?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2015. День 6-й, продолжение. Auf einer Burg (В старой крепости). В данном случае в Судакской

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2015. День 6-й, продолжение. Auf einer Burg (В старой крепости). В данном случае в Судакской

Previous Entry Share Next Entry
10 июля после похода к источнику Святой Анастасии я посетил Генуэзскую крепость, одну из самых известных достопримечательностей Судака и один из наиболее хорошо сохранившихся памятников средневековой крымской архитектуры. "Auf einer Burg", что переводится как "В старом замке" или "В старой крепости" - это седьмой романс из моего самого любимого вокального цикла "Круг песен", опус 39 Роберта Шумана. Поэтому, несмотря на то, что я не знаю дословного перевода всех строк романса, так как не владею немецким, этот романс стал для меня своеобразным гимном посещения Судакской крепости, поэтому я включил его название даже в заголовок фотоотчёта.
Все фотографии от вечера 10-го - в альбоме "Судакская крепость" на Яндекс.Фотках.
Сначала я прошёл экскурсию по территории крепости, потом, как и обычно,более подробно осмотрел основные строения и виды вокруг самостоятельно.
До крепости, расположенной рядом с посёлком Уютное, вплотную граничащим с Судаком, надо ехать на маршрутке 6, которая ходит от судакского Таракташа через автовокзал и центр города по крымским меркам очень часто - примерно каждые 7 минут. Также мимо крепости проходит транспорт, едущий из Нового света. Так как я возвращался из похода к источнику Анастасии, то подъезжал к крепости именно с запада. У входа в крепость расположены несколько небольших кафешек, в которых можно неплохо пообедать, а также несколько продуктовых магазинчиков, и в одном из них недорого продавали в разлив питьевую воду из бочки - мне кажется, в Крыму, где летом жарко и почти всегда хочется пить, точек продажи воды в разлив должно быть как можно больше, но я за всё путешествие видел, к сожалению, всего одну.
Вот вид крепости со стороны остановки:


А вот главные ворота крепости, вид снаружи:

И теперь ворота изнутри:


В Судакской крепости во времена власти генуэзцев и затем турок на случай длительной осады или засухи всегда находился большой запас воды в подземной каменной цистерне, верхняя часть которой выполнена в виде одноэтажного здания. Вода постоянно обновлялась, расходовалась и заполнялась в цистерну из источников на склонах горы Перчем.


Сейчас цистерна превращена в музей старинных монет. Мне показалось, что эта коллекция одна из самых крупных и разнообразных в России, в ней представлены монеты многих стран, расположенных в разное время на берегах Чёрного и Средиземного морей, а также все виды российских дореволюционных монет.

Рядом с цистерной №1 сохранились также цистерны №2 и №3.
А вот вид на южную стену с севера - один из самых известных пейзажей Судакской крепости.


Теперь несколько видов северной внешней стены, входящих в её состав башен, а также части города Судака и расположенных вдалеке гор.










А вот виды с небольшой смотровой площадки на гребне стены около восточного угла крепости. (Во всех остальных местах ходить по стенам запрещено). Сначала - гора Алчак и мыс Меганом.


Вид на бОльшую часть города Судака и расположенные за ним горы.


И теперь вид на участок стены со смотровой площадкой и на всё, что за ним:


Вот здесь я встретил ещё одну божью коровку, которая на этот раз ползла по каменному парапету.


А вот и Консульский замок - наиболее сохранившаяся часть внутренней линии укреплений крепости - вид снаружи, с севера, и вид внутреннего двора:






И ещё один вид на восток - на набережную, часть парка ТОК "Судак", а также Алчак и Меганом.

А теперь несколько интерьеров донжона Консульского замка:








И теперь вид на донжон из внутреннего двора и со смотровой площадки с внешней стороны стены:




А это Георгиевская башня, вид снаружи:


И вид со смотровой площадки вниз - на мыс Кыз-куле-бурун и Крабий остров.


И теперь вид на юго-запад - на вершину Крепостной горы с частично сохранившейся Девичьей башней, куда попасть, не имея навыков и снаряжения скалолаза, особенно после того, как перекрыли тайную тропу, практичски невозможно, на южную стену, часть серпантина Судак - Новый свет и гору Сокол.


Начинаем спускаться к храму, чтобы затем идти к воротам. Теперь смотрим на донжон и часть стены с севера:


Башня Паскуале Джудиче.


А это знаменитый храм с аркадой, построенный, скорее всего, в 1222 году. В этом здании в разное время располагались и правславный храм, и католический храм, и мечеть, и армянская церковь, и, по одной из версий, также консульская парадная зала. Сейчас в здании храма с аркадой действует музей Судакской крепости.


Вид на донжон снизу, от храма:

А вот вид от ворот на вершину крепостной горы. Я тоже с этой стороны поднимался - до тех пор, пока тропа хотя бы немного читалась и не превратилась в крутой каменный склон, на котором фактически не за что зацепиться. Может быть, не дошёл до вершины метров 50, но там действительно уже нужны навыки скалолазания, и покорение Крепостной горы в мои планы не входило.




Когда я вернулся к воротам, то, пока ещё не стемнело, стал смотреть юго-западную сторону крепости.
Вот вид ворот изнутри вблизи:


Вид на часть внешней стены с башнями, село Уютное и гору Перчем:


И теперь вид на запад, на гору Сокол. Чуть правее, в лесу, на склоне Перчема - источник Святой Анастасии, с которого я спустился несколькими часами ранее.


Теперь вершина Крепостной горы уже с северо-запада.


Башня Бальдо-Гуарко (она же Румбальдо-Бальдо).

Когда я снова дошёл до ворот и вышел из крепости, уже почти стемнело, и последнюю фотографию я делал уже с выдержкой 1/25 секунды, открытой диафрагмой (2.8 для зум-объектива, который я в Крыму почти не снимал с тушки) при светочувствительности 500. Несмотря на длинную выдержку, стабилизатор позволил сделать чёткую фотографию.

Следующий фотоотчёт - о центре Судака, экологической тропе Алчак-кая и морской прогулке от Судака к "цветным" бухтам Нового света (возможно, разобью на два, пока не определился) А затем - рассказ о "гвозде программы" крымского путешествия - восхождении на обе вершины Чатыр-дага.  Надеюсь, к завтрашнему вечеру успею.
Powered by LiveJournal.com