?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым-2015. День 5-й. Новый свет: Голицынская тропа, гора Караул-оба, Райская долина

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым-2015. День 5-й. Новый свет: Голицынская тропа, гора Караул-оба, Райская долина

Previous Entry Share Next Entry
9 июля, на следующий день после безумно интересной поездки в Коктебель, я стал далее выполнять запланированную программу путешествия. Вторым по значимости пунктом судакской части отпуска было посещение Нового света, включая самые известные места Заказника Караул-оба. Я предполагал, что за один день можно успеть посмотреть и Голицынскую тропу, и долины Рая и Ада, и Судакскую крепость. В принципе, если точно знать дорогу и никуда не сворачивать с маршрута, конечно, можно. Но смотреть памятники истории и природы втропях я не очень люблю, а идти по не очень хорошо знакомому маршруту бывает даже интереснее. К сожалению, при подготовке именно к этому маршруту, в отличие от Чатыр-дага и Демирджи, я заранее не смотрел карту, а только читал фотоотчёты, поэтому ориентироваться на местности было значительно труднее. Кроме того, в отличие от той же Еврейской тропы, я не знаю ни одной карты или подробного путеводителя по достопримечательностям Нового света. В Викимапии обозначены основные ориентиры заказника, но далеко не все тропы прорисованы, кроме того, пока в Крыму не налажен мобильный интернет третьего поколения (3G), Викимапия работала с большими перебоями, скоростей 2G для корректной её работы часто не хватает. Приходилось действовать по старинке - спрашивать у людей, а как пройти в Райскую долину, знали очень немногие. Но даже несмотря на все приключения, с которыми я возвращался из Райской долины, пятым днём путешествия я был тоже очень доволен. Однако, обо всём по порядку.
Сначала я от конечной остановки маршрутки дошёл по аллее до моря.

Сбоку находилась гора Сокол, один из символов Нового света.

Справа от набережной - гора Коба-кая, у подножия которой и проходит Голицынская тропа, слева открывается вид на мыс Монастырский, гору Алчак и мыс Меганом.



Повернув направо и пройдя совсем немного вдоль моря, можно выйти на Голицынскую тропу, которая начинается с короткой лестницы вверх. Вход на тропу стоит 100 рублей. Тропа проходит на небольшой высоте над морем, и с неё очень хорошо видны как Сокол и вдалеке Алчак, так и посёлок Новый свет и лесистая гора Сыхт-лар за ним.



Сама тропа до можжевеловой рощи широкая и отгорожена от обрывов изгородью.

Вскоре вдоль берега появяются подводные камни, в самом прямом смысле этого слова. За ними по-прежнему видны Сокол, Алчак и Меганом.





На крутых участках Голицынской тропы сделаны лестницы и парапет сбоку. И, в отличие от Ай-Петринского Таракташа, здесь ступенькинаходятся в очень хорошем состоянии.



На следующей фотографии слева направо видны: мыс Монастырский, гора Болван, гора Крепостная, гора Алчак и мыс Меганом. И всё на одном снимке! Притом, что от Монастырского до Меганома 13 километров.

Здесь Монастырский, Болван и Крепостная изображены более крупным планом. Сама крепость находится на противоположном склоне горы. Мыс Монастырский так назван по расположенным рядом развалинам пещерного монастыря.

Сразу за поворотом располагается грот Голицына (он же грот Шаляпина, хотя Шаляпин там никогда не пел).





Постепенно подходим к Можжевеловой роще и мысу Капчик. Здесь тропа отходит от берега и уходит вглубь можжевеловой рощи.







Теперь оглядываемся на Голицынскую тропу назад:



Здесь расположен мыс Капчик, о котором я до этого дня ничего не слышал. Однако, несмотря на то, что мне было очень жарко, я решил всё-таки зайти на этот мыс и постараться добраться до вершины. Я вышел на мыс и поднимался, пока подъём не стал уж слишком крутым для туриста, не имеющего снаряжения. Вот вид с мыса Капчик в сторону Нового света:

А вот и сам мыс, вид с его основания:

А вот это мыс Чикен-кая, являющийся южной частью горы Караул-оба.

Между мысом Чикен-кая и Капчиком находится Голубая бухта. Более подробно о бухтах речь пойдёт в отчёте о морской прогулке утром 11 июля.
Внепланово побывав на Капчике, я стал искать дорогу в долины Рая и Ада. Некоторые люди, у которых я спрашивал, сказали, что я должен отдохнуть в тени, так как сильно обгорел. Но я хотел обязательно пройти намеченный маршрут и понимал, что другого времени его пройти у меня не будет, поскольку в Судаке я всего три дня, а впереди ещё как минимум крепость, поэтому, ни капельки не сомневясь, я пошёл дальше.



Вид на Сокол из Можжевеловой рощи:

На центральной аллее можжевеловой рощи (она же Царская тропа, не путать с Царской тропой из Гаспры в Ливадию) есть скамейки с решетчатым навесом над ними, очень хорошо защищающим от солнца, но я не позволял себе там оставаться больше, чем на минуту, и продолжал искать дорогу в Райскую долину. Чуть дальше на царской тропе есть указатель на Новый свет и на Караул-оба, однако вся можжевеловая роща пронизана густой паутиной широких троп, и по какой из них идти, понять было очень трудно, несмотря на то, что я двигался в направлении указателя. Люди, которых я встречал, знали только то, что эти тропы ведут на Царский пляж, а о долинах Рая и Ада они ничего не слышали. Наконец, пройдя ещё метров 200 на северо-запад, я встретил мужчину, который объяснил, что идти надо сначала мимо забора (по данным Викимапии, забора базы отдыха "Заповедная роща"), а потом вдоль обрыва оврага и прямо, но предупредил меня, что если у меня с собой нет двух литров воды, то поход в долины Рая и Ада для меня станет адом. У меня было около полутора литров, и мне их хватило, несмотря на все неожиданные приключения. После того, как я обошёл овраг по тропе, мне встретилась сначала одна развилка, потом другая. Если на первой я с уверенностью повернул направо вверх, то на второй засомневался, сначала прошёл метров 150 прямо, потом решил, что иду, скорее всего, неправильно, и решил вернуться на вторую развилку и ждать там людей, у который можно было бы спросить, куда идти дальше. В отличие от набережной Коктебеля и Судака, народу там было крайне мало, и первые люди мне встретились только минут через 15 ожидания. Однако они очень хорошо знали местность и подсказали, что идти надо ещё раз направо, то есть по самой верхней тропинке, которая скоро упрётся в крутой подъём из камней, и поднявшись по нему, можно попасть в Райскую долину. А долина Ада, по их словам, не очень красива и не очень интересна, и тогда, в том числе и потому, что путь оказался более сложным, чем я предполагал, я решил не искать долину Ада и быть доволен походом, если только увижу Райскую долину. Ни одна из двух упомянутых развилок не указана на Викимапии, но маршрут в Райскую долину обозначен метками, сначала я их не помню, но когда тропинка исчезает и превращается в беспорядочное нагрпомождение камней (метров через 300-400 после второй развилки или даже раньше), метки на камнях очень хорошо помогают найти дорогу. Дальнейший подъём по камням, каждый из которых высотой выше полуметра, напоминает Чёртову лестницу над Оливой, о которой речь пойдёт в одном из следующих рассказов. Возможно, здесь камни, по которым надо подниматься, ещё более крупные, а подъём ещё более крутой, но он более короткий, и я смог подняться, даже держа в одной руке фотоаппарат. Дальше я оказался на обозначенной в Викимапии смотровой площадке, там у меня с грехом пополам заработал интернет (притом, что на склонах оврага связи вообще не было), и я увидел, как дальше идти в Райскую долину, оставалось пройти лишь чуть более 100 метров по камням уже достаточно ровным. А вот виды со смотровой площадке, где можно было посидеть на больших камнях, примерно как прошлым летом на Вороньей скале:
Здесь прекрасно видны и Капчик, и Коба-кая в новом ракурсе, и Сокол, и Болван, и Крепостная гора, и даже Алчак и Меганом.
А вот несколько видов, снятых чуть раньше - на склоне оврага.




И вот наконец я попал в Райскую долину. После трудного подъёма и нагромождения камней, на которых почти нет никакой растительности, она действительно кажется раем. Как и пишут в комментариях к Викимапии, действительно не ожидаешь, что сразу после всех этих камней можно попасть в такую красивую природу. Виды Райской долины мне действительно понравились совершенно безумно, действительно такой сложный путь стоит того, чтобы там побывать. Вот пик Космоса:



А вот замечательный пейзаж с можжевельником и скальным гребнем на северо-востоке, фотография не передаёт всю его красоту:

Окружающие Райскую долину скалы часто имеют очень интересную, даже причудливую форму, как в долине реки Чурук-су в Бахчисарае или в Долине привидений на Демирджи.














Пройдя по Райской долине и вдоволь налюбовавшись видами, я стал искать выход обратно в цивилизацию. Поскольку я надеялся найти более простой путь, кроме того, всегда хотел ходить "туда" и "обратно" разными путями, потому что так наиболее интересно, я попробовал спуститься к морю, потому что на спутниковых картах, как мне казалось, была отчётливо видна тропинка, пусть и она не была никак обозначена. Я думал выйти на тропу, идущую вдоль берега, и выйти по ней в село Весёлое, через которое проходит знаменитый серпантин Южного берега. И я стал медленно и осторожно спускаться на юго-запад, но где-то через 100 метров после начала спуска я понял, что идти дальше нельзя: впереди обрыв. Тогда мне ничего не оставалось, кроме как подняться тем же путём обратно в долину и искать другую обратную дорогу. По данным Викимапии, тропинка из западной части Райской долины уходила на север, а дальше вела на восток к "Заповедной роще" и ничего не предвещало того, что метров через 200 она уходит очень круто вверх. Сначала на тропе были облегчающие подъём своеобразнве ступеньки, образованные торчащими из земли корнями деревьев. Однако даже тогда, когда подъём становился всё более крутым, я продолжал взбираться вверх, надеясь, что он сменится хотя бы относительно пологим спуском, наивно предположив, что раз тропа в Викимапии обозначена, то пройти по ней можно. И таким образом я "случайно" покорил вершину Караул-оба - несмотря на то, что она ниже значительно ниже Чатыр-дага и Ай-Петри, возможно, подъём именно на неё был самым крутым, по крайней мере, самым сложным, в частности, ввиду наличия на тропе сыпуна. Однако я поднялся на вершину фактичеки не останавливаясь.
Вот вид на Райскую долину сверху, с тропы, ведущей на вершину. Теперь видимые из долины гребни оказываются далеко внизу.

Высота вершины Караул-оба - 341 м, а высота самой Райской долины небольшая - по навигатору около 190 метров, несмотря на то, что туда достаточно трудно попасть.
Неожиданно оказавшись на вершине, я сделал эти четыре, на мой взгляд, очень значимых даже в масштабах всего путешествия фотоснимка видов вокруг - села Весёлого, гор, расположенных к северу, и два почти одинаковых - Нового света и Сокола.





Больше фотоснимков на вершине я не делал, так как понял, что пологого спуска здесь нет и очень испугался, как же идти дальше. К огромному счастью, прямо там, на вершине Караул-оба, я встретил одного очень хорошего человека, опытного туриста из Москвы, за день или два до этого взошедшего на Сокол по южному отвесному склону (а Сокол, как я понял, считается одной из самых сложных для восхождения гор в Крыму). Он пришёл на вершину со стороны Весёлого и собирался дальше идти через Райскую долину и Лестницу тавров. Но главное, этот турист мне показал, как надо спускаться с гор на особенно крутых сконах - сидя на пятой точке и как можно шире разведя руки в стороны, тоже опираясь на них. Таким образом мы вдвоём спустились с вершины обратно в Райскую долину (где я оказался теперь уже в третий раз), и тогда турист предложил выйти на Голицынскую тропу через лестницу тавров, на которой тоже мне было очень интересно побывать. Видимо, как я понял попутчика, та тропа над оврагом до второй развилки, по которой я пришёл в Райскую долину, тоже является продолжнением Голицынской, или, иначе говоря, необорудованным участком Голицынской тропы (в отличие от оборудованного, там нет лестниц и перил), и Голицынская тропа идёт до самого Весёлого. Мы свернули на обозначенном в Викимапии повороте и прошли по лестнице тавров. Да, она в некоторых местах очень узкая, в частности, где проходит между огромными камнями, однако, на мой взгляд, находится в очень хорошем состоянии в сравнении с лестницей в Таракташе, на пути к Ай-Петри, несмотря на то, что даже считая от реставрации, выполненной Львом Голицыным, гораздо старше Таракташской. Лестница ведёт сначала вверх, на вершину гребня, а потом спускается вниз. К сожалению, мне удалось сделать лишь очень немного фотографий обратного пути из Райской долины, так как фотоаппарат был в рюкзаке, а доставать его оттуда очень долго (специально рюкзак так сконструирован, чтобы из него очень трудно было что-либо вытащить). Вот один из участков лестницы тавров:

А вот пик Космоса:

Пройдя по лестнице тавров, можно попасть в Адамово ложе - очень узкий, но горизонтальный проход между двумя отвесными скалами:

После Адамова ложа начинается крутой спуск на Голицынскую тропу по камням (как я понимаю, это не тот "Крутой спуск", который обозначен в Викимапии, а другой спуск, восточнее, по сравнению со спуском с вершины Караул-оба он ещё относительно несложный). Вот единственная фотография со спуска:

Далее обратный путь шёл по Голицынской тропе, более каменистой южнее второй развилки. Достаточно быстро мы с попутчиком дошли до того места, где я по пути в Райскую долину развернулся, решив, что иду неправильно. Этот путь в долину более длинный, однако он проходит через такие интересные объекты, как лестница тавров и Адамово ложе. Обратная дорога в направлении Нового света проходила по той же тропе, по которой я добрался от Можжевеловой рощи до второй развилки, и заканчивалась у "Трёх башен" (дворца Голицына).
Powered by LiveJournal.com