?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2015. День 6-й. Источник Святой Анастасии.

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2015. День 6-й. Источник Святой Анастасии.

Previous Entry Share Next Entry
На последний полный день пребывания в Судаке (10 июля) я планировал поездку в Феодосию, однако после трудной (однако одновременно интересной) прогулки по заказнику Караул-оба (с незапланированным восхождением на вершину) мне уже не хотелось очень рано выезжать на автобусе или, тем более, искать с вечера билет (что было бы необходимо, особенно притом, что мест в автобусах Судак - Феодосия не хватает, и с пересадкой в Грушевке, конечно, ехать тем более не хотелось. Турист, который меня вывел из Райской долины через лестницу тавров и научил спускаться по очень крутым тропинкам, сказал, что в Феодосии не очень интересно, и даже крепость там гораздо меньше судакской. И он же рассказал об источнике Святой Анастасии и даже когда ехал в отель, расположенный около крепости, показал, где начинается тропа к нему - от плаката "Винный отель в Новом свете" на трассе Судак - Новый свет. И я сразу очень захотел сходить на этот источник, тем более, во вторую половину последнего полного судакского дня можно было посмотреть крепость, которая к выходам троп на трассу достаточно близко. Не последнюю роль в том, что я внепланово решил посетить источник Анастасии, сыграл тот факт, что я являюсь поклонником сразу нескольких замечательных певиц с этим именем. И кстати, я пишу этот отчёт именно сегодня, 8 октября, в день рождения самой любимой из них, Анастасии Белуковой. Однако пока я ехал из Судака на маршрутке, пассажиры мне рассказали о наиболее используемой местными жителями и туристами тропе, которая начинается билже к центру посёлка - уже после таблички "Новый свет". Эта тропа действительно проще, так как часть перепада высот преодолевается на двух петлях серпантина. Далее я привожу скриншот карты всех путей к источнику (карта взята из Викимапии).

Условные обозначения:
1 - поворот с трассы Судак - Новый свет на основную (пологую) тропу источнику
2 - развилка на две тропы, обе ведут к источнику: одна - по западному склону Анастасьевской балки, сразу уходит вверх другая - по восточному, подъём сначала пологий, потом короткий крутой участок, потом снова пологий.
3 - соединение восточной тропы с короткой крутой тропой, которая начинается у плаката "Отель в Новом свете" (точка 5)
4 - источник Святой Анастасии, высота над уровнем моря 252 м, около источника восточная и западная тропы сходятся.
5 - начало крутой тропы к источнику (ориентир - плакат "Отель в Новом свете" на трассе Судак - Новый свет).
Маршрут похода проходил через точки 1-2-3-4-3-5.
Длина пути от трассы до источника по наиболее популярной тропе (точки 1-2-4 или 1-2-3-4) составляет 2,5 км, по крутой тропе (5-3-4) "всего" 1,4 км, однако очень сложный подъём длиной около 400 метров с перепадом высот до 140 метров (высота изменяется от 200 м до 60) делает второй вариант пути (как я спускался) существенно более сложным.

Тропы обозначены линиями розового цвета.

Вид трассы Судак - Новый свет недалеко от точки 1 (начала основной тропы):

А вот вид на Новый свет от начала тропы:

В самом начале тропы на ней есть деревянные ступеньки, почти разрушенные и превратившиеся в земляные, но не настолько обветшавшие, чтобы их старость усложняла подъём. До первой развилки (и после неё на запвдном ответвлении) тропа достаточно широкая и натоптанная, по ней ходят достаточно много людей, многие возвращаются с большими канистрами воды.
Виды на окружающий лес тоже, на мой взгляд, очень красивые.














Также с тропы открываются замечательные виды на гору Сокол...

...и на весь Новосветский амфитеатр вместе с вершинами южного отрога Караул-обы:


Продолжаем подниматься по пологой тропе:










Далее мы встречаем ржавый столб, на котором мелом написано направление движения к источнику:


Вскоре выходим на первую развилку (точка 2). Дорога влево уходит круто (хотя не сказать, чтоб прямо очень круто) вверх, там видны небольшие ступеньки, образованные торчащими поперек тропы корнями деревьев. Конечно, никаких трудностей этот подъём не составил бы, но мне интересно было пойти по менее используемой туристами правой тропе, которая вскоре выходит на восточный склон Анастасьевской балки. Сначала (до самой точки 3) тропа поднимается вверх очень полого, затем начинается участок крутого подъёма, пожалуй, несколько более крутого, чем на левой тропе сразу после подъёма, и с сыпуном, который усложняет подъём и особенно спуск. Однако крутой подъём достаточно быстро (примерно через 150 м) снова сменяется пологим, и ещё через 250-300 метров  пути по тропе уже находится сам источник Анастасии.
Вот самый интересный вид с последнего участка пути:

А вот и сам источник Анастасии.



Около источника расположена купель, рядом с которой установлен крест.



Около источника распложена каменная скамейка:


А это огромный камень чуть выше источника.


Начинаю спускаться. Теперь уже по восточному склону Анастасьевской балки (от источника (точки 4) до точки 3 - тем же путём, что и поднимался, включая короткий крутой участок, затем, на развилке в точке 3, я повернул налево.

А это вид на Сокол почти что с севера. В таком ракурсе эту гору, символ западных окрестностей Судака, можно увидеть только с горных троп.

А это вид на противоположный, западный склон Анастасьевской балки и западную тропу:

А вот уже западный склон Сокола в непосредственной близости:

Вот вид на Новый свет и даже часть Караул-обы с восточной тропы:


Сначала (первые метров 200-250 после развилки в точке 3) тропа идёт по склону полого. Потом неожиданно начинается очень крутой спуск, на котором уже не видно как таковой тропы, только голая земля, из которой в некоторых местах торчат стволы деревьев и кустов и небольшие камни. Несмотря на всю сложность этого участка пути, я его целиком прошёл на двух ногах (а не так, как учил меня попутчик на склоне Караул-обы), спускался я медленно и осторожно, в тех местах, где возможно, опираясь руками на камни или на стволы деревьев и кустов. Вот лишь один вид с этого спуска:

Больше фотографий с самого крутого участка нет, так как фотоаппарат был убран в рюкзак, потому что в сложных местах горного маршрута в руках или на шее он мешает, а доставать его и обратно убирать, тем более, на очень крутом участке, очень трудно.
На нижнем участке тропы, после окончания крутого спуска, мне встретились большие камни. Видимо, именно ни обозначены в Викимапии как "Камни для боулдеринга".



И оттуда же открывается замечательный вид на западную отвестную стену горы Сокол. Этот вид нисколько не похож на более известные виды с юга или юго запада или на северный склон, чуть более пологий.


И вот, собственно, окончание тропы, выход к плакату "Отель в Новом свете".

Эта мысль пришла ко мне только сейчас, при написании фотоотчёта, но я не исключаю, кстати, что та тропа, о которой после спуска с вершины Караул-оба говорил мой случайный попутчик, это не тот спуск, где я спускался: на одной из фотографий с камнями мы видим развилку и менее натоптанную тропу, ведущую левее (чуть западнее, так как это был снят вид на север), а на спутниковой карте мы видим ещё одну тропу, не обозначенную в Викимапии, но выходящую к точке 2 (видел я это ответвление и находясь непосредственно в точке 2). Скорее всего, можно добраться до источника и таким путём (5-2-4), но я не знаю, насколько сложен этот участок.
Рассказ о крепости, в которой я побывал вечером того же дня, я решил вынести в отдельный пост. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com