, чем нижний Чака-тыш). Есть ещё Чока-тыш, чуть меньшая по размерам скала приблизительно над первым родником, уже не видимая с большей части Еврейки, но заметная с моря (см. фотографию с подписями).

До начальной точки похода - перекрёстка старого и нового шоссе, который водители общественного транспорта называют "поворотом на Касимовку" (фото 1), я доехал от Ялтинского автовокзала на автобусе. В отличие от моего второго, уже зимнего похода на Ат-баш, водитель согласился остановить на перекрёстке, чуть-чуть не доехав до остановки "Алупка, питомник", и я начал пеший подъём в микрорайон Касимовка по Старому Севастопольскому шоссе. С дороги открываются красивейшие виды на западную часть Алупки и море (фото 2-4), а затем и на горы (фото 5-10). Через 1300 метров от перекрёстка, почти сразу после недействующей остановки в Касимовке от старого шоссе отходит дорога вправо и вверх. Сначала вокруг располагаются частные домики, но вскоре начинается лес. Уже у самого выхода из микрорайона мне встретилась кошка, как мне теперь кажется, отдалённо похожая на Кота Моста (фото 11). Если я правильно помню, асфальт ненадолго прерывается, но потом ещё несколько сотен метров вверх идёт дорога с покрытием. Шлагбаум, обозначающий вход в Ялтинский горно-лесной природный заповедник, находится около Прорванного озера в двух километрах от начала пути (фото 12). Приблизительно там же асфальтовая дорога окончательно сменяется грунтовой. Через 100 метров после озера грунтовка разветвляется на две. Оба ответвления ведут к классической Еврейке, однако я выбрал левую дорогу - по ней можно выйти на Еврейку чуть выше и ближе к верхним ориентирам, чуть-чуть сократив путь. Как можно заметить на спутниковой карте, на левую грунтовку можно выйти и раньше, у самого пруда, повернув налево затем и сразу направо. От развилки до выхода из леса (фото 14) чуть более 200 метров, ещё столько же остаётся до слияния троп. Затем следует почти двухкилометровый подъём по пожарищу. На развилке в районе небольшой группы сосен вправо отходит тропа Алупка-богаз, кажущаяся даже более естественным продолжением пути, но я иду дальше налево, по Еврейке, чтобы выйти на Воронцовскую тропу. С тропой Алупка-богаз в верхней её части соединяются и Воронцовская тропа, и Шаанкайские тропы. В эти дни в Крыму стояла особенно жаркая погода, и, поднимаясь под палящим солнцем, я изнемогал от зноя примерно так же, как и двумя днями ранее на высочайшей среди Крымских гор Бабуган-яйле, но на меньшей высоте жара ощущалась ещё сильнее. Тем не менее, я двигался к запланированной цели - Воронцовской тропе и затем вершине Ат-баш. Еврейская тропа постепенно обходит гору Чака-тыш (фото 24-26) и вскоре наконец-то приближается к кромке леса (фото 27). Почти сразу после окончательного входа в лес от дороги отходит резкий поворот вправо - это и есть нужная мне промежуточная грунтовка, ведущая к Воронцовской тропе.

1.


2.


3.


4.


5. Между деревьями впервые видна скала Шаан-кая, а за ней - гора Кучук-Нишан-Хая высотой 1175 м.


6. Ай-Петри и восточная часть Алупкинской стены.


7. Ай-Петри крупным планом, вид с юго-запада.


8. Справа отвесный обрыв горы Шаан-кая, левее и дальше - Кучук-Нишан-Хая, ещё левее - Верхний Чака-тыш (похож на крепостную стену с двумя башнями), совсем слева - гора Лысая, на которую я позже в этот день поднялся. На ближнем плане справа - виноградники, обнесённые забором).


9. Справа - Алупкинская стена, в том числе, гора Купол, левее - Кучук-Нишан-Хая, совсем слева, за ветвью лиственного дерева - Верхний Чака-тыш. Ближе - Шаан-кая.


10. Впервые также становится виден Чака-тыш (слева). Верхний Чака-тыш тоже хорошо заметен.


