Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Category:

Крым-2017, поход 20 июля, часть 3: горы Кызыл-кая и Рока

Третья часть фотоотчёта о моём крымском горном походе по Ялтинской и Ай-Петринской яйлам с подъёмом по Узенбашской тропе, спуском по Мисхорской тропе и посещением вершин Сююрю-бурун, Кызыл-кая, Рока, Ай-Валенти, Шапка-кая, Шишко и Ай-Петри 20 июля 2017 года.

Часть первая (Узенбашская тропа до начала лесного серпантина): https://wolframmos.livejournal.com/82398.html

Часть вторая (два верхних участка Узенбашской тропы и виды с горы Сююрю-бурун): https://wolframmos.livejournal.com/82544.html

Поднявшись на вершину Сююрю-бурун по Узенбашской тропе, я направился на юго-запад, в сторону самой красивой знаменитой горы Крыма Ай-Петри, вершины которой я достиг ровно через 6 часов после выхода на Ялтинскую яйлу, с учётом привала и нескольких отклонений от наикратчайшего пути ради посещения других интереснейших вершин. До второй цели похода и высшей его точки - горы Кызыл-кая (1358 м, фото 1) я шёл по тропинке вдоль кромки яйлы от Сююрю-буруна около полутора километров. В первой половине пути тропа проходит мимо большой рощи низких сосен справа, на плато (фото 3-7). Слева же по-прежнему видна почти вся Ялта, а также ближайшие западные её окрестности, в том числе, гора Ай-Петри и ближайшие к ней отроги (фото 8-13). Вскоре плавный спуск на седловину сменяется подъёмом, тоже пологим, по-прежнему вдоль кромки. Кызыл-кая - куполообразная вершина, расположенная в непосредственной близости (150 метров) от кромки яйлы, но не совсем на ней, в отличие от Ай-Петри, Ат-баша, Ай-Валенти, Лапаты и Джады-буруна, и касаемо расположения относительно границ яйлы Кызыл-кая можно сравнить с вершиной Спирады. Узкая тропа идёт дальше по краю яйлы, огибая выступы плато, в направлении верхней точки Ставрикайского маршрута, а на вершину с кромки можно попасть по скальному склону, местами поросшему травяными "островками". Лучше сойти с тропы немного раньше ближайшей точки к вершине, так как тогда самая верхняя часть подъёма будет более пологой. Виды с кромки яйлы в окрестностях вершины представлены на фото 14-23, пейзажи, снятые непосредственно на вершине - на фото 24-43 и видео 1.

1. Гора Кызыл-кая (не путать с хребтом Кизил-кая), снимок сделан в 100 метрах к западу от Сююрю-буруна. Склоны обеих гор поросле невысокими яйлинскими соснами.


2. Вершина Сююрю-бурун, вид с запада. Слева - Кемаль, справа - гребень Никитской яйлы.


3. Сосны и скальник в глубине яйлы.


4. Просто яйлинские сосны.


5. Гора Кызыл-кая с расстояния чуть более 700 метров. Половина пути от Сююрю-буруна позади. Слева кромка яйлы.


6. Более крупный пейзаж с соснами.


7. Ещё один небольшой скальный уступ на яйле.


8. Вид назад, на северо-восток, хорошо заметны Сююрю-бурун и самая верхняя часть Иографа. На оригинальной фотографии можно разглядеть и геодезический знак на Сююрю-буруне, и вершины Кемаля и Демир-капу, которые совсем чуть-чуть выставляются над более близкими возвышенностями.


9. Скала Ставри-кая становится всё ближе.


10. Скальная стена горы Кызыл-кая (справа), хребет Ставрея, Таракташский и Могабинский отроги. Сам Таракташ тоже виден, чуть правее вершины Ай-Петри (оригинал здесь).


11. Три отрога восточной части Ай-Петринской яйлы, село Охотничье и Ай-Петри. Таракташ заметен очень хорошо.


12. Кромка яйлы, в том числе, часть высокой скальной стены горы Кызыл-кая. Геодезическая вышка на вершине находится между двумя верхушками сосен.


13. Вид на Ялту и склон горы Могаби. Справа вблизи - долина реки Яузлар.


14. Вид на северо-восток уже с верхней части подъёма на гору Кызыл-кая (оригинал). Вдалеке, слева направо: Оксек-бурун, вершина 1420, Джады-бурун, Кемаль-эгерек, вершины в южной части Гурзуфской яйлы, Авинда. Чуть правее Авидны вблизи - Сююрю-бурун.


15. Шиповник на яйле вблизи вершины Кызыл-кая, высота почти 1350 метров.


16. Типичный пейзаж яйлы. Справа - Оксек-бурун и вершина 1420 рядом с грунтовкой в сторону Яман-таша.


17. Сююрю-бурун и вершины Никитской яйлы крупным планом. На оригинальной фотографии можно разглядеть и геодезический знак, и крест в верхней точке Узенбашской тропы.


18. Овальная роща казацкого можжевельника. До вершины Кызыл-кая 200 метров.


19. Замечательные голубые цветочки.


20.


21. Заключительная часть подъёма.


22. Ещё цветочек.


23. Вершина совсем рядом.


Видео 1. Видеозапись видов с вершины горы Кызыл-кая (1358 м).


Описание видео:
00:11 - Ай-Петри, слева внизу - Таракташ, пройденный ровно двумя годами ранее, 20.07.2015
00:18 - гора Ай-Петри, село Охотничье, самая верхняя часть Могабинского отрога
00:27 - Таракташ крупным планом
00:50 - гора Рока, следующая цель похода
00:56 - Ат-баш
01:34 - скальный гребень на яйле, вдали - скорее всего, гора Сахарка (1024 м), расположенная вблизи горы Спирады
01:46 - гора Эндек
02:02 - Бельбекская долина
02:50 - гора Сунгурта
03:27 - Оксек-бурун, справа и совсем вдали в тумане - Эклизи-бурун
03:37 - кромка Ялтинской яйлы, Джады-бурун
03:44 - Кемаль-Эгерек и Демир-капу
03:50 - южная часть Гурзуфской яйлы
03:54 - в центре гора Авинда, слева внизу большая осыпь Мартин-коша
04:10 - Сююрю-бурун
04:30 - Ялта и хребет Иограф (Сююрю-бурун всё ещё виден)
04:44 и далее - Ялта крупным планом
05:07 - Верхнемогабинское и Нижнемогабинское водохранилища
05:18 - гора Могаби

Все видеозаписи из этого похода снимались без устного речевого комментария, их можно смотреть без звука.

24. Вид на северо-запад, в направлении Бельбекской долины.


25.


26. Гора Эндек, соседняя с горой Кызыл-кая, самая высокая в Крыму вершина западнее Лапаты (высота 1371 м), покорена 1 октября 2016 года. На оригинальной фотографии виден геодезический знак на вершине.


27. Слева восточная вершина горы Эндек, правее в понижении видны горные дали Бахчисарайского района.


28. Вид на Ялту и нижнюю часть Иографа.


29. Западная и центральная части Ялты. Хорошо видны Аутка и район Поляны Сказок.


30. Могабинские водохранилища.


31. Более общий план.


32. Почти весь Иограф, за ним Никитская яйла и часть Ялты.


33. Между Оксек-буруном (на оригинале видна вышка) и безымянной вершиной в понижении виден Эклизи-бурун, первый полуторатысячник, который я покорил 12 июля 2015 года.


34. Общий вид на северо-восток (оригинал).


35. Джады-бурун, Кемаль, Демир-капу, южная часть Гурзуфской яйлы. Справа - скорее всего, Никитский перевал. Очень интересно было бы понять, что за светло-зелёная вершина над ним. Между Кемалем и Демир-капу освещён солнцем Джунын-кош.


36. Слева - кромка центральной части Ай-Петринской яйлы (Алупкинская стена и обратной стороны), частично закрытая безымянными вершинами, о которых речь пойдёт чуть ниже. Видна гора Купол как маленький мыс с прямым верхним левым углом. Очень хорошо заметен Ат-баш (голова коня), справа от него приметное понижение. Гора Рока, следующая цель моего похода, располагается почти точно перед горой Бедене-кыр.


37. Более общий вид на юго-запад. Слева - Ай-Петри и верхняя часть Могабинского отрога.


38. Ай-Петри, село Охотничье, Таракташ, верхняя часть отрога Ставрея. Справа вдали - гора Купол (1239 м).


39. Ат-баш и Бедене-кыр, ближе - пересечение грунтовой дороги с ниткой недостроенного газопровода. Справа на грунтовке - туристический указатель (в форме столбика), к которому я сейчас спущусь, прежде чем начать подъём на гору Рока по видимому левее "перекрёстка" с газопроводом правому ответвлению на развилке.


40. Ат-баш. В левой части кадра безымянные почти безлесные вершины высотой порядка 1260 метров (расположенные недалеко от Ай-Петри) закрывают часть кромки. Вполне возможно, что я случайно покорил эти вершины 16 июля 2015 года, вообще не зная, что они существуют (тогда навигатор по дороге от Ат-баш-богаза к Ай-Петри показывал высоту 1260 м, но трек я не записывал, фотоотчёт можно посмотреть здесь). Также есть вероятность, что именно эти вершины составляют левое ответвление "Ат-башского креста" при наблюдении с горы Спирады (подробности в этом фотоотчёте о походе 14 июля 2017 года).


41. Крымский эдельвейс. Возможно, самое западное место произрастания этого цветка в Крыму и вообще в мире (поскольку крымский эдельвейс - эндемик). Однако не исключено, что он цветёт также на горе Эндек, которую я покорял только осенью.


42. Ещё более крупный вид Ай-Петри, Охотничьего и Таракташа. Ярко-зелёная безлесная площадка над обрывом чуть правее центра кадра - гора Шапка-кая, которую я тоже чуть позже в этот же день впервые покорил. Прямо за горой Шапка-кая - гора Вестрон совсем рядом с вершиной Ай-Петри.


43. Геодезический знак на вершине Кызыл-кая вблизи. Чуть правее вершины Сююрю-бурун - мой рюкзак и треккинговые палки.


44. Начинаю спуск на яйлинскую грунтовку. Вид назад. Сосна причудливой формы и вершина.


45. Вид на Ай-Петри и окрестности с верхней части склона горы Кызыл-кая. Справа вершина, покрытая лесом - гора Ай-Валенти, до которой я добрался всего через 2 часа, и это включая время привала. На оригинальной фотографии можно увидеть геодезическую вышку на вершине, которая на самом деле находится на краю яйлы (однако этот участок кромки отсюда не виден).


46. Продолжаю спуск и наблюдаю сосны очень интересной формы, чья крона загнута в сторону обрыва. Очень хорошо просматривается мой дальнейший путь на гору Рока, а также одинокое дерево на вершине. Ат-баш сейчас в тени, а гора Бедене-кыр освещена солнцем.


Спуск с горы Кызыл-кая на основную яйлинскую грунтовку проходит по широкой, однако частично заросшей тропе. От вершины до дороги всего около 400 метров, затем до развилки на гору Рока нужно пройти около полутора километров. Ориентиром, предшествующим нужному ответвлению, может служить туристический указатель (фото 59) и после него - пересечение с газопроводом (см. также фото 39). Виды с грунтовки изображены на фото 47-59, пейзажи, снятые уже на ответвлении к вершине горы Рока - на фото 60-66. От развилки до вершины около 400 метров пологой дороги, и после прохождения примерно трети этого расстояния маршрут похода в третий раз пересекает нитку газопровода (первый раз был на тропе, спускающейся с Кызыл-кая).

47. Яйлинская грунтовка, впереди седловина между вершинами Кызыл-кая и Рока. Справа - небольшой скальник.


48. Выход на дорогу.


49. Небо, яйла, сосенки.


50. Яйлинский пейзаж.


51. Лесная растительность становится чуть более густой. Впереди руины стены и ещё дальше - Ай-Петри.


52. Маленький скальник.


53. Вид в сторону кромки яйлы. Хорошо заметна стена, построенная чуть более 100 лет назад для обводнения яйлы путём задержания на плато снега.


54. Гора Рока всё ближе. Слева видны продолжение грунтовой дороги и развилка, на которой нужно свернуть на вершину.


55. Шиповник на яйле.


56. Вид назад. Чуть правее центра кадра - гора Кызыл-кая, с которой я только что спустился. На оригинальной фотографии можно увидеть триангуляр.


57.


58. Гора Эндек.


59. Туристический указатель (из интересующих меня в рамках этого похода объектов на нём упомянут только Таракташ).


60. Два парапланериста над стеной.


61. Гора Кызыл-кая и соседние скальники на яйле, а также грунтовка, по которой я двигался на юго-запад. Вид от развилки на гору Рока.


62. Гора Эндек.


63. Вместе Эндек и Кызыл-кая.


64. Ай-Петринская яйла от Ат-баша до Ай-Петри.


65. Сосны, Ат-баш и Бедене-кыр.


66. Заключительная часть подъёма на гору Рока.


В 14:30 я во второй раз достиг одной из моих любимых крымских вершин - горы Рока (1347 м), и в это время впервые в этот день выглянуло солнце. Название этой горы, самой высокой на Ай-Петринской яйле, по данным топонимического словаря Крыма, происходит либо от греческого слова "рокс" – "щель, узкий проход", либо от тюркского "рока" – "дикая горчица", и абсолютно никак не связано с русским словом "рок" ни в одном его значении. Гора имеет форму конуса, сплющенного сверху, и в основном безлесна, однако совсем рядом с отмеченной каменным туром вершиной растёт заметная издалека одинокая сосна, не попавшая в кадр ни на одной из фотографий, сделанных совсем близко, однако это дерево можно наблюдать в видеозаписи. Виды с вершины (как в сторону кромки яйлы, так и вглубь Крымских гор) показаны на фото 67-76 и видео 2.

Видео 2. Видеозапись видов с вершины горы Рока.


Описание видео.
00:13 - гора Эндек, 1371 м, покорена 28.09.2016
00:36 - гора Кызыл-кая, впервые покорённая часом ранее
00:43 - в центре Кемаль-эгерек (1229 м), правее и дальше Демир-капу (1542 м), обе вершины покорены 17.07.2016, левее и ближе Джады-бурун (1422 м), покорён дважды, 28.09.2016 и 12.07.2017
01:32 - массив Бойка
01:46 - верхняя часть Большого каньона Крыма
02:18 - часть долины Бельбека, сёла Плотинное и Солнечноселье
02:26 - часть горы Седам-кая (1020 м, покорена 10.07.2017) и дальнейшие обрывы плато на южной горанце долины реки Коккозки (в частности, горы Кара-тепе и Ялпах-кая)
03:01 - гора Ат-баш (голова коня), 1196 м, покорена 14.07.2016 и затем 02.01.2017. Далее идёт съёмка кромки Ай-Петринской яйлы с запада на восток, от Ат-баша к Ай-Петри.
03:21 - гора Ай-Петри, 1234 м, покорена в пятый раз через 4 часа
03:39 - каменный тур на вершине, треккинговые палки, отходящая от яйлинской грунтовки дорога, ведущая на вершину
03:44 - Никитская яйла
04:02 - вся кромка средней части Ай-Петринской яйлы от Ат-баша до Ай-Петри

67. Вид в сторону основной яйлинской грунтовки и её ответвления, связывающего её с вершиной.


68. Эндек и Кызыл-кая. Вдали Джады-бурун, Кемаль, Демир-капу и Авинда. На оригинальной фотографии видны триангуляры на двух ближайших вершинах.


69. Гора Эндек, справа Джады-бурун, Кемаль и Демир-капу.


70. Массив Бойка.


71. часть горы Седам-кая и долины Бельбека, сёла Плотинное и Солнечноселье (справа).


72. Кромка яйлы от Ай-Петри до Ат-баша, частично закрытая безымянной куполообразной вершиной высотой около 1260 метров (не путать с горой Купол, которая видна чуть левее). Хорошо заметно, что безымянная гора выше любой точки на краю яйлы.


73. Чуть более крупный план от Ай-Петри до безымянной вершины.


74. Далёкие горы к северо-востоку от Бойки.


75. Гора Бедене-кыр (1302 м).


76. Жёлтые цветочки на вершине.


Четвёртая часть фотоотчёта (горы Ай-Валенти, Шапка-кая, Шишко, Ай-Петри, спуск по Мисхорской тропе) находится здесь.
Tags: Ай-Валенти, Ай-Петри, Ай-Петринская яйла, Кореизская тропа, Крым, Крымские горы, Кызыл-кая, Мисхорская тропа, Сююрю-бурун, Узенбашская тропа, Шапка-кая, Ялта, Ялтинская яйла, гора Рока, горы, крымские походы, лето, пеший туризм, скалы, сосна, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments