?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2016: Восхождение на гору Сокол и поход к Нижнему и Верхнему источникам Святой Анастасии

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2016: Восхождение на гору Сокол и поход к Нижнему и Верхнему источникам Святой Анастасии

Previous Entry Share Next Entry
8 июля, в первый полный день моего третьего крымского путешествия, я совершил восхождение на гору Сокол, считающуюся одной из самых сложных для покорения в Крыму, несмотря на сравнительно небольшую по сравнению с южнокрымскими вершинами высоту - 474 метра, а также посетил не только нижний, но и верхний родник Святой Анастасии на южном склоне горы Перчем около поселка Новый Свет. Саму гору Перчем я покорил через двое суток, 10 июля, о чём также планирую обязательно рассказать. На вершину горы Сокол по южной и юго-западной стенам проложены сложнейшие скалолазные маршруты, которые можно пройти только со специальным снаряжением. Однако по северному и восточному склонам взойти на вершину может любой здоровый человек, имеющий некоторый опыт походов по горам. Тропа на вершину действительно очень крутая на одном сравнительно коротком участке маршрута, но в основном дорога на вершину терпимая, она включает и подъёмы, и спуски. Возможно, более короткий путь от самой длинной петли серпантина в районе оврага Шайтан-дере вокруг скалы Чёртов палец оказался бы и чуть проще, но я был уверен, что если пойду по длинному маршруту с обходом оврага Шайтан-дере с севера, то набор высоты будет более медленным, и существенную часть крутого подъёма я обойду. Оказалось, что это не совсем так, потому что седловина к северу от горы Сокол расположена на сравнительно малой высоте, и к ней после подъёма над оврагом Шайтан-дере нужно ещё спускаться, и спуск этот достаточно крутой. Возможно, путь ниже между точками 3.2 и 5 более ровный (хотя я в этом не уверен), однако при восхождении на Сокол по выбранному маршруту никаких по-настоящему серьезных сложностей я не испытал, и подъём на четвереньках и спуск на пятой точке тоже для меня были уже привычными.



Мой маршрут похода на вершину горы Сокол и к Нижнему и Верхнему источникам Святой Анастасии показан на спутниковой карте, сохраненной с помощью приложения Google Earth. Фиолетовой линией обозначен мой приблизительный путь от асфальтовой дороги Судак - Новый Свет до начала крутого спуска на седловину Сокола - места, где я включил запись трека спутниковой навигации. Далее трек моего похода наложен на карту. Цифрами на карте обозначены ориентиры:
1. Автобусная остановка "Уютное", начальная точка похода.
2. Начало тропы от асфальтовой дороги Судак - Новый Свет на седловину Сокола.
3.1. Соединение с тропой, идущей от шоссе по дну безымянного оврага (не путать с Шайтан-дере).
3.2. Развилка тропы на "верхнюю" и "нижнюю" (они соединятся вблизи седловины Сокола).
4. Начало крутого спуска на седловину.
5. Северная седловина Сокола, две башенки из камней, обозначающие начало подъёма на вершину.
6. Лес подходит вплотную к кромке обрыва, тропа на время теряется.
7. Подъём выходит на хорошо натоптанную тропу в лесу.
8. Короткий самый крутой участок подъёма по скалам после выхода из леса (преодолевается на четвереньках).
9. Вершина горы Сокол, 474 метра над уровнем моря, флаг, остатки триангуляра.
10. Развилка: прямо - в сторону Чёртова пальца, налево - крутой спуск на седловину.
11. Самый крутой участок спуска в лесу, преодолевается сидя на пятой точке.
11.1
12. Развилка на поляне с прямоугольной пирамидкой из камней: налево к нижнему источнику или вниз, на шоссе, направо - к верхнему источнику (расположение указано приблизительно).
13. Источник Святой Анастасии (нижний и единственный широко известный), высота над уровнем моря около 250 метров.
14. Выход из Анастасьевской балки на тропу к верхнему источнику Святой Анастасии.
15. Красивая поляна, левый (при подъёме) поворот к верхнему источнику.
16. Верхний источник Святой Анастасии (источник Любви), высота над уровнем моря около 340 метров.
17. Развилка троп к нижнему источнику (западная идёт по правому берегу ручья, по восточной можно попасть на левый берег и склон Сокола).
17.1. "Странная конструкция" в виде буквы "П" с надписью, указывающей направление на источник, на нижней развилке.
18. Начало основной тропы к источнику.
19. Автостанция "Новый Свет".
20. Начало неосновной тропы от шоссе к источнику (по которой я спускался 10 июля 2015 года).
21. Развилка троп от источника вниз: слева (при спуске) - неосновная тропа, очень крутая, по правой тропе можно попасть на основную, более пологую.
22. Скала Чёртов палец.
23. Верховья оврага Шайтан-дере.
24. Начало тропы на гору Перчем (по которой я поднялся спустя двое суток, 10 июля 2016 года).

