?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2017: поход на вершины Турла-кая, Лапата, Оксек-бурун и Джады-бурун над Ялтой 12 июля, часть 4

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2017: поход на вершины Турла-кая, Лапата, Оксек-бурун и Джады-бурун над Ялтой 12 июля, часть 4

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение фотоотчёта, часть четвёртая, от начала спуска с вершины Оксек-бурун до гостевого дома в Васильевке.
Ссылки на предыдущие части:
Часть первая, от гостевого дома в Васильевке до подхода к пику Турла-кая, включая карту похода и её описание.
Часть вторая, от фото- и видеосъёмки на вершине Турла-кая до выхода на грунтовую дорогу на Ялтинской яйле
Часть третья, от выхода на грунтовую дорогу на Ялтинской яйле до фото- и видеосъёмки на вершине Оксек-бурун

Около 17:00 я покинул вершину Оксек-бурун и направился в сторону Джады-буруна, стараясь двигаться в направлении хорошо видимого издалека креста и замечать издалека и обходить препятствия. Самая верхняя часть склонов Оксек-буруна безлесная (см. фото 50), ниже появляются сосны (фото 79). Крест можно увидеть на оригинальной фотографии. Двигаясь на юго-восток, я обошёл сосновую рощу в 150 метрах от вершины слева и ещё через 500 метров пошёл налево вдоль нитки газопровода, хорошо заметную на многих фото с Оксек-буруна, предварительно перейдя её. Через 200 метров я снова свернул на юго-восток, в направлении кромки яйлы, и, пройдя ещё 550 метров, достиг её в точке чуть-чуть западнее горы Джады-бурун. По пути мне снова встречался крымский эдельвейс (кажется, что его здесь было больше, чем 12 июля прошлого года на Бабугане), фото 80-83, и божьи коровки (фото 84).

79.


80.


81.


82.


83.


84.


85. Гора Оксек-бурун, вид с трассы газопровода, приблизительно с середины пути до Джады-буруна.


86. Молодая сосенка.


87. Ромашки.


88. Незабудки.


89.


90. Вновь крымский эдельвейс.


91. Заключительная цель похода, вершина Джады-бурун, достигнута. Эта гора высотой 1422 метра стала высшей точкой не только данного похода, но и всего шестого крымского путешествия, так как все полуторатысячники Крыма я покорил раньше, а альтернативный маршрут на Эклизи-бурун через поляну Саурган летом этого года пройти не успел, надеюсь на будущее лето. На вершине Джады-бурун, как я уже неоднократно писал, установлен крест.


Видео 4 и фото 92-108. Виды с вершины Джады-бурун.


Описание видео:
00:05 - слева Кемаль-Эгерек, в центре кадра вдали Демир-капу, справа вблизи Джунын-кош, вдали Авинда и вся Никитская яйла
00:38 - Эклизи-бурун, первый крымский полуторатысячник, который я покорил (ровно двумя годами ранее, 12 июля 2015 года), справа Большая Чучель, примерно посередине между Эклизи-бкруном и Большой Чучелью - Ангар-бурун, вторая вершина Чатур-дага
00:44 - Эклизи-бурун, Большая Чучель и Малая Чучель
00:54 - Кемаль-Эгерек крупным планом
01:53 - склоны яйлы, верхняя часть Стильской тропы, справа Биюк-Капоблу и Баланын-каясы
02:01 - Биюк-Капоблу и Баланын-каясы крупным планом, менее чем через час я уже был на поляне Капоблу
02:10 - восточная часть Ялты, в том числе, Васильевка
02:18 - Васильевка крупным планом
02:45 - вся Ялта, долина реки Гува, справа в тени - отроги Кизил-кая и Иограф, совсем справа вдали - Ай-Петри и Могаби
02:58 - пик Турла-кая крупным планом
03:27 - крест на вершине Джады-бурун и вид на запад, на Лапату
03:36 - слева Ай-Петри

92. Вид на северо-восток. В центре Кемаль-эгерек, слева Эклизи-бурун


93. Эклизи-бурун, Ангар-бурун и Большая Чучель. Вблизи маленькие сосенки и скальнички.


94. Кемаль-Эгерек более крупно.


95.


96. Маленький кусочек яйлы.


97. Слева Кемаль-эгерек, справа склоны Джады-буруна и Джунын-коша, за ними - Авинда, вычшая точка Никитской яйлы.


98. Поляна Капоблу, важнейший ориентир на моём спуске в Васильевку, и хребет Баланын-каясы. Отсюда он выглядит не так, как с Лапаты (см. фото 23).


99. Васильевка, куда через три с половиной часа я спустился. На ближнем плане высокие сосны над обрывом хребта Баланын-каясы.


100. Южные склоны яйлы и лес на плато.


101. Слева отрог Кизил-кая, по которому я поднимался, за ним Иограф, дальше Могаби и Ай-Петри. Правее - западная часть Ялтинской ялы и ещё правее - Лапата. На этой фотографии очень хорошо видно, что слои скальных пород выходят на поверхность хребтов Кизил-кая и Иограф на одной и той же высоте.


102. Западная часть яйлы, покрытая редкими зарослями сосен. Видны гора Эндек и гора Рока, каждую из них можно узнать по дереву почти на самой вершине (желательно смотреть оригинал фотографии). В отличие от обзора с Лапаты, с Джады-буруна гора Бедене-кыр видна лишь частично.


103. Сосновый лес сверху. Обожаю такие виды, начиная с моего первого горного похода в день рождения Елены Терентьевой 1 августа 2014 года (фотоотчёт здесь).


104. Вид на Ялту и долину Гувы. Слева поляна Капоблу и Баланын-каясы.


105. Центральная часть Ялты крупным планом.


106. Склоны яйлы, Капоблу и Баланын-каясы.


107. Демир-капу, вторая вершина Крыма (1542 м) (левее центра кадра).


108. Яйла, Кемаль и Эклизи-бурун.


109. Начинаю спуск с вершины по грунтовой дороге к перевалу Стиля-богаз, верхней точке Стильской тропы (от Джады-буруна до неё чуть менее 500 метров).


110. Спускаюсь дальше. Кемаль-эгерек и Эклизи-бурун по-прежнему видны.


111.


112. Перевал Стиля-богаз (высота около 1380 метров) впереди, за ним гора Джунын-кош. На оригинальной фотографии уже видны каменные туры, обозначающие правый поворот на тропу.


113. Прощальный взгляд на Кемаль.


114. Вид на север, вглубь яйлы.


Я планировал впервые спускаться в Васильевку по хребту Баланын-каясы, желательно, с посещением всех естественных смотровых площадок в нижней части хребта и Васильевского озера. Однако когда я начал спуск с вершины Джады-бурун и вскоре достиг перевала Стиля-богаз, было уже около 18:00, поэтому ввиду приближения заката я решил идти по хорошо знакомой Стильской тропе, которую прошёл уже в шестой раз. До поляны Капоблу эти два маршрута совпадают - сначала идет удобная узкая, но хорошо читаемая тропинка, хотя и с большим количеством мелких камней, а затем более сложный крутой спуск на большую поляну по нитке газопровода.

115. Верхняя точка Стильской тропы. 28 сентября я насчитал в этом месте всего 3 каменных тура, но в этот раз заметил, что их 6 или даже 7. Все туры можно увидеть на фотографии в оригинале.


116. Начало Стильской тропы вблизи.


117. Самый верх тропы.


118. Выход на яйлу, вид снизу.


119. Тропа, молодые сосенки и вид на Ялту.


120. Спуск продолжается вдоль более высоких сосен.


121. Впереди - хребет Баланын-каясы, справа за ним - Васильевка, куда я держу путь. Дальше - центр Ялты.


122. Никитская яйла. Чуть ближе - отрог Оксек (не путать с горой Оксек-бурун).


123. Тропа входит в лес, сливаясь с ниткой газопровода.


124. Вторая часть спуска до Капоблу - крутая каменистая тропа в лесу. Два самых сложных места - почти сразу после выхода на трассу газопровода и незадолго до поляны. Первое из них, скорее всего, можно обойти по более удобной узкой тропинке, которую я находил в прошлом году, но в этом году я решил не искать её и спускаться по прямому пути.


Поскольку у меня кончалась вода, а до полноводного родника Сиготур идти было ещё достаточно далеко, я свернул с поляны к роднику Капоблу. В этот раз он был ещё менее активен, чем 17 июля прошлого года, и вода капала из него по капелькам, периодически переходя в очень тонкую струйку. Тем не менее, мне удалось набрать здесь как минимум полстакана. По дороге к роднику и обратно на поляну мне встретились красивейшие цветы, причём такие, каких я не находил на яйле (фото 125-132, 136-141). Пожалуй, поляна Капоблу - одно из самых интересных мест в Крыму с точки зрения разнообразия редких цветов! Очень странно, что я не замечал их в прошлом году!

125.


126.


127.


128.


129.


130.


131.


132.


133. Вид с поляны Капоблу вверх в сторону яйлы.


134. Сосны на Капоблу, пока ещё освещённые заходящим Солнцем.


135. Ещё сосны, тропа и почти прямо по курсу - Ай-Петри. Виден также Сююрю-бурун, также Иограф и Кизил-кая, по которому я поднимался.


136.


137.


138.


139.


140.


141.


142. Начинаю спускаться с поляны Капоблу. Чуть ниже центра кадра - пик Турла-кая, первая цель моего похода. Справа по-прежнему Сююрю-бурун, слева Ай-Петри, за пиком Турла-кая виден Иограф.


Напомню, что первые 250 метров - снова крутой спуск по прямой нитке газопровода, затем поворот направо (фото 143), и широкая тропа сразу становится более пологой и удобной, однако подвижные камни по крайней мере на первой половине пути от Капоблу до Сиготура всё равно имеются (один из них стал причиной моего падения 28 сентября 2016 года, но у меня тогда не было палок, и я нёс рюкзак в руке, что ухудшало мою устойчивость). За полгода, прошедшие с момента моего предыдущего похода по Стильской тропе 4 января 2017 года, о котором мне ещё предстоит написать фотоотчёт, дорогу расчистили, убрали все находящиеся на ней или над ней упавшие деревья. В частности, ликвидировали "Полосу препятствий" в районе второго пересечения с трассой газопровода (не считая верхней развилки), появившуюся в последние 3 месяца 2016 года (во время четвёртого крымского путешествия этой полосы ещё не было, во время шестого - уже не было). Кроме того, в первом полугодии этого года прекратила своё существование одна из самых интересных достопримечательностей данного туристического маршрута - "Ворота Стильской тропы", представлявшие собой упавшее дерево, застрявшее поперек дороги на большой высоте. Их можно увидеть в моих прежних фотоотчётах и можно будет посмотреть в отчёте о январском походе.

143. "Верхний перекресток" или, правильнее говоря, развилка. Я поворачиваю направо.


144. Вид с "Верхнего перекрёстка" назад, в сторону Капоблу.


145. Типичный вид средней части Стильской тропы.


146. Обрывы хребта Кизил-кая, за ними сосны на гребне Иографа и ещё дальше - вершина Ай-Петри.


147. Джады-бурун и Лапата за частично засохшими деревьями.


148. Вид со Стильской тропы на временно оставшийся непройденным хребет Баланын-каясы и его седловину. Это приблизительно середина пути между Капоблу и Сиготуром, я приближаюсь к трём пересечениям тропой трассы газопровода.


149. Тропа изгибается и некоторое время идёт почти в противоположном направлении, но уже на меньшей высоте. Снова видны скальные обрывы хребта Кизил-кая. Крона сосны заслоняет вершину горы Могаби.


150. Ещё один поворот тропы.


За несколько сотен метров до Сиготура тропа становится ещё более удобной, несмотря даже на существенную крутизну в некоторых местах ниже этого родника. Сам Сиготур и пруд около него изображены на фото 151-153. До этого важнейшего ориентира я дошёл уже в сумерках, а до выхода из леса - почти в темноте, поэтому самую нижнюю часть пути (чуть более километра начала Васильевки) прошёл с фонариком, убрав фотоаппарат в рюкзак.

151.


152.


153.


154. Стол со скамейками рядом с родником Сиготур. На столе лежат мои треккинговые палки.


Я продолжил спуск в Васильевку тем же путём, как и шёл во всех предыдущих случаях по Стильской тропе. Следующий фотоотчёт - о походе по западной части Ай-Петринской яйлы вглубь Крымских гор, на вершины Тарпан-баир и Чуваш-кой, с подъёмом по тропе Миэссис и спускам по уже знакомому постоянным читатклям моего блога Борю-богазу. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com