?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2016. Поход на вершины Бабуган-яйлы Роман-кош, Зейтин-кош, Валентина, Бойнус-тепе 12 июля, ч. 1

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2016. Поход на вершины Бабуган-яйлы Роман-кош, Зейтин-кош, Валентина, Бойнус-тепе 12 июля, ч. 1

Previous Entry Share Flag Next Entry
Серию моих рассказов о третьем крымском путешествии я хотел бы начать с фотоотчёта о походе 12 июля, в день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой, на самый высокий горный массив Крыма - Бабуган-яйлу, с покорением высочайшей вершины Крыма - горы Роман-кош (1545 м), и ещё трёх гор - Зейтин-кош (1537 м), Валентина (1541 м) и, по некоторым данным, второй вершины Крыма - Бойнус-тепе (1542 м). Гору Демир-капу, которая по другим данным является второй по высоте в Крыму (тоже 1542 м), я покорил 17 июля, вместе с горой Кемаль-Эгерек, или просто Кемаль (1529 м), о чём тоже планирую подробно рассказать.

После того, как в прошлом году 12 июля покорил Эклизи-бурун, первый для себя и самый красивый и заметный издалека из крымских полуторатысячников, в этом году, естественно, мне очень хотелось отметить этот день чем-то ещё более интересным, грандиозным и знаковым. И самым удачным вариантом являлось покорение высочайшей точки Крыма - горы Роман-кош, расположенной на Бабуган-яйле. И поскольку к этому горному массиву относятся почти все полуторатысячники Крыма, каждый из которых покорить очень ценно, я решил в этот же день посетить ещё две высочайших горы - Зейтин-кош и Валентина - таков был план, составленный в начале мая. Позже я расширил список целей похода 12 июля и добавил туда Бойнус-тепе, поскольку в этой статье прочитал, что это вторая вершина Крыма. В фотоотчёт вошли, естественно, лишь немногие самые важные и интересные, на мой взгляд, фотографии из похода, все удачные фото этого дня можно посмотреть в альбоме "Бабуган" на Яндексе.

Я решил идти по Бабугану с востока на запад, мне казалось, что в этом случае у меня больше шансов покорить все намеченные вершины. Кроме того, имея найденные мной карты и инструкции, на маршруте через Бирюзовое озеро проще ориентироваться при подъёме, а на Артековской тропе - напротив, при спуске. Я поднимался на Бабуган от поворота на Партенит через село Запрудное, с выходом на яйлу недалеко от вершины Зейтин-кош, первой цели моего похода, и при разработке маршрута подъёма мне очень помогла эта статья, в которой достаточно подробно и очень понятно описан данный путь на высочайшее плато и которую далее я буду называть путеводителем. А спускался я самой популярной дорогой, связывающей Роман-кош с цивилизацией - через Гурзуфское седло и Верхнюю и Нижнюю Артековские поляны и далее по Артековской тропе в Краснокаменку. Длина всего маршрута составила 27 километров, из них более 26 километров пешком. На карте изображен трек моего похода, записанный с помощью спутниковой навигации и наложенный на карту Google Earth. Основные ориентиры на маршруте и географические объекты, расположенные поблизости, обозначены и подписаны вручную.



