?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2015. Восхождение по Таракташской тропе на вершину Ай-Петри

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2015. Восхождение по Таракташской тропе на вершину Ай-Петри

Previous Entry Share Next Entry
Сейчас я хочу рассказать о моём заврешающем горном походе второго крымского путешествия - на вершину Ай-Петри по Таракташской тропе от ресторана Учан-су. Я руководствовался описанием данного туристического маршрута на сайте "Тропы Крыма". До начальной точки похода на старом шоссе Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай я добирался на такси от остановки "Санаторий Узбекистан" в Ялте. А до санатория от дома - естественно, на автобусе. Идущая по быстрой верхней трассе 107-я маршрутка на остановке на средней дороге не остановилась, видимо, была переполнена, и пришлось ехать на более медленном 115-м автобусе, который после обвала на средней дороге в районе Ливадии стал выезжать на трассу чуть западнее, на Гаспринской развилке, соответственно, стал следовать через остановку "Узбекистан" (я не знаю, как 115-й будет ходить этим летом). В крымских автобусах имеется одна не привычная москвичам особенность - висят таблички, что нельзя разговаривать по телефону. И если в задней части транспортного средства в большинстве случаев разговаривать никто не мешает, то водитель может сделать едущему впереди пассажиру замечание. Я сидел почти рядом с водителем и стал звонить в службу такси, и водитель сказал, что разговаривать нельзя, а если очень необходимо, то нужно отойти в салон. Когда я вышел на "Узбекистане", машина меня уже ждала, и я доехал до ресторана Учан-су очень быстро. Теоретически я мог пересесть и на маршрутку до водопада, но она ходит крайне редко, а мне очень не хотелось зря терять время.

Весь Таракташский поход я совершал в приподнятом настроении, я был счастлив, что выполнил и даже чуть-чуть перевыполнил все поставленные перед путешествием планы по восхождениям на вершины Крыма, и в успехе последнего из них я уже не сомневался. Путь по Штангеевской тропе до скамейки мне показался нетрудным, а на Таракташской тропе мне наиболее сложными показались четыре коротких участка: первые несколько сот метров после скамейки, "полоса препятствий" в виде нескольких упавших деревьев вместе с начинающимся сразу после неё крутым подъёмом, один из шести длинных пролетов частично разрушенной верхней лестницы, на котором не сохранились ни ступеньки, ни перила, и последние десятки метров крутой тропинки перед самым выходом на яйлу после Таракташа.

Так же, как и Еврейская и Мисхорская тропы, Таракташская тоже разветвляется на классическую и неклассическую, или старую и новую, которые в значительной части пути совпадающие. Так же, как и по Мисхорке и по Еврейке, здесь я тоже шёл целиком по классическому маршруту. Обозначу путь восхождения на скриншоте Викимапии.



Вот основные ориентиры на Штангеевской и Таракташской тропах до выхода на плато:
1 - информационный плакат с картой ближайших троп, начало маршрута около ресторана
2 - соединение ответвления со Штангеевской тропой
3 - скамейка над обрывом, начало Таракташской тропы
4 - разветвление Таракташской тропы на старую и новую, чуть раньше - ответвление тропинки, спускающейся в ущелье
5 - полоса препятствий, затем поворот на 90 градусов налево и начало второго крутого подъёма
6 - вход в Таракташскую пещеру
7 - выход на плато, информационный знак

Ещё несколько ориентиров вдоль тропы я не могу показать на карте, так как точно не знаю их расположения. Среди них две лестницы, узкий мостик, ещё три развилки на второй половине тропы. Таракташская тропа на всём своём протяжении промаркирована, метки действительно помогают, особенно после "полосы препятствий", однако на двух развилках в верхней части тропы я их не заметил. Однако я помню, что во всех трёх случаях идти надо по правому ответвлению. Ещё одна развилка приблизительно в районе входа в пещеру представляет собой короткий и очень узкий мостик, расположенный рядом с входом в небольшую балку. Там метка стоит, но она расположена на камне так, что становится непонятно, как нужно идти - по дну балки или по мостику. Я прошел некоторое расстояние по дну балки, там имелись следы пребывания людей (пустые бутылки), но я понял, что иду, скорее всего, неправильно, и пошел на мостик. Чтобы попасть на следующий участок тропы, достаточно ступить одной ногой на мостик и рукой опереться на большой камень, часть монолитной скалы.

