?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Южный берег. Часть первая. Общие впечатления.

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Южный берег. Часть первая. Общие впечатления.

Previous Entry Share Next Entry
Начинаю серию рассказов о моём интереснейшем и незабываемом крымском путешествии. Отдельным дням путешествия и тем или иным сторонам крымских впечатлений я планирую посвятить отдельные посты, естественно, иллюстрированные, с фотографиями, но сейчас большинство фотоматериалов ещё ожидают проявления. Нет, конечно, я не снимаю на плёнку, и снять 4800 кадров (именно столько фотографий я привёз из Крыма) на плёнку мне не представляется реальным, просто в среде фотолюбителей принято называть проявлением компьютерную обработку исходных фотографий в формате RAW и их сохранение в более распространённом формате JPEG, в котором снимать не рекомендуется, так как тогда страдает качество отснятого материала. Все фотографии я планирую разместить в соответствующем альбоме "Крым лето 2014" на Яндекс.Фотках, включающем несколько подальбомов, сейчас этот альбом постепенно пополняется новыми фотографиями. Замечательные крымские цветы, к нынешнему моменту полностью обработанные, вынесены в отдельный альбом "Цветы в Крыму 2014".
А сейчас хочу изложить самые общие впечатления. Я провёл на Южном берегу Крыма 10 полных дней плюс ещё две ночи, впечатлениям от дороги и особенностям работы транспорта я планирую посвятить отдельный пост. В целом инфраструктура, в первую очередь транспортная, конечно, оставляет желать лучшего, но на фоне неописуемых красот крымской природы это не имеет никакого значения, по Крыму гулять снова и снова хочется совершенно безумно.
И в планировании путешествия и его отдельных мероприятий мне очень помогла концертмейстер Большого театра, заместитель художественного руководителя Центра оперного пения Алла Борисовна Басаргина, знакомая со мной благодаря концертам с участием моих любимых певиц, прежде очень долго жившая в Крыму и дававшая мне очень мудрые советы до отъезда и во время путешествия. Алла Борисовна, невероятно внимательная и приятная в разговоре, каждый день интересовалась, как у меня дела, рекомендовала мне, что и когда посетить ещё, и я за это ей просто безмерно благодарен. Мне просто безумно приятно, что такая без преувеличения великая женщина, очень много сделавшая и в Москве, и в Крыму для подготовки вокальных и вообще музыкальных мероприятий и самостоятельно сделавшая столько интересных концертных программ с такими великолепными певицами, была настолько внимательна к моему путешествию. Огромное Алле Борисовне спасибо!!!
Изначально планировал за 2 дня до отъезда переселиться на юго-восточный берег Крыма, но я заранее не договорился по поводу жилья на востоке, и я решил, что достаточно сложно посреди путешествия собирать вещи и минимум полдня ехать ради всего двух дней, поэтому я (в том числе и по совету Аллы Борисовны) решил остаться. Мне безумно хотелось посмотреть архитектурные памятники Феодосии и особенно Золотые ворота и другие виды Коктебеля (в частности, после того, как Алла Борисовна сказала, что особенно прекрасен Карадаг с моря), но я не захотел уезжать со столь мне полюбившегося Южного берега. А однодневную поездку в Коктебель без ночёвки я отменил ввиду того, что ехать из Мисхора в один конец часа четыре с тремя (!) пересадками - более простого пути, к сожалению, не существует, только на такси, но это безумно дорого.
Жил я в Верхнем Мисхоре, это Кореизский район Ялты, относительно близкий в сравнении с Форосом или Партенитом, в частном доме, и перефразировав Лермонтова, можно сказать: я снял комнату у подножья Ай-Петри. Эта гора была прекрасно видно прямо с остановки, очень близкой к дому а окно было обращено к кипарисам и морю за ними, оно было весьма близко, и прямо из дома были видны даже волны и барашки. До моря было примерно 600 метров, это даже чуть ближе, чем от метро до Московской Консерватории, не говоря о любимой Новой Опере, но идти пешком от моря трудно, потому что перепад высот от нижнего Алупкинского шоссе огромный: навигатор показывал высоту 160 метров. Это всё равно что пешком подняться на верх 55-этажного дома. Зато именно поэтому, видимо, цена жилья в Верхнем Мисхоре очень демократичная - стоимость проживания на протяжении всего путешествия сопоставима с одной ночью в питерской гостинице в самом простом номере. Это не значит, что везде в Крыму так дёшево, просто я долго искал, рассмотрел десятки предложений и принял одно из сравнительно неудобных для хождения только на море, но для меня главное всё-таки не близость моря, а остановка на Ялту, хотя и ехать в центр города приходилось дольше, чем я ожидал, но это тоже детали, о которых речь пойдёт в следующей части.
Постараюсь изложить в целом программу каждого дня, что-то было заплапнировано заранее, а что-то придумано по ходу путешествия. День, когда ближе к вечеру я добрался до Мисхора, буду называть нулевым.
0. Спуск к морю, короткая прогулка по Мисхорскому парку.
1. Никитский ботанический сад.