Я вышел из дома в Васильевке около 7:20 и доехал до начальной точки похода на автобусе 110 Ялта - Партенит, отправившемся от автовокзала в 7:40, и в 8:15 начал восхождение по тропе, отходящей от трассы точно напротив поворота. Автомобильную дорогу, идущую поперек после двух виноградников (справа и слева), нужно пересечь, двигаясь в прежнем направлении. Затем тропа слева обходит ещё один виноградник и далее уходит в лес, где нужно перешагнуть ручей. На развилке следует пойти влево, и тогда вскоре можно оказаться на восточной окраине села Запрудного. Здесь я сначала пошёл неправильно - на восток, а нужно - на запад и вверх, через всё село, мимо автобусной остановки и магазина в его центре (в село из Алушты ходят несколько автобусов в день). Посмотрев позже на карту в максимальном масштабе, я понял, что повернув направо, скорее всего, тоже смог бы подняться к развилке со столбиком 22/21 по грунтовке, однако тогда для посещения озера мне пришлось бы делать крюк. На той улочке, по которой я шёл, было очень мало людей, так как это была окраина села, но одного местного жителя я, к моему счастью, встретил, и сразу спросил, правильно ли я иду на Бирюзовое озеро. Он сказал, что неправильно, и идти нужно в противоположную сторону, и что озеро на самом деле называется не Бирюзовое, а Юбилейное, и добровольно решил меня подвезти на своей машине до противоположной окраины села, где начинается почти прямая грунтовая дорога вверх, к озеру. Как мне объяснил ещё один житель Запрудного, поворачивать к озеру надо в том месте, где дорогу пересекает ручей - примерно в километре от выхода из села (фото 1, ручья на нём не видно). Затем, почти сразу после поворота, на маршруте встречается ещё одна развилка - одна тропа идёт горизонтально по поляне, а к озеру нужно сворачивать влево и вверх, в лес (фото 2).

1.


2.


Бирюзовое озеро действительно изумительно красиво, водная гладь в нём отличается совершенно неповторимой окраской (фото 3-5), и даже безотносительно от восхождения на Зейтин-кош это место стоит того, чтобы его посетить. Высота озера над уровнем моря - ровно 600 метров. Путеводитель рекомендует обходить озеро с юга, но мне очень захотелось, любуясь озером, пойти налево, и поэтому я его обошел с севера, перешагнув впадающий в него бурный поток воды (фото 6). С берегов озера открываются прекрасные виды на склоны Бабугана (фото 7-8).

3.


4.


5.


6.


7.


8.


На северо-восточном берегу озера я пошел в направлении подъёма по малозаметной тропе и вышел на широкую грунтовку, упомянутую в путеводителе, всего за несколько десятков метров до развилки с квартальным столбиком 22/21. Здесь нужно пересечь идущую поперек дорогу и двигаться теперь уже по узкой, но хорошо читаемой тропинке в прежнем направлении. Далее тропа почти равномерно поднимается по склону Бабугана, то превращаясь в более широкую лесную дорогу, то вновь сужаясь. После кормушки для животных и непродолжительного спуска на развилке нужно свернуть влево и вверх. Далее, после выхода на край небольшой поляны и продолжения подъёма по лесу, на нескольких развилках следует поворачивать уже вправо. Примерно в середине пути между озером и выходом на яйлу мне встретились вот такие прекрасные колокольчики (фото 9). На протяжении всего маршрута до вершины Зейтин-кош подъём мне показался достаточно лёгким, в том числе, в сравнении со Стильской тропой, не говоря уже о Соколе или восточном склоне Эчки-дага, где несмотря на в разы меньший перепад высот, встречаются весьма трудные участки пути. Тропа на Бабуган от Бирюзового озера становится относительно крутой и не всегда хорошо читаемой только в некоторых местах на последних сотнях метров перед выходом из леса на яйлу, но и там подъём серьезных трудностей после Сокола и восточного Эчки-дага не представляет.

9.


Первое время после выхода на яйлу тропа проходит через редколесье (фото 10-11), с неё можно обозревать кромку яйлы (фото 12-13) и, естественно, Южный берег к востоку от Медведь-горы (фото 14 - здесь можно увидеть и Аю-даг, и мыс Плака). На фото 15 крупным планом показано Бирюзовое озеро, откуда я пришёл - даже с 700-метровой высоты оно приятно поражает своей красотой. На фото 16 изображён другой участок побережья, более восточный - здесь мы видим ещё одно озеро, Ровное, и мыс Плака, который я посетил 15 июля. Примерно через 10 минут песле выхода на яйлу тропа пропадает в траве, и теперь на Зейтин-кош нужно двигаться по бездорожью, выбирая направление вверх по склону, где трава становится уже не очень высокой. Но сначала необходимо преодолеть два неглубоких оврага - дважды по траве спуститься и снова подняться. Один из них показан на фото 17.

10.


11.


12.


13.


14.


15.


16.


17.


Ещё через 10 минут подъёма по яйле в направлении горы Зейтин-кош я издалека наблюдал дикую свинью, которая вела за собой целых семь поросят (фото 18). Ещё несколько фотографий свиньи с поросятами можно посмотреть на пятой странице моего альбома "Бабуган" на Яндекс.Фотках.

18.


Ещё через 15 минут пути на север наконец-то становится видна первая цель похода - гора Зейтин-кош, которая при взгляде с юга похожа на пирамиду с пологими склонами (фото 19). Теперь нужно повернуть чуть левее, сначала траверсировать склон очередного оврага, а затем подниматься на вершину "в лоб", выбирая наиболее удобный путь между камнями. По пути встречаются крупные скальные уступы, которые также надо обходить (фото 20).

19.


20.


Начиная с высоты 1300 метров, на яйле начинают встречаться прекрасные цветы крымского эдельвейса, растущие только вблизи высочайших вершин Крымских гор и больше нигде в мире (фото 21). В этом году к середине июля некоторые бутоны эдельвейса ещё не распустились, однако в течение дня мне встретились несколько "клумб", которые цвели фактически целиком. На Бабугане встречаются и другие интересные цветы, названия которых я, к сожалению, не знаю, а также божьи коровки (фото 22-24).

21.


22.


23.


24.


Смотрим на склон яйлы назад, вновь наблюдаем Медведь-гору (фото 25).

25.


Через 4 часа 20 минут после начала восхождения от поворота на Партенит я достиг первой цели моего похода - вершины Зейтин-кош высотой 1537 метров над уровнем моря. На вершине горы Зейтин-кош находятся невысокий квадратный столбик (такой же, как и на горе Эклизи-бурун) и поваленный геодезический знак (фото 26).

26.


С вершины, естественно, открываются интереснейшие виды во все стороны на просторы Бабуган-яйлы. Я не буду в рамках фотоотчёта выкладывать сделанные на вершине снимки берега, за исключением одного (фото 26), так как с кромки яйлы получается лучший обзор прибрежной полосы (см. фото выше) - берег, как и Чатыр-даг крупным планом, можно посмотреть в альбоме на Яндексе, и я ещё обязательно покажу покорённый 12 июля прошлого года Чатыр-даг при максимальном фокусном расстоянии моего объектива 50 мм, когда дойду до главной вершины Бабугана и всего Крыма - Роман-кош.

27.


На фото 28 и 29 изображены виды на запад и юго-запад - в направлении моего дальнейшего движения по Бабуган-яйле и в сторону её кромки. Скалы интересной формы, похожие на знак "плюс", крупным планом показаны на фото 30 - чуть позже я прошёл мимо них. А фото 31 иллюстрирует вид на яйлу в сторону северо-запада, чуть левее Чатыр-дага.

28.


29.


30.


31.


Бабуган-яйла простирается севернее горы Зейтин-кош ещё на 3 км. А в 13 километрах точно в северном направлении находится, пожалуй, самая дорогая моему сердцу вершина из видимых отсюда - Эклизи-бурун, первый покорённый мной полуторатысячник и самая высокая гора массива Чатыр-даг (в центре фото 32).

32.


Теперь я хочу показать две снятые на вершине Зейтин-кош панорамы (фото 33-34). Напоминаю, что абсолютно все фотографии из моего ЖЖ кликабельны, и на Яндексе их можно посмотреть и скачать в оригинальном размере.

33.


34.


Продолжение фотоотчёта здесь.
Powered by LiveJournal.com