11. Кошка в самой нижней части Еврейской дороги, ещё в Касимовке.


12. Озеро Прорванное, над ним горы.


13. Ай-Петри, гора Купол, Шаан-кая и Малая Шаан-кая с нового ракурса.


14. Заканчивается хвойный лес, начинается пожарище с молодой и низкой лиственной растительностью и средний участок Еврейки. До слияния со старой тропой остаётся лишь чуть более 200 метров.


15. Слияние Старой и Новой Еврейских троп. Вправо уходит Старая. Вокруг пожарище, Ай-Петри, Алупкинская стена, Шаан-кая и Малая Шаан-кая, которую иногда называют "Малый Шанхай".


16.


17. Небольшой скальник рядом с тропой.


18. Первый снимок Чака-тыша с Еврейской тропы.


19. Ай-Петри при взгляде с запада начинает напоминать панцирного динозавра с зубцами на спине.


20. Первое "ложное окончание пожарища", через 350 метров после слияния троп. После группы сосен вторая часть безлесной трети пути будет значительно длиннее первой. За соснами - вершины Чака-тыша, справа - Верхний Чака-тыш.


21. По мере подъёма по Еврейской тропе становится виден северный, пологий склон горы Шаан-кая. Левее - Алупкинская стена, Кучук-Нишан-Хая и Верхний Чака-тыш.


22. Чака-тыш (очень хорошо видны два главных скальных конуса и боковые вершинки), Верхний Чака-тыш и Кучук-Нишан-Хая.


23. Крупным планом Шаан-кая и Алупкинская стена.


24. Тропа постепенно приближается к скале Чака-тыш, которую теперь можно рассмотреть всё более детально. Видны остатки сгоревших сосен.


25. Ещё через 5 минут.


26. Ещё через 8 минут.


27. После почти часа подъёма под палящим солнцем Еврейская тропа наконец-то приближается к входу в лес. Справа - скала Чока-тыш, за ней, скорее всего, гора Лысая.


28.


По промежуточной лесной грунтовке, связывающей Еврейскую и Воронцовскую тропы, нужно пройти чуть более 500 метров на северо-восток и затем на восток с небольшим перепадом высот. В некоторых местах этот участок пути идёт строго горизонтально. С дороги временами видна гора Лысая (фото 29-30). Воронцовская тропа ответвляется от грунтовки под прямым углом влево и круто вверх. Первый участок тропы - самый сложный и крутой, идущий вновь по пожарищу. Как и сообщается в описании, тропа делает частые повороты, чуть-чуть сглаживая крутизну подъёма, однако повороты эти очень нерезкие, под тупым углом, поэтому на GPS-треке эта часть тропы выглядит как прямая линия, и никаких петель серпантина на ней нет. Достигнув высоты чуть более 1000 метров (на 130 метров выше её нижней точки), Воронцовская тропа входит в лес и поворачивает направо, на восток, на плато Верхнего Чака-тыша, и крутой подъём сменяется более пологим. Ещё через 500 метров теперь уже совершенно несложного пути тропа соединяется с маршрутом Алупка-богаз и резко поворачивает налево, а чуть позже снова направо, образуя перед самым выходом на яйлу виток серпантина. Подъём при этом становится ещё более плавным. Этот пологий лесистый проход в кромке яйлы между скальными обрывами гор Кучук-Нишан-Хая и Лысая в некоторых источниках называется Копек-богаз (Собачий перевал или Собачья тропа). Во избежание возникновения путаницы стоит отметить, что на кромке Ай-Петринской яйлы есть ещё несколько перевалов с таким же названием, но остальные, в отличие от этого, считаются более сложными и нежелательными для прохождения простыми пешими туристами. Выйдя на яйлу, я пошёл по узкой тропинке на запад, в направлении кромки горы Лысой и затем Ат-баша. Виды с перевала Копек-богаз представлены на фотографиях 35-46. Сначала тропа на горы Лысая и Ат-баш идёт по полянам, а затем, уже через 150 метров, начинается полукилометровый лесной участок, по окончании которого маршрут вновь выходит на естественные смотровые площадки над обрывом яйлы (фото 49-50). Виды с горы Лысой изображены на фото 54-67.

