?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2016.Поход на горы Эндек,Рока,Ай-Валенти и Ай-Петри по Боткинской и Мисхорской тропам 1.10. Ч.2

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2016.Поход на горы Эндек,Рока,Ай-Валенти и Ай-Петри по Боткинской и Мисхорской тропам 1.10. Ч.2

Previous Entry Share Next Entry
Продолжение фотоотчёта. Начало здесь.

Из этих мест (яйла на 500 метров северо-западнее выхода Ставрикайской тропы) уже открывались неописуемо красивые виды на горы Эндек и Рока, а также значительную часть Ялтинской яйлы. Издалека был виден геодезический знак, установленный на вершине горы Эндек (фото 53). Однако до последнего момента я точно не понимал, где на самом деле он располагается, потому что в Викимапии гора Эндек обозначена не совсем правильно, немного юго-западнее. На подступах к Эндеку плато пересекает низкая, но длинная скальная стена, очень хорошо видимая на спутниковых картах (фото 60). Поскольку я думал, что вершина где-то за ней, я сошёл с грунтовки и поднялся на кромку этого небольшого обрыва через узкий проём между скалами (фото 61). Продолжая двигаться вдоль кромки, я не понимал, а куда же делась триангуляционная вышка, так прекрасно видимая издалека сразу за скальной стеной, ведь из нарисованного на карте круга горы Эндек я уже выходил, а слева от меня был небольшой лес. И когда я стал уже совсем теряться в догадках, почему же вершина неожиданно пропала, я вдруг увидел небольшой холмик с вышкой впереди, значительно левее (фото 64). И через пару минут оказался в высшей точке похода 1 октября - на горе Эндек, расположенной выше, чем весь огромный участок яйлы до самых вершин Оксек-бурун и Лапата. В частности, основная часть моего пути по плато 28 сентября, не считая первых двух с половиной километров после подъёма, проходила в 100-150 метров ниже. Виды с вершмны горы Эндек изображены на фото 65-76.

53. Эндек (слева) и Кызыл-кая (справа). Ещё правее - покорённые 17 июля Кемаль и Демир-капу. Желательно смотреть фотографию в оригинальном размере.


54. Гора Эндек. Геодезический знак виден при просмотре в оригинальном размере.


55. Кызыл-кая, Кемаль, Демир-капу и Авинда.


56.


57. Эти три маленьких сосенки очень похожи на те три сосенки, которые я наблюдал на Ай-петринской яйле 16 июля 2015 года.


58. Яйла.


59.


60.


61.


62. Вид на яйлу с кромки обрыва.


63. Слева - Ай-Петри и Купол, справа - гора Рока, которую можно узнать по дереву интересной формы, находящемуся на вершине. Очень жаль, что когда я поднялся на гору Рока, то не подумал сфотогафировать это дерево вблизи.


64. Вершина горы Эндек вблизи.


65. Вид с горы Эндек на восток. На мой взгляд, один из самых важных снимков этого исторического похода. Слева направо: Эклизи-бурун, покорённый 12 июля 2015 года, Кемаль, Демир-капу, ещё несколько вершин Гурзуфской яйлы и Авинда.


66. Гора Рока - в центре. Слева - Ай-Петри.


67. Бедене-кыр. Чуть-чуть левее - Ат-баш.


68. Вид на северо-запад, в сторону Бойки.


69. Массив Бойка крупным планом.


70. Вид на север, в сторону Счастливенского и Загорского водохранилищ.


71.


72.


73.


74.


75.


76.


77. Вершина горы Эндек.



Взойдя на вершину, я понял, что оптимальный путь подъёма и спуска с неё пролегает восточнее, в обход невысокого обрыва, и пройдя с от вышки на юг около 200 метров, можно выйти на не обозначннную в Викимапии, но хорошо заметную на спутниковых снимках при большом увеличении удобную грунтовку, идущую через редколесье чуть южнее обрыва. Через 400 метров я вышел на ту же дорогу, по которой следовал к Эндеку.

78.


79.


80.


81. Ай-Петри и гора Рока. Самая известная и самая высокая вершины Ай-Петринской яйлы.


