?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2015. Судак (центр), Алчак, морская прогулка к Цветным бухтам

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2015. Судак (центр), Алчак, морская прогулка к Цветным бухтам

Previous Entry Share Next Entry
Сейчас я хотел бы завершить публикацию фотоотчётов о посещении Судака и окрестностей летом 2015 года. Постараюсь собрать в этом отчёте самые интересные фотографии, не вошедшие в рассказы о Коктебеле и Карадаге, Новом свете и Райской долине, Источнике Святой Анастасии и Судакской крепости.

7 июля после приезда в середине дня из Севастополя я отправился в короткую прогулку по центру Судака. Пройдя по набережной на восток, я собирался пройти по экологической тропе "Алчак-кая". Я думал, что по тропе вдоль моря можно взойти на вершину горы Алчак, однако, как мне объяснили, по "официальной" тропе подняться на гору нельзя, по ней можно пройти только на пляж за мысом Алчак. А две почти равноценных тропы на вершину горы начинаются сзади, со стороны, противоположной морю. Высота горы всего 157 метров, но на неё ведут очень крутые тропы, и я, тогда (в начале второго крымского путешествия) ещё не имея достаточного опыта горных походов, не пошёл на вершину, очень надеюсь взойти на Алчак в этом году. Природа Судака во многом похожа на ялтинский регион, в первую очередь кипарисами, однако здесь эти мои любимые деревья не достигают привычных для центрального и западного южнобережья размеров. От дома, где я остановился (между Администрацией города и холмом славы), к набережной ведёт Кипарисовая аллея, одна из главных улиц города.

1.


2.


У выхода аллеи на набережную находится работающий фонтан - редкий для Крыма объект.
3.


Общий вид с набережной на горы к западу от центра города. Видны Крепостная гора, гора Сокол вместе с мысом Монастырским, мыс Капчик и гора Караул-оба. Справа, за фонарями - гора Перчем.
4.


Ещё два похожих вида, в том числе, крупным планом:
5.


6.


7.


А вот и гора Алчак, о которой я писал в начале фотоотчёта. Вблизи вершины горы почти до самого заката гуляло очень много туристов, и они были очень хорошо видны снизу, с набережной.
8.


Чтобы подойти к горе и выйти на экологическую тропу "Алчак-кая", нужно перешагнуть ручей.
9.


Теперь хочу показать несколько фртографий, сделанных почти на закате на экологической тропе, идущей вдоль моря. Так же, как и Голицынская тропа западнее Судака, тропа Алчак-кая иногда подходит почти вплотную к морю, а иногда плавно поднимается на небольшую высоту на склоне горы Алчак.
10.


11.


Здесь можно разглядеть и крепость, и Сокол, и Перчем, и Капчик, и Караул-оба.
12.


13.


Виды скалистых склонов Сокола. В местах резких перепадов высот на экологической тропе Алчак-кая, как и на оборудованной части Голицынской тропы, сделаны лестницы, находящиеся в очень хорошем состоянии.
14.


Те же скалы в лучах заходящего солнца.
15.


Утёс в море около берега.
16.


Скальные склоны Алчака и вид на всю Судакскую бухту (фото 19). На тропе тоже было немало туристов.
17.


18.


19.


И ещё два типичных вида горы Алчак, обрывы которой в некоторых ракурсах отдаленно напоминают кромку Ай-Петринской яйлы.
20.


21.


Интересные нагромождения больших камней вокруг экологической тропы.
22.


23.


Морской пейзаж с камнями.
24.


Из-за облаков выглянуло солнце, а из-за поворота - мыс Меганом.
25.


26.


Приблизительно в этом месте я уронил на камни объектив 85/2.8, который случайно выпал из рюкзака, однако в целом объектив пережил падение. Возможно, промахи фокусировки стали чаще, но неподвижные объекты по-прежнему получаются резкими даже на открытой диафрагме.
Продолжаю наблюдать скалы, огромные камни и растущие прямо на скалах деревья:
27.


28.


29.


Мыс Меганом и освещенные заходящим солнцем ближайшие нагромождения камней.
30.


Морской пейзаж с Меганомом. Весь остальной берег, кроме одной скалы, показанной на фото 30 крупным планом, уже закрыт от лучей вечернего солнца облаками и горой Алчак.
31.


Возвращаюсь по тропе в центр Судака. Очень красивы в лучах заката прибрежные скалы!
32.


33.


34.


И ещё один вид в сторону вершины горы.
35.


Снова выглядывают из-за поворота горы, расположенные к западу от города, но теперь, когда солнце заходит, море приобретает очень интересный оттенок.
36.


37.


Возвращаясь домой в сумерках, я сделал несколько фотографий гор, моря и набережной, по цветам совершенно не похожих на дневные.
38.


39.


40.


Теперь я перескакиваю через три дня вперёд и перехожу к утренней прогулке 11 июля, включающей путешествие на теплоходе к Цветным бухтам Нового света. Сначала покажу два пейзажа, снятых из центра города - с кипарисами и кедрами и с горами к западу (в направлении маршрута теплохода).
41.