Ответвление от Штангеевской тропы, начинающееся чуть выше ресторана у информационного плаката, полого поднимается через лес (фото 1) и через метров выходит на очень хорошо натоптанную и промаркированную основную Штангеевскую тропу, от которой выше около скамейки ответвляется Таракташская. Штангеевская тропа незадолго до скамейки выходит из леса, начинает идти по кромке обрыва, но справа этот участок защищён перилами (см. фото 12). Перед самой скамейкой нужно подняться чуть выше перил (см. фото 13): пройти совсем небольшой участок по монолитной скальной поверхности, однако подъём здесь ещё достаточно пологий. На Штангеевской тропе постепенно начинают открываться виды на Ялту (фото 2), гору Могаби (фото 3) и поросшую лесом скалу (фото 4-5), интересно было бы узнать, как она называется. Вдали на фото 5 виден самый значительный южный отрог Ялтинской яйлы хребет Иограф, являющийся водоразделом между бассейнами рек Дерекойки и Учан-су, а за ним - Никитская яйла. Самая высокая вершина на далеком хребте - это гора Авинда (1478 метров). Левее виден склон, сверху которого и находится Таракташская тропа (фото 6).
1.


2.


3.


4.


5.


6.


Ещё один вид на Ялту: Медведь-горы пока не видно. Чтобы она показалась справа от Никитской яйлы, нужно находиться юго-западнее и подняться выше.
7.


И виды на лес сверху, которые я просто обожаю. Фото 9 - это, скорее всего, склон горы Могаби.
8.


9.


Гора Могаби целиком, вид с севера.
10.


Дом около ресторана Учан-су, от которого я начал подъём, теперь уже виднеется далеко внизу.
11.


Вот так выглядит средний участок Штангеевской тропы с перилами (верхний её участок находится выше скамейки и ведёт к вершине Ставри-кая.
12.


Если я не ошибаюсь, фото 13 сделано со скамейки. Ну или в непосредственной близости от неё.
13.


Сразу после скамейки Таракташская тропа уходит резко вверх по лесистому склону, поднимаясь петлями серпантина, до развилки на "классическую" и "неклассическую" тропы нужно пройти порядка десяти петель. Однако уже после трёх или четырёх виражей тропа превращается фактически в две тропы, соединяющиеся друг с другом и снова разделяющиеся после каждой петли серпантина. Левая тропа (если подниматься), более близкая к обрыву, обычно более крутая, чем правая, однако на некоторых участках из этого утверждения есть исключения, и правая тоже достаточно крута. Правая тропа на каждом витке серпантина уходит метров на 15-20, потом резко поворачивает почти назад и возвращается к левой, и на каждом из этих "слияний" можно перейти с правой тропы на левую и наоборот. Типичный вид Таракташской тропы в нижнем её участке изображён на фото 14. Корни деревьев иногда образуют импровизированные ступеньки. Тропа идёт по сосновому лесу (фото 15, 16).
14.


15.


16.


Буквально метров за 20 до развилки на две Таракташские тропы вправо уходит узкая, но очень хорошо читаемая тропка, идущая сначала горизонтально, а потом уходящая вниз в ущелье. Поскольку в Викимапии место развилки было обозначено неточно, чуть-чуть ближе к скамейке, я сначала пошёл по этой тропе, прошёл метров 300 и, когда понял, что, во-первых, мои координаты отходят всё дальше и дальше от обозначннной на карте тропы, а во-вторых, я спускаюсь в ущелье, я вернулся к началу ответвления. Я думал, что мне придется и дальше идти почти вдоль обрыва, но ещё через один виток серпантина я увидел отходящую вправо нужную мне классическую Таракташскую тропу и, как я понял в процессе похода, кроме самого первого участка, она прорисована в Викимапии точно, чего нельзя сказать, например, о Еврейке. Классическая Таракташская тропа сначала идёт почти горизонтально, потом полого поднимается, идти по ней очень приятно, виды на ущелье, открывающиеся между стволами огромных сосен, тоже очень красивые. После достаточно долгой спокойной прогулки на тропе неожиданно оказываются сразу несколько упавших деревьев друг за другом, лежащих поперёк - это место я назвал "полосой препятствий", преодолеть которую не так уж просто. Почти сразу после "полосы препятствий" тропа упирается в небольшую балку - здесь нужно поворачивать на 90 градусов налево. Интуиция подсказывает, что идти надо почти назад - снизу кажется, что поперёк (если встать лицом к метке на дереве, левым боком к старому направлению движения) идёт натоптанная тропа. Однако это не так. Дойдя до дерева с меткой, прямо вверху на склоне на ещё одном дереве можно увидеть следующую метку - именно туда, круто вверх, надо идти. Однако крутой подъём скоро сменяется чуть более пологим, потом до первой лестнице тропа на одном из участков идёт почти горизонтально. Слева между деревьями видны склоны Ялтинской яйлы с одной интересной остроконечной скалой (фото 17), я, к сожалению, не помню, как она называется.
17.


На среднем участке (между полосой препятствий и первой лестницей) тропа выглядит примерно так (фото 18-20). Сбоку попадаются небольшие скалы (фото 21).
18.


19.


20.


21.


Вот ещё один вид на гору Могаби (фото 22).
22.


Следующими ориентирами являются первая (относительно короткая) лестница, находящаяся по сравнению со второй в очень хорошем состоянии и вход в пещеру, из которого всегда дует струя холодного воздуха (фото 23-24). Саму нижнюю лестницу я не подумал сфотографировать.
23.


24.


Чуть выше входа в пещеру вся Ялта уже видна как на ладони. Два водоёма западнее Ялты, очень похожие на естественные озёра - это Верхнемогабинское и Нижнемогабинское водохранилище. Приблизительно в этом же районе находится узкий мостик, о котором я писал выше, но я его не сфотографировал.
25.

26.


27.


Вскоре после нижней лестницы начинается непосредственно урочище Таракташ, вдоль тропы появляются каменные гребни (фото 28-29). Однако до самой известной скалы, имеющей форму длинной стены, идти ещё достаточно далеко.
28.


29.


Верхняя таракташская лестница состоит из шести длинных пролетов, каждый из которых по длине равен нескольким пролётам лестниц в многоэтажном доме, но ступеньки, кроме последнего пролета, почти везде полностью разрушились. Перила справа в большинстве пролетов сохранились и очень помогают подняться по почти гладкому осыпающемуся крутому склону, который когда-то был лестницей. Но у одного пролета (его можно увидеть на фото 26 отчёта о подъёму по Таракташской тропе крымского блоггера Павла Можаева) не сохранились ни ступеньки, ни перила. Приходится карабкаться по сантиметру, при возможности хватаясь за маленькие сосенки. Один из пролётов лестницы вместе с каменным гребнем изображён на фото 30. Из средней части урочища открывается замечательный вид на хребет Иограф (фото 31). На этом снимке тоже видна часть лестницы.
30.


31.


После окончания лестницы тропа идёт между обрывом яйлы и каменным гребнем почти горизонтально до начала короткого, но крутого финального подъёма на плато. От лестницы до него идти достаточно долго, но именно в этих местах открываются самые интересные виды на естественные каменные стены (фото 32-38). На некоторых фото можно увидеть "таракташские форточки" - понижения в скальной стене Таракташа.
32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


Затем тропа поворачивает чуть направо, и взору предстают уже скальные обрывы яйлы (фото 39-40). Именно здесь начинается крутой финальный подъём, представляющий собой обычную тропинку без сыпуна. На развилке на подъёме нужно идти направо.
39.


40.


Около выхода тропы на плато находится информационный знак (фото 41). С этого участка яйлы тоже виден Тарактан (боком) и за ним - Иограф и Никитская яйла (фото 42).
41.


42.


С обрыва снова видна гора Могаби и Могабинские водохранилища (фото 43), а также вся Ялта (фото 44). Этот вид на Ялту отличается от других наличием скалы Таракташ слева.
43.


44.


Из двух троп, на которые разветвляется Таракташская после выхода на яйлу, я пошёл по левой, решил, что она ближе к обрыву, и поэтому с неё открываются более интересные виды. Вскоре, как и сообщает сайт "Тропы Крыма", тропы снова соединились около тура из камней. Здесь тропа пересекает небольшую балку (фото 45-47).
45.


46.


47.


Некоторое время грунтовка идёт вдоль полуразрушенной стены, построенной на рубеже XIX-XX веков для того, чтобы задерживать на яйле снег. Версия о том, что стена предназначалась для предотвращения падения овец с яйлы, является ошибочной.
48.


Из этих районов яйлы уже становится видна гора Бедене-Кыр (Перепелиная). Эта гора вместе с объектами, которые на ней расположены, видна из очень многих мест в Крыму, в том числе, по свидетельству крымских блоггеров, даже из Севастополя.
49.


На фото 50 изображён типичный вид восточной части Ай-Петриноской яйлы.
50.


Около кордона "Ай-Петри" на яйле паслась корова.
51.


52.


Вскоре слева по ходу маршрута можно наблюдать село Охотничье.
53.


На самой кромке яйлы в непосредственной близости от села расположена скала Шишко со смотровой площадкой, названная по фамилии инженера, проектировавшего в конце XIX века дорогу Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай (именно с этого шоссе и начинался мой поход, теперь я вновь вышел на него, только уже на яйле).
54.


Со скалы Шишко, на вершину которой (высотой 1182 метра) с яйлы можно попасть по короткой и находящейся в очень хорошем состоянии лестнице, видна вся Ялта, включая Дарсан и Васильевку, а также Медведь-гора и расположенные с противоположной стороны от города Могабинские водохранилища.
55.