Все фотографии из похода 8 июля размещены на Яндексе в альбоме "Сокол и Анастасия".

Перед началом похода я приехал на шестой маршрутке на конечную остановку "Уютное" (точка 1) и пошёл пешком по шоссе в сторону Нового Света. Также до начальной точки данного маршрута можно добраться на транспорте, идущем в Новый Свет, однако следующая остановка находится уже около оврага Шайтан-дере, откуда пришлось бы возвращаться. Моя основная цель похода - гора Сокол - из района крепости очень хорошо просматривалась, и видимая крутизна северных склонов внушала страх (фото 1), однако я понимал, что горы издалека кажутся ещё более крутыми, чем во время восхождения. С шоссе открывается вид на Судакскую крепость (фото 2), микрорайон Уютное и расположенные над Судаком горы, в том числе, Таракташ (фото 3-4).

1.


2.


3.


4.


Согласно Викимапии, в районе первого (безымянного) оврага от шоссе вверх отходят две тропы, по одной из них я и собирался идти. Поскольку первая из них, как я понял, начиналась на самом дне балки, я прошёл по шоссе ещё 170 метров до начала второй тропы (точка 2). Тропа умеренно круто поднимается вверх, вскоре выходя на небольшую промежуточную вершинку примерно в 150 метрах от трассы. Земля покрыта сыпуном, но его не так много, чтобы серьезно затруднить восхождение. С вершинки виден уже почти весь Судак (фото 5), а также, справа от Крепостной горы - гора Болван. Между горами частично видны Алчак и Меганом (фото 6). С другой стороны можно наблюдать главную цель первого похода третьего крымского путешествия - гору Сокол (фото 7), пока мы смотрим на неё с востока.

5.


6.


7.


Сначала тропа сливается с более натоптанной тропой справа (которая, видимо, и обозначена в Викимапии, но я на шоссе не нашёл её начала, точка слияния 3.1), затем, на высоте 200 метров, маршрут соединяется с первой упомянутой выше тропой, выходящей со дна безымянного оврага (точка 3.2). С большей высоты открывается ещё лучший обзор на Судак (фото 8), крепость, Алчак и Меганом (фото 9) - теперь они кажутся выстроенными в одну линию друг за другом, а также на горы в окрестностях Перчема (фото 10). Типичный вид на тропу в этих местах представлен на фото 11-12.

8.


9.


10.


11.


12.


