?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Лето 2014. Ялта. Центр. Фотографии от 6-го, 8-го и 10-го дней

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Лето 2014. Ялта. Центр. Фотографии от 6-го, 8-го и 10-го дней

Previous Entry Share Next Entry
В центре Ялты, не считая совсем уж кратких его посещений, я бывал трижды, и так получилось, что все 3 раза - во второй половине дня. Фотографии в альбоме «Ялта центр», автор wolframmos на Яндекс.Фотках
Сначала я в 6-й день шёл из Массандры. Оказалось, что в центре Ялты некоторые даже обычные дома являются прямо шедеврами архитектуры - прямо как в Питере. Только сфотографировать их удаётся очень редко, потому что улочки узкие, и дома закрыты деревьями.
Это часовня Николая Чудотворца, мимо которой я проходил по пути из Массандры.


Здание Морского вокзала.

Центральная площадь. Даже здесь очень нравится композиция из деревьев.



Одна из центральных улиц с любимыми кипарисами.

Пейзаж с деревьями и горами. Вид с набережной.

Морской порт.

Ялтинская набережная.

Часовня Новомучеников и Исповедников Российских на набережной.

Ещё один вид набережной и завораживающих гор.



Мне очень нравилось фотографировать этот вид набережной, причала и Массандры вдали.

Колоннада в Ялте.

Это уже 8-й день, улица Коммунаров, по которой я пешком спускался из Ливадии к центру. Кстати, именно на ней находится колоннада. Улица извилистая, так как перепад высот большой. На ней находятся санатории "Россия" и "Заря". Здесь тоже мне безумно приятно было смотреть на растущие вдоль всей улицы так плотно кипарисы!





Храм Воскресения Христова.

От храма я прошёл к Пушкинской - одной из главных улиц Ялты.Она проходит по берегу реки Учан-Су - одной из двух рек, впадающих в море в центре города. Летом от реки остаётся небольшой ручеёк, но, судя по ширине русла, весной он становится во много раз полноводнее.

Католический храм на Пушкинской улице. Прямо в этот день, вскоре после того, как я там ходил, в этом храме должен был начаться органный концерт с программой Баха и Генделя. Я не пошёл на него по той же причине, что и насчёт Ливадийского зала - что орган можно и в Москве послушать, а в Крыму хочется в первую очередь достопримечательности смотреть. Судя по афише, в этом храме проходят и вокальные концерты. Понятно, что если бы состоялся вокальный концерт с известными мне именами участников и/или с интересной программой, то я бы обязательно посетил его. В частности, если бы Ольга Пятницких выступала в Ливадийском дворце не в конце июля, а чуть позже.

Вот один из двух обещанных работающих фонтанов. На Пушкинской улице около санатория "Энергетик".

Продолжаем идти вдоль ручейка, который остаётся летом от реки Учан-су.

Памятник Пушкину на Пушкинской улице.

Ещё один пейзаж с любимыми кипарисами.

У этого дерева, которое я встречал по всему Южному берегу, хвоинки в разы длиннее, чем у большинства хвойных деревьев - до 10 сантиметров. Тоже интересно было бы узнать, как оно называется.

Ещё несколько видов набережной, но сначала - на горы и Массандру.





На набережной, недалеко от часовни, по вечерам струнный квартет играл фрагменты концертов Вивальди, венгерские танцы Брамса, вступление к четвёртому действию оперы "Кармен" и некоторые произведения XX века, в частности, вальс Хачатуряна к драме "Маскарад". Всё перечисленное я слушал от начала и до конца, мне звучание инструментов понравилось.

Главный храм Ялты - Собор Александра Невского.





Такой для центра Ялты типичный, но удивительно красивый пейзаж с кипарисом и пальмами.

Вот такие старинные дома обычно стоят на ялтинских улицах в центре города. Но многие дореволюционные дома гораздо выше. Только не всегда получается их сфотографировать.

Фонтан на набережной.

На причале теплоход "Константин Станюкович", на котором восемью днями ранее я плавал от Ласточкиного гнезда в Алушту.

Вид на набережную от причала.



Западнее причала вдоль набережной, у самого моря, проходит такой как бы каменный парапет, на котором удобно сидеть поставить ноги перед обрывом к морю. Несмотря на свою большую длину, свободного места на парапете было мало - все там сидели. Я тоже решил посидеть в последний вечер, пока не начнёт темнеть, и просто посмотреть на море, которое на закате переливалось очень приятными цветами, не похожими на те, что днём, и разными, если посмотреть в разных направлениях. В море плавало много мелкой рыбы.







Мне даже удалось сфотографировать Луну над морем - в прошедшее суперлуние это были единственные снимки ночного светила, которые получилось сделать, потому что в следующие две ночи мне, к сожалению, не довелось Луну видеть.

И ещё несколько приятных фотографий просто моря от этого вечера.





Уходя с набережной, я бросил в море четыре монеты. Возвращаясь к храму, у которого останавливался автобус, я наконец-то узнал, где находится Вилла Елена. Мне это было любопытно с того момента, как когда я стал искать жильё на Южном берегу, то Вилла Елена была самой дорогой гостиницей из одного из списков, который я открыл.



Здание гостиницы, великолепно отделанное снаружи и вообще одно из самых красивых в Ялте, удалось сфотографировать в нескольких ракурсах. Но территория отеля, естественно, закрыта от посторонних людей.





На этом я заканчиваю серию рассказов о десяти днях на Южном берегу. У меня остались ещё кошки и ещё некоторые фотографии с дороги, при наличии времени я всё это постараюсь выложить. Но в самое ближайшее время, мне кажется я это вряд ли успею, несмотря на то, что, естественно, буду стараться.
Powered by LiveJournal.com