?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2017: поход на вершины Турла-кая, Лапата, Оксек-бурун и Джады-бурун над Ялтой 12 июля, часть 1

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2017: поход на вершины Турла-кая, Лапата, Оксек-бурун и Джады-бурун над Ялтой 12 июля, часть 1

Previous Entry Share Next Entry
12 июля, в день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой, а также в день фотографа и в день освящения собора Василия Блаженного, моего самого любимого памятника архитектуры, я по сложившейся в последние годы традиции отправился в крымский горный поход для осуществления самых грандиозных и желанных замыслов путешествия. Летом нынешнего года я больше всего мечтал посетить пик Турла-кая и за одним ещё несколько вершин на Ялтинской яйле, в первую очередь Оксек-бурун, а также Лапату и Джады-бурун, которые оказываются по пути. Гора Турла-кая, расположенная в южной части отрога яйлы хребта Кизил-кая, является самым заметным и самым остроконечным пиком, видимым из Ялты, преимущественно из центральной и восточной частей города, и при наблюдении из Ялты имеет форму почти идеального равнобедренного треугольника, благодаря чему очень хорошо узнаваема. Несмотря на то, что Лапата и другие вершины яйлы (в том числе, покорённые в этот день) гораздо выше, Турла-кая с берега кажется такой же высокой горой благодаря тому, что она значительно ближе. Конечно, я обратил внимание на этот остроконечный пик ещё во время первого крымского путешествия, но тогда ещё я не знал, как он называется. Подняться на пик Турла-кая и далее на Ялтинскую яйлу можно по Кизилкайской тропе, идущей сначала серпантином по юго-восточному склону горы, затем по гребню хребта и в самой верхней части - чуть западнее гребня. Так же, как и на Стильскую тропу, на Кизилкайскую ближе всего идти из ялтинского микрорайона Васильевка, в котором я как раз и остановился второе лето подряд. Кизилкайская тропа самая длинная из всех горных туристических маршрутов с южного берега на Главную гряду Крымских гор (по моим подсчётам, 10 км 200 метров с учётом подходной асфальтовой дороги от развилки улиц Дмитрия Ульянова и Пролетарской и 8000 метров без её учёта против 7700 метров Стильской тропы и 6600 после начала грунтовки). В связи также с большим количеством упавших поперёк дороги деревьев и отсутствием тропы в самой верхней части пути по Кизилкайскому маршруту я поднимался дольше, чем по любому другому с Южного берега в горы, однако именно эта дорога на яйлу мне показалась самой интересной и самой зрелищной по разнообразию как наблюдаемых с неё горных пейзажей, так и цветковых растений. В первой части фотоотчёта я пишу о нижнем и среднем (после ответвления узкой Кизилкайской тропы от широкой лесной дороги) отрезках восхождения на Ялтинскую яйлу по Кизилкайской тропе от гостевого дома в Васильевке до подхода к пику Турла-кая. Вторая часть - от фото- и видеосъёмки на вершине Турла-кая до выхода на грунтовую дорогу на Ялтинской яйле. Третья часть (о продолжении похода по Ялтинской яйле с посещением вершин Лапата и Оксек-бурун) здесь, а четвёртая часть (о переходе на вершину Джады-бурун и о спуске обратно в Васильевку по Стильской тропе) здесь.

Маршрут похода изображён на спутниковой карте Google Earth Pro, на которую вручную нанесены важнейшие ориентиры и обозначения.



Цифрами на карте обозначены ориентиры:
1 - гостевой дом в Васильевке, где я остановился, начальная и конечная точка похода
2 - родник в лесу около поворота улицы Пролетарской
3 - начало широкой лесной тропы
4 - родник Бабу-корыто
5 - ответвление Кизилкайской тропы
6 - пик Турла-кая, 1013 м, самая заметная вершина хребта Кизил-кая
7 - выход с хребта Кизил-кая на яйлу (Кизилкайская тропа в этой точке растворяется в траве, дальше я шёл без тропы)
8 - выход на грунтовую дорогу на яйле
9 - гора Лапата, 1406 метров, покорена во второй раз
10 - гора Оксек-бурун, 1395 м, покорена впервые
11 - гора Джады-бурун, 1422 м, самая высокая точка шестого крымского путешествия, покорена во второй раз
12 - перевал Стиля-богаз, верхняя точка Стильской тропы
13 - гора Джунын-кош, 1410 м, покорена 17.07.2016 и затем 4.01.2017
14 - верхняя точка тропы Джунын-кош-богаз, пройдена при спуске 17.07.2016
15 - поляна Капоблу
16 - верхний перекрёсток (поворот с нитки газопровода на широкую тропу)
17 - полноводный родник Сиготур
18 - выход из леса
19 - выход на асфальт (улица Субхи), поворот к Васильевскому озеру (где я ещё не был)
20 - развилка на Сююрю-бурун и Сунгурту
21 - гора Сунгурта, 1333 метра, покорена 28.09.2016
22 - турстоянка Кош

Все фотографии из похода 12 июля (не только попавшие в фотоотчёт) можно посмотреть в альбоме "Кизил-кая и Ялтинская яйла" на Яндексе. Каждую фотографию можно увеличить до размера оригинала.

