?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2016. Поход на вершины Северная Демирджи и Пахкал-кая 2 октября.

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2016. Поход на вершины Северная Демирджи и Пахкал-кая 2 октября.

Previous Entry Share Next Entry
2 октября, в последний день четвёртого крымского путешествия, я сходил в поход на Северную Демирджи и соседнюю с ней гору Пахкал-кая (Лысый Иван), поднявшись от перевала МАН (Малой академии наук, он же перевал Фуна) через лес по тропе, ведущей к пещере МАН, затем по ответвлению от этой тропы и по грунтовке на яйле. Спуск к перевалу Фуна, разделяющий горы Северная Демирджи и Пакхал-кая, проходил уже по другому маршруту - через одну из главных естественных смотровых площадкок Демирджинского массива над южным обрывом скалы Козырек, часть этого пути мне уже была знакома по прошлогоднему походу на Южную Демирджи через перевал Фуна, Козырек и Перемычку.

Маршрут похода, включая GPS-трек, изображён на карте, сохранённой с помощью программы Google Earth.



Все фотографии из этого похода, от начала Боткинской тропы до беседки у Сасых-текне (не только вынесенные в фотоотчёт) можно увидеть в моём альбоме "Северная Демирджи и Пахкал-кая" на Яндексе. Каждую фотографию на странице просмотра можно увеличить до оригинального размера.

Стартовая точка похода находилась на Ангарском перевале, куда я добрался на частной симферопольской маршрутке от Ялтинского автовокзала. От самой высокой точки трассы до перевала Фуна нужно идти пешком около четырех километров. Я шёл так же, как и прошлым летом, начальный этап маршрута описан в фотоотчёте о первом демирджинском походе 18 июля 2015 года. Одно небольшое уточнение: через 700 метров после памятника строителям старой дороги находится не просто поворот налево, а развилка, на которой надо поворачивать налево, и затем лесная дорога сливается ещё с одной дорогой, при этом плавно поворачивая направо. Соответственно, при спуске в этом месте нужно идти налево (а прямое продолжение дороги уходит в подъём).

На Ангарском перевале, самой высокой точке самого длинного в мире троллейбусного маршрута, со стороны Чатыр-дага находится памятник троллейбусу, за несколько недель до съёмки прошедший реставрацию (фото 1). На противоположной, восточной стороне, откуда мне и предстояло углубиться в лес, установлен остановочный павильон с видимой с обрыва Чатыр-дага недалеко от Ангар-буруна аркой (фото 2). Небольшая часть дороги между Ангарским перевалом и памятником (фото 4) покрыта асфальтом.

1.


2.


3.


4.


5.


Дорога очень плавно поднимается к перевалу Фуна, перепад высот составляет около 270 метров. В некоторых местах подъём ненадолго прерывается и сменяется пологим спуском. Первая половина четырехкилометрового пути проходит по высокому лесу (фото 3, 5), вторая - в основном по полянам между низкими лиственными деревьями, среди которых изредка попадаются небольшие группы сосен (фото 6-11). После упомянутых мест, никаких развилок широких дорог до самого перевала Фуна уже нет, незадолго до него только ответвляется узкая тропинка, ведущая к поляне МАН. Чтобы идти к вершинам Северная Демирджи и Пакхал-кая, это ответвление нужно игнорировать. Горный массив Демирджи пользуется исключительной популярностью среди пеших туристов, как приезжих, так и местных: сюда ходят многочисленные группы людей, в том числе, и с детьми, и в разгар светового дня многих путешественников почти постоянно можно встретить и на перевале Фуна, и на смотровой площадке над обрывом Козырька, и на Северной вершине. Причём этой осенью людей было ещё больше, чем прошлым летом. Задолго до перевала Фуна с дороги периодически становятся видны Северная Демирджи (фото 12) и гора Эльх-кая (Кудрявая Марья, фото 13). Ранней осенью Кудрявая Марья особенно красива.

6.


7.


8.


9.


10.


11.


12.


13.


14. Сосны на перевале Фуна.


