Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Categories:

Крым-2017: поход на вершины Челеби и Ильяс-кая 21 июля, часть 1

21 июля я отправился в горы второй день подряд и совершил заключительный поход шестого крымского путешествия - на Байдарскую яйлу и гору Ильяс-кая, через Форосскую церковь, Байдарские ворота и скалы Тышлар, впервые посетив этот почти самый западный район Крымских гор, о чём мечтал около двух лет. От Форосского поворота на трассе Ялта - Севастополь я поднялся сначала к Форосской церкви, а затем и к Байдарским воротам, после чего по тропе вышел на Байдарскую яйлу и покорил вершину Челеби-Ярун-Бели, откуда открываются красивейшие виды на Байдарскую долину. Затем после двухкилометрового перехода по самой восточной части туристического маршрута "Большая Севастопольская тропа" вышел на ответвление, идущее между скалами Тышлар, которые также иногда называют Сахарными головками или "храмом Солнца". Добравшись до развилки с деревянными скульптурами, я поднялся на остроконечную гору Ильяс-кая, сделал фото- и ведеосъёмку окрестностей и спустился через родник Ялын-чур к остановке "Ласпи". Разработать маршрут похода мне помогла эта статья на сайте "Тропы Крыма" (первую часть описанного маршрута, от Чёртовой лестницы до Байдарских ворот, я прошёл 14 июля 2015 года, фотоотчёт здесь). Все фотографии из похода 21 июля 2017 года (не только выбранные для опубликования в фотоотчёте) можно посмотреть в моём альбоме "Байдарская яйла и Ильяс-кая" на Яндексе.

GPS-трек похода наложен на карту Google Earth.


Цифрами на карте обозначены ориентиры:
1 - Форосский поворот на Южнобережном шоссе, начальная точка похода
2 - Ответвление идущей вверх тропинки от автодороги, соединяющей старое и новое шоссе (фактически продолжения Форосского спуска в противоположную сторону)
3 - выход тропинки на Старое Севастопольское шоссе
4 - гора Кызыл-кая (400 м), Форосская церковь Воскресения Христова
5 - ответвление тропы к Байдарским воротам от старой дороги к Форосской церкви
6 - Байдарские ворота, Байдарский перевал (высота 503 м)
7 - развилка троп на гору Форос и Байдарскую яйлу
8 - вершина горы Форос
9 - выход на Байдарскую яйлу
10 - вершина Челеби-Ярун-Бели (657 м)
11 - развилка, ответвление тропы через скалы Тышлар
12 - естественная смотровая площадка
13 - скалы Тышлар (Кебан-кая, Сахарные головки, "храм Солнца")
14 - развилка на гору Ильяс-кая
15 - вершина горы Ильяс-кая (682 м)
16 - родник Ялын-чур
17 - выход на Южнобережное шоссе
18 - остановка "Ласпи", конечная точка похода

До начальной точки похода - Форосского поворота - я доехал на севастопольском автобусе с ялтинского автовокзала. Непосредственно напротив ответвления в Форос от трассы отходит дорога вверх, в направлении старого шоссе - фактически продолжение Форосского спуска в противоположную сторону. По этой промежуточной дороге я и начал подъём в сторону гор. Отсюда открываются виды на отвесные скальные обрывы яйлы между горой Кильсе-бурун и Байдарскими воротами (фото 1-3), вдоль дороги растут мои любимые кипарисы (фото 4). Всего через 150 метров после форосского перекрёстка вверх ответвляется узкая, но хорошо читаемая тропинка, срезающая крюк на Старое Севастопольское шоссе и почти прямо и умеренно круто поднимающаяся через лес вверх. В некоторых местах приходилось пробираться через заросли, но не такие густые, как на кромке яйлы в районе вершин Ай-Валенти и Шапка-кая. Подъём по тропе-срезке до верхней дороги занял около 20 минут. Старое шоссе проходит в непосредственной близости от скального обрыва горы Форосский кант (фото 5, не путать с горой Форос, находящейся с другой стороны, к западу от Форосской церкви и Байдарских ворот). Правее были видны другие вершины крайне западной части Ай-Петринской яйлы (фото 6). Старая дорога окружена невысокими лиственными деревьями (фото 7). По мере приближения к храму Воскресения Христова (фото 8-9) и Байдарским воротам, которые мы увидим позже, скальные обрывы справа от шоссе становятся более низкими (фото 10-11). От выхода тропы-срезки до церкви нужно пройти чуть менее двух километров, уже на заключительной части пути шоссе делает два виража, ещё выше, по мере приближения к Байдарским воротам, необходимо преодолеть ещё два (если не идти по верхней тропе-срезке). Вблизи Форосский храм, расположенный около третьего поворота дороги, изображён на фото 14-16. Гора Кызыл-кая также является прекрасной смотровой площадкой с видами на склоны яйлы и Южный берег (фото 17-18). Подняться от Форосской церкви к Байдарским воротам (фото 20) можно двумя способами: сделав крюк по асфальтовой дороге (около 1700 метров) и срезав по верхней тропе-сократу (всего 600 метров, из них только 450 именно по тропинке). Однако второй вариант не так уж существенно экономит время, так как скорость ходьбы по дороге значительно больше. Летом 2015 года я спускался от Байдарских ворот по шоссе, теперь же поднялся более короткой дорогой. Чтобы попасть на тропку, нужно сначала пойти по направлению старого спуска в Форос (почти сразу после церкви налево), а через 150 метров в лес отходит ответвление. Найти его очень непросто, чтобы его обнаружить, надо смотреть направо крайне внимательно. Однако сразу после входа в лес тропа становится очень хорошо читаемой. На верхнем сократе мне встретился интересный цветок (фото 19). На крыше Байдарских ворот расположена огороженная перилами смотровая площадка, куда можно подняться по лестнице. С площадки очень хорошо видны гора Кызыл-кая с Форосской церковью, мыс Чехова, склоны яйлы (фото 21-23).

