?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2017: поход на вершины Турла-кая, Лапата, Оксек-бурун и Джады-бурун над Ялтой 12 июля, часть 3

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2017: поход на вершины Турла-кая, Лапата, Оксек-бурун и Джады-бурун над Ялтой 12 июля, часть 3

Previous Entry Share Next Entry
Продолжаю фотоотчёт о моём крымском горном походе 12 июля 2017 года, в день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой и в день фотографа. Первая часть фотоотчёта (от гостевого дома в Васильевке до подхода к пику Турла-кая) здесь, вторая (от фотосессии на вершине Турла-кая до выхода на грунтовую дорогу на Ялтинской яйле) здесь. Дальнейший мой путь лежал в сторону вершин Лапата и Оксек-бурун, с возвращением на кромку яйлы в районе Джады-буруна, чтобы спуститься в Васильевку с восточной части яйлы.

1. Вид на восток сразу после выхода на грунтовку. Видны Джады-бурун и Лапата. Если увеличить фотографию до оригинала, можно разглядеть крест.


2. Небольшой скальник на яйле.


3.


4. Много маленьких цветочков (очень интересно было бы узнать их название).


5. Сосны на Ялтинской яйле.


6. Ромашковое поле.


7. Ещё один вид на восток.


Выйдя на грунтовую дорогу, я отложил треккинговые палки, чтобы достать из рюкзака обед, и на время забыл о них, пройдя без палок на северо-восток, в сторону Лапаты, около 700 метров. Пришлось за палками возвращаться, но, поскольку по дороге я передвигался гораздо быстрее, чем по Кизилкайской тропе или, тем более, по траве, поэтому я потерял сравнительно немного времени, всего около 20 минут. Забрав палки, я вновь пошёл в сторону Лапаты. Тот участок грунтовки, по которому я прошёл 3 раза, почти абсолютно пологий, он проходит на высоте около 1290 метров. Затем, ближе к Лапате и Джады-буруну, начинается очень плавный подъём приблизительно до высоты 1340 метров. Однако чуть менее чем за километр до вершины Лапаты путь по яйле проходит через небольшое понижение, видимое на фото 8. Это и есть перевал Лапата-богаз, по которому тоже можно спуститься с яйлы в Васильевку. Я ещё не ходил этим маршрутом.

8. Вид на восток перед небольшим спуском на Лапата-богаз.


9.Вид назад, на северо-запад. Гора Ляйлинин-каясы (1275 м) - одна из вершин, удалённых от кромки яйлы, также, как и Сунгурта, Эндек, гора Рока и Оксек-бурун. На Ляйлинин-каясы, в отличие от всех остальных перечисленных здесь гор, я ещё не поднимался.


10. Небольшой холм к северо-востоку от дороги (я его также разглядел на Google Earth).


11. Вид на запад. Слева - гора Кызыл-кая, покоренная через 8 дней, 20 июля. Ещё левее - лесистая кромка плато в районе примыкания хребта Кизил-кая, по которому я поднялся на яйлу. Напоминаю, что не следует путать Кизил-кая и Кызыл-кая.


12. Гора Лапата (1406 м) за 15 минут до достижения вершины. Вблизи - перевал Лапата-богаз (около 1330 м).


13. Первый вид на гору Оксек-бурун. Сделав крюк на Лапату и остановившись там для фото- и видеосъёмки, я достиг вершины Оксек-буруна через 1 час 15 минут.


14. Ещё один яйлинский шиповник.


Приблизительно в 15:40 я достиг вершины Лапаты - одной из самых известных гор над Ялтой. Согласно топонимическому словарю Крыма, название этой горы греческое (так же, как и Ай-Петри) и в переводе означает "лебеда". Однако хозяйка гостевого домика, где я остановился, рассказала мне другую версию - что при наблюдении из Ялты гора может показаться похожей на лопату без черенка, и я предположил, что если вдруг это правда, то сложившаяся форма написания названия горы обусловлена либо тем, что его автор не знал, как пишется это слово, либо он просто хотел пошутить.

Я посетил вершину Лапаты во второй раз, первый был 28 сентября 2016 года, в промежутке между незабываемыми крымскими концертами Елены Терентьевой (фотоотчёт здесь).

На видео 2 и фото 15-28 изображены виды с вершины Лапаты и ближайших её окрестностей. Видео без устного речевого комментария (в отличие от Ивы и Джан-кутарана), можно смотреть без звука (как и все другие видео из данного фотоотчёта).

Видео 1.


Описание видео:
00:04 - вид на восток, вблизи - Джады-бурун, Джунын-кош, дальше - Кемаль-Эгерек, Демир-капу, Авинда
00:07 - слева Джунын-кош, вдали Авинда, в центре кадра - поляна Биюк-Капоблу, справа Баланын-каясы, снизу просматривается почти вся Стильская тропа
00:16 - вид на Ялту
00:20 (и затем 01:18) - хребет Кизил-кая, по которому осуществлялся подъём на яйлу, дальше - Сююрю-бурун и Иограф, ещё дальше - Могаби и Ай-Петри
00:29 - вид на Ялтинскую яйлу на юго-запад
00:32 - массив Бойка
00:50 - Кызыл-кая (не путать с Кизил-кая), гора Рока, Эндек, Бедене-кыр
00:54 - Кызыл-кая в центре кадра, покорена через 8 дней 20 июля
00:58 - Ай-Петри крупным планом
01:52 - Васильевка
02:09 - хребет Баланын-каясы, очень хорошо видна часть Стильской тропы (внизу), а также тропы по гребню хребта
02:17 - крупным планом поляна Биюк-Капоблу
02:39 - Джады-бурун
02:42 - грунтовка на яйле и сосны, вдали - Кемаль-Эгерек (покорен 17 июля 2016 года)

15. Справа вдали массив Бойка, который я впервые посетил летом этого года (ссылка на фотоотчёт), слева Кызыл-кая, гора Рока, Эндек, Бедене-кыр (все вершины лучше видны на оригинальной фотографии)


16. Небольшой хребет, возвышающийся над яйлой, к западу от Лапаты, и далёкие горные цепи в тумане.


17. Вид на юго-запад, вдоль кромки Ялтинской яйлы. Слева вблизи - отрог Кизил-кая, по которому я поднялся, за ним Иограф, увенчанный Сююрю-буруном, чуть ближе - скалы Иограф-кая, уже не освещённые Солнцем. Ещё дальше - Могабинский отрог, у его верхней точки (и почти точно за Сююрю-буруном) видно село Охотничье. Ещё дальше и чуть левее - Ай-Петри, рядом - недействующий ветрогенератор. Видна кромка Ай-Петринской яйлы до горы Купол включительно и даже чуть дальше (гору Купол можно узнать по вышке). Гора Кызыл-кая закрывает продолжение кромки Ай-Петринской яйлы, однако правее понижение яйлы позволяет наблюдать безымянные вершины к северо-западу или западу от Ай-Петри. Ещё чуть правее гора Рока, она закрывает ещё одну гору, которую я очень люблю - Ат-баш (Голова коня), её мы увидим в фотоотчётах о походах 14 и 20 июля. Более заметная вершина - Эндек, за ним - Бедене-кыр. Вблизи справа - покрытая не очень густой сосновой растительностью яйла. Все вершины гораздо интереснее рассматривать на оригинальной фотографии, на которой, кстати, видны геодезические знаки на вершинах Сююрю-бурун и Кызыл-кая.


18. Более общий вид на юго-запад.


19. Слева видны часть склонов яйлы и гора Могаби.


20. Васильевка.


21. Склоны Лапаты и хребта Кизил-кая. Вдали Иограф и Сююрю-бурун, ещё дальше - Могаби и Ай-Петри.


22. Поляна Капоблу крупным планом. Видна Стильская тропа, проходящая через поляну. Высота поляны 1100 метров, чуть более чем на 300 метров ниже Лапаты.


23. Хребет Баланын-каясы.


24. Вид на Ялту с Лапаты.


25. Вид на восток. Левее центра кадра - Джады-бурун, до которого я в течение дня ещё дойду (на оригинальной фотографии виден крест на вершине), ещё левее над поверхностью яйлы чуть чуть выставляется Кемаль-Эгерек (или просто Кемаль), самая высокая гора Ялтинской яйлы (1529 м), покорённая летом прошлого года (фотоотчёт здесь). Правее Джады-буруна - Джунын-кош, ещё правее и дальше - Авинда. В самой правой части кадра видна поляна Капоблу.


26. Вид чуть севернее.


27. Грунтовая дорога на Джады-бурун и Кемаль за ней, мы ещё увидим эту гору с Оксек-буруна.


28. Вид на Джады-бурун и окрестности с ближайших склонов Лапаты.


29. Божья коровка на вершине Лапаты (ещё больше божьих коровок на странице 18 фотоальбома и на следующей странице).


30. Целых четыре божьих коровки на соцветии маленьких цветочков.


31.


После посещения Лапаты я направился к вершине Оксек-бурун, что в переводе означает "Высокий мыс". Ещё с весны прошлого года эта гора у меня прочно ассоциируется с Оксаной Лесничей, потому что первая часть названия горы созвучна с одной из форм имени "Оксана", которую я прежде несколько раз слышал, и, кроме того, именно у Оксаны один из самых высоких голосов из всех певиц, которых я знаю. Поэтому я очень хотел покорить эту гору именно 12 июля, и эта гора стала одной из двух главных целей этого похода, наряду с пиком Турла-кая. Это было моё первое восхождение на Оксек-бурун. Ранее я рассматривал эту гору как один из вариантов похода 28 сентября 2016 года, но тогда эта вершина оказалась накрыта густым туманом, поэтому я пошёл по основной яйлинской грунтовке с заходом на Сунгурту, к моменту подъёма на которую туман полностью рассеялся. В окрестностях Оксек-буруна нет троп, поэтому я шёл на вершину и обратно по бездорожью, стараясь минимизировать перепады высот и обходить скальники и густые заросли. Когда менее чем через 100 метров после вершины Лапаты дорога заворачивала на восток, к Джады-буруну, я свернул с грунтовки на север и пошёл по траве в направлении Оксек-буруна и по пути встретил очень много замечательных цветов, в первую очередь, крымского эдельвейса (фото 32-36). В совсем безлюдных районах яйлы цветов гораздо больше, чем рядом с дорогами, что очень хорошо проиллюстрировано также в предыдущей части фотоотчёта.

32.


33.


34.


35.


36.


37. Казацкий можжевельник.


38. Вид на Оксек-бурун со склонов Лапаты. Уже виден геодезический знак на вершине.


39. Вид на яйлу на восток. Справа грунтовая дорога от Лапаты к Джады-буруну и и далее к верхней точке Стильской тропы.


40. Незабудки. Почти во всех соцветиях ровно по 3 цветка.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47. Божья коровка и муравей на очень интересном растении.


48. Василёк, если я не ошибаюсь.


50. Гора Оксек-бурун всё ближе.


51. Три ромашки и одна божья коровка.


52.


53. Невысокие сосны на южном склоне Оксек-буруна. Скальник на ближнем плане обхожу справа, и начинается финальный подъём на вершину.


54. Незабудки.


55. Шиповник.


56.


57. Вид на восток за 200 метров до вершины Оксек-буруна.


58.


Вершина Оксек-бурун, отмеченная триангуляром, на юг обрывается невысоким, но очень вытянутым скальным обрывом (фото 59). Однако у самой геодезической вышки имеется состоящая из нескольких небольших ступеней своеобразная наклонная полка, позволяющая легко и быстро подняться сквозь скальник и сразу оказаться на вершине. Перед самым обрывом и знаком находится роща казацкого можжевельника, имеющая почти идеально круглую форму. Кроме того, мне показалось, что воображаемая прямая линия, соединяющая вышку и центр рощи, почти строго перпендикулярна скальному обрыву. Виды с вершины изображены на видео 2 и фото 60-78.

59.


Видео 2. Видеозапись видов с вершины Оксек-бурун, высота 1395 метров.


Описание видео:
00:07 - Роман-кош, самая высокая точка Крыма (1547 м, по другим данным 1545), покорённая ровно годом ранее, 12 июля 2016 года (фотоотчёт здесь)
00:15 - Кемаль-Эгерек
00:32 - вид в сторону кромки яйлы
00:37 - Лапата, вид с севера
00:55 - слева направо - Ай-Петри, Кызыл-кая, Эндек, Бедене-кыр
01:00 - Ай-Петри крупным планом, справа Кызыл-кая
01:19 - массив Бойка
01:30 - вблизи Счастливенское водохранилище, вдали Загорское, слева верховья Бельбекской долины и вдали село Зелёное
01:36 - Счастливенское водохранилище крупным планом
01:54 - Эклизи-бурун, покорён 12 июля 2015 года, ровно двумя годами ранее (фотоотчёт здесь)

60. Левее центра кадра Роман-кош, правее Кемаль-эгерек.


61. Эклизи-бурун, рядом светло-зелёный Ангар-бурун, справа Большая и Малая Чучель


62. Лапата, вид с севера.


63. Джады-бурун. Чуть правее центра кадра виден крест. Слева Никитская яйла.


64. Справа - Сююрю-бурун, Ай-Петри, Кызыл-кая, Эндек (слева направо). Все эти горы лучше рассматривать на оригинале фотографии.


65. Крупным планом все перечисленные вершины, кроме Эндека, и лес на плато.


66. Более общий план. Справа виден скальный обрыв.


67. Ай-Петри. Справа - Кызыл-кая.


Теперь смотрим на северо-запад. Счастливенское (слева) и Загорское водохранилища вместе (фото 68) и по отдельности (фото 69-70). Слева от Счастливенского водохранилища - самая верхняя часть Бельбекской долины.

68.


69.


70.


71. Покрытые лесом горы к северу.


72. Северо-западные склоны яйлы, массив Бойка и окружающие его горы.


73. Горы Эндек (слева) и Бедене-кыр.


74. Сосна над обрывом, геодезический знак, Кемаль и Ялтинская яйла.


75. Роман-кош крупным планом. Оксек-бурун - одно из очень немногих мест, откуда видна эта вершина.


76. Кемаль-эгерек. Вдали слева - Роман-кош.


77. Более общий план.


78. Вид в сторону кромки яйлы.


Четвёртая часть фотоотчёта находится здесь.
Powered by LiveJournal.com