Перевал Фуна является великолепной естественной смотровой площадкой. С него можно наблюдать Эльх-кая и Бабуган (фото 15-16), Кутузовское водохранилище, Алушту и гору Кастель (17), скалу Козырёк (18), а также Северную Демирджи (19) и гору Пакхал-кая, действительно отдалённо напопинающую лысую человеческую голову в профиль.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21. Северо-западные обрывы яйлы.


22. Гора Пакхал-кая, за ней Чатыр-даг, вид с грунтовки чуть выше перевала Фуна. Если увеличить фотографию до оригинала, на горе можно разглядеть крест.


23. Цветок в лесу.


Для подъёма на Северную вершину в том месте, где широкая грунтовка от перевала Фуна к смотровой площадке на Козырьке делает резкий поворот направо, я свернул на ответвляющуюся влево тропу, идущую в прежнем направлении грунтовки, но гораздо более узкую. Вскоре тропа заходит в лес и там, в лесу, находится самый крутой участок подъёма. Как я заметил как раз после прошлого похода на Демирджи, обычно через лес подниматься и спускаться легче, чем по безлесным склонам, потому что там меньше сыпуна, однако здесь труднее всего идти именно в лесу - из-за угла наклона. В лесу цветут прекрасные цветы (фото 23). Всего через 150 метров тропа выходит из леса и сразу становится более пологой, и далее до самой вершины идти уже очень просто. Ещё через 200 метров находится развилка. Левое ответвление траверсирует склон и ведет к пещере МАН, а правое плавно поднимается на яйлу.

24. Склоны нижнего плато Чатыр-дага, справа вдали - Перевальное и Симферополь.


25. Горы Пакхал-кая и Эльх-кая (Лысый Иван и Кудрявая Марья). На задекм плане - Чатыр-даг, две Чучели и часть Бабугана.


26. С высоты порядка 1080 метров (перед самым входом в лес) уже можно увидеть, что вершина горы Пакхал-кая расположена справа, а крест - вблизи противоположной кромк обрыва.


27. Пакхал-кая и Чатыр-даг после выхода из леса. Теперь значитальная часть плато оказывается уже ниже места съёмки, поэтому уже очень легко разглядеть тропинки не только на склоне, но и вблизи вершины. Эклизи-бурун пока не виден.


28. Склон нижнего плато Чатыр-дага, Перевальное и Симферополь (желательно смотреть в оригинальном размере).


29. При движении на север Лысый Иван постоянно меняет свой облик.


30. Эльх-кая и за ней Бабуган. В правой части кадра вдалеке - Демир-капу и ещё правее - Кемаль, которые лучше рассматривать в оригинальном разрешении. Фото сделано перед развилкой троп.


31. Вид на северо-запад. Можно разглядеть даже Симферополь.


32. Нижнее плато Чатыр-дага и его склоны. Тёмно-зелёным цветом выделяются островки хвойного леса.


Выход на плато отмечен тремя турами из камней (два из них видны на фото 37). Чуть дальше от склона расположена небольшая лиственная роща, переливающаяся в это время года красными и желтыми листьями (фото 35). К северу от яйлы очень часто пролетели самолеты, готовящиеся к посадке в Симферопольском аэропорту (до вылета из которого мне на тот момент оставалось около 13 часов). С кромки плато уже открываются виды не только на соседние горы Пакхал-кая (Лысый Иван) и Эльх-кая (Кудрявая Марья) и, конечно же, Чатыр-даг, куда я ходил 12 июля, в прошлый день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой (фото 34), но и на Бабуган, посещённый 12 июля уже этого года, и на два далеких отсюда покоренных 17 июля полуторатысячника - Кемаль-Эгерек (или просто Кемаль) и Демир-капу (впервые видимые на фото 30, также на фото 33). При взгляде с северо-востока гора Демир-капу на удивление похожа на покоренный 14 июля Ат-баш, такая же горка в виде тупоугольного треугольника  с маленькой побочной вершинкой слева от главной. И, что особенно удивительно, Ат-баш находится почти в том же самом направлении, что и Демир-капу. Настоящий Ат-баш при взгляде с северо-запада можно увидеть, например, в правой части этой фотографии. Уже недавно, в процессе подготовки фотоотчёта я определил с помощью геометрических построений прямых линий на картах, что настоящий Ат-баш находится лишь чуть-чуть правее, за горой Большая Чучель. А во время похода ввиду сходства этих вершин и незнания того, как выглядит Демир-капу с этого направления я был абсолютно уверен, что это Ат-баш. Когда я поднялся ещё выше, правее Кемаля, над Малой Чучелью стал заметен ещё один очень далекий горный гребень. Геометрические построения позволяют предположить, что, возможно, это посещённые 28 сентября Джады-бурун и Лапата, но визуально кажется, что эти горы расположены гораздо дальше Кемаля. Поэтому это может быть кромка яйлы в районе Сююрю-буруна или даже Ай-Валенти. Эти вершины, как и Купол, как показывают построения, должны быть отсюда видны левее более высоких Джады-буруна и Лапаты.