42.


Ресторан "Консул" на территории ТОК "Судак" и окружающая его часть парка. Вид с набережной.
43.


44.


Виды парка, в том числе, искусственный пруд.
45.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


Выхожу из парка и ровно в 11:00 отправляюсь в морскую прогулку. В первую половину дня, освещенные солнцем с востока, Крепостная гора, Сокол, Перчем и Караул-оба выглядят совершенно по-новому.
52.


Вид на набережную Судака с моря.
53.


Теперь смотрю на гору Перчем уже с моря. В этом году я очень мечтаю взойти на эту гору.
54.


Крепостная гора и Перчем.
55.


Стоящая отдельно от крепости башня Фредерико Астагвера.
56.


Вид на отвесные склоны Крепостной горы с юго-запада.
57.


Приближаемся к Новому свету. Справа по курсу остаются гора Болван и спортивная база подводников-аквалангистов "Дельфин".
58.


Гора Болван крупным планом.
59.


База "Дельфин" и живописные вершины.
60.


Типичный вид гор Юго-восточного Крыма.
61.


62.



С моря наблюдаю неприступную южную стену горы Сокол. У подножья отвестного склона - дорога Судак - Новый Свет.
63.


Теплоход постепенно обходит гору Сокол и оказывается в первой из трёх Цветных бухт - Зелёной. Из бухты как на ладони виден весь посёлок Новый Свет.
64.


65.


66.


67.


Далее морской экскурсионный маршрут пролегает вокруг горы Коба-кая, по склону которой проложена очень хорошо видимая на фотографии и заполненная пешими туристами Голицынская тропа. По мере продвижения на запад вершина Коба-кая из кажущегося пологого холма превращается в остроконечный пик.
68.


69.


70.


Смотрим с моря на гору Сокол (ещё раз) и на грот Шаляпина, а затем - на обрывающиеся в воду скалы чуть западнее грота.
71.


72.


73.


74.


Между горой Коба-кая и мысом Капчик расположена Синяя бухта. Во время морской прогулки мне показалось, что морская вода в каждой из трёх бухт действительно имеет такой цвет, которым называется бухта - по крайней мере в некотором приближении. Сейчас я обратил внимание, что эти цвета заметны даже на фотографиях. По крайней мере, у меня такое впечатление.
75.


Впереди горный массив Караул-оба, но ещё ближе находится мыс Капчик, который на этой фотографии заметить очень даже непросто.
76.


По этой тропе по гребню мыса я ходил двумя днями ранее, уже порядком обгорев.
77.


Вершина Капчика вблизи. На фото 79 из-за Капчика выглядывает освященная солнцем скала Черепашья голова на мысе Чикен-кая.
78.


79.


Это ещё Синяя бухта, но, обогнув Капчик, теплоход попадает в Голубую бухту. Но сначала оглядываемся назад, на Алчак (фото 81).
80.


81.


К западу от мыса Капчик, уже в Голубой бухте, расположен очень интересный Черепаший остров (не путать с расположенной с другой стороны бухты скалой Черепашья голова). Прямо над островом высится гора Перчем.
82.


83.


Из Голубой бухты, из трёх Цветных бухт - самой удалённой от цивилизации, лучше всего виден горный массив Караул-оба, силуэт которого очень узнаваем. Напомню, что двумя днями ранее я внепланово покорил одну из его вершин.
84.


85.


86.


Здесь, на берегу Голубой бухты, находится конечная точка морской прогулки - Царский пляж. Желающие могли искупаться в открытом море (катер не мог пристать к берегу ввиду отсутствия в бухте причала). А я во время остановки теплохода стал фотографировать медуз, которых было невероятно много.
87.


88.


89.


90.


91.


92.


Капчик и Черепаший остров, вид из Голубой бухты.
93.


Вид на Царский пляж.
94.


Катер покидает место стоянки в Голубой бухте в непосредственной близости от Царского пляжа и берёт курс на Судак. Снова смотрим на изумительно красивый горный массив Караул-оба и обращаем внимание на более далёкие горы Южного берега.
95.


96.


97.


Обратный путь пролегал на большем расстоянии от берега, поэтому многие пейзажи теперь удалось запечатлеть в новом ракурсе. Например, Караул-оба вместе с Черепашьим островом.
98.


Теперь я хочу опубликовать несколько фотографий с обратного пути на теплоходе. Изображенные на них объекты можно будет идентифицировать, сопоставив их с фотографиями, выложенными выше.
99.


100.


101.


102.


103.


104.


105.


106.


107.


108.


109.


110.


111.


112.


113.


114.


115.


116.


117.


118.


Около 12:30 катер вернулся в Судак. Во второй половине того же дня я собрал вещи и по красивейшему серпантину Южного берега поехал в Ялту и затем в Алупку, а на следующий день, 12 июля, в день рождения Оксаны Лесничей и Виктории Яровой, покорил одну из самых высоких вершин Крыма - Эклизи-бурун.
Powered by LiveJournal.com