29. Гора Лысая, вид с промежуточной грунтовки.


30.


31. На крутом участке Воронцовской тропы после перерыва становится видна главная цель похода гора Ат-баш (Голова коня). Вершина заметна между двумя сгоревшими высокими соснами.


32. Вид с севера на Чака-тыш (пока ещё не Верхний). На оригинальной фотографии можно разглядеть конические скальные вершины.


33. Справа Ат-баш. Ближе - Чока-тыш. Слева - нижняя часть хребта Хырлар. Вид с середины Воронцовской тропы.


34. Скалы и сосны рядом с Воронцовской тропой.


35. Небольшая скала у самого выхода на яйлу.


36. Пожалуй, одна из самых интересных фотографий похода. Вид с перевала Копек-богаз на запад и юго-запад: справа - гора Лысая, дальше и чуть левее Ат-баш, до вершины которого я добрался отсюда за полтора часа (на оригинальной фотографии уже виден геодезический знак), ещё чуть левее и значительно дальше - кромка западной части Ай-Петринской яйлы. Слева вблизи - покрытое лесом плато Верхнего Чака-тыша, обрывающееся с южной стороны очень красивой скальной стеной, похожей на крепостную стену с двумя башнями. Дальше - хребет Хырлар и скала Биюк-Исар. В данном ракурсе его легко спутать с горой Кошка, но это гораздо более высокая вершина, более удалённая от моря.


37. Гора Кучук-Нишан-Хая. Левее - гора Купол.


38. Скалы вблизи кромки яйлы, горы Лысая и Ат-баш.


39.


40. Гора Кучук-Нишан-Хая и её лесистый склон.


41. Западная часть Алупки.


42. Симеиз, гора Кошка и скала Дива.


43.


44. Алупка и Симеиз вместе.


45. Поляна на яйле.


46. Плато Верхнего Чака-Тыша, вид сверху.


47. Вид на запад, в данный момент гора Лысая закрывает Ат-баш.


48. Вид на восток.


49. Безлесный край яйлы над Алупкинской стеной и гора Нишан-кая, скалы в районе Копек-богаза.


50. Более крупный план горы Купол.


51. Вид на гору Лысую с близкого расстояния. Заметна тропа, по которой я продвигался к Ат-башу.


52. Божья коровка. Их в окрестностях Ат-баша, как и на самой вершине, действительно было крайне много.


53. Цветок скабиоза голубиная.


54. Вид с Лысой горы вглубь яйлы.


55. Купол, Кучук-Нишан-Хая, Копек-богаз, скалы под кромкой яйлы и тропа на яйле, по которой я шёл.


56. В центре - кромка яйлы, справа - плато верхнего Чака-тыша. Слева - безымянная безлесная вершина высотой около 1270 метров, часть "Ат-башского креста".


57. Общий вид на восток. Виден тур, указываюший направление тропы.


58. Ещё один каменный тур. Вероятно, это вершина Лысой горы.


59. Цветы тимьян крымский (более общее название - чабрец).


60. Гора Бедене-кыр.


61. Виды на горы Купол и Кучук-Нишан-Хая с Лысой горы.


62. Безымянная вершина на яйле и кромка плато к востоку. На ближнем плане видна тропа.


63. Вид на Ат-баш. Справа вдали виден даже хребет Кокия-бель над мысом Айя, до которого 25 километров. Слева от вершины Ат-баш - кромка западной части Ай-Петринской яйлы. Слева, за отрогом Хырлар - скала Биюк-Исар. На оригинальной фотографии виден триангуляр Ат-баша.


64. Симеиз, гора Кошка и посёлок Кацивели.


65. Симеиз крупным планом.


66. Посёлки Кацивели (на берегу) и Голубой Залив (на склоне). В бухте океанографическая платформа.


67. Гора Кошка, Голубой залив и Кацивели.


68. Божья коровка.


Вторая часть фотоотчёта находится здесь.
Powered by LiveJournal.com