?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Лето 2014. День 4-й. Ореанда и Ливадия.

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Лето 2014. День 4-й. Ореанда и Ливадия.

Previous Entry Share Flag Next Entry
После восхождения на Ай-Петри я отправился в перенесённую со второго дня прогулку по Ливадийскому парку, кроме того, мне очень хотелось хотя бы часть пути пройти по по шоссе пешком, чтобы посмотреть храм Михаила Архангела и виды, открывающиеся от расположенной рядом смотровой площадки. И мне даже хозяйка рекомендовала по пути в Ливадию выйти из автобуса за одну остановку до храма, чтобы посмотреть всё, что вокруг, в частности, скалы, нависающие с отрицательным уклоном, на которых, по словам хозяйки, проводятся даже международные соревнования по скалолазанию. Сев в автобус, я попросил шофёра выпустить за одну остановку до храма, он сказал, что это Стройгородок, хозяйка говорила о другой остановке, "Лесной кордон", где почти ничто не выходит, в отличие от загруженной, например, Гаспры, но я не стал спорить, потому что никогда не против пройти по крымским дорогам лишние сотни метров. Эту остановку я по пути тоже увидел, но, видимо, на ней никто не выходит вообще, поэтому водители её даже не берут в расчёт.
Все фотографии Ореанды (более 300 кадров) можно увидеть здесь, Ливадии - здесь. Фотографии из альбома «Ливадия», автора wolframmos можно также посмотреть на Яндекс.Фотках - там собраны кадры всех трёх моих посещений Ливадии, в четвёртый, восьмой и девятый дни, а самые лучшие за все три дня - у меня в блоге. В первый раз я осмотрел все виды очень внимательно, а потом просто гулял, проходил через парк, который был по пути, любуясь видами вокруг. Кроме того, в предпоследний день сначала я прошёл через территорию санатория, не знаю, как он называется, к юно-западу от парка, и там мне тоже очень понравились виды.
В четвёртый день сначала, выйдя из дома, я сфотографировал неработающий фонтан, на котором даже памятная табличка висит, что он сделан в честь строительства Севастопольского шоссе. Да, жаль, что он сейчас не действует.
DSC06537.jpg
Сначала после Стройгородка вокруг шоссе были великолепные виды преимущественно хвойного субтропического леса, за эти дни мне так полюбившегося.
DSC06555.jpg

DSC06562.jpg

DSC06572.jpg

DSC06565.jpg
Ближе к храму, где дорога делает две крутых петли, начинаются скалы. Складывающие их породы нравятся, в частности, своей геометрической формой , которая, если присмотреться, очень даже правильная. И деревья, растущие на отвесных скалах, тоже очень и очень впечатляют.
DSC06588.jpg

DSC06615.jpg
Земляничник. Одно из моих любимых деревьев, особенно когда растёт на скале или крутом склоне, в частности, над шоссе. На многих фотографиях, не только отобранных для блога, если приглядеться, на склонах можно увидеть деревья земляничника. Мне так нравилось их рассматривать, как и кипарисы и другие крымские хвойные.
DSC06630.jpg
Храм Михаила Архангела в Ореанде построен, на мой взгляд, на невероятно удачном месте с точки зрения окружающей природы, кроме того, благодаря отражению звука от скал храм вместе с окружающей территорией отличается уникальной акустикой, как даже в интернете пишут, здесь церковный хор звучит особенно монументально. И, кроме того, так особенно проникновенно и возвышенно. Благодаря отражению от скал церковное пение из храма прекрасно слышно в некоторых направлениях на больших расстояниях от него и даже внизу на Солнечной тропе. Даже когда я отошёл от храма на сотни метров, когда на шоссе он становился виден, то я слышал пение хора. Удивительное впечатление!
DSC06647.jpg

DSC06654.jpg
Окружают храм вот эти скалы, рассматривать которые мне тоже очень нравилось:
DSC06638.jpg

DSC06656.jpg
А в сторону берега, вниз, вид тоже необыкновенно красивый. Над окружающим ландшафтом возвышается гора Крестовая. А вдалеке, за Массандрой, видна Медведь-гора, тоже один из символов Ялты, только скорее не западных, как Ай-Петри, а восточных районов.
DSC06667.jpg

DSC06663.jpg
Ротонда со скульптурой около храма на таком завораживающем фоне. И вид этой же ротонды снизу.
DSC06676.jpg

DSC06727.jpg
Небольшая звонница храма.
DSC06681.jpg
Снова скала над храмом. Но теперь уже вид со стороны Ялты. И ещё одна скульптурная группа на скале.
DSC06719.jpg

DSC06729.jpg
Ещё одна скала и резкий вираж на шоссе.
DSC06736.jpg

DSC06703.jpg
Иногда за скалами становится виден храм. А если скалы не примыкают вплотную к дороге, то снова можно наблюдать всегда удивительно впечатляющие заросли субтропического леса.
DSC06761.jpg

DSC06692.jpg

DSC06752.jpg
И самые великолепные виды - когда между скалами и деревьями можно увидеть храм!
DSC06775.jpg

DSC06774.jpg

DSC06784.jpg

DSC06805.jpg
Позже я свернул с шоссе вниз, честно говоря, точно не помню, с какой в первую очередь целью, наверно, хотел таким образом прийти в Ливадию. Или я всё-таки искал Покровский храм в Ореанде - я точно о нём знал и мне кажется, что я людей на шоссе на нём спрашивал, и мне, видимо, сказали, что он внизу. Шёл я по широкой (по крымским меркам) дороге с великолепными видами леса вокруг.
DSC06833.jpg
Несколько позже, около санатория "Нижняя Ореанда", дорога превратилась в более узкую кипарисовую аллею. Палец закрывает объектив от солнца, потому что у меня нет бленды на 18 мм.
DSC06852.jpg
На повороте налево я встретил экскурсию и стал внимательно слушать экскурсовода. Он рассказывал о принадлежавшем царям и позже великим князьям дворце в Ореанде, который в конце XIX века сгорел. Из камня, из которого был сложен  дворец, построили Покровский храм. Я спросил экскурсовода, как к нему пройти, но он с экскурсией как раз собирался к нему, поэтому предложил мне идти за ним.
DSC06857.jpg
А вот и православный Покровский храм, построенный, если я не ошибаюсь, в виде базилики, в грузинско-византийском стиле. Около храма экскурсовод показал цветок пассифлоры, который, насколько я слышал, раскрывается только на несколько часов.
DSC06865.jpg
Оттуда мы с экскурсоводом прошли в Ливадию. Он рассказывал, естественно, об истории дворца, в частности, насчёт Ялтинской конференции, но прежде после революции и образования СССР в 1925 году во дворце был открыт первый санаторий для крестьян. И он нам поведал такую байку, говорит, был написан даже такой рассказ, но я о нём ничего не нашёл в интернете. Вскоре после основания санатория в далёкий сибирский районный центр из Москвы пришла телеграмма: нужно отправить из деревни такой-то одного человека на курорт. Но что такое курорт, не знали не в администрации района, ни тем более в самой деревне, ещё более удалённой от цивилизации. Видимо, всем там казалось, что это какая-то очень тяжёлая работа. В деревне собрали сельский сход - выбрать козла отпущения. Одинокий житель деревни сказал: "За меня некому переживать, я пойду". Он съездил, вернулся. Ничего не рассказал, что там было (может быть, обманул односельчан, что было приказано не разглашать), сказал только: "Если понадобится, я ещё раз помогу родной деревне".
Теперь по существу. Ливадийский парк вместе с дворцом - это, как мне показалось на тот момент, самое красивое из того, что можно увидеть в Крыму. То есть всё на Южном берегу исключительно красиво, в частности, та же Ай-Петри, но несколько по-своему. Ещё в последний день Массандровский дворец с окружающим его парком (не путать с Массандровским парком) мне понравился примерно так же, как и Ливадийский - дворцово-парковые ансамбли можно друг с другом сравнивать, а с горами или скалами - наверно, нет. Как и с Херсонесом.
Просто изумительный вид искусственно высаженных деревьев открывался на площади у западного фасада дворца. В центре площади растут три пальмы, а со стороны моря - кипарисы и другие деревья, вместе составляющие просто неописуемо впечатляющую композицию, фотографии различных частей которой в разных ракурсах я выкладываю. И дворец мне понравился безумно по архитектурному решению и даже цвету камня, белому, но не совсем! Великолепная Ливадия! Потрясающая! Я был просто в восторге!





















При дворце в начале XX века был построен храм. Тоже великолепный памятник архитектуры.



Замечательный вид от дворца на юг:





Южный фасад дворца.


Около западного фасада дворца также росли многочисленные кусты прекрасных роз, обычно белых, но и не только. Мне очень повезло, что когда я сначала побывал 2 августа, цветущих роз было невероятно много, потому что во второй раз я мимо роз не проходил, а в третий, 7 августа, почти все розы почему-то были срезаны, их было так мало, что можно пересчитать по пальцам. Но 2 августа я сделал много великолепных фотографий, в частности, таких, каких больше нигде и никогда не имел возможности сделать: кусты роз на фоне растущих ровной линией кипарисов и моря за ними. Все фотографии ливадийских роз можно посмотреть здесь и на следующих страницах альбома. Роз много, неописуемо много. Поэтому в блог попадёт только совсем небольшая их часть.
DSC06964.jpg

DSC06954.jpg

DSC06962.jpg

DSC06968.jpg

DSC06977.jpg

DSC06978.jpg

DSC06986.jpg

DSC06999.jpg

DSC06885.jpg
Вот такие кипарисы растут в Ливадии ближе к восточному выходу из парка.

А вот ливадийский органный зал, расположенный не в парке, а восточнее, ближе к остановке "Таксопарк". Моё впечатление - дыра дырой, да простят меня крымские любители органной музыки. Потому что сайта своего нет, афишу узнать негде и даже когда работает касса не написано, несмотря на то, что на каждом дереве висят объявления об органных концертах в Ливадии. Я не исключал возможность сходить на орган, но его можно и в Москве послушать, несмотря на то, что после вокальных мероприятий у меня почти не остаётся времени на орган. В Ливадийском дворце незадолго до моего приезда в Крым давала концерт крымская певица-сопрано Ольга Пятницких, с творчеством которой я отдалённо знаком благодаря тому, что она училась в аспирантуре Московской Консерватории. Ещё мне очень нравится её сестра Юлия Пятницких, тоже сопрано, только драматическое, но я всего лишь раз её слушал.

А вот это виды около санатория к западу парка, где я пошёл в предпоследний день:





Следующий рассказ об Алупке. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com