82. Гора Рока. Справа - Бедене-кыр.э


83. Часть стены Эндека.


84.


85. Информационный знак недалеко от развилки к горе Рока.


86. Строящийся газопровод.


Следующей целью похода была гора Рока, самая высокая точка Ай-Петринской яйлы. Я собирался идти по самому кратчайшему пути, по дороге, идущей севернее, по той же, по которой я и поднимался. Однако левое направление дальнейшего пути на развилке, видимо, мне неосознанно показалось более естественным, и я пошёл по нему, а когда заметил по навигатору, что иду не так, как планировал, я уже прошёл почти 200 метров, поэтому не стал возвращаться. В принципе, эти два пути к слиянию грунтовок около информационного знака почти равноценны, я удлиннил себе маршрут всего на 160 метров. Почти сразу после слияния дорог, На пересечении с ниткой газопровода находится ещё одна развилка - вправо уходит тропа на гору Рока, а прямо продолжается основная дорога по яйле к кордону Ай-Петри. Я, разумеется, сначала повернул направо, к горе Рока, и уже через 5 минут был на вершине. Весь путь от Эндека до Рока занял 25 минут бодрой ходьбы. Виды с горы Рока изображены на фото 87-94.

87. Вид с горы Рока (1347 м) на северо-восток. Вблизи - Эндек и Кызыл-кая, вдали - Кемаль, Гурзуфская яйла (включая Демир-капу) и Никитская яйла (в том числе, Авинда).


88. Гора Эндек с горы Рока.


89. Крупным планом вид чуть южнее.


90. Массив Бойка.


91.


92. Бедене-кыр и Ат-баш. Справа - западная часть яйлы в районе Спирад и Керезлы.


93. Центральный, самый известный участок Ай-Петринской яйлы от Ай-Петри до Ат-Баша. У меня есть и фотографии этой же части кромки яйлы, сделанные 16 июля 2016 года с берега и рядом с трассой, в Симеизе, и когда будет время, я их также обязательно опубликую.


94. Вид на северо-запад.


Спустившись с вершины Рока и вернувшись на развилку, я прошёл по основной дороге около 800 метров на юго-запад, а затем свернул на тропку, ведущую к обрыву яйлы и затем вдоль кромки к горе Ай-Валенти, третьей цели моего похода. Вторая половина пути по грунтовке проходит вдоль руин стены, в этих местах не так хорошо сохранившейся. Если главная грунтовка этого района идёт в основном по безлесным пространствам или редколесьям, то двигаясь к Ай-Валенти, нужно пробираться через низкие, но густые заросли деревьев, и здесь идти получалось медленнее, чем в районе горы Рока. Тем не менее, в я достиг отмеченной триангуляром вершины Ай-Валенти высотой 1284 метра, что даже на 20 метров выше, чем верхняя точка Узенбашской тропы. Гору Ай-Валенти мне невольно хочется назвать "Ай-Валентий", по аналогии с тем, что про покорённую 12 июля гору Бойнус-тепе мне всегда невольно хочется сказать "Буйнос-тепе", и люди, хорошо знающие оперу и оперных певцов поймут, почему.

95. Тропа к кромке яйлы.


96.


97. Вид с кромки (в нескольких сотнях метров северо-восточнее Ай-Валенти) на Таракташ, который я посетил 20 июля 2015 года.


98. Обрыв яйлы в районе Ай-Валенти.


99. Склон Яйлы и Ялта в тумане.


100. Снова видны Кемаль, Демир-капу и Авинда.


101.


102. Таракташ, Охотничье и Ай-Петри.


103. Вершина горы Ай-Валенти (1284 м).


104. Вид с Ай-Валенти на северо-восток. Видна почти вся кромка Ялтинской яйлы (в том числе, Джунын-кош, Джады-бурун, Лапата и, возможно, Сююрю-бурун), расположенный ниже пик Турла-кая, а также естественно, Кемаль, Демир-капу и Авинда. И на всех перечисленных вершинах, кроме Авинды и Турла-кая, я был!


105. Гора Ай-Петри. Всего через 1 час 24 минуты после отправления от Ай-Валенти я уже был на этой знаменитой вершине!