2. Пешая прогулка от Мисхора до Солнечной тропы, полтора километра по тропе, пеший спуск к Ласточкиному гнезду, детальный осмотр окрестностей, прогулка на теплоходе от причала "Ласточкино гнездо" до Алушты (в один конец), краткий осмотр центра Алушты, в частности крепости Алустон, возвращение в Ялту на междугороднем троллейбусе.
3. Пешее восхождение на Ай-Петри, экскурсия от входа в заповедник на вершину, возвращение по канатной дороге.
4. Пешая прогулка от Стройгородка по Севастопольскому шоссе в Ореанде, спуск в Нижнюю Ореанду, посещение Ливадийского парка.
5. Прогулка по Воронцовкому парку в Алупке с подробным осмотром всех уголков парка, выход на пляж в Алупке, посещение Мисхорского парка и фотографирование морского прибоя и скульптуры русалки в Мисхоре.
6. Утро: выход на пляж в Мисхоре, вечер: посещение Массандроского парка (нижнего), пешая прогулка по центру Ялты и набережной.
7. Поездка в Севастополь, детальный осмотр Херсонеса.
8. Прогулка по Солнечной тропе через Ливадийский парк и далее до центра Ялты и снова по Ялтинской набережной.
9. Пешая прогулка от западной Ливадии через Ливадийский парк и по Южнобережному шоссе над центром Ялты до автовокзала с целью посмотреть на Ялту сверху и на горы снизу.
10. Посещение парка вокруг Массандровского дворца, храма Александра Невского в Ялте и небольшая пешая прогулка по центру Ялты.
Я во всех отношениях остался доволен путешествием. Конечно, я постараюсь рассказать о каждом пункте программы подробнее, естественно, с фотографиями, но если говорить обо всём путешествии в целом, мне безумно понравилась в первую очередь природа Южного берега, такие необыкновенно завораживающие виды гор и просто деревьев на берегу и выше. Субтропические леса на Южном берегу Крыма, преимущественно хвойные, но не только, впечатляют гораздо больше, чем хвойные деревья, например, в Подмосковье. В Крыму гораздо большее разнообразие видов растений, от которого, самого по себе, просто дух захватывает, и все эти растения, в частности, те же хвойные, гораздо более красивы, чем москвичи привыкли. Самым любимым моим деревом стали кипарисы - их зелёный цвет, как с освещённой солнцем стороны, так и в тени, гораздо более приятный, чем любой другой оттенок зелёного, и просто ласкает взгляд. Как я понял ещё по пути в Ялту от Керченской переправы, в Крыму вот прямо в любом месте необыкновенно приятно и интересно просто посмотреть вокруг. Поэтому очень хочется гулять и по Севастопольскому шоссе, и по Солнечной тропе, и по паркам и набережным. Давно я столько много не ходил пешком, но в Крыму этот шаг (точнее, многие десятки тысяч шагов) полностью оправдывают себя. Южный берег - это просто цветущая земля, необыкновенно насыщенная растениями как просто нигде из мест, где я был, и прямо на каждое из растений и на каждый из пейзажей хочется смотреть бесконечно. Ну и на море и горы тоже, понятно. Кроме того, в Крыму просто замечательный воздух, которым так приятно даже просто дышать, так что не зря в интернете очень много хорошего написано о крымском воздухе. Все эти последние предложения действительно очень дорогого стоят, за ними стоит просто исключительно много искренних эмоций, которые я очень постараюсь раскрыть в более подробных рассказах, но, говоря короче, южный берег Крыма - это необыкновенно красивая во всех отношениях территория, пребывать на которой просто неописуемо приятно. Ещё одно наблюдение, замеченное ещё в первый вечер - что Крым - это край кошек и собак. Их очень много, они ходят по дорогам и тропам в огромном количестве, позже я покажу фотографии кошек в самых интересных ракурсах. Если их где-то не было, то разве что на плато и крутом склоне Ай-Петри. Собаки, идущие по дорогам, в том числе и без хозяина, реагируют на проходящих людей спокойно. А вот если идти через район частных домов, то собаки хоть и не выходят со своих участков, но иногда лают на всю округу от каждого прохожего. Могут там пьяные хозяева и матом послать заблудившегося туриста, но даже тогда они подсказывают, в какую сторону идти к нужной ему остановке (а обычно местные подсказывают гостям Крыма, как пройти и проехать, очень вежливо). Однако такой единичный случай, равно как и трудная дорога, не имеют совершенно никакого значения на фоне изумительных впечатлений от посещения достопримечательностей и даже просто любых мест цветущего Крыма.
На южном берегу постоянно очень жарко, но жара хорошо переносится, особенно при наличии тонкой белой шляпы с ненавязчивой надписью "Крым", попавшейся мне по счастливой случайности в самый первый вечер. Днём всегда 33 градуса, ночью ненамного меньше - примерно 29, это даже больше, чем в Сочи, когда я там был. Дождей почти не бывает - это не Сочи. И зная об этом, я даже зонта не брал. За все 10 дней (даже 12, с учётом дороги с парома и на паром) я застал только два недолгих дождя, которые очень несложно было переждать. И хоть и Южный берег считается местом с самым тёплым климатом, в Севастополе и Феодосии жара кажется более удушающей.

Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com