?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Шестое крымское путешествие, общий обзор, цифры и факты

Journal Info

Name
Wolframmos

Шестое крымское путешествие, общий обзор, цифры и факты

Previous Entry Share Next Entry
Вчера, 26 июля, я вернулся из шестого крымского путешествия, во время походов и прогулок в течение которого прошёл, по предварительным подсчётам, около 300 километров. Впервые покорил горные вершины Оксек-бурун (1395 м), Кызыл-кая (1358 м), Шапка-кая (1233 м), Тарпан-баир (1094 м), Чуваш-кой (1051 м), Турла-кая (1013 м), Ильяс-кая (681 м), впервые поднялся на горы Бойка и Седам-кая в окрестностях Соколиного и прошёл по хребтам Биюк-Янышар и Узун-сырт (Клементьева) под Коктебелем. Впервые прошёл скальный проход Миэссис, Кизилкайскую тропу на Ялтинскую яйлу и сложную часть Узенбашской тропы, а также Дырявый кулуар, Картал-кая-богаз и другие горные маршруты в окрестностях Соколиного. (Я настоятельно не рекомендую идти на Бойку через Дырявый кулуар ввиду его сложности). Самая высокая точка путешествия - гора Джады-бурун (1422 м). На полуторатысячники я в этом году не поднимался, но я покорил их все раньше. Теперь я наконец-то за 6 путешествий и 16 походов (не считая маршрутов из Соколиного) прошёл всю главную гряду Крымских гор от Демир-капу на востоке до Ильяс-кая на западе (за исключением очень короткого участка между Борю-богазом и Чёртовой лестницей), а восточнее Демир-капу ходил на Бабуган, Чатыр-даг и дважды на Демирджи (это ещё 4 похода в 2015-2016 годах).

Жил в Коктебеле и в Васильевке (микрорайон рядом с автовокзалом Ялты) в частных гостевых домах, а также в селе Соколином, на турбазе "У горной речки". Поскольку авиабилеты в Крым в июле очень дорогие, в оба конца я ездил через Анапу поездом и паромом по "единому билету", но очень надеюсь в следующие путешествия в Крым летать самолётом, потому что так гораздо быстрее и удобнее. Туда я ехал на поезде №156, на том же, на котором отправлялся в первое и второе крымские путешествия, обратно - поездом №247, одним из двух, выходящих из Анапы в Санкт-Петербург поздно вечером. Выбор обусловлен тем, что по дороге туда я хотел успеть впервые посмотреть Керчь (о чём я мечтал ещё перед первым крымским путешествием) и для этого приехать в Анапу очень рано утром, а обратно, выехав из Ялты утром, но не очень рано, можно успеть именно на эти два вечерних поезда. От Ялты до Керченского порта ехали 7 часов 15 минут с остановками в Симферополе (15 минут) и в Приморском под Феодосией (чуть более получаса), но зато потом переправились очень быстро, почти без задержек на досмотре и при ожидании парома. Этим летом в оба конца я переправлялся на пароме "Елена".

Далее я хочу привести краткую характеристику путешествия по дням.
2 июля. Прибытие в Анапу, переправа через Керченский пролив, осмотр достопримечательностей центра Керчи (включая храм Иоанна Предтечи, гору Митридат и Пантикапей), поездка на смотровые площадки строительства моста через Керченский пролив, переезд в Коктебель.
3 июля. Небольшой поход на горы Пионерская и Малка рядом с Коктебелем.
4 июля. Переход из Коктебеля через гору Кучук-Янышар к побережью Тихой бухты и вершинам близлежащих холмов, затем к трассе Орджоникидзе - Южное.
5 июля. Переход из Коктебеля в Орджоникидзе по хребту Биюк-Янышар.
6 июля. Поход по горам Клементьева и Коклюк, к беседке "Звездопад воспоминаний", спуск в Коктебель.
7 июля. Переезд из Коктебеля в Соколиное с пересадкой в Симферополе.
8 июля. Поход на горный массив Бойка с подъёмом через Дырявый кулуар, посещением развалин Храма Христа Спасителя и спуском по кромке северных обрывов Большого каньона Крыма и далее по Нижней тропе.
9 июля. День отдыха в Соколином.
10 июля. Поход на гору Седам-кая (1026 м) с подъёмом по ущелью Картал-кая-богаз (Данильча-богаз) и спуском по кромке обрыва скал Серт-кая и далее по грунтовке через Каменный поворот и Юсуповский пруд, с заходом к водопаду "Серебряные струи".
11 июля. Переезд в Ялту (микрорайон Васильевка) с пересадкой в Севастополе.
12 июля. Поход по Ялтинской яйле с подъёмом по Кизилкайской тропе, посещением вершин Турла-кая (1013 м), Лапата (1406 м), Оксек-Бурун (1395 м), Джады-бурун (1422 м) и спуском по Стильской тропе.
13 июля. Поездка на экскурсию в Гурзуфский парк, прогулка по набережной Гурзуфа.
14 июля. Поход на гору Чуваш-кой (1051 м) с подъёмом по скальному проходу Миэссис, посещением вершины Спирады (1029 м), дальнейшим переходом по хребтам Куняшлы-баир и Тарпан-баир (высшая точка 1094 м) и спуском через турстоянку "Карадагский лес" и озёра Чуваш-голь и далее по скальному проходу Борю-богаз в посёлок Олива.
15 июля. Прогулка по Мордвиновскому парку и центру Ялты.
16 июля. Морская прогулка из Ялты в Балаклаву и обратно с высадкой на берег, обзорной пешеходной экскурсией по Балаклаве и самостоятельным посещением крепости Чембало.
17 июля. Морская прогулка из Ялты в Судак и обратно с высадками на берег в Новом Свете и в Судаке и экскурсией по Судакской крепости.
18 июля. Прогулка по Мисхорскому и Алупкинскому (Воронцовскому) паркам.
19 июля. Самостоятельное посещение Никитского ботанического сада.
20 июля. Поход по Ялтинской и Ай-Петринской яйлам с подъёмом по Узенбашской тропе, посещением вершин Сююрю-бурун (около 1260 м), Кызыл-кая (1358 м), Рока (1347 м), Ай-Валенти (1284 м), Шапка-кая (1233 м), Шишко (1182 м) и Ай-Петри (1234 м) и спуском по Мисхорской (Кореизской) тропе.
21 июля. Поход на Байдарскую яйлу (горный массив Челеби) и гору Ильяс-кая с подъёмом через Форосскую церковь и Байдарские ворота и спуском в Ласпи.
22 июля. Экскурсия и дальнейшая самостоятельная прогулка по парку Айвазовское (Партенит).
23 июля. Поход по Солнечной (Царской) тропе с посещением горы Крестовой и Ливадийского парка, затем короткая прогулка по набережной Ялты.
24 июля. Выезд из Ялты в Керчь по "Единому билету", переправа через Керченский пролив, переезд в Анапу, отъезд из Анапы в Москву.

Во время путешествия я сделал почти 12000 фотографий и 17 видеозаписей общей длительностью более часа. О каждом дне путешествия я постараюсь сделать отдельный фотоотчёт, однако понимаю, что материалов так много, что на написание всех отчётов уйдёт как минимум несколько месяцев. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com