?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Лето 2014. День десятый. Массандровский дворец

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Лето 2014. День десятый. Массандровский дворец

Previous Entry Share Next Entry
В последний день я, выезжая из Мисхора, долго колебался, просто погулять по центру Ялты, с обедом в ялтинской столовой, потому что даже этого за все предыдущие дни у меня ни разу не получилось сделать, или поехать сначала смотреть Массандровский дворец, раз я хоть и был в Массандре, но до дворца не добрался. Но доехав до центра Ялты и всё ещё не будучи уверен, что я делаю правильно, я нахожу остановку на Массандру и сажусь в автобус. В 34-й, тот самый, на котором я в первый день в Никитский сад ехал: он, видимо, сначала едет по ЮБШ, или по трассе, как говорят местные, а потом очень быстро сворачивает вниз. Но Массандра, в чём я уже убедился, находится очень близко к центру Ялты, и даже проезд до туда стоит всего 10 рублей. Около остановки от трассы вверх отходит узкая асфальтовая дорога, на которой очень часто краской нанесены надписи "Дворец" или "Массандровский дворец" и стрелки, однако в некоторых местах они почти стёрлись и плохо заметны. Эта дорога от ЮБШ петляет в гору чуть больше километра (когда я уже прошёл несколько сотен метров, то увидел указатель "Дворец 900 метров"). Перепад высот действительно весьма большой - как я уже писал, около дворца навигатор показал высоту 304 метра.
Фотографии в альбоме «Массандровский дворец», автор wolframmos на Яндекс.Фотках
Почти сразу после поворота к дворцу открывается великолепный вид на шоссе и, главное, лес по другую его сторону сверху.



Затем дорога поворачивает и идёт сначала через посёлок, а потом снова через лес.

Когда я вошёл на территорию дворцово-паркового ансамбля, то сразу понял, что совершенно правильно решил потратить часть последнего дня на его посещение. Это одно из самых прекрасных мест в Крыму! Сравнимое даже с Ливадией! Массандровский дворец ничуть не хуже Ливадийского, если не ещё лучше, а территория вокруг тоже по своему благоустройству высаженными здесь ещё в XIX веке деревьями столь же впечатляет, как и в Ливадии, и, как и дворец, впечатляет по-своему. И я был просто счастлив, что в последний день побывал на такой потрясающей прогулке и поэтому потратил его не зря! Даже виды деревьев и поросших соснами гор, окружающих поляну, просто изумительные!













И здесь тоже прекрасна видна гора Ай-Петри! Каждый её вид по-своему интересен. Жаль, я так и не увидел Ай-Петри с запада, например, из Симеиза!





Лестница от поляны к дворцу идёт между двумя секвойядендронами - это тоже одно из самых впечатляющих крымских деревьев. Хорошо заметно, что правое дерево (если встать на поляне лицом к дворцу) имеет гораздо менее густую крону, чем левое. Но мне каждое из них по-своему нравится.

Обычное для Крыма дело - неработающий фонтан. Но в этом отчёте позже будут два работающих фонтана.

Секвойядендроны крупным планом. Очень интересно у этих деревьев ветки растут!



Вокруг дворца стоят вот такие обелиски.







Ещё вокруг дворца стоят такие скульптуры, на которых написано "Тосчично". Интересно, из какого вещества тогда они сделаны. Но сразу несколько человек, гуляющих вокруг дворца, независимо друг от друга высказывали предположение, что это так написали просто для того, чтобы не было у людей желания трогать скульптуры. Вот только ещё запятую надо было поставить!

А вот и сам дворец. Как памятник архитектуры мне нравится просто безумно! Ни на что не похож совершенно!



Вокруг Массандровского дворца растёт очень много кустов роз, что ещё больше усиливает впечатление от этого прекрасного места. По словам одного из экскурсоводов, розы цветут с мая и до наступления первых морозов, которые если и бывают, то не раньше декабря. Все розы можно посмотреть в крымском цветочном альбоме на страницах 25-31. И поскольку такие многочисленные розы являются неотъемлемой частью прекрасной Массандры, то все самые удачные их фотографии я решил сюда выложить.
DSC09162.jpg


DSC09171.jpg

DSC09146.jpg

DSC09142.jpg

DSC09176.jpg

DSC09187.jpg

DSC09207.jpg

DSC09213.jpg

DSC09214.jpg

DSC09204.jpg

DSC09217.jpg

DSC09219.jpg

DSC09222.jpg

DSC09229.jpg

DSC09230.jpg

DSC09233.jpg

DSC09238.jpg

DSC09242.jpg

DSC09231.jpg

DSC09270.jpg

DSC09282.jpg

DSC09285.jpg

DSC09304.jpg

DSC09308.jpg

DSC09309.jpg

DSC09316.jpg

DSC09320.jpg

DSC09325.jpg
Powered by LiveJournal.com