?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2015. Поход 16 июля, часть 1. Восхождение на Ай-Петринскую яйлу по классической Еврейской тропе

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2015. Поход 16 июля, часть 1. Восхождение на Ай-Петринскую яйлу по классической Еврейской тропе

Previous Entry Share Next Entry
16 июля 2015 года я совершил третий поход по горам Южного Крыма - из Алупки по Еврейской тропе до перевала Ат-Баш-Богаз (прошёл весь классический маршрут восхождения от южнобережной трассы до выхода на плато), а затем от Ат-Баш-богаза по яйле до трассы Ялта - Ай-Петри-Бахчисарай вблизи станции канатной дороги, где меня подобрала частная маршрутка. Название "Еврейская тропа" не имеет никакого отношения к евреям, в первой трети XX века тропа называлась Жидовской в связи и тем, что окружающие её земли принадлежали инженеру Жидову, а затем, когда происхождение названия оказалось забыто, тропу стали называть Еврейской. Я руководствовался описанием маршрута отсюда (конкретно карта-схема со всеми тропами над Алупкой находится здесь).

На заглавном фото - Вид на Ай-Петри недалеко от начала Старой Еврейской тропы.
0.


До начала Старой Еврейской тропы я шёл из дома в районе Алупки Хаста-баш пешком по трассе около двух километров, не считая дороги от дома до выхода на шоссе. На фото 1 изображены сосны, мимо которых проходит дорога к остановке "Хаста-баш" на трассе.
1.


Почти сразу с северной стороны трассы находятся скалы Чобан-таш (Пастушьи) и гора Крестовая. Вдали видна вершина Ай-Петри и зубцы, приблизительно конечный пункт моего маршрута (конкретно вершину во время второго крымского путешествия я посетил 20 июля, после подъёма по Таракташской тропе).
2.


3.


4.


Вниз с трассы открывается вид на Алупку, в том числе, на Воронцовский дворец (он слева на самом берегу, а район Хаста-баш, где я остановился - над ним).
5.


С шоссе можно также увидеть Алупкинскую стену - обрыв яйлы, обращённый к берегу над Алупкой. С тропы в районе сгоревшего леса стену будет видно ещё лучше.
6.


7.


Примерно так выглядит лес над трассой в Алупке, в котором растут сосны, голубые ели и даже мои любимые кипарисы. Над лесом возвышается гора Ай-Петри.
8.


9.


Как мне показалось ещё во время первого крымского путешествия, именно этот вид на Ай-Петри (точнее, чуть-чуть восточнее, из Воронцовского парка) самый красивый.
10.


Продолжаю двигаться на запад, в направлении начала Еврейской тропы.
11.


12.


13.


14.


15.


16.


Виды, на мой взгляд, такие захватывающие, что я не могу не выложить их в фотоотчёте, несмотря на то, что самый первый отрезок пути у меня представлен уже таким большим количеством снимков. Здесь мы наблюдаем гору Ай-Петри и Алупкинскую стену (а также деревья) уже с того места, где от шоссе отходит Еврейская дорога.
17.


18.


Вот так выглядит начало Старой Еврейской дороги. Первые несколько десятков метров она покрыта асфальтом, затем, после шлагбаума, превращается в лесную грунтовку. Стоит отметить, что начало Старой Еврейской тропы находится гораздо ниже, чем Мисхорской (Кореизской) тропы, на высоте около 240 метров, и, поскольку Ат-баш-богаз (окончание Еврейской тропы) находится ниже станции канатной дороги, перепад высот почти одинаков. Еврейская тропа действительно легкая с точки зрения крутизны подъёма, на ней, на мой взгляд, нет сложных участков, разве что подниматься под палящим солнцем в средней части маршрута, где лес выгорел, тяжеловато, особенно когда с рук в районе локтей слазит кожа после того, как я обгорел в Коктебеле, Новом Свете и на Чатыр-даге. Как это ни странно, мне показалось, что Солнце сильнее печёт на высотах менее километра, чем на яйлах.
19.


20.


В нижней части тропа проходит через смешанный лес, периодически вокруг попадаются большие камни. Сама дорога местами тоже каменистая, но на ней нет сыпуна, и поэтому идти по ней очень комфортно.
21.


22.


23.


Затем по обе стороны от тропы появляются указанные в описании виноградники. За ними - либо море, либо Алупкинская стена.
24.


25.


Здесь, на небольшой поляне сразу после окончания виноградников я встретил пару лошадей.
26.


А справа Алупкинская стена видна уже просто замечательно! Но ни одна фотография не передаст всю красоту этих видов.
27.


