?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Великолепный сольный концерт Анжелики Минасовой в особняке купца Котельникова 25.08.2016

Journal Info

Name
Wolframmos

Великолепный сольный концерт Анжелики Минасовой в особняке купца Котельникова 25.08.2016

Previous Entry Share Next Entry
25 августа в особняке купца Котельникова состоялся совершенно изумительный сольный концерт одной из моих любимых певиц Анжелики Минасовой. Великолепная Анжелика спела все произведения просто замечательно, во всех отношениях на высочайшем уровне! Многократное БРАВИССИМА!!!! Яркий, сильный и сочный голос Анжелики на протяжении всего концерта звучал невероятно чисто и отточенно, без единой шероховатости, и переливался различными красивейшими тембровыми красками! И Анжелика владеет исключительным многообразием динамических оттенков - от мощнейшего и очень плотного фортиссимо в некоторых фразах финальной арии Чио-Чио-сан до тончайшего и нежного пианиссимо сразу в нескольких романсах! Сразу во многих номерах концерта певица восхищала плавными и завораживающими очень долгими диминуэндо и крещендо, и всегда голос тянулся связно и отточенно! И каждое произведение исполнено потрясающе артистично и с очень точным попаданием в стиль касаемо манеры звучания! Несмотря на то, что певица обычно чередовала оперные арии и романсы, а эти два жанра значительно различаются в отношении плотности и характера звука, Анжелике весь вечер удавалось звучать прямо так, как кажется наиболее уместным и как хотелось бы слышать в каждом номере и в каждой строчке.

Интереснейшую сольную программу Анжелики, исполнившей вообще без пауз в течение часа 5 арий и 6 романсов без единого, даже самого небольшого спада (что заслуживает отдельного восхищения!) открывала ария донны Эльвиры из моцартовского "Дон-Жуана", которая мне понравилась ещё больше, чем на Опера-найт, благодаря ещё более уверенному контролю над звуком с первой строчки произведения. Концерт продолжился известным романсом Чайковского "Скажи, о чём в тени ветвей". Уже в первых его фразах чистый и тёплый голос очень красиво зависал, а со второго куплета звучание стало во всем отношениях камерным, и тогда я впервые восхитился тем, как Анжелика поёт на пиано (хотя мецца воче было и в Эльвире).

Прощальную арию Чио-Чио-сан Анжелика спела невероятно эмоционально и при этом ровно и аккуратно, тёмным драматическим голосом. И, как и во всех следующих произведениях, каждый звук был удивительно тонко отделан, сильнейшее впечатление произодили динамические и интонационные нюансы. Сразу после этой арии для очень крепкого голоса певица замечательно исполнила романс "Се" Франсиса Пуленка, который я очень люблю. В прошлом сезоне в Москве и Питере его исполняли лирико-колоратурные сопрано, но и на более плотный голос Анжелики медленный и задушевный романс "Се" тоже лег замечательно, певица в нём сделала прозрачный и отрешённый звук и очень завораживала бесконечной кантиленой на пиано. Брава!

Совершенно изумительно Анжелика Минасова исполнила арию Мими из третьего акта "Богемы". Сколько искренних чувств было в густом и глубоком голосе певицы! А мягкость и совершенство звуковедения были просто неземными! К этому моменту волшебный голос певицы стал ещё более гладким, округлым и естественным, чем в начале концерта, но и тогда владение голосом, на мой взгляд, было безупречным. В красивейшем романсе Сэмюэла Барбера "Лебедь" голос нежно и завораживающе тянулся в воздухе, и, как и в арии Мими, Анжелика продемонстрировала тончайшие и тающие в конце фраз пианиссимо.

Две такие разные по своему стилю и музыке арии, прозвучавшие подряд, стали настоящим украшением вечера и, возможно, его кульминацией - финальная ария Дидоны Генри Пёрселла и ария прощания за столиком из оперы "Манон" Жюля Массне. Анжелика спела оба этих произведения отточенным инструментальным звуком, с удивительным многообразием неповторимых тембровых красок. Сколько же различных чарующих оттенков было в голосе у Анжелики!!! И чудесно, с замечательной филировкой, зависали в воздухе длинные ноты. Это были два одинаково зрелых и проникновенных исполнения двух таких отличающихся друг от друга арий, и прекрасный голос певицы оказался одинаково подходящим для них обеих.

Первое, классическое отделение концерта завершали три камерных произведения. Редкий романс Шуберта "Моё прекрасное воспоминание" мне показался похожим на итальянскую музыку, даже немного на творчество Винченцо Беллини, чего нельзя сказать о подавляющем большинстве песен немецких романтиков. В Шуберте тягучий, сочный и теперь уже достаточно легкий голос певицы связно и завораживающе переливался. Очень выразительно, с великолепно отделанными нюансами Анжелика спела интересный романс Рахманинова "Оне отвечали". И в "Звездочке" Мануэля Понсе почти невесомый, но потрясающе темброво наполненный звук парил над слушателями до бесконечности, и очень красиво получились медленные ходы наверх.

В начале второго, джазового отделения выступало джазовое трио в составе Михаила Леванова (саксофон), Геннадия Стрельника (контрабас) и Сергея Сокулера (фортепиано). А в завершении концерта прекрасная Анжелика Минасова спела в сопровождении перечисленных музыкантов три джазовых вещи: "Summertime" из оперы Джорджа Гершвина "Порги и Бесс", ещё одну, не менее известную, название которой я не запомнил, и "Moon river" Генри Манчини. И здесь Анжелика Минасова продемонстрировала тонкое чувство стиля, сделала очень точно соответствующее музыке звучание, а сильный и свежий голос певицы прекрасно вписался в этот жанр и сделал исполнение очень захватывающим благодаря естественности звукоизвлечения пению вообще без напряжения. А больше всего во втором отделении мне понравилось второе произведение в исполнении Анжелики.

Концерт прошёл с большим успехом, слушатели эмоционально аплодировали после каждого номера, и поклонники буквально завалили Анжелику цветами! Огромное спасибо неподражаемой Анжелике Минасовой, аккомпанировавшей певице пианистке Марине Кравец и Екатерине Волковой, организовавшей этот незабываемый вечер! Как же невероятно приятно было слушать прекрасное пение любимой Анжелики! Как же я рад, что смог узнать об этом концерте, и информация о нём не прошла мимо меня!
Powered by LiveJournal.com