?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2015. Экскурсия по Крымскому природному заповеднику: виды с Романовского ш. и от Беседки ветров

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2015. Экскурсия по Крымскому природному заповеднику: виды с Романовского ш. и от Беседки ветров

Previous Entry Share Next Entry
Посещение Крымского природного заповедника с экскурсией стало для меня одной из главных целей второго крымского путешествия: мне очень хотелось хотя бы в каком-то виде посмотреть на высочайшие вершины Крыма и открывающиеся из их окрестностей виды. После того, как я переехал в Алупку и совершил восхождение на Эклизи-бурун и Ангар-бурун, запланированное строго на 12 июля, я сразу заинтересовался экскурсиями по Крымскому природному заповеднику. И когда на следующий день я стал просто гулять по Алупке, то на улице Ленина (не помню, где точно) встретил девушку, рекламирующую такие экскурсии от алупкинской фирмы "Таврика", которая продавала билеты у информационного щита фирмы. Я сразу спросил насчёт заповедника и ещё Мелласского парка, который тоже меня очень интересовал, так как самостоятельно, насколько я понял, туда попасть невозможно, и сразу купил билеты на оба мероприятия - они планировались как раз в нечётные дни, что мне было более удобно, так как в чётные дни пребывания в Алупке я собрался ходить пешком в горные походы.

Экскурсия на микроавтобусе по Романовскому шоссе с высадкой в семи заранее оговоренных местах (Ущелье Уч-кош, кордон "Красный камень", Беседка ветров, исток ркеи Качи, Чучельский перевал,  Козьмо-Дамиановский монастырь, форелевое хозяйство) в сопровождении экскурсовода - сотрудника заповедника называлась "По местам царских охот" и стоила 1300 рублей: если не ошибаюсь, 600 рублей за вход в заповедник и 700 за микроавтобус с водителем (или наоборот). Поскольку в первой половине дня я гулял по центру Ялты, а микроавтобус ехал из Алупки, то я договорился с водителем, чтобы меня забрали на трассе на остановке "Сквер Победы" (следующая после автовокзала по маршруту троллейбуса 1/3, на котором я ехал от набережной). Экскурсовод Ольга ожидала группу на въезде в заповедник и сначала, пока микроавтобус въезжал на яйлу по пологому, но очень извилистому Романовскому шоссе, рассказывала об истории строительства этой ныне закрытой для обычного транспорта дороги. Шоссе было построено в кратчайшие сроки почти непосредственно перед революцией для того, чтобы император Николай Второй мог из своей крымской резиденции в Ливадийском дворце беспрепятственно добираться в Козьмо-Дамиановский монастырь, а также к местам охот в районе Чучельского перевала. Дело в том, что привычной ныне дороги из Алушты в Ялту тогда не было, поэтому попасть к началу грунтовки, ведущей к монастырю, было крайне сложно. Поэтому было принято решение строить шоссе, по которому можно было попасть к монастырю из Ялты напрямую. Его назвали Романовским - в честь 300-летия династии Романовых. А подъём был сделан максимально пологим для того, чтобы по шоссе можно было проехать на лошадях. Романовское шоссе относится к четырём историческим серпантинам Крыма, которые очень красивы с точки зрения окружающей природы, но в настоящее время почти не используются. Три других - Старое Севастопольское шоссе, дорога Ялта - Ай-Петри - Бахчисарай и серпантин Южного берега, ведущий из Алушты в Судак. Изначально шоссе замостили брёвнами, а заасфальтировали его в 1956 году во время его генеральной реконструкции. Тогда же была построена Беседка ветров. Мне показалось, что асфальт находится в достаточно хорошем состоянии.

Все фотографии с экскурсии, не только выбранные для фототчёта в ЖЖ, можно посмотреть в подальбоме "Крымский природный заповедник" в альбоме "Крым 2015" на Яндексе.

