Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Categories:

Крым-2017. Поход из Коктебеля в пос.Орджоникидзе по хр.Биюк-Янышар, через г.Джан-Кутаран 5 июля, ч.1

5 июля я совершил один из самых интересных походов по Крымским горам - пеший переход из Коктебеля в посёлок Орджоникидзе по хребту Биюк-Янышар, с посещением вершины Джан-кутаран. На мой взгляд, хребет Биюк-Янышар и его окрестности - самое красивое место Юго-восточного Крыма, и я окончательно перестал сомневаться в этом, дойдя до смотровой площадки на скале Угез-кая. В заключение второй части фотоотчёта читателя ждёт небольшой сюрприз - фотографии кошек и котят из посёлка Орджоникидзе и из Коктебеля. Все фотографии из обоих походов 4 и 5 июля можно посмотреть в моём фотоальбоме "Коктебель - Орджоникидзе" на Яндексе, снимки от 5 июля начинаются со страницы 34.
Напомню, что каждую фотографию можно загрузить в ориганальном размере со страницы её просмотра на Яндексе, нажав на три точки внизу экрана и выбрав "Открыть оригинал". На страницу просмотра можно попасть, щёлкнув мышью по фотографии в фотоотчёте или в альбоме.
Вторая часть фотоотчёта: https://wolframmos.livejournal.com/75777.html

Карта маршрутов походов 4 и 5 июля, на которой нанесены GPS-треки и основные ориентиры на местности, находится в предыдущем фотоотчёте о походе 4 июля.

На заглавной фотографии (под номером 0) изображён вид на гору Волошина (Кучук-Янышар) и горный массив Карадаг с гребня хребта Биюк-Янышар недалеко от Привального камня.


Я планировал доехать на маршрутке до арки "Страна Коктебель" и от этой рукотворной достопримечательности начать поход. Но уже в дороге мне объяснили, что нигде поблизости от арки нет остановки, нужно выходить у Коктебельского винзавода (это всего в 2800 метрах от автостанции, можно было бы тоже дойти пешком, но я хотел сохранить больше времени для неторопливого похода вдали от автодорог). От остановки "Винзавод" до арки идти ещё ровно километр в пологий подъём, далее до начала грунтовки по хребту Биюк-Янышар (точка 12 на карте) нужно пройти ещё около 900 метров по трассе. Как я понял на следующий день, ещё быстрее можно было бы добраться до начальной точки похода по хребту, выйдя на остановке сразу после таблички "Подгорное" (это не остановка "Подгорное", это предыдущая остановка), и тогда нужно возвращаться назад чуть меньше километра. Но мне очень хотелось перед походом посетить арку.

Уже с трассы, сразу после выхода из маршрутки открываются изумительные виды окружающих Коктебель гор. Это Сююрю-кая (фото 1, 2), также являющиеся частью массива Карадаг горы Святая (справа) и Кок-кая (фото 3). На фото 1 также виден поворот на село Наниково, через который я пешком возвращался до основной дороги после спуска с горы Коклюк на следующий день, 6 июля.

1.


2.


3.


Чуть позже при дальнейшем подъёме к арке был замечен очень интересный цветок, на котором сидело насекомое (фото 4). Чуть дальше на дереве росла крупная жёлтая ягода, я предполагаю, что алыча (фото 5).

4.


5.


Вскоре я дошёл до арки "Страна Коктебель" (точка 11 на карте, фото 6, видны гора Святая и Сююрю-кая). Я тоже сфотографировался перед аркой (фото 7).

6.


7.


К западу от дороги находится гора Клементьева (Узун-сырт, фото 8), на которую я поднялся на следующий день, 6 июля, прежде чем добраться до горы Коклюк. Над обрывом горы Клементьева установлен памятный знак, посвящённый парапланеризму, в следующем фотоотчёте я его покажу крупным планом. Незадолго до поворота на грунтовку мне встретился ещё один замечательный цветок (фото 9).

8.


9.


Подъём на хребет Биюк-Янышар проходит по широкой грунтовой дороге (фото 10). К моему приятному удивлению, никаких последствий вечернего дождя уже не ощущалось, земля была сухая. На развилке (точка 13 на карте) нужно свернуть влево. Свернув с трассы, на гребень хребта я вышел всего через 12 минут, и с этого момента всё время, до самого спуска в Орджоникидзе с дороги можно беспрерывно наблюдать неописуемо красивые и даже волшебные пейзажи по обе стороны от Биюк-Янышара, а также в направлении движения и в обратную сторону. Сразу по выходе на узкое плато становится виден весь Карадаг и весь Коктебель (фото 11). Перед хреботм Сююрю-кая находится гора Верблюд, с Кучук-Янышара видимая как два высоких горба с крутыми склонами. Слева, за виноградниками находится низкая, восточная часть хребта Кучук-Янышар, по другую сторону которой расположен винзавод. Именно в этой части возвышенностей находятся штольни завода. Правее, в северо-западном направлении видны горы Клементьева и Коклюк - почти весь маршрут моего следующего похода 6 июля (фото 12). Крупным планом эти две горы и их ближайшие окрестности изображены на фото 13 и 14, соответственно. У подножья горы Коклюк находится село Наниково, через которое я прошёл чуть более чем через сутки, а чуть ближе к наблюдателю - пересохшее озеро Бараколь.

10.


11.


12.


13.


14.


Хребет Биюк-Янышар, протянувшийся с запада на восток, от коктебельской трассы до посёлка Орджоникизде почти на семь километров, я могу разделить на две почти равные по длине части, и разделяет их, на мой взгляд, поворот на гору Ива (точка 17 на карте). В западной половине хребта грунтовка идёт по его гребню прямо и, что очень важно, почти без перепадов высот. В этом районе я заметил несколько пологих вершинок (6 или 7), однако их относительная высота очень невелика даже по сравнению с их абсолютной высотой. В западной части с обеих сторон оба склона хребта изрезаны в своей нижней части изрезаны оврагами, их видно на фотографиях, сделанных, например, с Кучук-Янышара. Восточная часть хребта Биюк-Янышар представлена тремя более приметными вершинами (Ива, Безымянная гора, и Джан-кутаран), и перевалы между ними выражены более ярко, а дорога в этих местах более извилистая. Самая высокая точка хребта - вершина Джан-кутаран (238 м), однако высота окружающих хребет долин не превышает нескольких десятков метров. Гора Ива тоже выше, чем узкое плато западной половины Биюк-Янышара.

Хребет Кучук-Янышар (фото 15) можно наблюдать на всём протяжении перехода по Биюк-Янышару из Коктебеля в Орджоникидзе. При наблюдении именно из данной точки на гребне Биюк-Янышара вершина Кучук-Янышара находится точно между фотоаппаратом и горизонтом. На более детальном фото 16 (его оригинал здесь) можно разглядеть три основных ориентира на небольшом вытянутом плато Кучук-Янышара: геодезический знак, куст на седловине и крест, а также фигуры двоих поднявшихся на гору людей. На фото 17 изображён вид на восток: пока ещё лишь частично видимая скала Угез-кая, похожая на голову черепахи, напоминающая при наблюдении с запада пирамиду Ива двуглавый Джан-Кутаран, которую мне с самого начала похода хотелось назвать "квази-Эльбрус" или "мини-Эльбрус". Позже я понял, что двуглавость Джан-кутарана - это всего лишь оптический обман, у этой горы всего лишь одна вершина - восточная, а западной вершиной нам кажется более близкое к наблюдателю продолжение узкого плато. К северо-западу от Биюк-Янышара, в долине расположено село Южное (фото 18-19). Одна из пологих вершинок в западной части Биюк-Янышара представлена на фото 20, следующая за ней в восточном направлении - на фото 21.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


22. Красивый зелёный пейзаж с горой Клементьева.


23. Джан-кутаран издалека крупным планом. Уже видна арка на вершине. Через пять часов я был уже у арки.


24. Северная часть Коктебеля, Верблюд и Сююрю-кая.


25. Общий вид на запад. Справа - гора Татар-Хабурга, как называется лысая гора за ней, я, к сожалению, не знаю. Эта гора показана крупным планом, например, здесь.


26. По мере движения на восток самая западная часть Биюк-Янышара оказывается между горами Клементьева и Коклюк.