Высшая точка пути до седловины находится примерно над оврагом Шайтан-дере на высоте примерно 270 метров, до этой высоты путь в основном идёт в подъём, иногда достаточно крутой, иногда относительно пологий, с несколькими короткими спусками. Однако по мере приближения к Соколу тропа неожиданно начинает спускаться вниз - сначала постепенно, а потом всё более резко. Снятый в этом районе вид на Сокол с северо-востока, как бы с обратной стороны относительно неприступной южной стены, показан на фото 13 и 14. Перед началом внезапно возникшего крутого спуска я убрал в рюкзак фотоаппарат (точка 4) и не доставал его до самой вершины, однако самые основные ориентиры я смог сфотографировать на обратном пути, несмотря на то, что он пролегал несколько другим маршрутом. На фото 15, снятом на телефон, изображена одна из скал, скорее всего, к востоку от седловины. Когда спуск наконец-то закончился (высота по навигатору составляла 190 метров), то я оказался на развилке сразу нескольких троп (точка 5). Самая нижняя из них ведёт к источникам Анастасии, а правильный путь на Сокол указан двумя маленькими каменными пирамидками (см. фото 37), и чтобы взойти на вершину, нужно пройти между ними, и тропа вскоре начинает лучше читаться. По среднему ответвлению (между двумя описанными) тоже можно попасть на Сокол, оно позже пересекается с верхним (и я по нему спускался), но всё-таки обозначенный указателями путь более быстрый и чуть более простой.

13.


14.


15.


После башенок следует умеренно крутой подъём, постепенно выходящий на северную кромку горы. Через полкилометра после седловины, когда до вершины остается ещё около 100 метров перепада высот, лес подступает вплотную к обрыву, и тропа на некоторое время теряется (точка 6). Приходится подниматься по лесу без тропы (или по тропе, но очень плохо читаемой) - здесь подъём ещё относительно пологий. Скорее всего, если бы я пошёл правее, то снова вышел бы на хорошо видимую на спутниковых картах тропу и достиг бы западного мыса горы, от которого, надеюсь, не так уж сложно дойти до вершины, и самый крутой участок, возможно, получилось бы обойти, однако и так, как я поднялся, тоже нормально для одной из самых сложных гор Крыма. Через несколько десятков метров подъёма по лесу я вышел на широкую и хорошо натоптанную тропу (точка 7), ещё через несколько десятков метров лес закончился, и начался короткий самый крутой подъём по скалам (точка 8). На монолитном склоне достаточно много выступов и углублений, за которые можно зацепиться, поэтому и здесь я поднимался без особых затруднений, опираясь на каменную поверхность не только ногами, но и руками. Вскоре крутизна склона снова становится не такой значительной, и тропа серпантином идёт к вершине. Последние метры идти уже совсем легко.

На вершине (точка 9, высота 474 метра) установлен флаг и заметны остатки триангуляра (геодезической метки) - несколько торчащих из земли толстых круглых штырей с резьбой и гайками. Гора Сокол имеет две вершины, я их назвал западной и восточной, расстояние между ними - не более 20 метров. Мне показалось, что западная вершина даже чуть выше восточной, отмеченной флагом, буквально на 1-2 метра, и поэтому я чуть-чуть спустился поднялся по большим камням и на эту точку. Рассмотрим теперь подробно интереснейшие виды, открывающиеся с этой знаменитой и сложной для восхождения вершины.

16. Часть южной стены и гребня, Алчак и Меганом


17. Два упомянутых мыса крупным планом. Между ними - Солнечная долина


18. Весь Судак как на ладони. Справа - Болван, Крепостная гора и Алчак.


19. Город крупным планом.


20. Западная вершина, вид с восточной.


21-23. Виды на север и на запад, на покрытые лесом горы.

21.


22.


23.


24.


25. Новый Свет, гора Коба-кая (слева), за ней частично виден мыс Капчик, впереди - горный массив Караул-оба (рассказ о моём прошлогоднем походе в эти места здесь).


26. Новый свет с высоты 474 метра крупным планом.


27. За Новым Светом и массивом Караул-оба - гора Папая-кая между посёлками Морское и Весёлое. А если открыть эту фотографию в оригинальном размере, то можно разглядеть и Медведь-гору, и Ай-Петри, и Бабуган, и Демирджи, и Чатыр-даг с вершинами Эклизи-бурун и Ангар-бурун - все самые известные горы Южного Крыма. И на всех перечисленных вершинах я был!!! Кроме Медведя, куда тоже собирался, но в этом году не оказалось времени.


Я начал спускаться с вершины по южному гребню Сокола. Спуск был пологий, по монолитному склону, ближе к Чёртову пальцу направление стало периодически отмечаться каменными башенками. Виды с южного гребня горы, как на вершину, так и на Судак и окрестности, представлены на фото

28.


29.


30.


31. Южная стена и Коба-кая.


32. Вид в сторону вершины.


33. Перчем (на эту гору я взошёл через двое суток, 10 июля)


34. Гора Сыхт-лар, вид к северо-западу.


35. Божья коровка на каменистом склоне.


36. Судак вместе с восточной частью южного гребня Сокола и горами Болван, Крепостная, Алчак и мысом Меганом. Слева видны Таракташ и Токлук-сырт.



В районе невысокого поперечного скального уступа я заметил тропу, уходящую налево, в лес (точка 10), и поскольку я собирался идти также к источникам Анастасии (желательно к обоим), то решил дальше спускаться по этому пути, несмотря на пирамидки, указывающие дорогу прямо - в противоположную от родников сторону. Тропа через лес очень быстро набирала крутизну (точка 11), и вскоре мне пришлось спускаться, сидя на тропе на пятой точке, упираясь в землю руками и ногами и медленно перебирая ими. Аналогичным образом прошлым летом я спустился с вершины Караул-оба, где мне дал очень ценные советы по преодолению особенно крутых склонов опытный турист из Москвы, которого я тогда, к огромному счастью, случайно встретил. Постепенно "скатываться" или "сползать" по тропинке мне пришлось достаточно долго (этот относительно медленный способ передвижения, что-то среднее между двумя взятыми в кавычки понятиями, но единственный надежный на очень крутых спусках). Когда я достал из кармана телефон и посмотрел, докуда я продвинулся, оказалось, что позади осталась всего лишь четверть пути до пересечения с уже знакомой мне дорогой. Но чуть позже склон постепенно стал выравниваться, и я смог сначала встать на ноги и осторожно идти вниз, а потом и пойти довольно быстрым шагом. Вскоре я пересек дорогу, по которой поднялся (точка 11.1), возможно, чуть-чуть прошёл по ней и свернул налево, надеясь пройти кратчайшим путём к источникам Анастасии. Однако эта тропинка, как мне показалось, чуть более сложная, чем верхняя, вывела меня к тому же месту, с которого подъём на Сокол с севера начинается - к башенкам, или, как я назвал эту точку, к Северной седловине Сокола (точка 5). Вынув фотоаппарат из рюкзака и сфотографировав башенки (фото 37), я пошёл налево по самой нижней и широкой тропе к источникам. (Только сейчас, в процессе написания фотоотчёта, я обратил внимание, что на спутниковой карте очень отчетливо просматривается не прорисованная в Викимапии идущая на северо-запад почти до самой поляны с развилкой тропа, являющаяся, скорее всего, почти что продолжением того пути, по которому я спускался до перекрестка (точка 11.1). Скорее всего это самый короткий путь с вершины Сокола к родникам, если только там нет резких уклонов, но я не знал эту тропу и повернул направо).

37.


Путь от седловины на запад проходил почти горизонтально, сначала по безлесной долине, а затем по лесу, и идти здесь было очень легко и приятно. Через минут я вышел на поляну, на которой располагалась сложенная из камней прямоугольная пирамидка (фото 38) и, возможно, кострище (точка 12). Здесь дорога раздваивалась, и, помня по прошлому году о большом перепаде высот до источника Анастасии, я пошёл направо и вверх, что было неправильным решением относительно плана идти на верхний источник через нижний. Позже я разобрался, что таким образом можно было дойти до верхнего источника, минуя нижний: тропа, видимая на спутниковой карте, пересекает верховья Анастасьевской балки и соединяется с тропой, выходящей со дна ущелья. Как я теперь понимаю, теоретически, я бы мог и подняться отсюда сразу до верхнего родника, а потом спуститься через нижний, но тогда мне было бы труднее найти обратную дорогу - я предпочитаю по незнакомым сложным тропам сначала подниматься, а потом уже спускаться. Примерный вид тропы в районе поляны представлен на фото 39-40. На фото 41 представлен вид на гору Сокол с севера - отсюда она выглядит поросшей лесом, совсем не так, как с других ракурсов.