Первой остановкой на пути экскурсии стала смотровая площадка над обрывом глубокого и узкого ущелья Уч-кош, популярного места отдыха крымчан. В переводе с крымскотатарского название ущелья означает "Три горы" - скорее всего, отрог Баланын-каясы с запада, Гурзуфская яйла с севера и Никитская с востока. Вот вид на ущелье:
1.


Если место первой остановки расположено на высоте около 700 метров, то кордон "Красный камень" вместе со смотровой площадкой с видом на Ялту и Музеем партизанской славы, в срочном порядке открытым к 70-летию Победы всего за два месяца до экскурсии, находится уже на высоте 1360 метров. Здесь серпантин сменяется относительно пологой и не настолько извилистой дорогой. Данный кордон не следует путать со скалой Красный камень в селе Краснокаменка под Гурзуфом, около которой начинается Артековская тропа. Высота скалы примерно на 800 метров меньше, и она расположена приблизительно на 6 километров восточнее и совсем немного севернее, там я ещё не бывал, но очень надеюсь окрестности скалы также посетить. Экскурсовод провела обзорную экскурсию по новому музею, рассказала краткую историю партизанского движения в Крыму в годы ВОВ, а также привела группу на естественную смотровую площадку, откуда открывается вид на весь ялтинский амфитеатр, замыкаемый с запада горой Могаби и самой красивой вершиной Крыма - Ай-Петри.
2.


3.


Правее центра Ялты с обрыва Никитской яйлы прекрасно видны четыре отрога Ялтинского хребта: если перечислять с востока на запад, или от ближайшего к дальнему, это Баланын-каясы, Лапатинский отрог (лучше заметен на фото 5), Кизил-кая и Иограф.
4.


5.


Скульптура орла около кордона "Красный камень". Вокруг припаркованы несколько экскурсинооых микроавтобусов.
6.


Типичный вид яйлы в окрестностях Красного камня. Я не мог не спросить экскурсовода, почему на Никитской яйле есть сосны, а на Чатыр-даге их нет, и Ольга сказала, что на рубеже XIX-XX веков их здесь посадили, но прижились далеко не все, поэтому даже на яйлах на территории заповедника они есть далеко не везде. Зимой, по словам экскурсовода, все деревья покрываются очень толстым слоем снега, и лесники несколько месяцев живут в условиях полной недосягаемости с большой земли. Однако я видел зимние фотографии Ай-Петри, и там при хорошей погоде вполне можно ходить.
7.


Вскоре после отъезда от Красного камня микроавтобус проезжает самую высокую точку экскурсионного маршрута - Никитский перевал, 1448 метров над уровнем моря, самый высокий перевал Крыма, если не считать седловины между высочайшими вершинами Бабугана, и самая высокая точка Крыма, покрытая асфальтом. Меня очень удивило, что микроавтобус проехал перевал, не останавливаясь. На перевале установлен знак в виде шара на постаменте, который я не успел сфотографировать, его фото можно увидеть, например, здесь. Во время нашей экскурсии рабочие выполняли реставрацию знака, как я понял, в частности, покраску шара. Вот типичный вид на яйлу с невысокими скальными уступами в окрестностях перевала:
8.


В одной из балок экскурсионная группа наблюдала стадо диких оленей.
9.


Далее вдоль шоссе расположен искусственный пруд, предназначенный для тушения возможных природных пожаров. Эти кадры сняты через стекло микроавтобуса, здесь цвет яйлы немного искажается.
10.


11.


Ещё один красивейший вид на яйлу с соснами и скалами:
12.


Самая высокогорная остановка на маршруте экскурсии находилась у Беседки ветров на высоте 1426 метров над уровнем моря. К беседке от Романовского шоссе ведёт короткое заасфальтированное ответвление. Беседка при ясной погоде видна и с трассы Алушта - Ялта, я точно помню, что однажды из автобуса или маршрутки её видел, но тоже сфотографировать не успел. А вот так выглядит беседка с яйлы:
13.


Около беседки действительно очень ветрено, поэтому я надел плащ-дождевик, который во время путешествия всегда носил с собой. Однако это был чуть ли не единственный случай, когда он мне понадобился - кроме одного случая во время прогулке по Форосскому парку, дождей почти не было, а на подъёме на Южную Демирджи ветер был хоть и ещё более сильный, но не холодный. Сначала экскурсовод показала вид на Медведь-гору, Гурзуф и торчащие из моря скалы Адалары с обрыва около беседки. Во время первого крымского путешествия я наблюдал Адалары с моря, совершая морскую прогулку из Гаспры в Алушту.
14.


15.


И ещё мне с первого путешествия очень нравится вид на лес с большой высоты.
16.


Также со скалы Шаган-кая открываются потрясающие виды назад, вглубь Крымских гор. Одна из вершин, видимых беседки - это, по словам экскурсовода, Кемаль, пятая по высоте вершина Крыма (однако, напомню, высота всех шести высочайших крымских вершин - Роман-коша, Демир-капу, Валентины, Зейтин-коша, Кемаля и Эклизи-буруна, можно сказать, примерно одинаковая - разница между первой из них, Роман-кошем, и шестой, Эклизи-буруном, составляет всего 18 метров, что составляет лишь чуть более одного процента от их абсолютной высоты). Однако знающие люди, бывавшие в этих местах, уточняют, что Кемаль от беседки не виден, значит это какая-то другая вершина.
17.


Справа на фото 18 - Гурзуфский хребет, соединяющий Гурзуфскую яйлу и Бабуган. За узкой перемычкой хребта - Бабуган-яйла, самый высокий горный массив Крыма. Опять же, если я ничего не перепутал, несмотря на оптический обман, Роман-кош - это светло-зелёный холмик вдали справа, кажущийся ниже, чем некоторые вершины левее. Возможно, я снимал не сторго горизонтально, но, значит, решил, что конкретно для данного пейзажа так будет красивее. Стоит отметить, что Гурзуфская яйла и Гурзуфский хребет - это разные горный массивы, хотя и расположенные совсем близко, но отделенные друг от друга перевалом Писара-Богаз (не путать с перевалом Гурбет-дере-богаз, он же Гурзуфское седло, расположенным в полутора километрах к северо-востоку), а Ялтинская яйла и Ялтинский хребет - это одно и то же. Как утверждала Ольга, от Беседки ветров видна и вторая вершина Крыма Демир-капу, высочайшая точка Гурзуфской яйлы, и я помню, как экскурсовод её показывала, она чуть более остроконечная, чем Кемаль или Роман-кош, но я, к сожалению, не нахожу её (точнее, того, что Ольга выдавала за неё) на фотографиях. Как сообщает Павел (mevamevo), совершивший немало походов в эти места, Беседка ветров с вершины Демир-капу не видна сквозь ближайшие холмы, значит, и гора Демир-капу Не видна от беседки.
18.


Цветы крымского эдельвейса, который растёт только на самых высоких вершинах Крымских гор и больше нигде в мире. После того, как экскурсовод рассказала об этом биологическом виде, я нашёл эти цветы также на фотографиях с верхнего плато Чатыр-дага, которое я посетил тремя днями ранее, 12 июля.
19.


20.


21.


Также вблизи беседки цвели ещё очень интересные голубые и фиолетовые цветочки, я тоже очень хотел бы узнать, как они называются.

22.


23.


Скала Шаган-кая вместе с Беседкой ветров, вид приблизительно с севера.
24.


А теперь предлагаю поиграть в игру "Найди четырёх оленей". Ольга моментально заметила их на крутом склоне и сообщила группе. Я стал быстро фотографировать склон и заметил их чуть позже, сначала одного, потом второго, потом третьего, те экскурсанты, которые нашли их быстро, подсказывали другим, продолжавшим искать. На фото 25 один олень чуть-чуть левее центра кадра, второй слева внизу от первого, частично закрыт сосной, а третий - слева внизу от второго, но ближе ко второму, чем к первому, а четвертого не видно, скорее всего, он находится за сосной. А на фото 26 четыре оленя образуют уже почти правильный ромб, и две его стороны расположены строго вертикально, один из оленей находится в центре кадра. При очень хорошем зрении и внимании оленей можно увидеть и на уменьшенных фотографиях в блоге (просто как маленькие бежевые пятнышки), но значительно лучше олени видны на фотографиях оригинального размера (оригинал фото 25, оригинал фото 26).
25.


26.


Постепенно подъезжаем к Бабуган-яйле.
27.


На фото 28 изображён общий вид на Бабуган. Если я не ошибаюсь, самая высокая вершина Крыма Роман-кош находится где-то по центру кадра.
28.


Вид левее, в направлении более низких гор, покрытых лесом.
29.


И здесь около шоссе снова растёт крымский эдельвейс:
30.


31.


Вскоре шоссе, проходящее к северо-западу от Бабугана и постепенно спускающееся, уходит в лес. Слудующая остановка на экскурсионном маршруте находилась около родника, являющегося истоком крупной крымской реки Качи. Ствол огромного бука, по словам Ольги, упал поперёк ручья уже три года назад, до всё ещё выглядел как упавший совсем недавно. В стволе было запасено столько воды, что в первые несколько месяцев на уже упавшем дереве распускались и росли зелёные листья.

32.


33.


Типичный вид на шоссе, идущее по лесу:
34:


Затем экскурсионная группа выехала на Чучельский перевал, отделяющий Бабуган от хребта Синаб-даг. Здесь расположен ещё один памятник крымским партизанам. И здесь же находились основные места охоты императора Николая Второго, что и дало название экскурсии. По словам Ольги, зверей, на которых охотился царь, привозили издалека заранее и загоняли в вольер, располагавшийся неподалёку от горы Малая Чучель. Когда Николай ехал на охоту, их из вольера выпускали.
35.


36.


37.


С Чучельского перевала открывается вид на Бабуган уже в новом ракурсе - с севера. Холм справа - это и есть Роман-кош. На фото 39 изображён он же более крупным планом.
38.


39.


Затем мы посетили Козьмо-Дамиановский монастырь и святой источник Козьмы и Дамиана, включающий два облагороженных родника (фото 41 и 42). К сожалению, дореволюционные храмы были разрушены во время Великой отечественной, сейчас в храм превращено, если я не ошибаюсь, одно из хозяйственных помещений, построенное во второй половине ХХ века (фото 40). Кроме того, на источнике действует часовня Козьмы и Дамиана 1913 года постройки (фото 43).
40.


41.


42.


43.


В монастырском саду растут, в частности, розы.
44.


Также на территории монастыря я наблюдал вот такую симпатичную кошку (больше её фотографий в альбоме на Яндексе):
45.


46.


47.


Затем нам показали форелевое хозяйство, состоящее из нескольких искусственных прудов, в которых выращивают рыбу. Форель в прудах я видел, но не буду её показывать, так как вода была достаточно мутной. Рядом с хозяйством течёт река Альма, одна из самых крупных в Крыму, группу водили и к её берегу. Река в вкрхнем течении узкая и быстрая. Хозяйство использует воду из реки, но в качестве запасного варианта в пруды может быть подана вода из источника.
48.


После отъезда микроавтобуса из хозяйства дорога спускалась в Алушту через перевал Кебит-богаз, отделяющий Бабуган от Чатыр-дага, и мимо Изобильненского водохранилища. Ольга сопровождала группу до места своей работы - расположенного на окраине города административного здания заповедника и продолжала очень интересно рассказывать о местной природе, как живой, так и неживой. Например, по её словам, самая маленькая птичка, обитающая в Крыму, называется желтоголовый королёк, а как называется самая крупная птица - я не запомнил, но единичные её представители тоже продолжают жить на территории заповедника, однако испытывают очень серьёзные проблемы с добычей пищи.

Обратно микроавтобус возвращался, естественно, по Южнобережному шоссе и отвозил каждого экскурсанта до ворот санатория либо до ближайшей к месту его пребывания остановки общественного транспорта.

Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com