?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Лето 2014. День седьмой. Севастополь: Херсонес.

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Лето 2014. День седьмой. Севастополь: Херсонес.

Previous Entry Share Next Entry
На седьмой день крымского путешествия я осуществил одну из самых грандиозных задумок, не считая горных - съездил в Севастополь. Выйдя из дома рано утром, я почти бегом спустился на нижнюю дорогу, потому что успевал на один из всего трёх в день автобусов Мисхор - Севастополь на 7:30 фактически без запаса, кроме того, чтоб не заблудиться, я решил спускаться только по знакомому пути к остановке "Санаторий Мисхор", а автостанция была следующая в направлении Гнезда, и я не знал, сколько до неё идти. Где-то в 7:26 я сел в автобус, а в 7:28 мы поехали. Все места были куплены (большинство - не от Мисхора, а от Алупки), но я сел на неучтённое место. Я мог ехать и на любом автобусе, идущем с Ялтинского автовокзала, но тогда пришлось бы взбираться к знакомому по восхождению на Ай-Петри знаку, поэтому, на мой взгляд, так удобнее. Туда мы ехали 1 час 40 минут, обратно - быстрее, 1 час 10 минут. После поворота на Форос южнобережная субтропическая природа сменилась более привычными лиственными растениями. Но жара в Севастополе кажется ещё более удушающей, чем на южном берегу, возможно, это связано с более сухим климатом и с тем, что в Херсонесе, в отличие от Ялты, большие открытые пространства. В Севастополе много пирамидальных тополей, я ещё когда в Сочи 9-10 лет назад ездил, думал, что это кипарисы, растущие от самого Орла, но уже на обратном пути мне объяснили, что кипарисы только на черноморском берегу, а всё остальное - тополя, лишь отдалённо по форме кроны на них похожие. Но тогда кипарисы не произвели на меня такого сильного впечатления, как сейчас, когда они моментально стали моими любимыми деревьями. На территории Херсонеса есть немного и настоящих кипарисов, но они выглядят чуть более чахло, если можно так сказать. В Херсонес идёт только автобус 22, и чтобы на него сесть, нужно сначала от автовокзала доехать до площади Нахимова на одном из нескольких троллейбусов. До середины дня я надеялся ещё успеть в Бахчисарай, потому что там, как мне казалось, не очень много смотреть, если не ходить внутрь дворца, но правильно говорила хозяйка - если прийти в Херсонес, то там так захватывает, что совершенно не хочется уходить до самого вечера. Я даже узнал у пассажиров троллейбуса, как в Бахчисарай ехать - можно от автовокзала, а можно от площади Нахимова переправиться через бухту на катере (всего за 12 рублей) и с того берега тоже туда транспорт ходит. Мне тоже хотелось хотя бы немного побыть в центре Севастополя и переправиться через бухту и обратно просто чтоб посмотреть по сторонам, но гулять по Херсонесу действительно безумно интересно, и никак не хочется оттуда уходить, не посмотрев всё в мельчайших подробностях. Я вошёл в Херсонес в 9:50 и, за исключением короткого выхода на обед, с огромным интересом гулял там до 8 вечера. Людей в Херсонесе было очень и очень немало, по фотографиям это как бы и не заметно, но только потому, что я очень старался, чтобы посторонние люди не попадали в кадр. Люди не только гуляли по жилым кварталам, ни и сидели на берегу и купались в море. Вход с экскурсией стоил 150 рублей, в эту стоимость входит посещение музейных залов с экспозицией по истории средневекового Херсонеса (но без экскурсии). Ещё одна музейная экспозиция - по истории древнего Херсонеса - находится на капитальном ремонте. С экскурсоводом мы обошли самые известные памятники истории Херсонеса, но безумно интересно просто погулять по жилым кварталам и посмотреть остатки каждого дома. Жилые кварталы в виде стен, возвышающихся над землёй примерно на метр, занимают достаточно большую площадь на морском берегу. Также остатки зданий сохранились рядом с крепостной стеной, около входа. Когда я присоединился к экскурсии, экскурсовод рассказывала про двойную крепостную стену. Я ещё вернусь к стене в конце рассказа, потому что внимательно осматривал её уже вечером, перед выходом из музея, а теперь перечислю достопримечательности сначала в порядке экскурсии, а потом самостоятельного осмотра.
Все херсонесские фотографии, кроме музейных экспозиций, можно увидеть здесь.
Об истории Херсонеса информацию найти, мне кажется, можно, поэтому здесь я буду останавливаться только на истории архитектуры. Сначала, в древнегреческий период, здания строились из идеально отёсанных строго прямоугольных каменных блоков, которые ничем не скреплялись. В древности между двумя камнями невозможно было просунуть даже лезвие ножа, теперь, конечно, возможно, потому что камни чуть-чуть осыпались, но многие стены до сих пор стоят. По этой технологии построены, в частности, монетный двор и несколько самых старых жилых домов вблизи моря. Кроме того, древние каменные блоки, вероятно, оставшиеся от разобранных греческих храмов, в ряде случаев использовались для строительства христианских храмов, в частности "Базилики 1935 года" (в нынешнем её названии указан год раскопок).
DSC08060.jpg

DSC08331.jpg

DSC08143.jpg

DSC07990.jpg
В римские времена (и, похоже, позже, в византийские) дома строились уже из гораздо более грубо отесанных камней, которые скреплялись раствором, называемым цемянкой). Камни укладывали рядами, но не совсем строгими - примерно то же самое мы можем наблюдать в византийской крепости Алустон в Алуште, только там камень более тёмный и, возможно ещё менее отёсанный. Жилые кварталы Херсонеса идеально прямоугольные и разделены прямыми улицами, каждый квартал - это фактически один дом, скорее всего, с одним или несколькими небольшими внутренними двориками, то есть дома соединяются друг с другом, имеют общие стены, как в Питере. В стенах сохранились дверные проёмы, по которым можно зайти в комнаты. Но если от стен остались только самые первые десятки сантиметров, можно (только осторожно) ходить по ним и в буквальном смысле проходить через них. Прямо как нам физики объясняли: если бы постоянная Планка была большой, мы могли бы проходить через стены, но она очень маленькая. Запрещается в Херсонесе ходить только по крепостным стенам, по всем остальным - можно. Прямо в домах и во внутренних дворах располагалось, как сейчас бы сказали, производство. В основном, конечно, Херсонес изготавливал для собственных нужд и для продажи продовольственные товары - в частности, вино и солёную рыбу. Одна из самых известных достопримечательностей Херсонеса, о которой даже моя хозяйка вспоминала - это дом винодела. Виноград толкли ногами и прессами по очереди в трёх полуподвальных помещениях, в первом - сам виноград, а дальше - то, что от него оставалось, и сок стекал в три обложенные кирпичом резервуара, вот они на фото. К сожалению, я так и не нашёл фотографии, где видны все три помещения, но ёмкости для виноградного сока вместе с желобами, куда он стекал, здесь очень хорошо видны:
DSC08003.jpg
Вот так выглядят жилые кварталы Херсонеса:
DSC08057.jpg
В некоторых кварталах хорошо видны колодцы не в смысле внутренние дворы, а в смысле что из них когда-то брали воду.
DSC08092.jpg

DSC08242.jpg
Вот так выглядят сейчас городские улицы через 500 лет после того, как жители покинули Херсонес:
DSC08228.jpg

DSC08236.jpg
DSC08234.jpg
На заднем плане - знаменитый херсонесский колокол - символ города. А вот он чуть поближе:
DSC08083.jpg
В колокол можно звонить. Я тоже звонил. Ударил в него 24 раза - по количеству посещённых мероприятий с участием Оксаны Лесничей и одновременно мероприятий с участием Виктории Яровой (и что ещё удивительно, эти две замечательные певицы отмечают День рождения в один и тот же день - 12 июля).
Вот ещё очень хорошая композиция - колокол на фоне так хорошо сохранившейся полукруглой арки:
DSC08102.jpg
А вот эта же арка поближе. Это одно из самых сильных впечатлений!
DSC08109.jpg
Это главная улица Херсонеса.
DSC08161.jpg
В Херсонесе в византийские времена и позже строилось очень много христианских храмов, многие небольшие церкви находились внутри кварталов и, возможно, были домовыми храмами горожан. Очень часто, гуляя по бывшей жилой застройке, можно встретить остатки стен небольших церквей с характерным алтарным выступом - апсидой.
DSC08246.jpg

DSC08111.jpg
Вот остатки ещё двух храмов, уже не таких маленьких, как большинство, и, по сравнению с многими постройками, ещё очень хорошо сохранившихся, включая часть престола и вымощенный пол:
DSC08079.jpg

DSC08080.jpg

DSC08081.jpg

DSC08073.jpg

DSC08074.jpg
Если подойти к Базилике 1935 года и подняться чуть выше, насчёт некоторых кварталов становится даже и почти незаметно, что они состоят из полуразрушенных зданий, в частности, того, что у них нет крыш. Кажется, что перед нами и ныне обитаемый настоящий каменный город древности! На мой взгляд, целиком, конечно, Херсонес восстанавливать не надо, но можно и даже нужно в том виде, в котором застройка примерно выглядела около тысячи лет назад, используя такие же камни и воссозданные древние технологии, на имеющихся остатках стен восстановить один или два квартала: посетители должны видеть, как же город выглядел изначально. Внутри же, на мой взгляд, нужно воссоздать распространённый тогда интерьер с применением предметов, по возможности, подлинных, из раскопок, а если таковых не найдётся, мне кажется, всё можно реконструировать. В том числе, наверно, историкам известно, как выглядели в X веке дома вместе с крышей. Из любого места жилого района Херсонеса (протянувшегося вдоль моря) хорошо виден ещё один символ уже современного города - храм князя Владимира.
DSC08283.jpg

DSC08071.jpg

DSC08224.jpg Все частично сохранившиеся древние постройки, кроме крепостной стены, монетного двора и нескольких храмов, находятся на берегу моря, где тоже мне очень понравился вид мыса и гальки под водой. Шторма совсем не было, в том числе и по сравнению с Мисхором и Алупкой, но заходить в море в этот раз мне было некогда.
DSC08297.jpg

DSC08133.jpg
И ещё одна из основных достопримечательностей Херсонеса - это Базилика в Базилике, историю которой можно почитать здесь, так как неожиданно для себя обнаружил, что не сфотографировал памятную табличку.
DSC08360.jpg

DSC08362.jpg

DSC08367.jpg
После обеда я осмотрел музейные залы, еле успел до их закрытия в 19:00, притом, что музейные экспозиции я всегда рассматриваю медленно и внимательно, там можно фотографировать, но эти снимки пока ожидают проявления (напомню, нынешние фотолюбители понимают под этим словом совсем не то, что было 50 лет назад и даже в моём детстве). Сейчас непроявленную фотографию можно увидеть, но она несколько дольше загружается и в некоторых случаях, особенно при съёмке при недостаточном освещении, чуть менее красива.
Ближе к входу располагался древнегреческий театр. После принятия христианства его, считавшегося языческим культовым сооружением, разобрали, и рядом построили храм, значительная часть стен которого до достаточно большой высоты (в сравнении с жилыми кварталами) сохранилась.
DSC08446.jpg

DSC08447.jpg
Нынешний открытый театр - это реконструкция старого, от которого к её началу сохранился только первый ряд. Сейчас театр является действующим, на нём проходят спектакли различных севастопольских театральных коллективов. Когда я завершал осмотр Херсонеса, на открытых каменных скамейках театра собрались люди, ожидавшие начала очередного восьмичасового спектакля. Мне даже показалось, что в существовавшем с перерывом с древнегреческих времён театре случился аншлаг (фотография сделана часом ранее).
DSC08439.jpg
И в конце посещения Херсонеса я стал смотреть крепостные стены и другие прилегающие строения. В некоторых местах крепостная стена частично обрушилась, и обнажились более древние слои каменной кладки, потому что стены и башни несколько раз делали толще, обкладывая новыми рядами камней, причём камни от разных веков значительно друг от друга отличаются. Причём самые новые камни, стоящие в самом наружном слое стены, были, как и в первый древнегреческий период, идеальной прямоугольной формы.
DSC08457.jpg

DSC08458.jpg

DSC08466.jpg

DSC08489.jpg

DSC08492.jpg
Башня Зенона. Нет, это не тот Зенон, который сказал, что Ахиллес не догонит черепаху. Это живший на тысячу лет позже его тёзка, византийский император, выделивший средства на укрепление башни.
DSC08494.jpg
К башне Зенона я прикоснулся, как и делаю обычно с самыми известными древними памятниками архитектуры, в частности, башней крепости Алустон.
Я вышел из Херсонеса в 20:00, хотел ждать 22-й автобус, но люди, которые его ждали несколько дольше, предложили мне идти пешком, потому что не более чем в 15 минутах ходьбы от Херсонеса есть остановка "Улица Дмитрия Ульянова", откуда можно доехать на автовокзал без пересадки. Может быть, 22-й и пришёл бы ещё, но я не хотел рисковать и не люблю долго ждать транспорт (несмотря на то, что в Москве по дороге с концертов это часто приходится). Я дошёл до остановки, часто спрашивая у людей, как идти, маршрутки приходили часто, но некоторые не останавливались, потому что были не совсем переполнены, потом пришла одна переполненная по крымским меркам не совсем, но даже там стоять было очень неудобно, кроме того, окна были низко, поэтому я не смог даже увидеть окружающие виды города. Автобус в Ялту я ждал не более 15 минут, и приехали на мисхорский поворот мы чуть ли не на полчаса раньше расписания. Оттуда я стал спускаться на среднюю дорогу не тем путём, как шёл к знаку, а по более крупным, как мне казалось, улицам, потому что надеялся, что они все заасфальтированы, что при таком крутом спуске, тем более в тёмное время суток, немаловажно. Фонари были не везде, и я освещал себе дорогу фонариком телефона, в котором одновременно, чтобы не заблудиться, был включен навигатор. Я вышел на Севастопольское шоссе восточнее Верхнего Мисхора и оттуда по знакомому пути пошёл к дому.
Следующий рассказ о Солнечной тропе. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com