27. Всё ближе и всё лучше видны Угез-кая и приметные вершины на востоке.


28. Впереди - долина, а за ней - Кудыкины горы.


29. Ещё цветочки.


30. Маленький цветочек.


31. Вид на запад с промежуточной седловины.


32. Цветы очень интересной формы.


33. Жук-пожарник на соцветии.


34. Бабочка.


35. Сёла Подгорное (слева) и Южное.


36. Наконец-то виден мыс Хамелеон! Перед ним - холм (скальник) Волошина.


37. Вид на нижнюю часть долины и северную окраину Орджоникидзе, пока ещё издалека.


38. Дальнейшие ориентиры на маршруте - вершины Угез-кая, Ива и Джан-кутаран - видны всё лучше. На пологой вершинке перед Ивой уже можно разглядеть Привальный камень.


39. Здесь хорошо видны овраги, разрезающие склоны с противоположной стороны долины. Чуть ближе - "Любовный поворот" дороги Орджоникидзе - Южное.


40. Небольшая каменная осыпь на склоне и дрeubt формы рельефа крупным планом.


41. За спиной остаётся всё более значительная часть Биюк-Янышара.


42. Сёла Южное (вблизи) и Подгорное постепенно оказываются на одной линии с наблюдателем.


43. Нижняя часть долины постепенно становится ближе.


44. Деревья на дне долины крупным планом.


45. Изрезанный ложбинами противоположный склон.


46. Привальный камень (чуть правее центра кадра), на нём весьма удобно сидеть. Здесь я остановился на обеденный привал.


47. Мыс Хамелеон и окрестности.


48. Скала Угез-кая, на которую ведёт тропа от грунтовки на гребне хребта.


49. Угез-кая и Хамелеон вместе.


50. Привальный камень остаётся позади.


51. Тропа на Угез-кая идёт сначала немного вниз, затем снова вверх и не представляет каких-либо сложностей. Вершина (маленький бугорок на небольшом плато) находится слева, а наиболее удобная смотровая площадка - правее и чуть ниже плато. Небольшая прямоугольная площадка обрамлена вытянутыми каменными блоками естественного происхождения мне показалась очень похожей на балкон.


52. Гора Ива, вид с вершины Угез-кая.


53. По хребту и затем по склону (слева) происходит подъём на вершину Ивы.


54. Божья коровка на плато Угез-кая.


55. Южный склон Биюк-Янышара, вид сбоку, с Угез-кая.


56. Вид на Кучук-Янышар с Угез-кая. Холм Волошина чуть ближе и левее вершины.


57. Кучук-Янышар крупным планом, часть Коктебеля и Сююрю-кая.


58. Хамелеон (справа), побережье Тихой бухты и холм в его середине (слева).


59. Центральная и восточная часть Тихой бухты.


60. Гора Ива со смотровой площадки Угез-кая.


61. Весь Карадаг, Кучук-Янышар и обрыв Угез-кая.


62. Маленькая роща в окрестностях Хамелеона.


63. Перешеек, соединяющий скалу Угез-кая с гребнем хребта Биюк-Янышар.


64. Западная часть Биюк-Янышара и дали вплоть до горы Коклюк.


65. Хамелеон, Коктебельский залив и Карадаг.


66. Вид на долину с гребня хребта в районе поворота на Угез-кая.


67. Кучук-Янышар.


68. Джан-кутаран в лучах солнца. Хорошо видны грунтовки, ведущие на вершину, и арка.


69. Долина и Кудыкины горы.


70. Редколесье на дне долины.


71.


72. Гора Ива, вид незадолго до поворота (точка 17 на карте).


73. Весь день светило солнце, однако именно во время подъёма на вершину Ивы оно ненадолго зашло за облако, поэтому подниматься было не так жарко, как в начале похода.


74. Цветы на горе Ива недалеко от вершины.


Вторая часть фотоотчёта здесь.
Tags: Джан-кутаран, Коктебель, Крым, Кучук-Янышар, Тихая бухта, гора Ива, горы, кошки, крымские походы, мыс Хамелеон, пеший туризм, путешествия, фотография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment