Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Category:

Крым-2017, поход 20 июля, часть 1: Узенбашская тропа, до начала лесного серпантина

20 июля 2017 года я совершил один из самых грандиозных горных походов шестого крымского путешествия: поднялся по Узенбашской тропе, впервые пройдя по сложному её участку, а не по обходным грунтовкам, затем после посещения вершины Сююрю-бурун впервые покорил гору Кызыл-кая, после чего продолжал двигаться по Ялтинской и затем Ай-Петринской яйле на юго-запад, поднявшись на вершины гор Рока, Ай-Валенти, Шапка-кая, Шишко и Ай-Петри, откуда спустился на южнобережную трассу по Мисхорской тропе.

Все удачные фотографии из похода (не только выбранные для включения в фотоотчёт) можно посмотреть в моём альбоме "Узенбашская и Мисхорская тропы, Ай-Петри, гора Рока" на Яндексе. Каждую фотографию, как и в любом моём фотоотчёте, можно посмотреть в альбоме щелчком мыши, а также после этого на странице просмотра увеличить до размеров оригинала (нажав на три точки под фотографией и выбрав "открыть оригинал"), однако ссылки на самые интересные оригиналы я по традиции публикую прямо в отчёте.

GPS-трек похода по Ялтинской и Ай-Петринской яйлам с подъёмом по Узенбашской тропе, спуском по Мисхорской тропе и посещением вершин Сююрю-бурун, Кызыл-кая, Рока, Ай-Валенти, Шапка-кая, Шишко и Ай-Петри 20 июля наложен на карту Google Earth. В течение этого похода я прошёл около 30 километров. Тонкой голубой линией обозначено примерное направление моего движения на двух участках маршрута похода, когда запись трека отключалась в результате сбоев в работе навигатора.



Цифрами на карте обозначены ориентиры на маршруте похода:
1 - остановка "Бакалея" на Южнобережном шоссе в Ялте, ответвление Дарсановской улицы, которая переходит в грунтовку и затем в Узенбашскую тропу
2 - вход в лес, начало тропы-сократа
3 - ответвление собственно Узенбашской тропы от грунтовой дороги
4 - нижняя смотровая площадка на Узенбашской тропе
5 - очень короткий скальный участок Узенбашской тропы
6 - "Жёлтый мыс" ("Бежевый мыс") - место слияния сложного участка Узенбашской тропы и обходящих его грунтовок
7 - поворот Уч-Сырым
8 - "Серый мыс" - поворот тропы на запад над обрывом с востока
9 - вход в лес, окончание пожарища, начало лесного серпантина (первый вираж ещё через 280 метров)
10 - поворот Кульши, выход на северо-восточную сторону гребня хребта Иограф
11 - верхняя точка Узенбашской тропы, выход на Ялтинскую яйлу
12 - гора Сююрю-бурун, около 1260 м
13 - гора Кызыл-кая, 1358 м, высшая точка похода
14 - выход на яйлинскую грунтовку
15 - гора Эндек, 1371 м, покорена 1 октября 2016 года
16 - поворот на гору Рока
17 - гора Рока, 1347 м
18 - поворот с яйлинской грунтовки к кромке яйлы
19 - гора Ай-Валенти, 1284 м
20 - гора Шапка-кая, 1233 м
21 - верхняя точка Таракташской тропы, туристический указатель
22 - выход на яйлинскую грунтовку, тур из камней
23 - скала Шишко 1182 м
24 - Знак "Ай-Петринский меридиан"
25 - Ай-Петринский телеретранслятор
26 - верхняя станция канатной дороги, верхняя точка Мисхорской тропы, нижняя точка тропы на вершину Ай-Петри
27 - вершина Ай-Петри, 1234 м
28 - воронья скала (малый Ай-Петри), около 790 м
29 - беседка и пересохший родник Сасых-текне
30 - выход на трассу, знак "Ялта 9, Севастополь 72", остановка "Поворот на Мисхор"

Ориентиры, удалённые от маршрута похода:
31 - гора Могаби (804 м)
32 - нижняя точка Боткинской тропы (пройдена 28 сентября 2016 года)
33 - скала Ставри-кая, верхняя точка Боткинской тропы, нижняя точка Ставрикайской тропы (пройдена 28 сентября 2016 года)
34 - верхняя точка Ставрикайской тропы на кромке яйлы
35 - нижняя точка Таракташской тропы (пройдена ровно двумя годами ранее, 20 июля 2015 года)
36 - Ливадийский дворец
37 - Ялтинский автовокзал
38 - гостевой дом в Васильевке, где я остановился
39 - центр Ялты, начало Московской улицы, устье реки Дрекойки
40 - Ялтинский театр имени Чехова
41 - устье реки Учан-су, начало Пушкинской улицы



Крупномасштабный фрагмент карты с изображением Узенбашской тропы от начала Дарсановской улицы до выхода на яйлу рядом с вершиной Сююрю-бурун. Фиолетовой полосой обозначен маршрут движения по Дарсановской улице до включения записи GPS-трека.



Крупномасштабный фрагмент карты с изображением Мисхорской тропы и окрестностей вершины Ай-Петри (здесь трек спуска показан от верхней точки Мисхорской тропы). Спутниковая карта устарела, сейчас предвершинное плато благоустроено, а торговые точки ещё до похода были снесены.



Цифровые обозначения на крупномасштабных фрагментах карты совпадают с обозначениями на общей карте. Два ориентира, не обозначенных отдельно на карте всего похода:
26а - верхняя точка Мисхорской тропы
28а - сосна "Самолёт"

Узенбашская тропа, которую я выбрал для подъёма на Ялтинскую яйлу, точнее, подходные пути к тропе начинаются от ответвления Дарсановской улицы от южнобережной трассы около остановки "Бакалея". Это самая высокая точка на шоссе в пределах Ялты (около 220 метров над уровнем моря), и доехать сюда можно на автобусах и маршрутках от автовокзала приблизительно за 8 минут. На всём своём протяжении Узенбашская тропа идёт по хребту Иограф, самому протяжённому и заметному отрогу Ялтинской яйлы, и холм Дарсан, разделяющий Ялту на две части, восточную и западную, образуемые соответственно долинами рек Дерекойка и Учан-су, является продолжением Иографа. До входа в лес от шоссе нужно идти по извилистой Дарсановской улице (фото 1-2) чуть менее полутора километров, игнорируя отходящие вбок от основной дороги повороты. На развилке примерно в середине этого расстояния следует идти налево (правое ответвление ведёт в ущелье Темиар, куда я ещё, к сожалению, не ходил). На ещё одной развилке, уже почти в самом конце Дарсановской улицы, нужно ещё раз пойти налево (но не резко налево). Вскоре улица переходит в широкую грунтовую дорогу с островками асфальтового покрытия, которая сразу после входа в лес делает петлю серпантина. Можно продолжать идти по дороге, и я всегда так шёл, когда ходил этим маршрутом раньше, однако изгиб можно срезать по лесной тропе-сократу. Около приметной сосны (фото) от дороги отходит широкая тропа, всего через 100 метров выходящая на второстепенную грунтовку, ещё через 70 метров выходящую на основную дорогу. Почти сразу Узенбашская грунтовка делает плавный поворот направо и через 350 метров - ещё раз направо (левых ответвлений следует избегать). После второго прямого отрезка находится самая важная развилка, с которой и начинается собственно Узенбашская тропа. Уходящая влево грунтовка - это обходной путь на Иограф, более длинный и в основном более пологий, по которому я ходил предыдущие три раза. Правое ответвление в направлении заброшенного карьера почти сразу растворяется в лесу. Нужная нам тропка, узкая, но хорошо читаемая, отходит от этого места почти прямо, без существенного изменения направления движения.

