?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2017: поход на горы Клементьева (Узун-сырт) и Коклюк, к беседке "Звездопад воспоминаний" 6 июля

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2017: поход на горы Клементьева (Узун-сырт) и Коклюк, к беседке "Звездопад воспоминаний" 6 июля

Previous Entry Share Next Entry
6 июля я отправился в четвёртый горный поход шестого крымского путешествия - на гору Клементьева (Узун-сырт) и Коклюк, на вершине которой расположена беседка "Звездопад воспоминаний". Маршрут похода изображён на карте, сохраненной с помощью программы Google Earth Pro, затем на карту вручную нанесены основные ориентиры и обозначения. Синими стрелками показан GPS-трек похода, фиолетовой линией - маршрут похода после возникновения неполадок с записью трека в навигаторе. Все фотографии из похода (не только попавшие в фотоотчёт) можно посмотреть в альбоме "Горы Клементьева и Коклюк" на Яндексе. Каждую фотографию можно увеличить до размера оригинала.



Цифрами на карте обозначены ориентиры:
1 - остановка после поворота на Орджоникидзе, начало похода
2 - поворот на асфальтовую дорогу к дельтапланерному клубу
3 - поворот на грунтовую дорогу, поднимающуюся на гребень горы Клементьева
4 - мыс горы Клементьева
5 - дельтапланерный клуб
6 - выход на гребень горы Коклюк
7 - вершина горы Коклюк, беседка "Звездопад воспоминаний"
8 - нижняя точка крутого каменистого спуска, выход на пологую грунтовую дорогу
9 - поворот на Наниково на трассе Феодосия - Коктебель - Судак
10 - начальная точка похода 5 июля по хребту Биюк-Янышар (не считая пешего подхода по трассе)

Гора Клементьева (Узун-сырт) представляет собой вытянутый на 6 километров с востока на запад хребет с почти идеально ровным гребнем и гладкими северным и южным склонами, изрезанными в некоторых местах лишь очень небольшими балками. Ввиду почти абсолютно правильной формы возвышенности можно подумать, что гора создана человеком, однако она имеет полностью естественное происхождение. На восток хребет оканчивается мысом, на котором установлен памятный знак в честь дельтапланеристов, и относительно крутым спуском к шоссе. От мыса на трассу ведут три тропы, но в нижней части склона они полностью "растворяются" в траве. Также в сторону авиационно-спортивного центра на запад от шоссе отходит асфальтовая дорога, а от неё уже на хребет поднимается грунтовка. Я вышел из маршрутки на остановке после поворота на Орджоникидзе (там расположен, насколько я понимаю, небольшой отдалённый микрорайон села Подгорное). Затем прошёл ещё около 700 метров до левого поворота, и, через 200 метров ещё раз повернув налево, начал подниматься по северному склону. Окрестности грунтовки были усеяны многочисленными цветами (фото 1-5). Цветок на фото 2 существенно меньше остальных, его ширина не более сантиметра.

1.


2.


3.


4.


5.


С северного склона хребта Узун-сырт открывается вид на гору Ляля-тепе и расположенное и её подножия село Подгорное (фото 6). Левее можно наблюдать многочисленные виноградники, с обеих сторон окружающие трассу Симферополь - Феодосия (её направление можно определить по лесополосе) и ближе автодороги - безымянный пруд на реке Байбуга (фото 7). По мере подъёма продолжают попадаться прекрасные цветочки (фото 8-10), растущие здесь в огромном количестве, несмотря на то, что склон это северный, и он освещается Солнцем меньше, чем южный.

6.


7.


8.


9.


10.


После сравнительно недолгого подъёма я выхожу на гребень, точнее, на очень сильно вытянутое, однако очень ровное плато (фото 11). Сначала иду на восток, в сторону мыса. Самые интересные виды, которые будут сопровождать меня почти всё время перехода по хребту, открываются в западном и юго-западном направлении - это конечная цель моего похода гора Коклюк, с которой я запланировал спуститься и вечером спустился в находящееся рядом село Наниково (фото 12), похожая на огромную рептилию гора Татар-Хабурга и за ней Эчки-даг (фото 13), долина с виноградниками и пересохшее озеро Бараколь (фото 14) и знаменитый горный массив Карадаг (фото 15). Слева от небольшой двуглавой горы Верблюд видна центральная часть Коктебеля.

11.


12.


13.


14.


15.


Я постепенно приближаюсь к мысу. Если днём ранее, когда я наблюдал Кучук-Янышар с востока, он был похож на коническую гору, то теперь, с севера, очень хорошо заметно, что этот хребет сильно вытянут с запада на восток, так же, как и Биюк-Янышар (фото 16). Северные склоны Кучук-Янышара покрыты виноградниками. На фото 17 изображена восточная, самая высокая часть хребта Волошина, которую я во второй раз посетил двумя днями ранее, 4 июля. При просмотре оригинала снимка можно разглядеть и геодезическую вышку, и крест недалеко от начала восточного спуска, пройденного мной последним летом впервые (фотоотчёт о походе на Кучук-Янышар здесь).

16.


17.


Мыс горы Клементьева, на котором установлен монумент - одна из лучших видовых площадок Юго-Восточного Крыма. Отсюда также очень хорошо видны пройденная днём ранее, 5 июля, восточная часть хребта Биюк-Янышар, с его цепочкой из пологих вершин (фото 18), и ещё все расположенные вокруг горные массивы и вершины (фото 19-31).

18.


19. Гора Коклюк, Наниково и Бараколь.


20. Гора Ляля-тепе и Подгорное.


21. Слева - Кудыкины горы, в центре - село Южное, справа - Джан-кутаран, самая высокая и одновременно самая восточная гора хребта Биюк-Янышар.


22. Долина к северу от хребта Биюк-Янышар.


23. Памятный знак на мысе (справа) и почти весь хребет Биюк-Янышар. Слева Джан-кутаран, в центре - с этого ракурса очень похожая на конус или пирамиду гора Ива и напоминающая голову черепахи Угез-кая, правее - восточная часть хребта.


24. Биюк-Янышар и Кучук-Янышар вместе.


25. Очень интересный кадр: Джан-кутаран, Ива и седловин между ними, а также все ближние и дальние окрестности этих гор, видимых отсюда как два почти правильных конуса, побольше и поменьше.


26. Ива, Угез-кая и северные склоны Биюк-Янышара.


27. Вид на трассу, поворот на Орджоникидзе, долину и обрамляющие её горы.


28. Восточный склон горы Клементьева, Биюк-Янышар и часть долины.


29. Ива, Джан-кутаран, Угез-кая и пологие склоны с редколесьем на ближнем плане.


30. Северная окраина посёлка Орджоникидзе и небольшой безымянный хребет вдоль трассы в посёлок.


31. Северо-западная часть села Южное и разрезанные балками склоны хребта напротив Биюк-Янышара.


32. Село Южное и окрестности крупным планом.


33. Ещё раз Кучук-Янышар. На ближнем плане грунтовая дорога, по которой я днём ранее поднимался на Биюк-Янышар с трассы. Видна развилка, на которой нужно поворачивать налево.


34. Монумент на мысе на фоне Биюк-Янышара и Кучук-Янышара.


35. Вид на памятник с другой стороны, спустившись на несколько метров в сторону трассы.


На мысе горы Клементьева я снял видеозапись всех окружающих пейзажей с речевым комментарием.

Видео 1.


36. Коровы в долине недалеко от трассы, вид с мыса.


37.


38.


Сделав фотоснимки и видеозапись на мысе, я пошёл по вытянутому плато горы Клементьева с востока на запад. Шестикилометровый путь по хребту до самого подъёма на Коклюк идёт вообще без перепадов высот и почти прямо, только по прошествии почти двух третей перехода начинается очень плавный левый поворот.

39. Иду по грунтовке на запад, оглядываюсь назад и налево.


40. Нижняя часть долины крупным планом.


Дойдя до места выхода на плато с северного склона, я немного спустился по тропинке в южном направлении, чтобы сделать фотографии, а затем вернулся на хребет.

41. Весь Кучук-Янышар и грунтовая дорога, по которой я днём ранее поднимался на Биюк-Янышар. Слева Угез-кая.


42. Самая верхняя часть южного склона восточной части горы Клементьева крупным планом.


43. Цветы на склоне.


44. Небольшая роща и край виноградника.


45. Западная окраина Коктебеля и юго-восточная часть Карадага. Центр посёлка закрыт горой Верблюд.


46. Гора Верблюд, Коктебель и хребет Кок-кая. На ближнем плане виноградники.


47. Вся долина к югу от горы Клементьева. Слева Сююрю-кая, правее Татар-Хабурга, прямо за ней Эчки-даг, ещё правее Бараколь и овсем справа село Наниково.


48. Слева частично виден Эчки-даг, справа Коклюк, в центре и чуть левее - Бараколь.


49. Долина, Коктебельский залив и Карадаг.


50. Склон горы Клементьева (слева), виноградники и два (точнее, полтора) Янышара. Видна скала Угез-кая.


51. Ещё полевые цветочки.


52.


53. Склон и монумент (слева), Ива и Угез-кая и восточные вершины Биюк-Янышара.


54. Татар-Хабурга и за ней Эчки-даг, самый высокий горный массив Феодосийского региона Крыма (справа), гора Пилотка, самый северо-восточный пик Карадага (слева). Я ходил в поход на Эчки-даг 9 июля 2016 года, поднялся по сложному восточному склону через родник Бахр-баш, посетил восточную вершину Кокуш-кая и главную вершину Кара-оба и спустился по юго-западному склону, фотографии от того похода можно посмотреть здесь, а фотоотчёт на основе этих кадров я надеюсь написать позже, после опубликования отчётов о походах шестого крымского путешествия.


55. Коклюк и Наниково.


56. Пересохшее озеро Бараколь в окружении гор.


57.


58. Карадаг и Эчки-даг. Видны Верблюд, Татар-Хабурга и Бараколь.


59. Гора Коклюк и южный склон западной части горы Клементьева, который немного изрезан небольшими балками, в отличие от юго-восточной части хребта. Это различие в рельефе очень хорошо заметно даже на спутниковой карте. В средней части хребта на южном склоне имеются отвесные обрывы, которые мы увидим позже.


Приблизительно в середине пути по хребту Узун-сырт находится клуб дельтапланеризма и рядом с ним - небольшое летнее кафе. Здесь я остановился на обеденный привал. Отсюда ещё лучше виден хребет Кучук-Янышар, так как его уже не закрывают близлежащий холмы (фото 60-61). На фото 61 слева также видна гора Ива.

60.


61.


62. Флюгер около клуба дельтапланеризма.


63. Гора Коклюк, виноградники и юго-западная, изрезанная часть склона горы Клементьева.


64. Автор этих строк на фоне горы Коклюк и села Наниково, через которые проходил дальнейший маршрут моего похода.


65. Общий план в направлении горы Коклюк .


66. Бараколь и Карадаг.


67. Коктебель, Верблюд и Как-кая.


68. Село Наниково и Эчки-даг за ним. Этот и два следующих снимка сделаны уже в километре к западу от клуба дельтапланеризма.


69. Гора Татар-Хабурга и далее - горы Сююрю-кая и Пилотка.


70. Долина к югу от горы Клементьева, Наниково, Карадаг и Эчки-даг. Слева - гора Святая, высочайшая точка Карадага, однако гора Кара-Оба, главная вершина Эчки-дага, ещё выше приблизительно на 100 метров.


71. Я постепенно приближаюсь к горе Коклюк. Отсюда хорошо заметен зубец, в некоторой степени напоминающий зубцы Ай-Петри. Это скала Череп.


72.


73. Село Наниково по мере моего продвижения на запад оказывается уже слева от большей части Карадага.


Грунтовка, идущая вблизи южного обрыва вытянутого плато горы Клементьева, в самой западной части хребта проходит совсем рядом с асфальтовой дорогой, ведущей в авиационно-спортивный центр. Слева я видел людей, поднимающихся по узкой тропе на гребень горы Коклюк, но не мог найти на спутниковой карте, где начинается это ответвление. Чуть позже я понял, что мог бы идти и по асфальту и тогда тоже смог бы найти поворот, так как обе дороги продолжали идти совсем близко друг к другу. Сначала путь проходит между деревьями, а чуть позже тропа становиться достаточно хорошо читаемой. Подъём не очень пологий, но и не такой уж крутой, и всего через несколько минут я вышел на очень широкую грунтовку, идущую к вершине по гребню горы Коклюк (фото 74). Чуть правее беседки видна вершина горы Святая.

74.


Около 18:00 я достиг главной цели похода - вершины горы Коклюк, высочайшей точки Феодосийского мелкогорья (345 метров над уровнем моря), с беседкой "Звездопад воспоминаний". Гора обрывается мысом в южном направлении. На фото 74-90 изображены виды с вершины.

75. Безымянное водохранилище к западу от горы Коклюк.


76. Село Наниково, через которое я проходил уже через час с небольшим после начала спуска. Чуть левее и дальше - озеро Бараколь. Совсем слева - мыс горы Клементьева с монументом, где я был в начале похода. Совсем вдали за пересохшим озером - Джан-кутаран и гора Васюкова около посёлка Орджоникидзе. Чуть правее - Кучук-Янышар (который снова стал похожим на коническую гору) и Хамелеон. Очень хорошо просматривается дорога, по которой я шёл из посёлка на коктебельскую трассу.


77. Кучук-Янышар, Хамелеон и обратная дорога.


78. Часть Коктебеля, гора Верблюд и ещё одно безымянное водохранилище.


79. Изрезанный балками склон западной части хребта Клементьева (Узун-сырт), дальше - село Насыпное (в нём видна церковь), ещё дальше - Феодосия.


80. Вид на север, в сторону бескрайних крымских степей.


81. Клуб дельтапланеризма, от которого я пришёл, и обрывы средней части горы.


82. Насыпное и Феодосия крупным планом.


83. Скальные обрывы горы Коклюк, близлежащие холмы, Татар-Хабурга и Карадаг.


84. Вид на гору Клементьева и Феодосийский залив. В воздухе очень много парапланеристов. На ближнем плане памятная табличка погибшим в Великой Отечественной войне.


85. Восточная часть хребта Узун-Сырт и Кудыкины горы (слева), Бараколь и два Янышара. Вблизи - село Наниково и спуск в него, а также окружающие гору Коклюк холмы, которые чуть похже я снимал уже с другой сторогы и снизу.


86. Беседка "Звездопад воспоминаний". Справа - Карадаг, слева - гора Верблюд.


87. Холмистая местность под обрывом горы Коклюк.


88.


89.


90. Вид на беседку "Звездопад воспоминаний" с юга.


91. Автор фотоотчёта в беседке.


На вершине горы Коклюк я сделал видеозапись окружающих пейзажей.
Видео без речевого комментария, поэтому даю краткое текстовое пояснение.
0:04 - гора Клементьева (Узун-сырт)
0:13 - село Насыпное, в черте которого нахрдится поворот на Коктебель, в селе видна церковь, вдали Феодосия. Эти ориентиры несколько раз оказываются в кадре позже.
01:42 - клуб дельтапланеризма, откуда я дошёл до вершины горы Коклюк за полтора часа.
01:55 - виден памятный знак на мысе горы Клементьева, где 6 июля около 13:50 я снимал предыдущее видео
02:01 - долина к северу от Биюк-Янышара
02:10 - гора Джан-кутаран, покорённый днём ранее, и "пронумерованные" мысы к западу от посёлка Орджоникидзе
02:18 - Кучук-Янышар, мыс Хамелеон и автодорога Наниково - Коктебель, по которой я возвращался
02:21 - Кучук-Янышар и Хамелеон крупным планом
02:30 - высохшее озеро Бараколь
02:51 - село Наниково, через которое я проходил при спуске с вершины
03:06 - гора Верблюд и часть Коктебеля
03:10 - хребет Кок-кая (часть Карадага), позже видны остальные вершины массива, в том числе, горы Святая, Сююрю-кая и скала Чёртов палец
03:40 - близлежащие склоны,
03:55 - горный массив Эчки-даг, самый высокий в Феодосийском регионе,
04:24 - безымянное водохранилище
04:43 - горный массив Карадаг

Видео 2.


С горы Коклюк я спускался по крутой каменистой тропинке по кромке восточного склона, обозначенной в Викимапии (фото 92). Идти нужно очень осторожно, однако никаких особенных сложностей даже этот участок пути не представляет. На высоте чуть более 200 метров тропа выходит на широкую грунтовку, и крутой спуск сменяется пологим и очень удобным (фото 93). Гора Коклюк обрывается отвесной южной стеной, в центре стены находится скала Череп (фото 94). Через 900 метров после выхода на грунтовку дорога входит в село Наниково (фото 96). В одном из дворов села цветут прекрасные розы (фото 97), по улицам ходят коровы (фото 98-100) и кошки (фото 101-103).

92.


93.


94.


95. Один из видов с пологой части спуска.


96.


97.


98.


99.


100.


101.


102.


103.


Выйдя из села, до коктебельской трассы нужно пройти ещё три с половиной километра по асфальтовой дороге, с которой по-прежнему очень хорошо видна гора Коклюк (фото 104-105) и гора Клементьева (фото 106-107). Вдоль пути вновь попадаются интереснейшие цветы (фото 108).

104.


105.


106.


107. Гладеий южный склон восточной части горы Клементьеваю


108.


Когда я до трассы, в Коктебеле уже почти стемнело. Совсем недалеко от поворота на шоссе находилась остановка "Коктебельский винзавод", ставшая начальной точкой моего предыдущего похода по хребту Биюк-Янышар. По опыту возвращения из посёлка Орджоникидзе через Феодосию, именно в это время должна была пройти последняя коктебельская маршрутка, поэтому я решил её дождаться. Однако водитель не остановился, несмотря на то, что я очень активно махал руками. Я уже собрался идти до дома пешком, но на повороте на винзавод случайно оказалась машина такси. Водитель согласился довезти до автостанции всего за 100 рублей, поэтому, с учётом того, что было уже совсем темно, я решил доехать.

Следующий фотоотчёт - о походе из села Соколиное по сложнейшему Дырявому кулуару на горный массив Бойка 8 июля. Продолжение следует.
Powered by LiveJournal.com