33. Бабуган с кромки плато Северной Демирджи (высота около 1240 м). Пакхал-кая и Эльх-кая уже остаются глубоко внизу, над Чучельским перевалом видны Демир-капу и Кемаль. При просмотре оригинала фотографии можно разглядеть многих туристов, поднимающихся на Пакхал-кая по тропинке и уже стоящих в районе креста. Сам крест, как это ни странно, не виден. Скорее всего, ввиду широкого угла зрения разрешение недостаточное.


34. Чатыр-даг. С высоты 1200 метров становится виден Эклизи-бурун (светло-зелёный пик слева от Ангар-буруна).


35.


Поход на Демирджи стал единственным из всего четвёртого крымского путешествия, когда мне удалось сфотографироваться, так как предыдущие три раза, во-первых, я торопился, а во-вторых, почти не встречал людей в подходящих для этого местах.

36.


37.


38. Слева - Ангар-бурун. Пик чуть правее - скорее всего, Ак-бурун.


39. Вид на вершину и рощу с кромки плато. Очень хорошо заметны грунтовка, по которой проходил дальнейший подъём, и отражатели.


40.



Для того, чтобы попасть на грунтовку, ведущую к вершине, от туров нужно пройти около 100 метров по бездорожью с высокой травой (фото 39-40). Выйдя на дорогу, я заметил, что пока я шёл по траве, на шнурок от моего ботинка сел клещ. К счастью, я его вовремя увидел и смахнул. Последний километр до вершины преодолевается уже по очень пологой и удобной грунтовке.

41. Ещё одна роща по дороге на вершину.


42. Пейзаж Демирджи-яйлы.


43.


44. Вид на первую рощу и северо-запад Демирджи-яйлы уже с большей высоты.


45. Роща крупным планом. При просмотре оригинала фотографии можно увидеть все три тура и тропу, по которой я поднимался на яйлу.


46. Двухглавый Чатыр-даг. В этом ракурсе он похож на бабочку.


47. Чатыр-даг, Бабуган и хребет Синаб-даг между ними. Справа от Чучельского перевала - горы Малая и Большая Чучели.


На высшей точке всего Демирджинского массива, вершине Северной Демирджи (1359 метров) установлен пассивный ретранслятор - два обращенных друг к другу отражателя радиоволн. Низкие бетонные постаменты этих сооружений могут использоваться как очень удобные скамейки, только без спинок. Нужно только внимательно следить, чтобы сидя на постаментах, не стукнуться головой об железные конструкции ретрансляторов. Но если расположиться под серединой отражателя, то удариться об его каркас будет невозможно - он находится очень высоко. Поход на Демирджи - это единственный из четырёх за время четвёртого крымского путешествия, во время которого я не торопился, так как этот маршрут был сравнительно коротким и я понимал, что вернусь к Ангарскому перевалу задолго до заката. Поэтому я просидел на вершине Северной Демирджи почти час и, помимо обеда, очень внимательно рассмотрел виды во все стороны. В этот день, как и в предыдущий, когда я ходил на горы Эндек, Рока, Ай-Валенти и Ай-Петри, даже в горах было на удивление тепло и безветренно, поэтому, несмотря на раннюю осень, весь час на высоте 1359 метров я сидел в одной футболке. На фото 41-57 изображены виды с вершины Северной Демирджи, на следующих снимках - уже со спуска.

41. Вид с вершины на север, на Тырке-яйлу.


42. Роща, грунтовка, Перевальное и Симферополь.


43. Просторы Крыма к северо-востоку.


44. Снова Тырке-яйла.


45. Восточная часть Тырке-яйлы.


46.


47.


48.


49. Чатыр-даг, Бабуган, Синаб-даг (в том числе, Большая и Малая Чучели), над Чучельским перевалом - Демир-капу и Кемаль. Слева видна Медведь-гора.


50. Бабуган, Синаб-даг и Медведь. Вдали - Кемаль и Демир-капу.


51. Чучельский перевал и Кемаль над ним - почти в центре кадра. Демир-капу (которую во время похода я принял за Ат-баш) - чуть левее.


52. Бабуган. Под ним - Изобильненское водохранилище.


53. Отражатель. На бетонном постаменте - мой рюкзак и куртка. На заднем плане - Тырке-яйла.


54. Двухглавый Чатыр-даг.


55. Я на фоне Тырке-яйлы.


56. Безымянная вершина в 350 метрах к юго-востоку, высотой 1356 м, всего на 3 метра ниже главной вершины, с которой велась съёмка.


57. И вновь вид на северо-восток.


58. Чуть ли не единственная фотография, на которой видно Аянское водохранилище (сделана с западного склона в непосредственной близости от вершины). Симферопольское водохранилище тоже можно разглядеть при просмотре оригинала или даже уменьшенной фотографии.


59. Отражатели. Вид с востока.


60. Козырёк, Лучистое, Кастель, Медведь, Кутузовское и Изобильненское водохранилища.


61. Чатыр-даг. Все склоны покрыты лесом.


62. Пакхал-кая. Теперь похожая на приземистую крепостную башню, на фоне склона нижнего плато Чатыр-дага.


63. Справа - Демирджи-яйла, слева - нижнее плато Чатыр-дага.


64. Обрыв Северного плато. Видна скала-отторженец.


65. Склон яйлы и дорога на юго-восток.


66. Скала Козырёк.Ближе видна дорога, по которой я продолжал спуск.


67. Теперь Пакхал-кая чуть-чуть похожа на крест. Я бы даже сказал, на Ат-башский крест.


Грунтовка, по которой я поднялся на вершину, продолжается на юго-восток в том же направлении, сначала проходя через безымянную промежуточную вершину всего на 3 метра ниже главной, расположенную на расстоянии около 350 метров (фото 56), а затем этим же путём можно попасть на Демирджинское седло (перемычку между северным и южным плато) и далее на Южную вершину, к скалам причудливой формы (часть этой дороги я прошёл по время похода 18 июля 2015 года, прежде чем спуститься через Долину привидений). Однако мой план на этот раз предусматривал другой маршрут: я пошел по чуть более крутой, но тоже столь же удобной дороге, идущей с Северной вершины в западном направлении. Через 600 метров спуска, на 110 метров ниже Северной Демирджи я вышел на грунтовку, параллельную верхней дороге и траверсирующую склон. Сброс высоты при этом продолжался, но более плавно. После 800 метров почти прямого пути следует постепенный поворот направо, на юго-запад. После того, как с обеих сторон от дороги начинается лес, на высоте около 1180 метров слева по направлению спуска ответвляется та тропа-срезка, по которой я прошлым летом шёл от Козырька к Перемычке. Ещё чуть ниже, перед резким поворотом грунтовки обратно, на северо-запад, над южным обрывом скалы Козырек находится, пожалуй, главная естественная смотровая площадка Северного плато (здесь я тоже был в прошлом году). Отсюда открываются совершенно изумительные виды склоны яйлы и всю долину реки Демирджи, а ранней осенью, на мой взгляд, они особенно красивы (фото 68-75).

68. Вид на восток. Скала, похожая на зуб.


69. Она же крупным планом.


70. Часть Южной Демирджи и Долины Привидений.


71. Я на фоне юго-западного склона Северной Демирджи.


72. Часть Долины Привидений, Лучистое и Алушта.


73. Ещё Кутузовское водохранилище и Кастель.


74. Кастель и Бабуган и всё, что ближе.


75. Склон Северного плато.


76. Грунтовка, по которой я спускался к перевалу Фуна (и поднимался 18 июля 2015 года).


77.


78.


79. И вновь Лысый Иван показывает свой глаз.


80. Кромка обрыва скалы Козырёк.


Со смотровой площадки я спускался уже знакомым по прошлому году маршрутом, сначала по невысокому лесу, расступившемуся вокруг дороги, а потом и по безлесным пространствам, откуда очень хорошо просматривается кромка обрыва Козырька (фото 76-80). Через 1200 метров грунтовка делает уже упомянутый изгиб влево, откуда я и начинал восхождение на Северную вершину по тропам. Отсюда до перевала Фуна всего 230 метров. Покорив Северную Демирджи и вернувшись в исходную точку, я отправился во второй цели моего похода - горе Пакхал-кая. Подъём на Лысого Ивана начинается также с перевала Фуна, однако стандартный маршрут до вершины сравнительно короткий - всего 700 метров, и состоит из трех основных частей. Больше половины пути широкая тропа полого поднимается на запад по лесу, делая в верхней части этого отрезка поворот налево. Второй участок подъёма самый сложный - тропинка становится не так хорошо читаемой и более круто идет по камням и низкой траве. Мне этот склон покатался похожим на верхнюю часть пути на восточную вершину Эчки-дага - гору Кокуш-кая, однако там растительности ещё меньше. О походе 9 июля на Эчки-даг я тоже обязательно расскажу. Наконец, последние 130 метров пути до вершины Пакхал-кая пролегают по небольшому плато, где среди высокой травы можно найти несколько тропинок. Я был уверен, что хорошо видимый издалека крест установлен именно в самой высокой точке горы, однако я ошибался: вершина, представляющая собой небольшой бугорок на плато, расположена западнее креста. Поэтому, выйдя на плато, сначала я пошёл на вершину, а на обратном пути свернул на другую тропку и рассмотрел и сфотографировал крест с близкого расстояния. Спуск с плато проходил тем же маршрутом.

81. Вид со склона Пакхал-кая на Северную Демирджи.


82. Перевальное и Симферополь.


83. Самая северная часть Демирджи-яйлы. Справа видна вершина с отражателями.


84. Северная Демирджи, вид с обрыва плато Пакхал-кая. Очень хорошо видны нижняя дорога и тропы.


85. Долина Привидений, Лучистое и Алушта.


86. Козырёк и Долина Привидений.


87. Северная и Южная Демирджи вместе.


88. Крест на Пакхал-кая, кстановленный на месте древнего храма, и Северная вершина.


89. Крест и Северная и Южная Демирджи.


90. Долина Привидений и Лучистое.


В 16:15 я в третий раз за день оказался на перевале Фуна и, сделав ещё несколько фотографий (91-92), отправился по широкой грунтовке к Ангарскому перевалу. При возвращении я обратил внимание, что когда уже после памятника строителям дороги начинается асфальт, имеется развилка, и нужно делать поворот налево. При подъёме эта особенность остаётся незаметной.

91. Я на перевале Фуна на фоне Северной Демирджи.


92.


93.


Я уехал в Ялту на автобусе, следующем на южный берег из Евпатории через Симферополь - когда я пришел на Ангарский перевал, он как раз делал там остановку. И через 52 минуты я был уже в Ялте. Я даже успел до полного стемнения доехать до моря и немного погулять по набережной. Затем я отправился домой, чтобы забрать вещи, которые мне не были нужны в походе, и через несколько часов снова поехал через Ангарский перевал - теперь уже в аэропорт. И в 5 часов утра следующего дня я был уже в Шереметьево.
Powered by LiveJournal.com