1. В начале Дарсановской улицы вдоль дороги растут мои любимые кипарисы. В Ялте эта высота (около 270 метров) почти предельная для этих субтропических деревьев, однако на Западном Южнобережье по пути к Экси-богазу они встречались ещё выше. Вдали справа - гора Лапата.


2. В средней части улицы впереди виден пик Турла-кая, покорённый восемью днями ранее, 12 июля, однако позже дорога постепенно поворачивает левее, на расположенный западнее хребет Иограф.


3. Сосна, по за которой начинается лесная тропа-сократ, позволяющая срезать петлю серпантина.


4.


Как я уже писал в фотоотчёте о походе 28 сентября 2016 года, Узенбашскую тропу можно разделить на пять частей (не считая подхода по Дарсановской улице). Если идти по классическому Узенбашскому маршруту, а не по обходным грунтовкам, то второй (сложный) участок начинается на развилке, когда тропа ответвляется от идущей влево дороги, и почти целиком проходит по лесу, минуя пожарище и заканчиваясь у "Жёлтого мыса", о котором речь пойдёт далее. На самом деле, никаких сложностей для меня второй участок не представляет, просто его условно называют сложным, так как остальные отрезки Узенбашской тропы ещё проще (если только не срезать петли серпантина в верхней части маршрута, чего я туристам настоятельно не рекомендую). Тропа умеренно круто поднимается по лесу. Единственные два незначительно трудных места на тропе - это очень короткий скальный подъём, который вполне преодолим и безопасен при соблюдении элементарной осторожности, и последние метры перед "Жёлтым мысом", где тропа поднимается достаточно круто, а растительность вокруг более низкая. Однако в целом по короткому лесному пути идти приятнее, чем по разбитой грунтовке в нижней части пожарища. Как я заметил ещё во время второго крымского путешествия, наиболее удобными почти всегда являются тропы, идущие через лес. Узенбашская тропа на всём своём протяжении, в том числе, на "сложном" участке промаркирована чёрно-сине-белыми метками на деревьях и реже на камнях, и эти метки во многих местах выглядят очень свежими. Второй участок тропы можно в свою очередь разделить на три почти равных более маленьких отрезка - до нижней смотровой площадки, где тропа делает вираж налево, затем до скального подъёма (фото 18) и после него - до "Жёлтого мыса". Нижняя смотровая площадка расположена на высоте около 550 метров, до неё от тропы можно дойти по очень короткому ответвлению - буквально 20 метров. Виды с площадки изображены на фото 5-17. Сразу после скального подъёма, на небольшом ровном участке над обрывом располагается вторая смотровая площадка (фото 20-22). За 100 метров до "Жёлтого мыса" тропа выходит из леса на плешину пожара, и высокая хвойная растительность сменяется низкой лиственной. Взору снова открываются Ай-Петри, с этой высоты уже вместе со скалой Ставри-кая (фото 23) и Ялта, закрытая последними высокими соснами (фото 24). Благодаря этим трём обзорным площадкам идти по собственно Узенбашской тропе значительно интереснее, чем по обходной грунтовой дороге.

5. Восточная часть Ялты, слева микрорайон Васильевка, где я остановился, и Никитская яйла над ним. Маленьким лесистым конусом видна гора Авинда (1478 м), самая высокая гора Крыма, поросшая древесной растительностью. На ближнем плане микрорайон Новый Дерекой.


6. Ялтинский автовокзал и его окрестности.


7. Васильевка крупным планом и виноградники в её северо-западных окрестностях. Чуть дальше и правее - микрорайон Гува.


8. Опушка леса.


9. Справа и вблизи - ялтинская промзона на холме Дарсан, являющемся продолжением Иографа. Дальше - восточная часть Ялты.


10. Вид сверху на сосны, электрическая подстанция "Дарсан", и за склонами хребта частично видна западная половина Ялты.


11. Обрывы яйлы, Ай-Петри и гора Могаби.


12. Гора Могаби и её северо-восточные склоны.


13. Крупный вид на кромку яйлы, Ай-Петри и верхнюю часть Могабинского отрога. Чуть левее центра кадра - село Охотничье, лучше видимое на оригинальной фотографии.


14. Просто лес, через который я поднимался. Слева - петля серпантина, срезанная мной по тропе.


15. Пик Турла-кая, впервые покорённый 12 июля. Справа - Лапата и Джады-бурун.


16.


17. Гора Джунын-кош, слева Джады-бурун, ниже - лесистая долина реки Дерекойки.


18. Скальный подъём на Узенбашской тропе, его направление обозначено сбоку. Высота подъёма именно по скальному склону очень невелика и составляет считанные метры.


19. Скала восточнее тропы.


20. Продолжение Узенбашской тропы и восточные скальные обрывы хребта Иограф под Жёлтым мысом и поворотом Уч-сырым. Левее - ещё одна скала на хребте Иограф, которую тропа обходит по верхней части плешины пожара.


21. Дарсан, восточная часть Ялты и поверхность моря.


22. Кромка скального обрыва, Васильевка, часть Южнобережной трассы, Никитская яйла, а также очень хорошо обозреваемый отсюда хребет Баланын-каясы. Теперь становится видна и похожая на стрелку большая осыпь Мартин-коша.


23. Ай-Петри, скала Ставри-кая. Очень хорошо видна граница хвойного леса.


24. Сосны на верхней границе леса. За ними - восточная часть Ялты.


25. Снова Васильевка, но теперь уже с высоты 750 метров, справа видна единственная петля серпантина Южнобережной трассы между ялтинским автовокзалом и Массандрой.


Пройдя второй участок Узенбашской тропы, турист попадает на Жёлтый мыс - важнейший ориентир на Узенбашской тропе, отмечающий середину перепада высот от начала Дарсановской улицы до кромки яйлы (около 770 метров над уровнем моря). Когда осенью 2016 года я первый раз шёл по этой тропе, в этом месте мне показалось, что я почти спустился, тем не менее, до остановки "Бакалея" мне предстояло преодолеть точно такой же перепад высот, который был от кромки яйлы, или даже ещё чуть больший. Аналогично, при подъёме в этом месте чуть-чуть большая часть высоты уже оказывается позади. Название "Жёлтый мыс" я придумал прошлой зимой, когда ходил на гору Сююрю-бурун 7 января, так как невысокий скальный обрывчик, огибаемый тропой, при определенном оттенке падения солнечных лучей приобретает бежевый оттенок (фото 26), и очень похожий цвет зимой имеет засохшая трава. Мне тогда показалось, что правильнее называть это место "Бежевым мысом", но для большей краткости я решил использовать название "Жёлтый мыс". Отсюда начинается третий участок Узенбашской тропы, удобный и пологий и при этом зрелищный. Сначала он проходит через окрестности поворота Уч-сырым (на самом деле в его окрестностях дорога меняет направление как минимум 3 раза, и это не считая развилки на классическую Узенбашскую тропу и обходную грунтовку: сначала на северо-запад, потом почти назад, на юго-восток, и этот вираж и называется Уч-сырым, и затем почти строго на запад, по направлению пересечения большей части плешины пожара). Перед самым поворотом Уч-сырым тропа совсем ненадолго заходит в хвойный лес, однако даже оттуда между соснами открываются интереснейшие виды на соседний хребет Кизил-кая и ущелье Темиар, отделяющее его от Иографа. Заключительный перед километровым прямым отрезком пути поворот на запад я прошлой зимой назвал "Серым мысом" - мне показалось, что этот цвет имеют некоторые окружающие тропу камни. Первые 200 метров на запад проходят по плешине пожара, потом наступает второй короткий лесной отрезок пути приблизительно такой же длины и после него - основная часть прямого и некрутого безлесного подъёма (чуть более половины километра). Особенно красив средний участок Узенбашской тропы осенью, когда листья на низкорослых деревьях окрашиваются в разнообразные чарующие оттенки - от жёлтого до ярко-красного, и я застал это время, когда первый раз проходил этим маршрутом. В этот раз ни одной фотографии хребта Кизил-кая с поворота Уч-сырым я не сделал, однако эти виды можно посмотреть в фотоальбоме об уже упомянутом осеннем походе (например, эта фотография пика Турла-кая). Следующую фотосессию (фото 28-31) я провёл уже на Сером мысе, являющемся, как и Жёлтый мыс, замечательной смотровой площадкой. Затем, поднимаясь по почти прямой тропе, продолжал снимать преимущественно виды на юго-запад, юг и юго-восток (фото 32-37). Одна из самых запоминающихся особенностей этой части склонов Иографа - сухостой, иначе говоря, обгоревшие стволы сосен. Мне кажется, что их постепенно спиливают, и сейчас они остались только в верхней части плешины пожара (фото 38-41). На последних двух из этих четырёх снимков уже виден лес, кромка которого знаменует окончание третьего участка маршрута.

26. Жёлтый мыс - важнейший ориентир на Узенбашской тропе, разделяющий её на две половины по перепаду высот (считая от начала Дарсановской улицы).


27. Низкая лиственная растительность на месте сгоревшего в 1990-е годы хвойного леса. Вдали видны уцелевшие сосны и скала, которой обрывается Иограф с северо-востока.


28. Восточная часть Ялты (в том числе, Васильевка), Южнобережная трасса, склоны Никитской яйлы, а также, на ближнем плане, поворот тропы и немного сосен.


29. Нижняя часть Иографа и восточная половина Ялты. С высоты около 800 метров уже видна часть Аутки (не путать с Алупкой, в заключительной части фотоотчёта мы увидим и Алупку).


30. Васильевка. Не мог не снимать её крупным планом при каждом удобном случае, так как жил в этом микрорайоне второе лето подряд.


31. Обрывы яйлы к западу от Иографа, хребет Ставрея, по которому проходит Ставрикайская тропа, Могабинский отрог и вершина Ай-Петри, до которой я дошёл к вечеру, прежде чем спустился по любимой Мисхорской тропе.


32. Более общий вид с чуть большей высоты, спустя пять минут пути, перед вторым коротким лесным участком. Скала Ставри-кая снова очень хорошо видна.


33. Вид на юго-запад с верхней части плешины пожара (через 400 метров после предыдущей точки съёмки).


34. Гора Могаби, район Поляны Сказок и начала Боткинской тропы (средняя часть долины реки Учан-су) и гора Могаби и море вдали. Я продолжаю подниматься, продвигаясь по тропе на запад.


35. Поляна сказок и окрестные леса и виноградники.


36. Ещё более крупный план.


37. На небольшом отрезке пути в верхней части плешины пожара тропа проходит по кромке обрыва, оставаясь пологой.


38. Иографский сухостой.


39.


40. Лес уже совсем близко.


41. Ай-Петри, обрывы яйлы и Могабинский отрог. Здесь как нигде на Узенбашской тропе хорошо видна скала Ставри-кая вместе с хребтом Ставрея и окрестностями. Впереди, за остатками сухостоя, стоят уцелевшие сосны, и окончание третьего участка тропы уже совсем рядом.


Вторая часть фотоотчёта (два верхних участка Узенбашской тропы и виды с горы Сююрю-бурун) находится здесь, третья часть (горы Кызыл-кая и Рока) здесь, четвёртая (горы Ай-Валенти, Шапка-кая, Шишко, Ай-Петри, спуск по Мисхорской тропе) здесь.
Tags: Ай-Валенти, Ай-Петри, Ай-Петринская яйла, Кореизская тропа, Крым, Крымские горы, Кызыл-кая, Мисхорская тропа, Сююрю-бурун, Узенбашская тропа, Шапка-кая, Ялта, Ялтинская яйла, гора Рока, горы, крымские походы, лето, пеший туризм, скалы, сосна, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments