?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Лето 2014. День шестой. Мисхорский и Массандровский парки

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Лето 2014. День шестой. Мисхорский и Массандровский парки

Previous Entry Share Next Entry
Несмотря на то, что я жил в Мисхоре, целиком посмотреть Мисхорский парк мне удалось только на шестой день. Мне очень повезло, что я успел погулять в первый вечер и узнал про парк, поскольку тогда я шёл не слишком далеко, желая только спуститься к морю, и от продавщицы сувениров узнал про русалку. Но тогда уже темнело, поэтому я на другой день перенёс осмотр парка, который, на мой взгляд, является одной из достопримечательностей Южного берега наряду с более известными, такими, как Никитский сад или Ливадия. Потому что в этом парке тоже есть виды ничуть не менее впечатляющие. Я немного времени пробыл в Мисхорском парке снова на пятый день, 3 августа, поэтому решил рассказать об этом вечере в отчёте о шестом дне, потому что так будет более по теме. В пятый день я долго был в Алупке и по нижнему шоссе приехал в Мисхорский парк только в 19:50 вечера, поэтому решил ещё раз перенести на следующий день прогулку по парку, а в этот вечер просто пофотографировать морской прибой и, главное, русалку.
Находясь в Крыму, я не задумывался о мотивах сооружения этой скульптуры и почему руслака держит ребенка, но, как сейчас я узнал, оказывается, не зря русалка изображена именно рядом с мисхорским берегом и именно с ребёнком на руках. Это скульптура на сюжет древней мисхорской легенды, которая так проникновенно изложена здесь. Легенда очень красивая, мне понравилась - в ней столько эмоций!
Автор скульптуры - Амандус Генрих Адамсон. Первая русалка у мисхорского берега была установлена ещё в 1907 году, а нынешняя скульптура - уже третья, аналогичная первой. Оказывается, на набережной установлена также скульптура девушки, набирающей в кувшин воду из фонтана, и разбойника, собирающегося её похитить. Мне кажется, я эту скульптурную группу видел, но, к сожалению, не сфотографировал.
DSC07653.jpg

DSC07635.jpg

DSC07537.jpg

DSC07560.jpg
Все фотографии Русалки вместе с морским прибоем можно посмотреть здесь.
На следующее утро я сначала рано пошёл на мисхорский пляж и 4 раза подолгу заходил в море, потом наконец-то обошёл Мисхорский парк.
Фотографии в альбоме «Мисхорский парк», автор wolframmos на Яндекс.Фотках (как и обычно, не только избранные для блога)
В Мисхорском парке мне так понравились эти регулярные, аккуратно продуманные пальмовые и кипарисовые аллеи! Чтобы понять, как там всё красиво, нужно там побывать!
Кроме того, в парке, как и в целом на Южном берегу, мне нравился даже сам по себе крымский воздух! О чём, кстати, насколько я помню, я писал из Мисхорского парка Алле Борисовне.
Очень интересным представляется решение крытой беседки.





















За мисхорскими кипарисами - разумеется, симвой Южного берега, Ай-Петри. Теперь, после обработки алупкинских снимков, если увеличить эту фотографию и присмотреться, я могу разглядеть некоторые зубцы чуть ниже вершины.

Земляничник, любимый, не считая кипарисов.

За прекрасной рощей - санаторий Мисхор.



Так же, как и в Воронцовском и Ливадийском парках, в Мисхорском парке растут замечательные цветы. Особено понравились мне жёлтые розы, по цвету очень похожие на самый первый букет, который я когда-то, больше трёх лет назад, подарил Ольге Терентьевой - первой певице, которой я решил подарить цветы.
DSC07686.jpg

DSC07687.jpg

DSC07690.jpg

DSC07697.jpg

DSC07714.jpg
Были в Мисхорском парке и красные розы (тоже похожие на те, как я однажды Ольге дарил - несколько позже, чуть больше двух лет назад, после совершенно незабываемого исполнения второй арии Леоноры из "Трубадура"), но они всё-таки мне представляются менее экзотическими, поэтому их можно посмотреть в крымском цветочном альбоме (конкретно мисхорские цветы находятся на страницах 22-24). Ещё мне интересно было бы узнать, как вот эти цветы называются.
DSC07707.jpg
Затем, единственный раз за всё путешествие зайдя домой на обед, я поехал смотреть Массандру. Только выйдя из автобуса, и спросив людей, где Массандровский дворец и парк, я узнал, что они расположены в разных местах: парк - внизу, а дворец - наверху, по другую сторону трассы. Поскольку я шёл по ЮБШ со стороны берега, я решил сначала посмотреть парк, дав себе на это час или два, а потом вернуться тем же путём и пойти смотреть дворец, несмотря на то, что времени было уже достаточно много - я вошёл в парк в 16:20. Было видно, что благоустройством этого парка давно никто не занимался, в отличие от Воронцовского, Ливадийского и Мисхорского, по сравнению с ними Массандровский показался более близким к естественным природным условиям парком, но дороги были широкие, чистые и обычно с покрытием, и когда я прошёл по парку чуть ближе к морю, то понял, что там тоже многие деревья высаживали, составляя из них впечатляющие композиции, поэтому меньше чем через час прогулки по парку я понял, что он ничем не хуже Мисхорского, и сделал немало замечательных фотоснимков.
Фотографии в альбоме «Массандровский парк», автор wolframmos на Яндекс.Фотках























По парку я шёл вниз и в конце концов из него вышел. Пройдя мимо санатория, не помню его название, я вышел на пляж. И стал с восторгом фотографировать виды моря и растительности сверху, а также частично видимого справа центра Ялты. Над городом справа - естественно, гребень Ай-Петри, заканчивающийся зубцами.

На этом пляже можно было зайти на огороженный перилами пирс, откуда я любовался просто на вид моря, оно на солнце отличалось такой удивительной игрой цветов, которую не может передать ни одна фотография.











Внизу волны разбивались о скалы - маленькие и побольше.



На пирсе установлен российский флаг, который, кстати, в Крыму можно встретить очень часто - в парках, на скалах и даже жилых домах.





На выходе с пляжа я спросил людей, как наикратчайшим путём пройти в Массандровский дворец, но они мне сказали, что идти к дворцу нежелательно, потому что придётся высоко подниматься (забегая вперёд, скажу, что он находится на высоте 304 метра - выше, чем все другие достопримечательности Крыма, которые я посетил, не считая, естественно, Ай-Петри и Ангарского перевала, где я тоже проезжал). И люди мне объяснили, что проще пешком дойти до центра Ялты и сесть на маршрутку, если всё-таки нужно дойти дворца. Центр Ялты был действительно очень близко. Поскольку был уже вечер, я не поехал смотреть дворец, решив, что ещё съезжу, если будет желание, а остаток дня можно просто погулять по ялтинской набережной и прилегающим улицам, тем более, что я там, как это ни странно, ещё не был.
О центре Ялты, в том числе и о впечатлениях этого вечера, я расскажу в отчёте за 8-й или 10-й день, потому что тогда я, может быть, там провёл чуть больше времени. А сейчас выложу кипарисы и завораживающие горы за Массандрой, которые мне встретились по пути в центр города.



На очереди у меня 7-й день и Херсонес.
Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com