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8. Храм Воскресения Христова и гора Форос. Совсем справа и вдали обрывы горного массива Челеби.


9. Храм стоит на горе Кызыл-кая высотой ровно 400 метров (не путать с горой Кызыл-кая над Ялтой, которая почти на километр выше). Гора Кызыл-кая над Форосом с юга и юго-востока окружена отвесными скальными обрывами.


10.


11.


12. Коттеджный городок на мысе Чехова, вид с последнего поворота дороги перед церковью.


13. Заключительный вираж перед Форосским храмом (второй, если считать снизу).


14. Храм Воскресения Христова над Форосом.


15.


16. Колокольня храма.


17. Мыс Чехова, Южнобережная трасса и Форосский спуск, вид с горы Кызыл-кая.


18. Склон яйлы к западу от горы Форосский кант. Вид с горы Кызыл-кая, справа мыс Троицы.


19.


20. Байдарские ворота - самая высокая точка старой дороги Ялта - Севастополь (503 метра над уровнем моря).


21. Вид с Байдарских ворот на мыс Чехова, Форосскую церковь и ближайшие вершины и склоны яйлы.


22. Крупный вид на гору Кызыл-кая и Форосскую церковь.


23. Самая западная часть Ай-Петринской яйлы.


24. Байдарские ворота, вид с юга.


Тропа на Байдарскую яйлу и гору Форос ответвляется от шоссе влево в 40 метрах к северо-западу от Байдарских ворот. Сначала в сторону отходит широкая и ровная площадка, окружённая палатками с сувенирами, а ещё через 50 метров, после входа в лес, начинается именно извилистая тропинка. Всего через 240 метров я вышел на первую естественную смотровую площадку с видами на Байдарскую долину (фото 25-29), Форосскую церковь (фото 30-31), вершины в западной части Ай-Петринской яйлы (фото 31) и северную сторону гребня горы Форос в восточной его части (фото 32). Район массива Челеби - единственное место в Крымских горах, где южные обрывы Главной гряды образуют две чётко выраженных отвесных скальных ступени. Это кромка горы Форос и южный край Байдарской яйлы. В некоторых местах горы образуют два гребня, и северный склоны кромки каждого обрыва также с различной крутизной спускаются вниз. Первая смотровая площадка после ворот находится именно на таком участке, поэтому с неё можно наблюдать и просторы Байдарской долины с севера, и гору Форос с юга, хотя и хребет закрывает ближайший участок берега. В течение нескольких минут, пока я шёл вблизи кромки второго обрыва, мне удалось сделать ещё несколько красивейших снимков и берега, и долины (фото 33-43). Особенно мне нравится вид на яйлу и мыс Чехова с горой Кызыл-кая и храмом в центре кадра (фото 33).

25. Юго-западная часть Байдарской долины. Слева - село Кизиловое, справа - Орлиное.


26. Более крупный план.


27. Орлиное и окрестности.


28.


29. Село Кизиловое, самое близкое к Байдарской яйле, и красивейшие виды долины за ним. Рядом с селом искусственное озеро Лесное.


30. Гора Кызыл-кая и Форосская церковь.


31. Западная часть Ай-Петринской яйлы. Очень хорошо видны не только горы Форосский кант и Мшатка-каясы, расположенные вблизи ворот, но и более удалённый Кильсе-бурун, самая высокая вершина к западу от Чёртовой лестницы. На оригинальной фотографии можно разглядеть геодезический знак. Совсем немного поднявшись выше ворот, можно увидеть уже яйлу к востоку от Борю-богаза.


32. Восточная часть хребта горы Форос, вид с севера.


