?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Июль 2015. День 2-й. Бахчисарай и Чуфут-кале.

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Июль 2015. День 2-й. Бахчисарай и Чуфут-кале.

Previous Entry Share Next Entry
На второй полный день крымского путешествия я отправился в Бахчисарай и посмотрел все запланированные достопримечательности: и комплекс Ханского дворца, и Успенский монастырь, и пещерный город Чуфут-кале. Единственное, что я не нашёл - это Салачик. Благодаря концерту 5 июля и тому, что я в Севастополе остановился, мне удалось избежать долгой дороги в Бахчисарай - ведь всю весну я предполагал, что ехать придётся в лучшем случае из Алушты, и дорога в один конец займёт часа два с половиной, так как по дороге через Ай-Петри транспорт с Южного берега не ходит. Автобус из Севастополя идёт в Бахчисарай чуть меньше часа, и то не меньше половины этого времени кружит по Севастополю только до Инкермана, взбираясь на Сапун-гору и съезжая с неё, потоиу что более короткого выезда из города на север, как это ни странно, не существует, чему я был очень удивлён. Начать осмотр бахчисарайских достопримечательностей я решил с Ханского дворца. До дворцового комплекса и далее в сторону Успенского монастыря от автовокзала достаточно часто ходят маршрутки, даже чаще, чем в Алупке в сторону Ялты.

Все фотографии из Бахчисарая и Чуфут-кале (которых гораздо больше, чем вместит запись блога) находятся в этом альоме на Яндекс.Фотках.

Ханский дворцовый комплекс состоит из достаточно большого количества строений в уникальном для России восточном стиле и нескольких внутренних дворов. Фонтанов на территории комплекса очень немало, но самым знаменитым из них является, несомненно, Бахчисарайский фонтан, или Фонтан слёз, воспетый Пушкиным. С него, пожалуй, я и начну фотоотчёт.


В комнатах дворца воссозданы интерьеры времён Крымского ханства, в некоторых - выставлены старинные книги и предметы быта.






Это примыкающая непосредственно к покоям хана Малая мечеть, в которой хан молился каждый день, кроме пятницы, когда хан посещал службу в находящейся на территории дворца Большой мечети, которую мы ещё увидим.

Вот несколько строений дворцового комплекса:










Это украшенный богатым орнаментом центральный вход во дворец. Он изначально находился на территории тоже принадлежавшего ханам и позже утраченного соседнего дворцового комплекса и сохранился благодаря тому, что его перенесли в этот дворец за несколько лет до того, как Крымское ханство прекратило своё существование и Крым вошёл в состав Российской империи.

А вот Большая мечеть, противоположный её фасад обращён к речке Чурук-су, издавна снабжавшую ханскую столицу водой. Однако сейчас речка напоминает скорее ручей, и я даже не смог найти её на фотографиях, хотя она хорошо видна вдоль дороги из Успенского монастыря.



Мостик через овраг, образованный речкой, можно увидеть здесь. Примерно так выглядит Ханский дворец с улицы.


На территории дворца, как и почти во всех парках и даже просто дворах Крыма, растут замечательные розы:


Если отойти от дворца и пройти в сторону монастыря и Чуфут-кале совсем чуть-чуть, то открываются слева по ходу движения (напротив дворца) открываются интереснейшие виды на огромнейшие камни причудливой формы, образованные ветровой эрозией, и очень красиво выглядит сосновый лес на вершине этого гребня. Живьём эти камни выглядят ещё более впечатляюще, на мой взгляд, Старый город Бахчисарая можно назвать даже мини-долиной Привидений.







После обеда в одном из недорогих кафе в Старом городе чуть выше дворца (которое мне очень понравилось, но названия я не запомнил) я проехал на маршрутке вверх до конечной остановки, откуда начинается пешеходный маршрут в Успенский монастырь и Чуфут-кале, однако случайная встреча с местным жителем, предложившим подвезти меня к крепости, изменила мои планы, мне кажется, несомненно, в лучшую сторону. Так как вряд ли я успел бы всё увидеть, если бы шёл в оба конца пешком, а до смотровой площадки (а возможно, и до Северных ворот крепости) я бы не добрался однозначно. Поэтому, несомненно, несмотря на то, что бахчисарайское путешествие получилось дороже, чем я планировал, оно мне так сильно понравилось в первую очередь благодаря тому, что я проехал до смотровой площадки и Северных ворот и начал свой путь оттуда. От конечной остановки местный житель провёз меня на уазике сначала обратно почти до Ханского дворца, оттуда завернул налево и далее по грунтовой каменистой дороге довёз меня до смотровой площадки. Уазик жутко трясся, но виды, которые открывались с верхних точек маршрута, однозначно того стоили. И водитель соглашался останавливаться для того, чтобы я по пути фотографировал окрестности. Когда мы подъехали к смотровой площадке (как я понял, это ещё не Чуфут-кале, она как-то по-другому называется, но я могу ошибаться), то водитель даже провёл своеобразную мини-экскурсию, показал горы, которые видны со смотровой площадки, а также Гурзуфское седло, однако оно очень быстро скрылось за облаками, и я не успел его сфотографировать. С этого обрыва были видны чуть ли не все самые известные вершины и яйлы Главной гряды - и Ай-Петринская яйла, и Бабуган-яйла, и знаменитый отдельно стоящий величественный Чатыр-даг, две вершины которого я спустя шесть дней покорил, о чём я обязательно расскажу подробнее чуть позже.
Вот он, Чатыр-даг, слева, виден сквозь густую пелену тумана, с его самой высокой вершиной Эклизи-бурун, высотой 1527 метров, на которую и я ступил чуть позже своими ногами, а правее, ещё одна высокая вершина - это, если я не перепутал, Роман-кош, самая высокая точка Крыма. По крайней мере водитель точно Роман-кош мне показывал. О Роман-коше тоже чуть позже пойдёт речь более подробно.

А это вид на лес сверху, который мне стал так нравиться ещё с прошлого лета (когда я его наблюдал на Ай-Петри). Слева, если присмотреться, тоже виден Эклизи-Бурун, а правее - Бабуган-яйла.

А это вид, если не ошибаюсь, уже в сторону Ай-Петри, живьём он выглядит ещё более впечатляюще - такая же неприступная стена, как и с Южного берега.


Вот на этой горе расположен ещё один пещерный город - я, к сожалению, не запомнил его название, но это не Мангуп, так как водитель сказал, что его не видно, он расположен правее.
Обновлено 02.05.2016. Город называется Тепе-Кермен, спасибо за подсказку Павлу (http://mevamevo.livejournal.com)

Вот здесь, похоже, Ялтинская яйла и Ай-Петри скрыты за облаками.

Затем водитель провёз меня ещё несколько сот метров - почти к самым северным воротам, расположенным на высоте 564 метра над уровнем моря. И оттуда (как и позже из окон пещер богатых караимов) открывались, пожалуй, самые прекрасные виды всего бахчисарайского путешествия - на противоположную сторону долины Чурук-су, верхняя часть склона которой является почти что отвесной стеной.












Вот северные ворота - их вид снаружи и изнутри. Вход в Чуфут-кале стоит 200 рублей.




В старый город ведёт широкая каменная дорога, окружённая низкими парапетами.

Это усадьба Чал-Борю в Новом городе (за пределами средней стены):


А вот усадьба А.Фирковича:



И ворота, ведущие в старый город:

Перед тем, как попасть через ворота на территорию Старого города, я прошёл вдоль средней стены к северному обрыву и спустился там в выдолбленные в горной породе и образующие два этажа пещерные комнаты, принадлежавшие когда-то богатым караимам. Из окон пещерных комнат, которые видны даже снаружи Северных ворот, отурывается почти такой же совершенно изумительный вид на другую сторону долины.










Далее я осматривал достопримечательности уже Старого города. Вот мавзолей Дюрбе Джанике-ханым, умешей в 1437 году дочери хана Тохтамыша (известного разорением Москвы в 1382 году).


А это ящерица, которая бегала по стене мавзолея и быстро скрылась в щели между камнями. Я видел несколько подобных ящериц в Крымских горах и в этом году, и в прошлом.


А это остатки мечети XIV-XV веков. На заднем плане - ворота средней стены и мавзолей.




Большая и малая кенассы - молельные дома караимов. Большая построена в XIV веке, малая - в XVIII в.




Около южных ворот Чуфут-кале сохранились ещё несколько пещерных комплексов.




Вот и сами Южные ворота, которые современники называли "невидимыми" - если идти к крепости по извилистой каменистой дороге, они действительно до самого последнего момента скрыты за поворотом и не видны.


Вот виды на Чуфут-кале (и конкретно на кенассы и усадьбу Фирковича) с юго-запада:




Фотографию висящего на стене плана города Чуфут-кале я тоже хотел бы здесь выложить.


Ещё несколько пещер вырублены в обрыве с западной стороны от южных ворот:


По такой каменистой дороге сначала нужно спускаться из крепости в долину. Спуск совершенно не сложный, так как на дороге вообще нет "сыпуна", дорога фактически монолитная и вообще не крошится.


После нескольких резких поворотов дорога ненадолго уходит в лес и превращается в широкую тропу. Но даже в лесу вдоль тропы расположены палатки, торгующие сувенирами. Достаточно быстро по тропе можно дойти до Успенского монастыря. Стены монастыря пересекают долину поперёк, упираясь в каменный обрыв:


Вид на обрыв, расположеный на противоположном берегу речки Чурук-су, завораживает.








А вот и сам Успенский монастырь. Я посетил вырубленный в скале храм (в котором фотографировать, естественно, запрещено).








Это, пожалуй, самый известный вид Успенского монастыря:




У дороги растут вот такие великолепные розы и лилии:




Далее путь к конечной остановке маршрутки проходит уже по асфальтовой дороге, с которой по-прежнему видны замечательные мнолитные скалы:






А это уже небольшая площадь на окраине старого города. Виды на каменные скалы впечатляют и отсюда.










Понятно, что не все эти виды открываются непосредственно с площади - поскольку маршрутка ушла из-под носа, я решил прогуляться до следующей остановки. И даже такое продолжение прогулки оказалось удивительно интересным.


А вот этот гигантский (ну по российским меркам гигантский) жук переползал дорогу. Я очень люблю фотографировать насекомых, особенно крупных, поэтому не мог его не запечатлеть. А через несколько секунд этот жук погиб под колёсами машины. Как точно отметили случайно проходившие мимо мужчины, это было его последнее фото.


Точно такого же жука я видел в Коктебеле, о котором расскажу, скорее всего, в следующем фотоотчёте.
И в завершение рассказа о Бахчисарае - один полезный совет, как удобнее всего из города уехать. Дело в том, что большинство междугородних автобусов в сторону Севастополя останавливаются не на автостанции, а перед поворотом на объездную дорогу, по диагонали от автостанции, по другую сторону круга, и, если перейти две дороги, шансы быстро уехать из Бахчисарая, особенно в вечернее время, значительно возрастают.

Далее - Коктебель и Карадаг. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com