А это уже вид на юг - скорее всего, на Гаспру. Я не уверен, что это Гаспра, так как при увеличении фотографии до 100-процентного масштаба Ласточкиного гнезда не видно, но оно может быть закрыто другими зданиями.
56.


Вид ещё зааднее - не исключено, что Мисхор.
57.


А это, мне кажется, часть берега ближе к Ялте, вулючающая, например, Стройгородок.
58.


Спускаюсь со скалы Шишко и продолжаю путь к вершине Ай-Петри. Вскоре достигаю знака "Ай-Петринский меридиан".
59.


60.


Вид вглубь яйлы.
61.


И на восток, откуда я пришёл - на кордон "Ай-Петри", хребет Иограф и Ялтинскую яйлу.
62.


Впереди на пути к вершине - полуразрушенный ветрогенератор:
63.


Ещё один вид на Мисхор с кромки яйлы.
64.


Только море и гора Могаби.
65.


Цветы на яйле (узнать бы, как они называются).
66.


Типичный вид яйлы с горой Бедене-кыр.
67.


Телецентр на Ай-Петри.
68.


Вид с шоссе вглубь яйлы.
69.


Одна из гор на кромке яйлы, возможно, Вестрон.
70.


По заасфальтированному ответвлению от трассы приближаюсь к станции канатной дороги и вершине.
71.


Вид на вершину и зубцы с северо-востока.
72.


Вид на кромку яйлы западнее вершины Ай-Петри. Чуть правее и выше центра кадра - гора Купол, которая совсем чуть-чуть выше Ай-Петри (1239 метров).
73.


Очень интересный вид на яйлу ещё западнее, приблизительно в направлении Ат-баша (сам Ат-баш отсюда не виден).
74.


Ещё одни цветы на плато.
75.


Подхожу ко входу на заключительный участок восхождения на вершину.
76.


77.


А вот и сама тропа к вершине Ай-Петри. Напомню, по ней я уже ходил 1 августа 2014 года (фотоотчёт здесь). Официально вход закрывается в 18:00, но в высокий сезон туристов продолжают пропускать несколько дольше. Например, я вошёл в 18:20, и на вершину восходило ещё очень много туристов.
78.


Тропа идёт через небольшой лесок и очень быстро выходит на вершину, с которой открываются великолепный виды и на яйлу, и на Южный берег. В 2015 году я впервые ступил ногой в математическую точку вершины Ай-Петри, прикоснувшись к триангулятору.
79.


80.


Зубец с крестом, соединенный с кромкой яйлы висячими мостиками. За зубцом - гора Могаби, склон Никитской яйлы и Медведь-гора.
81.


Мисхор и Гаспра. Отсюда Ласточкино гнездо уже видно.
82.


Крест, один из небольших ближайших скальных отрогов яйлы (вместе с вагончиком канатной дороги), гора Могаби, почти вся Ялта, Никитская Яйла и Медведь-гора.
83.


Вид на северо-восток. Кромка яйлы, Иограф и часть Ялтинского хребта.
84.


Теперь смотрю на юг - между Мисхором и Алупкой. Внизу кадра - средняя станция канатной дороги "Сосновый бор".
85.


Вид на Алупку. Если открыть оригинал фотографии 86, можно найти Воронцовский дворец и алупкинский храм Михаила Архангела. В принципе, они видны и без увеличения. Левее центра кадра, над Воронцовским дворцом находится район Хаста-баш, в котором я жил во время алупкинской части второго крымского путешествия.
86.


Западная часть Алупки.
87.


Ещё правее с вершины Ай-Петри видны Симеиз и гора Кошка.
88.


И ещё раз западная часть Мисхора.
89.


Вся Алупка как на ладони.
90.


Вид на гору Вестрон с вершины Ай-Петри.
91.


Вид на зубцы Ай-Петри с вершины.
92.


93.


В непосредственной близости от вершины Ай-Петри на скамейке сидела кошка.
94.


Канатная дорога на Ай-Петри официально закрывается в 18:00, однако в этот вечер она работала на спуск приблизительно до 19:30, так как потом желающих не иссякал. На последнем рейсе (точно не знаю, может быть, всё-таки на предпоследнем) спустился по канатной дороге и я. На фото 95 изображена гора Ай-Петри, снятая из кабинки вагончика.
95.


И ещё два фото со спуска по канатной дороге. На фото 97, скорее всего, гора Крестовая, расположенная около остановки Хаста-баш на верхней дороге, откуда я уезжал на Чатыр-даг и на Чёртову лестницу.
96.


97.


Спустившись на нижнюю станцию, я пошёл обратно вверх к остановке "Хаста-баш" на средней дороге, а оттуда на запад по шоссе домой.
Powered by LiveJournal.com