На вершине Ай-Валенти (расположенной на небольшой поляне, фото 103) я остановился на очень короткий обеденный привал, так как понял, что очень устал быстро идти. Далее я собирался продолжать двигаться по кромке яйлы через вершину Шапка-кая, однако продолжение пути, кажущееся мне естественным, вывело меня вновь на главную грунтовку - на неё я попал по широкой тропе, не прорисованной в Викимапии, но очень хорошо различимой на спутниковых снимках. Возвращаться я не стал, так как я очень торопился дойти до вершины Ай-Петри и спуститься хотя бы до выхода на пологую грунтовку до конца светового дня, а Шапка-кая не входила в основные задачи похода. Единственное, что я, скорее всего, потерял, - это вид на Таракташ, который, как мне кажется, с этой вершины обозревается гораздо лучше, чем с Ай-Валенти, однако я не исключаю, что он в это время всё ещё был частично укрыт туманом.

106. Ай-Петри и Бедене-кыр. Ат-баша не видно.


107. Бедене-кыр, вид со спуска с Ай-Валенти на главную грунтовку яйлы.


108. Виды яйлы севернее Охотничьего, уже частично знакомые мне по Таракташскому походу.


109.


110.


Поскольку я уже был на скале Шишко, крюк в Охотничье я тоже в целях экономии времени делать не стал и, выйдя на трассу Ялта - Бахчисарай, я сразу пошёл по асфальтовому ответвлению к станции канатной дороги, точнее, к началу тропы к вершине Ай-Петри. На асфальте мне удалось идти ещё быстрее, а самую большую скорость за этот день (и возможно, за все мои горные походы) я развил на спуске перед станцией и базаром. От поворота на Охотничье до станции канатной дороги я дошел за полчаса.

111. Ай-Петринский телецентр.


112. Дорога в сторону Соколиного и Бахчисарая.


113. Гора Купол.


114. Осенняя яйла.


115.


Несмотря на то, что до полного стемнения оставалось лишь около двух часов, и можно было вернуться в Ялту по канатной дороге или на маршрутке, в этот день, после того, как 30 сентября, посетив концерты Елены Терентьевой именно в Крыму, я после двухлетнего перерыва снова понял, что именно Елена является моей самой любимой певицей, мне очень хотелось вновь покорить Ай-Петри и спуститься по Мисхорской тропе, по которой проходил маршрут моего первого горного похода 1 августа 2014 года. Это незабываемое восхождение на Ай-Петри я тогда специально приурочил к дню рождения прекрасной Елены. Поэтому я очень быстро, почти не останавливаясь, поднялся по стандартному маршруту на вершину и так же, как и 20 июля 2015 года и 21 июля 2016 года, во время моего второго и третьего восхождений на Ай-Петри, дошёл до самого триангуляра и прикоснулся к нему. Из-за близости заката я так торопился, что даже забыл посмотреть с вершины на берег, но я по прежним походам очень хорошо помню все эти знаменитые виды. Однако я запечатлел с Ай-Петри яйлу и её кромку в районе Охотничьего, и осенних снимков этих мест в моей коллекции ещё не было (фото 116-123).

116. Вид с вершины Ай-Петри на север (точнее, ССЗ).


117. Гора Бедене-кыр.


118.


119.


120. Вид на северо-восток.


121.


122. Оранжевые шары, похожие на апельсины, - это каски для туристов, посещающих зубец с крестом. Они привешены к канату.


123. Незадолго до заката освещение постоянно меняется. На мой взгляд, это фото красивее, чем предыдущее похожее (117).


124. Верхняя станция канатной дороги.