38.


39.


40.


41.


Моя ошибка в выборе направления на нижний источник была связана с тем, что на данном этапе похода я не пользовался навигацией: в телефоне уже сел аккумулятор, работающий уже три года, а планшет лежал в рюкзаке, и мне было не так уж просто его достать. Когда я заметил, что я уже давно поднимаюсь, а источника всё не предвидится, и тропа читается не так хорошо, как идущая к роднику в прошлом году, я понял, что иду неправильно, и достал планшет. Я находился примерно на 300 метров восточнее источника, почти на той же параллели. Тогда я стал пробираться на знакомую по прошлому году тропу по бездорожью, через относительно редкие заросли можжевельника. Я старался не терять набранную высоту и двигаться на запад, но без тропы удобнее было идти чуть южнее, со спуском. Тем не менее, в 17:27 я оказался на тропе, полого идущей к роднику и обозначенной небольшими каменными башенками (фото 42), и в 17:31 уже в был у нижнего источника (фото 43, точка 13). Около этой широко известной достопримечательности Крымских гор всегда многолюдно, однако, никто из встреченных мной туристов, кроме одного, не знал, что в этих краях находится ещё и верхний источник. Мужчина в общих чертах обрисовал дальнейший путь: сначала нужно идти по дну ущелья, а потом слева появится тропинка. Более подробно я рассказываю о нижнем источнике в моём фотоотчёте о походе 10 июля 2015 года.

42.


43.


Первые десятки метров подъёма по дну Анастасьевской балки выше родника достаточно сложны, ущелье перегораживают 10 гладких скальных ступеней, каждая высотой более полуметра. Все ступени, кроме одной, без особых трудностей преодолеваются "в лоб", а одна, самая высокая, в верхней части каскада, обходится с востока, справа, если подниматься. Некоторые ступени образуют пары, то есть одна располагается сразу над другой, но это нисколько не мешает идти. Вероятно, весной в этих местах шумят водопады. Летом же ущелье над родником совершенно сухое. После десятой ступени начинается комфортный пологий подъём по дну балки. Ещё через несколько десятков метров земля на самом дне оврага становится мокрой, но не настолько, чтобы промочить ноги - на поверхность просачиваются подземные воды. Теперь важно не пропустить крутую каменистую тропу, выводящую из ущелья на его западную сторону (налево при движении к верхнему роднику, точка 14). Почти сразу подъём снова становится пологим, а тропа - широкой и приятной. На ней нет камней или сыпуна. Выйдя из ущелья, нужно повернуть на северо-восток и ещё около 270 метров идти вдоль изогнувшейся балки по редколесью (однако в некоторых местах путь проходит между совсем близко расположенных деревьев можжевельника). Чуть дальше расположена красивейшая поляна, которая у меня оставила просто неизгладимое впечатление (фотографии 47-51 сделаны во время спуска, маршрут которого до нижнего источника в точности повторял подъём). Примерно в этих местах я встретил группу из четырёх идущих навстречу, вниз, молодых людей, которые подтвердили, что я правильно иду ко второму роднику, и вода в нём есть. Последние 350 метров подъёма к верхнему роднику тропа идёт на северо-запад (точнее, скорее в направлении ССЗ), плавно поворачивая как раз в самой широком месте поляны (точка 15), за 200 метров до второго родника начинается лес. Верхний родник Святой Анастасии (точка 16) расположен точно в том месте, где и указан на спутниковой карте, он находится в очень хорошем ухоженном состоянии, вкусная вода (действительно, как заметили в комментариях в Викимапии, более вкусная, чем в нижнем роднике) в разгар лета течёт не такой уж и тонкой струйкой. Только в двух родниках горного Крыма - источнике Бахр-баш на турстоянке Эчки-даг и роднике Капоблу - мне вода понравилась ещё больше.

44.


45.


46. Вид на Сокол с поляны.


47.


48.


49.


50.


51.


52. Одинокий цветок, растущий у тропы.


53. На тропе тоже встречаются каменные пирамидки.


54. Вид на Сокол более крупным планом.


55-57. Виды на верховья Анастасьевской балки.

55.


56.


57.


58. Ближе ко входу в ущелье у тропы растут вот такие кактусы.


59. Вид на Перчем с нижней поляны (у самого спуска в ущелье).


60. Спуск в ущелье (после этого снимка я на 25 минут убрал в рюкзак фотоаппарат и не снимал нижний источник во время спуска).


Преодолев уже знакомые 10 скальных ступеней теперь уже по пути вниз и достигнув нижнего источника, я решил спускаться по основной (западной) тропе от родника в Новый Свет, верхний участок которой (выше средней развилки в точке 17) я наблюдал впервые, так как в прошлом году, поднимаясь, я в этом месте повернул направо и достиг верхней развилки в точке 21. Тропа широкая, никаких сложностей не представляет, постепенно спускается в посёлок.

61. Вид на Сокол с запада (точнее, с ЗСЗ).


62. Слева гора Сокол, справа скалы Малый Сокол и Коба-кая, внизу Анастасьевская балка.


63. Малый Сокол и Коба-кая, вид со средней развилки (точка 17).


64. Торчащие поперёк основной тропы корни, которые я помню с прошлого лета, вид с развилки.


Чуть ниже открывается замечательный вид на посёлок Новый Свет (фото 65) вместе с частью массива Караул-оба (66).

65.


66.


Гора Сокол, с которой я спустился 4 часа назад, постепенно приобретает привычные очертания, видимые из Нового света.

67.


Чуть ниже, на нижней развилке (точка 17.1) построено вот такое странное сооружение, похожее на букву "П" (фото 68). Я даже не догадываюсь, для чего оно предназначено. На одном из двух ржавых столбов стрелкой указано направление на источник (фото 69).

68.


69.


70. И ещё один вид на покорённый Сокол.


В своей нижней части широкая тропа спускается к шоссе серпантином. На мой взгляд, этот короткий участок дороги очень похож на трассировку грунтовки, ведущей на Гурзуфское седло, в районе Верхней и Нижней Артековских полян.

71. Сосны на тропе.


72. Стена, подпирающая одну из петель серпантина.


73.


74. Вид на спускающуюся в Новый Свет дорогу.


75. Коба-кая и часть Нового Света.


76. Гора Коба-кая крупным планом.


77. Гора Сокол и скала Малый Сокол, вид с запада.


78. Ещё сосны.


79. Малый Сокол.


80. Новый Свет и Коба-кая.


81.


82. Высокое здание в центре кадра - пансионат "Новый Свет".


83. Ещё раз смотрим на Сокол в лучах заходящего Солнца.


84. В самой нижней части тропы тоже растут кактусы.


85.


Тропа спускается на шоссе примерно десятью земляными ступеньками, которые уже почти сгладились и превратились в короткий крутой спуск (точка 18). С трассы открывается привычный вид на юго-западную стену горы Сокол (точнее, со стороны ЗЮЗ):

86.


Сфотографировав покорённую гору, я спустился по трассе к автостанции "Новый Свет", расположенной в 300 метрах к юго-западу (точка 19). К сожалению, тот автобус, который ушёл буквально за минуту до того, как я вышел с тропы на трассу, оказался последним, и мне пришлось ехать в Судак на такси.

Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com