1. Вид на хребет Кизил-кая из окна моей комнаты в гостевом доме в 5:45 утра. Через 6 часов я стоял на остроконечной вершине Турла-кая. Слева виден Сююрю-бурун.


Мой гостевой дом располагался в начале улицы Пролетарской, связывающей центр Васильевки с ялтинскими водоочистными сооружениями и южным порталом Ялтинского водопроводного тоннеля, а также с лесными тропами, по которым можно выйти на хребет Кизил-кая и на перевал Лапата-богаз, который мне ещё предстоит пройти. Чтобы выйти на тропу, идущую в направлении родника Бабу-корыто, нужно сначала около двух километров идти по асфальтовой дороге, окружённой сначала индивидуальной жилой застройкой, а затем сосновым лесом. Ещё из Васильевки открываются замечательные виды на все окружающие восточную часть Ялты горные вершины (фото 2-5). Широкая тропа плавно ответвляется влево почти перед самыми очистными сооружениями.

2. Горы Лапата и Джады-бурун, во второй раз покорённые в этом походе.


3. Классический вид на хребты Кизил-кая и Иограф из окрестностей Васильевки.


4. Пик Турла-кая и верхняя часть хребта Кизил-кая крупным планом. Слева Сююрю-бурун, покорённый в третий раз 20 июля.


5. После одного из плавных поворотов улица Пролетарская некоторое время идёт в направлении горы Джунын-кош, которая и видна за деревьями.


6. Родник и ручей в лесу рядом с дорогой (точка 2 на карте).


7. Правое ответвление сразу после родника, по которому несколькими путями можно выйти на Стильскую тропу (я так ещё не ходил). Слева - хребет Кизил-кая.


8. Смешанный лес вдоль дороги.


Через 200 метров после развилки я вышел к ручью, берущему начало из родника "Четвёрка" (фото 10-11). Перед самым родником Бабу-корыто лесная дорога претерпевает резкий изгиб, где в отношении дальнейшего направления пути я сориентировался с помощью навигатора. Родник Бабу-корыто самый полноводный из всех посещённых мной источников над Ялтой и Алупкой, не считая, конечно же, Сиготура, вода в нём чистая и вкусная. Вокруг источника установлены скамейки (фото 13-16). Дальнейшее направление подъёма в горы от родника указано массивной металлической стрелкой (фото 17). Вверх идёт немного крутая, но абсолютно не сложная и очень хорошо читаемая тропа. Затем она выходит на более широкую лесную дорогу, поднимающуюся более полого. Самая важная развилка, с которой и начинается собственно Кизилкайская тропа, находится ещё чуть выше и западнее. Основная дорога в этом месте поворачивает направо и вверх, а влево отходит более узкая тропинка, вначале ищущая очень полого. Поскольку я думал, что маршрут на пик Турла-кая не имеет горизонтальных участков, я ошибочно предположил, что более узкая тропа спускается в ущелье, и пошёл по широкой. Чуть меньше чем через 200 метров я заметил, что отклонился от имеющегося у меня трека Кизилкайской тропы. Я почти уверен, что эта широкая лесная дорога тоже привела бы меня на яйлу, только через перевал Лапата-богаз, однако я ещё с мая страстно хотел именно 12 июля подняться по хребту Кизил-кая, поэтому развернулся и спустился к развилке. Первые сотни метров Кизилкайская тропа (без учёта подходных путей) идёт почти абсолютно горизонтально, траверсируя склон ущелья. Затем подъём постепенно становится всё круче и круче, однако даже в сравнении со Стильской тропой Кизилкайская мне показалась более пологой. Трудных участков на этом маршруте нет, однако скорость ходьбы получается невысокая ввиду очень большого количества лежащих поперёк тропы упавших деревьев. Также в некоторых местах приходилось пробираться через заросли кустов, хотя их было сравнительно немного.

9. Высокий лес вскоре после первой развилки (не считая игнорируемых ответвлений от асфальтовой дороги).


10. Лесной ручей, по-видимому, вытекающий из родника Четвёрка. В Викимапии в этом месте обозначен пруд, но пруда я не видел.


11. Маленький лесной водопадик.


12. Сосновый лес ненадолго сменяется лиственным.


13. Родник Бабу-корыто и вытекающий из источника ручей.


14.


15.


16.


17.


18. В лесу вновь начинают преобладать сосны.


19.


20. Вид на покрытую соснами кромку одного из скальных обрывов хребта Кизил-кая.


21.


22. Просто сосновый лес.


23.


24. Колокольчики на тропе.


25. Цветок, похожий на одуванчик. На следующий день экскурсовод в Гурзуфском парке сказал, как он называется, но я, к сожалению, не запомнил.


26.


27.


28.


29.


30. Очень интересный цветок.


Через 400 метров после развилки, от которой берёт начало Кизилкайская тропа, около второго её поворота на высоте около 570 метров над уровнем моря находится нижняя смотровая площадка. Тропа незадолго до этого раздваивается, и чуть выше эти два пути вновь соединяются. Один из вариантов подъёма отклоняется вправо и вверх и идёт более круто в стороне от видового обрыва. Чтобы попасть на площадку на кромке хребта, нужно идти прямо и после ещё одного ответвления узкой тропы снова прямо ещё несколько десятков метров. После фотосъёмки на площадке (фото 31- для возвращения на Кизилкайский маршрут нужно вернуться на ближайшую развилку (не более минуты ходьбы) и свернуть вверх. Очень скоро я вышел снова на более натоптанную тропу.

31. Высокие сосны, справа вдали - Лапата.


32. Вершины Джады-бурун и Лапата. Сосны на ближнем плане тоже придают пейзажу особый колорит.


33. Парапланерист над вершиной Лапаты.


34. Стена яйлы, парапланерист над ней и сосны на склоне. Слева внизу - скала Люка.


35. Вид на Ялту с высоты 570 метров. Слева и вблизи - микрорайон Васильевка, из которого я пришёл.


36. Лапата, Джады-бурун и Джунын-кош. Стильская тропа пока почти не видна, но будет очень хорошо просматриваться с большей высоты.


37. Лапата и Джады-бурун. Над вершиной Джады-буруна находится парапланерист.


38. Джады-бурун крупным планом.


39. Васильевка.


40. Гора Джунын-кош. В нижней части кадра видна небольшая часть Стильской тропы.


41.


42. Скалы на склоне пика Турла-кая.


43. Белые цветы с лепестками очень интересной формы.


44. Маленький цветочек крупным планом.


45. Сосновый лес на склоне хребта Кизил-кая.


46.


47. Ещё одна монолитная скала вблизи тропы. Видны обгоревшие стволы и ветви сосен. Значительная часть Кизилкайского маршрута от нижней смотровой площадки до пика и даже позже проходит по пожарищу, несколько десятков упавших деревьев лежит поперёк тропы. Их перешагивание не составляет трудностей, однако отнимает время.


48.


49.


50. Ещё одна большая скала и обгоревшие стволы сосен.


51.


52. Вид на Ялту, теперь уже с высоты около 800 метров.


53. Лапата, Джады-бурун и Джунын-кош с этой же высоты.


54. Снова парапланерист над Лапатинской стеной.


55. Отрог Баланын-каясы, за ним слева - отрог Оксек (не путать с горой Оксек-бурун, на которую я поднялся во второй половине дня), ещё дальше и выше - Никитская яйла, слева частично видна Стильская тропа.


56. Джады-бурун, Джунын-кош, отрог Оксек, верхняя часть Баланын-каясы.


57. Общий вид на горы с резкого виража Кизилкайской тропы (приблизительно за 600 метров до пика).


58. Васильевка и окрестности.


59.


60. Скала Люка, пока ещё наблюдаемая снизу. Чуть позже, с вершины пика, уже можно было посмотреть на неё сверху.


61. Колокольчики в солнечном свете на высоте порядка 900 метров.


62. Видна вся долина реки Дерекойки в верхнем течении и все горы к востоку от Кизил-кая. Внизу, за засохшими соснами, каньон реки Люка, впадающей в Дерекойку у южного портала тоннеля. Я был в каньоне реки Люка 13 апреля 2018 года.


63. Кромка обрыва хребта Кизил-кая с соснами, слева Ялта.


64. Пик Турла-кая (рядом со скалой с геодезической вышкой) уже совсем близко.


65. Вид на автовокзал Ялты крупным планом, высота уже почти 1000 метров.


За 150 метров до пика и вышки Кизилкайская тропа претерпевает последний поворот, на северо-запад, и далее около километра идёт по гребню хребта (самый верхний участок тропы проходит чуть западнее гребня, однако в том же направлении). После заключительного поворота вновь открывается вид на Сююрю-бурун и скалы Иограф-кая (фото 66-67). Между этими ориентирами на яйлу выходит Узенбашская тропа, по которой я поднимался 20 июля.

66.


67.


68. Склоны и обрывы хребта Иограф, за ним - гора Могаби.


69. Финальный этап подъёма на пик Турла-кая.


70. Цветочки чуть-чуть ниже пика Турла-кая.


71.


72.


73.


Вторую часть фотоотчёта (от вершины Турла-кая до выхода на грунтовую дорогу на Ялтинской яйле) можно прочитать здесь. Третья часть (о продолжении похода по Ялтинской яйле с посещением вершин Лапата и Оксек-бурун) здесь, а четвёртая часть (о переходе на вершину Джады-бурун и о спуске обратно в Васильевку по Стильской тропе) здесь.
Powered by LiveJournal.com