Поблизости находится озеро Шаан-кая, но я не пошёл к нему, не помню, почему. Тропа в этих местах выглядит примерно так. Вокруг сосны, но не такие высокие, как на далее по пути к Ат-баш-богазу. Временами на тропе из земли выходит труба оросительного водопровода, её видно, например, здесь.
28.


29.


Вскоре на маршруте находится развилка, через которую протекает ручей. По правому ответвлению можно выйти на Восточную Шанхайскую тропу. Для продолжения подъёма по Еврейке нужно перешагнуть ручей и идти налево.
30.


Примерно с этой точки маршрута лес начинает состоять в основном из высоких сосен, однако всего через несколько сот метров деревья расступаются, и начинается пожарище. Из этого безлесного района открываются интереснейшие виды на Алупкинскую стену и скалы-отторженцы (в первую очередь, Шаан-кая и Чака-тыш).
31.


32.


33.


Вот типичный пейзаж пожарища над Алупкой с обрывом яйлы. На месте пожарища растут молодые сосенки и лиственные деревья, в некоторых местах остаются сухие обгоревшие стволы сосен, которые постепенно спиливают и увозят.
34.


35.


36.


37.


Несколько раз мне начинало казаться, что пожарище сейчас закончится, и дорога снова пойдёт по лесу, а значит, скоро покажутся обозначенные в описании основные ориентиры верхней части тропы - ответвление на Воронцовскую тропу, родник, два серпантинных виража и верхняя развилка. Однако после прохождения очень небольших участков сохранившегося леса тропа продолжала подниматься по пожарищу. Между моментами съёмки фото 38 и 39 прошло около получаса, но, тем не менее, даже фото 39 - это ещё не окончательный вход в лес перед родниками.
38.


39.


А скалы-отторженцы причудливой формы становятся всё ближе.
40.


Один из видов на юг, в сторону моря.
41.


Отсюда становится особенно хорошо заметна необычная форма скалы Шаан-кая (отвозивший меня вечером того же дня водитель сказал, что эту скалу называют ещё "Лягушачья голова"). Скала находится к востоку, за самым толстым сухим стволом дерева.
42.


С верхнего участка пожарища очень хорошо видны отдельные скалы, составляющие Алупкинскую стену. Среди них - гора Чака-тыш (к сожалению, я не знаю, где она конкретно).
43.


44.


45.


46.


Подъём по пожарищу продолжается ещё достаточно долго, и в одном месте у дороги встречается такое растение (я тоже не знаю, как оно называется, но не исключаю, что это борщевик).
47.


В 12:36 пожарище наконец-то заканчивается, и широкая тропа входит в лес. Теперь расстояние между соседними ориентирами становится в разы меньше. На фото 49 изображена развилка, ответвление от которой выходит на Воронцовскую тропу (нет, это ещё не петля серпантина). Здесь Еврейка продолжает идти прямо.
48.


49.


Дорога проходит через ещё один небольшой участок сухостоя и вскоре приводит к нижнему роднику (на карте-схеме он назван Суан-чокрак, в Викимапии - Симеиз-текне). Воды в нём действительно очень много, и вода очень вкусная.
50.


51.


С тропы начинают открываться виды на Южный берег. Скорее всего, это Кацивели, а в левой части кадра - гора Кошка.
52.


Чуть выше на тропе находятся ещё три важных ориентира, которые я заметил, но не сфотографировал: ещё одно (теперь уже узкое) ответвление к Воронцовской тропе, которое нужно игнорировать, затем верхняя развилка на две одинаково широких дороги, где нужно повернуть направо, и после этого Еврейская дорога делает единственные за весь маршрут два резких поворота (петли серпантина). На этом участке пути тропа идёт уже по густому тенистому лесу, и сбоку от тропы (не знаю, в каком месте относительно перечисленных ориентиров) находится вот такой большой камень.
53.


Через несколько минут после камня находится верхний родник. Вода из него текла очень тонкой струйкой, но я всё-таки набрал небольшую бутылку.
54.


Чуть позже лес снова постепенно расступается, становясь в основном лиственным, и впереди открывается вид на скальный обрыв горы Ат-баш (в переводе с крымскотатарского - "лошадиная голова"). Дорога идёт под обрывом. Фото 56 - это вид назад, 57 и 58 - вид вверх на обрыв.
55.


56.


57.


58.


Обойдя слева гору Ат-баш, Еврейская дорога выходит на перевал Ат-баш-богаз высотой 1189 метров (по навигатору). Это и есть финишная точка Еврейки, отсюда отходит несколько дорог и троп по яйле, здесь же находится очень интересное урочище Беш-Текне, где я, к сожалению, не был. О моём переходе от Ат-баш-богаза до трассы Ялта-Ай-Петри-Бахчисарай в районе станции канатной дороги я расскажу в одной из моих следующих записей.
59.


Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com