?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2017: поход на массив Бойка через Дырявый кулуар,Махульдурский перевал и утёсы над БКК 8.07,ч.1

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2017: поход на массив Бойка через Дырявый кулуар,Махульдурский перевал и утёсы над БКК 8.07,ч.1

Previous Entry Share Next Entry
8 июля, после переезда из Коктебеля в село Соколиное Бахчисарайского района, одно из самых близких сёл к северным склонам главной гряды Крымских гор, я отправился в поход на горный массив Бойка, один из самых удалённых от берега массивов высотой более 1000 метров. Массив Бойка представляет собой горное плато, ограниченное отвесными обрывами почти со всех сторон кроме восточной, и попасть наверх можно только по очень ограниченному числу троп - через ущелья или немногие относительно пологие участки склонов. Я поднялся по Дырявому кулуару (как мне посоветовали на одном из туристических форумов, с учётом того, что я собирался остановиться в Соколином), а спустился по тропе над обрывами Большого каньона и на всём протяжении похода увидел и сфотографировал очень много интереснейших природных достопримечательностей и цветов. Однако Дырявый кулуар - это самая сложная тропа, по которой я когда-либо поднимался или спускался, в некоторых местах очень крутая, с осыпающимися камнями. Мне теперь уже по многим не самым простым горным тропам подниматься и спускаться было очень легко, но Дырявый кулуар действительно сложен, поднимаясь по нему, я получил множественные ссадины и царапины. Хозяин турбазы в Соколином, где я останавливался, который очень хорошо знает окрестные горы, тоже сказал, что это опасная тропа, она опасна, в том числе, падением камней, и что если бы он знал, что я собираюсь идти по Дырявому кулуару, то он бы меня обязательно отговорил. По его мнению, простая и безопасная тропа на массив Бойка из Соколиного проходит к востоку от вершины Бойки и одновременно к югу от села Богатырь. Других подъёмов на массив Бойка между тропой с севера и входом в Большой каньон НЕТ. В том числе, нет подъёма по дну оврага Тар-богаз к югу от вершины Бойки, а тропа, идущая от развилки перед началом Дырявого кулуара прямо, ведёт только в сторону водопадов, активных в весеннее время, но не на плато. Любая информация о том, что на массив Бойка можно подняться по западным и северо-западным его склонам (включая овраг Тар-богаз) является ошибочной! При подъёме на массив Бойка 8 июля 2017 года я свернул с ведущей к верхним водопадам тропы, чтобы пройти по Дырявому кулуару, тогда ещё не зная его сложности (позже я скажу подробнее). Но когда я 7 июля заселился на турбазу, хозяин был в отъезде, поэтому до похода мы с ним не смогли встретиться и поговорить. И, поскольку Дырявый кулуар отнял у меня много времени, я не успел дойти ни до горы Бойка (являющейся лишь частью массива Бойка), ни до смотровых площадок на горе Сотира, из-за чего мне особенно обидно, так как я не смог посмотреть на окрестности Многоречья. Несомненно, по более простой дороге я поднялся бы на массив Бойка в разы быстрее, однако в целом всё равно считаю этот поход успешным. Я пофотографировал виды Соколиного и окрестностей и полевые цветы с обрывов в верхней точке Дырявого кулуара, затем прошёл через развалины храма Христа Спасителя и дальше стал спускаться по кромке обрывов Большого каньона, потому что понимал, что если я ещё задержусь, то до конца светового дня не успею спуститься даже до входа в Большой каньон Крыма (БКК). В Соколиное я вернулся примерно в 22:15, пройдя за день около 30 километров даже без захода на Сотиру. Когда я 9 июля сказал хозяину, что мне очень не повезло, что я не смог узнать вовремя, по какой тропе можно было бы подняться на массив Бойка быстрее, чтобы осталось ещё время на Сотиру, он мне сказал, что мне, наоборот, очень повезло, что я прошёл по опасной тропе и отделался царапинами и ссадинами. Теперь зайти на Сотиру и Ахлаплых постараюсь следующим летом или, возможно, даже раньше. Я прошу читателей не пытаться повторить моё восхождение на плато через Дырявый кулуар, тем более, что сложный участок маршрута можно обойти по тропе, уходящей на северо-запад и затем соединяющейся с подъёмом по северному склону массива из села Богатырь (как я и поступил летом 2018 года).

По сложившейся традиции я изображаю маршрут похода на спутниковой карте. Здесь очень хорошо заметны скальные обрывы массива Бойка и соседних гор, включая посещённую 10 июля Седам-кая, а также село Соколиное, река Коккозка, Большой каньон Крыма и окружающие его утёсы. Синими стрелками показан GPS-трек похода. Карта сохранена с помощью программы Google Earth Pro, затем на карту вручную нанесены важнейшие точки маршрута похода и обозначения.



Цифрами на карте обозначены ориентиры:
1. Турбаза "У горной речки" в селе Соколином - начальная и конечная точка похода, 290 метров над уровнем моря.
2. Начало подъёма в гору через лес с улицы Фрунзе в селе Соколином.
3. Выход на хорошо читаемую тропу на поляне.
4. Первые две из трёх развилок под западными обрывами массива Бойка (скалами Буюка-кая), высота 630 метров
5. Естественные смотровые площадки в верхней точке Дырявого кулуара (тропы Тешик-богаз), высота около 900 метров
6. Родник Керезли (если мне не изменяет память, я не видел родника, наблюдал в этом районе только кострище)
7. Поляна "Семь сосен"
8. Развалины Храма Христа Спасителя, высшая точка моего похода (около 1105 метров над уровнем моря)
9. Махульдурский перевал (1090 метров над уровнем моря)
10. Выход на тропу над обрывами Большого каньона Крыма (БКК) после часового спуска по бездорожью
11. Пятый утёс БКК
12. Четвёртый утёс БКК
13. Голубое озеро, спуск к реке Аузун-узень, текущей по дну БКК (530 м).
14. Остатки Почтового дуба, развилка на Нижнюю и Юсуповскую тропы.
15. Пешеходный мостик через реку Коккозка чуть ниже слияния рек Аузун-узень и Сары-узень, информационные стенды в начале тропы в Большой каньон (430 м)
16. "Ванна молодости" (озеро Кара-Голь)
17. Ущелье Картал-кая-богаз (Данильча-богаз), через которое проходил маршрут следующего похода 10 июля.
18. Турстоянка "Барская поляна", основная цель похода 10 июля.

Все фотографии из похода (не только попавшие в фотоотчёт) можно посмотреть в альбоме "Массив Бойка" на Яндексе. Каждую фотографию можно увеличить до размера оригинала.

Турбаза располагается на берегу быстрой горной речки Коккозки, поэтому на первых фотографях похода изображена именно эта речка (фото 1-2). Очень значительную часть обоих походов второй части шестого крымского путешествия я прошёл именно вдоль довольно полноводной и бурной реки Коккозки и её притоков: Аузун-узень (эта река образует Большой каньон) и Сары-узень. Но для подъёма на массив Бойка с запада мне предстояло пойти в противоположную от речки сторону. Уже совсем рядом с турбазой встречаются прекрасные цветы (фото 3-5). С улицы Лесной открывается прекрасный вид на горы Седам-кая и Сююрю-кая (фото 6). В центре - ущелье Картал-кая-богаз, по которому я поднялся 10 июля, спустя двое суток. Вокруг ущелья - две части горы Седам-кая (Орлиный залёт), левая (восточная) часть также носит название Серт-кая. Ещё левее находится остроконечная гора треугольной формы Сююрю-кая. Вид на Седам-кая с чуть большей высоты изображён на фото 7. Чтобы выйти из посёлка и затем попасть на идущую в сторону западных обрывов массива Бойка и разрезающего их оврага Тар-Богаз грунтовую дорогу, нужно сначала подняться на улицу Фрунзе и затем обойти находящиеся на северной стороне улицы участки с жилыми домами справа. Можно пойти ещё правее, по улице Горной, в которую улица Фрунзе переходит, однако тогда, судя по карте, мне пришлось бы делать большой крюк, и я решил попробовать сократить себе путь. Как только заканчиваются дома, справа от забора через высокую траву в гору поднимается узкая и очень слабо читаемая тропка. Чуть позже, после входа в лес, я прошёл несколько десятков метров вдоль забора (фото 8), а затем вышел на поляну (фото 9), которую пересекала более широкая и натоптанная тропа (точка 3 на карте). Теперь снова начинается лес, и по этой тропе можно выйти на широкую грунтовку, плавно поднимающуюся в направлении западных обрывов массива Бойка (фото 10-13). Периодически попадаются замечательные цветы (фото 14-17). В какой-то момент дорога раздваивается, а затем соединяется снова. В нижней части подъёма деревья в основном лиственные, расступающиеся вокруг дороги, но дальше иногда начинают попадаться и хвойные (фото 18-21), а затем лес накрывает по-прежнему прекрасно читаемую дорогу плотной кроной. Однако до самого выхода на плато лиственные деревья преобладают.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


На высоте около 630 метров грунтовка постепенно превращается в широкую и натоптанную тропу, и путешественник достигает первой важной развилки (точка 4 на карте). Влево ответвляется тропа, огибающая скальные обрывы горы Бойка с северо-запада и соединяющаяя с подъёмом из села Богатырь (это единственный безопасный способ подняться на массив Бойка из этих мест). Правильнее было здесь поворачивать налево. Но зато у меня остались впечатления и бесценный опыт прохождения сложнейшего пешего туристического маршрута, и любые, хотя бы немного более простые тропы я теперь прохожу вообще без страха. Через несколько метров после левого ответвления вправо уходит тропа, траверсирующая склон массива, я предполагаю, что по ней можно добраться до водопада Весеннего (назову эту точку второй развилкой). В Викимапии эта тропа, обозначенная только нынешней осенью, так и называется: Бойкинская траверсная тропа, она идёт вдоль всех западных обрывов массива. Я прошёл в этом направлении менее 100 метров (так как имел твёрдое намерение пройти именно по Дырявому кулуару и по картам Викимапии знал, что он идёт под очень острым углом к кромке плато), понял, что иду неправильно, не на плато, развернулся и пошёл на второй развилке прямо. Вскоре после второго ответвления располагается третья развилка, где по-прежнему прямо идёт более натоптанная тропа, а ещё одна несколько более узкая отходит вправо. Здесь уже я повернул - если по ответвлению направо идёт опасный и экстремальный подъём, то прямо подъёма вообще нет, и все тропы обрываются вблизи подножия обрывов. После первой развилки я перешагнул ручей (фото 22). На фото 23 изображён вид русла ручья в направлении против течения. Если я правильно помню и понимаю, пересечение ручья находится между первой и второй развилками, так как тропа к Бойкинскому водопаду идёт по левому борту русла ручья, а лесная дорога из Соколиного подходит к ручью справа (если встать лицом к его устью).

22.


23.


До третьей развилки и первые 100-200 метров после неё тропа поднимается очень полого, подъём вообще никаких сложностей не представляет. Но потом дорога превращается в каменистое дно ущелья и постепенно становится всё круче и круче, лесную тропу обступают скалы (фото 24). Из-за отсутствия в некоторых местах какого-либо подобия ступенек или даже маленьких ровных выпуклостей часто приходилось подолгу думать над следующим шагом. Почти любой камень, который я хотя бы немного сдвигал вбок во время ходьбы, очень долго со стуком скатывался по дну ущелья. Тем не менее, пусть и медленно, но без особых задержек я поднялся в этих условиях ещё на 200 метров (причём даже с фотоаппаратом на шее!), но самые существенные препятствия меня ожидали в верхней части подъёма. По бокам виднелись высоченные отвесные скалы, одна из них изображена на фото 25. Вскоре путь на некоторое время превратился в очень узкую расщелину в монолитной породе, окружённую отвесными стенами. Этот короткий участок подъёма был более пологим, однако заканчивался огромной ступенью высотой почти в человеческий рост. Примерно в середине ступени поперёк расщелины кем-то была установлена сделанная из куска очень толстой ветки деревянная перекладина, закреплённая в небольших естественных углублениях в отвесных стенах. Очень жаль, что я это место не сфотографировал - я был поглощён мыслями, как же это препятствие преодолеть. Я убрал фотоаппарат в рюкзак, упёрся руками в стены и встал ногами на деревяшку. Затем я смог опереться руками на плоский верх ступени и после этого поставить туда ноги.

24.


25.


26. Очень маленький цветочек в Дырявом кулуаре, незадолго до подхода к первой ступени.


Некоторое время идти было чуть проще, но подъём постепенно снова набирал крутизну, и тропа была по-прежнему не очень удобна из-за того, что склон был в некоторых местах каменистый. Вскоре ущелье разделилось на два ответвления - левое и правое. Я наугад пошёл по левому пути. Можно ли пройти на плато по правому, я не знаю. Чуть позже я дошёл до второго серьёзного препятствия, ещё более труднопроходимого, чем первое, и отнявшего у меня наибольшее количество времени. Крутой склон был покрыт лесом, а правее находилась наклонная, но плоская скальная стена, образующая ещё одну очень высокую ступень, а над верхом этой ступени нависала ещё одна каменная глыба. На стене была нанесена белая метка в форме равнобедренного треугольника, указывающая направление пути - вверх на ступень. Метка частично стёрлась, особенно в углах, однако не вызывала сомнения в рукотворности своего происхождения, поэтому у меня исчезли сомнения, что пройти на плато здесь можно, и ущелье не заканчивается совсем непроходимой стеной. Я попытался взобраться на ступень, однако для этого приходилось опираться на руки и отталкиваться вперёд, держа их, а также ноги в очень неудобном положении, поэтому с первой попытки я не смог зафиксировать своё положение на ступени, скатился на метр вниз и увяз в прошлогодних листьях на крутом земляном склоне. Дополнительно усложняло преодоление ступени очень небольшое пространство между кромкой скалы и нависающей глыбой, так как туда было очень тяжело протиснуться, тем более, с рюкзаком на спине. Я стал пытаться найти пути обхода ступени слева, держась за деревья и кусты на очень крутом склоне. Очень долго я стоял неподвижно, ухватившись руками за стволы и ветви между каждым шагом, однако, продвинувшись на несколько метров, понял, что обойти ступень таким образом не получится ввиду экстремальной крутизны уклона покрытой лесом поверхности. Держась за деревья, я вернулся к нижней точке ступени и снова принялся пытаться на неё взобраться. Ещё как минимум дважды я неудачно карабкался на скалу и увязал после этого в рыхлой земле и прошлогодних листьях. В одной из этих попыток я ударился головой о нависающую глыбу, и след от удара был заметен ещё чуть ли не месяц, а в другой (или, точно не помню, возможно, в этой же) задел руками то ли землю, то ли скальную поверхность, и получил множественные ссадины и царапины на обеих руках, в основном в районе локтей. Огромные коросты оставались на руках почти до самого конца путешествия, однако абсолютно никак не мешали совершать дальнейшие походы и прогулки. Наконец с четвёртой или даже пятой попытки мне удалось преодолеть скальную ступень. Мне помог опыт предыдущих неудачных попыток, и я смог несколько секунд продержаться, опираясь руками и ногами в крайне неудобном положении, и просунуть голову и затем туловище с рюкзаком под глыбой, избежав удара. Благодаря прохождению этой сложнейшей ступени у меня полностью исчез страх падения на крутых склонах, так как я понял, что там, где есть растительность и мягкая земля,всегда можно относительно безболезненно увязнуть в ней и избежать скатывания с горы с большой скоростью. К огромному счастью, сразу после преодоления второй ступени все трудности Дырявого кулуара закончились, и дальше на кромку плато вела уже очень удобная и хорошо читаемая извилистая тропинка. Всего через 100-150 метров, если не раньше, я вышел на замечательную естественную смотровую площадку над обрывом Бойкинского массива (точка 5 на карте; скалы, ограничивающие его с запада, называются Курушлюк (Буюка-кая)). Наконец-то дойдя до ровного места, я обработал ссадины и царапины антибактериальными салфетками. Выйдя на плато, тропа идёт вдоль его кромки на север, по узким и вытянутым полянам. С этого участка пути открываются изумительные виды на село Соколиное и его окрестности (фото 27-29), а также на соседние населённые пункты и узкий участок Бельбекской долины в районе Сюйреньской крепости (фото 30-35). Фотографии ограничивающих каньон скал вблизи, сделанные 11 июля из окна автобуса Соколиное - Севастополь, можно будет посмотреть в конце фотоотчёта. На мой взгляд, именно с западных обрывов массива Бойка узкую часть Бельбекской долины наблюдать удобнее всего, так как при обзоре с горы Седам-кая (Орлиный залёт) Бельбекский каньон оказывается под значительным углом к лучу зрения. Горы на противоположной стороне Коккозки также прекрасно видны с этих обрывов (фото 36-37). Эти вытянутые смотровые поляны над верхней точкой Дырявого кулуара, как и любые, даже самые небольшие безлесные участки Бойкинского массива отличаются исключительным разнообразием интереснейших полевых цветов (фото 39-54). Очень хотелось бы узнать хотя бы некоторые их названия.

27. Село Соколиное и окружающие его горы. Слева обрывы гор Куртлер-богаз, Кара-тепе и Ялпах-кая (расположенные к западу от Седам-кая), справа - Бельбекская долина.


28. Соколиное крупным планом. У самого левого края кадра - домик хозяев турбазы (с двускатной крышей).


29. Гостевой дом "Верста" на трассе Бахчисарай - Соколиное - Ай-Петри - Ялта, в километре от турбазы "У горной речки" и в двух километрах от центра Соколиного.


30. Слева, перед Бельбекским каньоном, сёла Аромат (ближе) и Голубинка (дальше), справа - село Плотинное, узнаваемое по треугольному озеру, и за ним Солнечноселье (хорошо видимое при просмотре оригинала фотографии). Очень интересно было бы узнать, как называется приметная двуглавая гора.


31. Более крупный вид в этом же направлении.


32. Плотинное, Солнечноселье и двуглавая гора крупным планом.


33. Плотинное ещё ближе.


34. Сёла Аромат и Голубинка и их окрестности, в том числе, Бельбекский каньон.


35. Бельбекский каньон крупным планом, рядом с ним - село Малое Садовое. Куйбышево почти полностью скрыто за горой. Вблизи - сёла Аромат, Новополье и Голубинка (чуть дальше). Оригигал фотографии здесь.


36. Слева - Седам-кая, справа - Куртлер-богаз, Кара-тепе и Ялпах-кая.


37. Седам-кая крупным планом.


38. Вид на север, в сторону обрывов горы Бойка.


39.


40.


41.


42.


43.


44.


45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52.


53.


54.


Продолжение фотоотчёта здесь.
Powered by LiveJournal.com