Мисхорская (Кореизская) тропа начинается от смотровой площадки восточнее верхней станции канатной дороги. Есть несколько выходов на тропу, один из них является узким проёмом в парапете к юго-востоку от недостроенной гостиницы. Сначала я шёл несколько десятков метров по узкой тропке, стараясь держаться правее, чтобы не забрести вглубь леса и не отвлекаться от маршрута. И почти сразу я вышел на широкую и хорошо натоптанную тропу, и с этого момента уже не сомневался, что спускаюсь правильным образом. Действительно, Мисхорка часто расходится на несколько троп, которые часто вновь соединяются, и я обычно на верхнем участке старался держаться ближе к лесу, за исключением тех развилок, Где правая тропа очевидно была более трудной. В частности, я не проходил мимо сосны-самолета, а самую верхнюю часть спуска прошёл по лесу. Почти сразу после начала спуска мне встретился знакомый по первому восхождению деревянный мостик через узкое ущелье. Выше Вороньей скалы действительно есть крутые места с сыпуном или скальные участки с наклонными ступенями, но теперь, естественно, у меня никаких трудностей не возникло.

125. Вид с верхнего участка Мисхорской тропы на кромку и склон яйлы, покрытый осенним лесом.


126.


127.


Я спускался очень осторожно, хотя и всегда, когда спуск становился чуть-чуть проще, я начинал идти быстрее, и до Малого Ай-Петри я дошёл уже в глубоких сумерках. Ниже Вороньей скалы тропа очень простая, немного затрудняющих спуск камней есть только в непосредственной близости от Вороньей. Уже в третий раз на южные склоны Крымских гор опустилась тьма именно в ту минуту, когда относительно сложный спуск закончился и тропа стала удобной и пологой. Чтобы обойти крутой подъём около беседки, нужно на развилке через несколько сотен метров после Вороньей скалы свернуть налево. Видимо, правая тропа ведет через знакомый мне почти пересохший родник Баба-Али-текне (или просто Бобыли), а левая - восточнее. Я даже прошёл несколько метров по правой тропе, но вовремя понял, что это именно то крутое ответвление, по которому я поднимался 1 августа 2014 года, и чтобы уже в темноте не идти по достаточно трудным тропам, я пошёл налево, где спускаться было очень комфортно. Поскольку я знал о дороге от беседки около пересохшего родника Сасых-текне на восток, то был уверен, что эта дорога рано или поздно с моим маршрутом пересечется. Я хотел пройти именно через Сасых-текне, во-первых, потому что это был основной ориентир при моём первом восхождении, а во-вторых, я точно знал, что от Сасых-текне до трассы путь абсолютно не сложен, что тоже было немаловажно в условиях темноты. Грунтовка шла на юг, и мне уже казалось, что она пройдёт мимо беседки, и я уже не найду дорогу к этому очень дорогому мне месту, и придется спускаться по не знакомой мне восточной ветви Мисхорки через родник "Прохладный", однако вдруг мне встретился лесной перекресток. Я сразу понял, что поворот под прямым углом направо - это к беседке. Чуть-чуть не доходя до этого ориентира, я неожиданно заметил скамейку. И просидел на ней целых 20 минут, потому что теперь уже мне совершенно не нужно было торопиться: я точно знал, что дальнейший путь будет очень простым. В тусклом свете моего слабенького фонарика я разглядел и беседку (фото 128), и пьедестал (фото 129), и даже тот самый крутой подъём, по которому я шёл в тот незабываемый день. Для съёмки в темноте я воспользовался встроенной фотовспышкой, так как внешнюю вспышку в этот день оставил в комнате в Ялте.

128.


129.


Затем вновь отправился в путь. Первые несколько метров широкая грунтовка от поляны Сасых-текне идёт чуть-чуть вверх, а затем - долго и неизменно вниз. При спуске мне встретились сначала большие камни среди высокого соснового леса вокруг дороги, чуть позже - знакомый мне плавный поворот, потом небольшая петля серпантина, а уже на подходе к трассе - недостроенный заброшенный посёлок. Все эти ориентиры я описываю в фотоотчёте о походе двухлетней давности. Несмотря на то, что нижний участок Мисхорской тропы значительно длиннее, чем средний или верхний, я прошёл его гораздо быстрее - всего за полчаса. В 20:10 я вышел к знаку "Ялта 9, Севастополь 72" и остановке "Поворот на Мисхор". В начале октября в это время пригородный транспорт в сторону Ялты уже не ходит, поэтому я дождался автобуса из Севастополя и около 21 часа на нём уехал.

Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com