33. Пейзаж со склонами яйлы, мысом Чехова и храмом на горе Кызыл-кая в центре кадра. Вблизи остроконечная скала. Вдали, почти точно над храмом - мыс Троицы.


34. Нагромождение больших камней на склоне перед кромкой леса.


35. Яйла и храм. Вблизи - кромка верхнего обрыва.


36. Мыс Чехова.


37. Скальная кромка верхнего обрыва, окружённая с двух сторон лесом. (На других участках в окрестностях массива Челеби высота второго обрыва несоизмеримо больше).


38. Вид на Байдарскую долину.


39.


40.


41.


42.


43.


Почти весь мой поход после Байдарских ворот (за исключением крюка на плато горы Форос и спуска к остановке "Ласпи") проходил по участку нового туристического маршрута "Большая Севастопольская тропа", который со всех сторон охватывает город. Я узнал об этом только сегдня, при написании фотоотчёта, и понял, что к своему удивлению, нигде, кроме первой развилки, ни разу не отклонился от маршрута. Через 350 метров после начала тропы от Байдарских ворот находится развилка. Правое ответвление ведёт на Байдарскую яйлу, а левое - через узкий проход между скалами (фото 44) на плато горы Форос, то есть в промежуток между верхним и нижним обрывами. Сначала я пошёл по левой тропе, предполагая, что с неё тоже будет ответвление на яйлу. Тропа сначала немного спускается через лес, потом без перепадов высот проходит между камнями и ведёт на поляну на "промежуточном" плато (фото 46). Если бы я свернул налево и прошёл через поляну, то по тропам, обозначенным в Викимапии, мог бы выйти на вершину горы Форос, к геодезической вышке, откуда открывается интереснейший вид не только на западную часть Ай-Петринской яйлы, но и на Южный берег вплоть до мыса Троицы рядом с посёлком Понизовка, и близлежащие горы, в отличие от посещённых мной площадок, не закрывают побережье. Панораму, снятую на вершине горы Форос, можно увидеть здесь. Информация именно с этого сайта вдохновила меня на поход на гору Чуваш-кой через Тарпан-баир (фотоотчёт здесь; эти вершины тоже видны на панораме, и мы их также увидим чуть позже на моих фотографиях с горы Ильяс-кая). К сожалению, во время похода я ещё не знал, что вершина с такими замечательными видами находится совсем близко, в первой половине похода искал путь только на Байдарскую яйлу. Опыт крымского пешего туриста и знание всех троп и природных достопримечательностей нарабатывается с годами очень медленно, однако даже несмотря на то, что во время первого похода на Байдарскую яйлу и гору Ильяс-кая не побывал по незнанию на вершине горы Форос, мне удалось снять очень много великолепных пейзажей. Поскольку впереди виднелись отвесные обрывы (фото 47), а тропа после поляны продолжала потихонечку спускаться, я предположил, что выхода на яйлу при движении вперёд может и не оказаться, и если я пройду ещё дальше и мне придётся развернуться позже, то я потеряю очень много времени. Поэтому для того, чтобы точно подняться на массив Челеби и выполнить план похода, я вернулся на 300 метров к развилке и продолжил путь по правому ответвлению. Таким образом можно выйти на Байдарскую яйлу по её восточному безлесному склону. Сразу после выхода из леса впереди оказывается весьма крутой скальный склон с островками из травы, более удобный подъём находится на несколько десятков метров правее, туда можно пройти вдоль кромки леса. Преодолев нижнюю, наиболее крутую часть склона, я вышел на тропинку. На яйлу ведут несколько параллельных тропинок, все они видны в Викимапии, а я двигался по средней из них. С подъёма на массив Челеби Ай-Петринская яйла и Байдарская долина просматриваются всё дальше и дальше (фото 50-59). Я вышел на плато совсем рядом с обозначенной каменным туром промежуточной вершинкой, виды с которой (фото 60-72) были чуть ли не ещё более впечатляющими, чем виды с главной вершины массива Челеби-Ярун-Бели. Ещё очень интересно было бы сходить к кромке яйлы, и некоторые видимые на спутниковых картах тропы вели именно туда, но во время второго похода и приблизительно сорокового пройденного километра за два дня я, к сожалению, не сообразил этого и после фотосессии пошёл прямиком на главную вершину по продолжению этой же тропы, хорошо видимому на фото 65. Несомненно, я ещё вернусь в эти края и посещу и вершину горы Форос, и кромку верхнего обрыва. На фото 73-76 изображены виды с тропы, соединяющей промежуточную и главную вершины, на фото 77-93 - виды с горы Челеби-Ярун-Бели.

44. Узкий проход, через который можно попасть на плато горы Форос.


45. Вид на скалы вскоре после прохода.


46. Поляна на плато горы Форос.


47.


48. Скала слева от узкого прохода (фото сделано при возвращении в развилке).


49. Дерево на краю поляны.


50. Вид на западную часть Ай-Петринской яйлы со склона массива Челеби. Хорошо заметно, что в районе Чёртовой лестницы кромка яйлы изгибается.


51. Село Кизиловое, Лесное озеро, долина и склон Байдарской яйлы (вблизи).


52. Общий вид юго-западной части Байдарской долины.


53. Крупнейшее в Байдарской долине село Орлиное и окрестности.


54.


55. Ещё раз Ай-Петринская яйла, теперь уже с чуть большей высоты.


56. Кизиловое, склон и долина.


57.


58. Слева внизу Байдарские ворота, слева вдали хребет Тарпан-баир, пройденный ровно неделей ранее, 14 июля.


59. Незадолго до выхода на яйлу становится видно Чернореченское водохранилище (справа).


60. Вид на восток от границы Байдарской яйлы. Впервые в этом походе виден Чуваш-кой (безлесная гора вдали у левого края кадра). Справа мыс Троицы.


61. Восточная кромка Байдарской яйлы.


62. Кромка Ай-Петринской яйлы крупным планом. Справа и ближе к наблюдателю - Кильсе-бурун. Чуть дальше, в центре кадра - Мердвен-кая. За ней идёт понижение яйлы, связанное с берегом скальными проходами Борю-богаз и Чёртова лестница. Ещё дальше - горы Лысая (в стороне от кромки и Мердвен-каясы (на кромке, расположенная, как кажется, прямо над горой Мердвен-кая). За ними - скальные обрывы гор Кастропольская и Треугольник. Оригинал здесь.


63. Байдарская долина уже видна почти полностью.


64. Ай-Петринская яйла, слева - Тарпан-баир.


65. Каменный тур, отмечающий промежуточную вершинку у восточной границы Байдарской яйлы. Впереди - гора Челеби-Ярун-Бели, первая из двух главных целей похода, до её вершины, также обозначенной видимым издалека туром, чуть меньше 700 метров с учётом крюка, который делает тропа (также очень хорошо видимая на снимке). Оригинал здесь.


66. Ещё одна побочная вершина массива Челеби вблизи кромки верхнего обрыва.


67. Общий вид на Байдарскую долину.


68. Село Орлиное и Чернореченское водохранилище крупным планом. Вблизи - искусственный пруд Новая плотина, который на самом деле во много раз меньше водохранилища.


69. Ещё более крупный вид части Орлиного.


70.


71.


72. Западная часть Байдарской яйлы (хребты Кучук-Текне-Бель и Донгуз-Орун, ограничивающие с юго-запада Байдарскую долину).


73. Гора Челеби-Ярун-бели вблизи.


74. Частично покрытая лесом яйла и тропка, ведущая на вершину.


75.


76. Вид назад на восточную часть массива Челеби и западную часть Ай-Петринской яйлы. По-прежнему хорошо видна тропа, по которой я добрался уже почти до самой вершины (на момент съёмки с учётом крюка мне оставалось всего 300 метров).


77. Склон яйлы и Байдарская долина (Чернореченское водохранилище теперь видно почти полностью, оригинал здесь).


78. Байдарская и Ай-Петринская яйлы, тропа. Слева Тарпан-баир.


79. Крупным планом кромка Ай-Петринской яйлы.


80. Байдарская яйла, слева - вершины Мшатка-каясы и Форосский кант. Видна тропа. Оригинал здесь.


81. Вся яйла до самой Керезлы. У самого левого края кадра - Чкваш-кой, рядом с ним - Тарпан-баир. На оригинальной фотографии над горой Кастропольская можно увидеть чуть-чуть выставляющийся над плато Ат-баш. Геометрические построения показывают, что это именно он. Однако с горы Ильяс-кая он будет виден лучше.


82. Склон яйлы и Байдарская долина.


83. Более крупный вид, снятый чуть ближе к северной границе плато.


Фото 84-89. Крупные планы отдельных частей Байдарской долины с вершины Челеби-Ярун-Бели.

84. Центральная часть Байдарской долины.


85.


86.


87. Северная окраина Кизилового и окрестности.


88. Крайняя западная часть долины. Хорошо виден пруд Старая плотина.


89.


90. Низенький столбик и два каменных тура, обозначающие вершину Челеби-Ярун-Бели, самую высокую точку Байдарской яйлы.


91. Гора Чуваш-кой, 1051 м над уровнем моря.


92. Весь гребень Тарпан-баир и кромка Ай-Петринской яйлы от Треугольника до Мердвен-кая.


93. Гора Ильяс-кая, вторая главная цель моего похода. Ровно через 2 часа я уже был на её вершине. Виден гребень Лягушка (чуть правее) и часть скал Тышлар.


Продолжение фотоотчёта здесь.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments