?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Крым. Июль 2015. День 1-й. Севастополь.

Journal Info

Name
Wolframmos

Крым. Июль 2015. День 1-й. Севастополь.

Previous Entry Share Next Entry
Итак, сегодня, 13 сентября, я наконец-то начинаю серию фотоотчётов о втором крымском путешествии, состоявшемся в июле 2015 года. Планирую выкладывать рассказы о каждом дне в хронологическом порядке, в немногих случаях отступая от него по герграфическому принципу, по мере готовности фотографий от того или иного дня и наличия времени. Естественно, я надеюсь, что фотоотчёты будут перемежаться с рассказами о концертах. После приезда в Крым первые полтора дня я осматривал Севастополь (где жил двое с половиной суток), поэтому именно с рассказа об этом, возможно, самом известном городе полуострова, я и начинаю мои отчёты. Все севастопольские фотографии можно посмотреть здесь. Я планировал, помимо концерта в театре Луначарского, успеть посмотреть и центр города, и, хотя бы очень коротко, но Херсонес, однако после долгой дороги из Москвы я проспал, и решил просто погулять в центре, естественно, с плаванием по бухте. Так появился мой основной принцип выбора мест для посещения в течение всего второго крымского путешествия: в первую очередь смотреть то, что в прошлом году не видел, а если найдётся время - тогда то, что видел прежде, и при этом не жалеть, если поставленные перед отъездом из Москвы планы в чём-то оказались не выполнены (к слову сказать, таких случаев было очень немного). Однако, об всём по порядку. В Севастополе я жил на улице Днепровской, в районе автовокзала, от которого надо было подниматься по очень длинной лестнице (перепад высот составлял около 100 метров, однако никаких тружностей для меня этот подъём не представлял даже до всех походов по Крымским горам). После приезда в город и покупки билетов на автобусы в Бахчисарай и Судак я заселился уже незадолго до заката Солнца и поэтому в "нулевой" день путешествия решил просто погулять по Историческому бульвару, по пути к нему фотографируя виды вокруг. Если начать спускаться по лестнице, то открывается вид на противоположную сторону оврага (к сожалению, я не знаю, как он называется и какие там находятся улицы).




Почти на самой вершине обрыва находится памятник танкистам, освобождавшим Севастополь - танк Т-34-76.

После того, как я спустился к автовокзалу и далее направился в сторону центра города, то мне объяснили, что попасть на Исторический бульвар с его южного конца, как я надеялся, невозможно, войти на него можно только с площади Ушакова, куда можно подняться по лестнице с Красного спуска. По дороге открывается прекрасный вид на Южную бухту и расположенную на противоположном её берегу Корабельную сторону:

По мере подъёма на площадь виды на противоположный берег становятся всё более завораживающими, становятся видны далёкие леса и поля, расположенные в направлении дороги на Ялту.


На площади Ушакова находится Академический театр Черноморского флота:

Бюст Ф.Ф. Ушакова у входа на Исторический бульвар. Рядом растут замечательные кусты роз.



На Историческом бульваре расположены памятник первой обороне Севастополя, несколько других памятников и обелисков, воссозданные батареи того времени, знаменитый музей-панорама "Оборона Севастополя", а также небольшая экспозиция якорей под открытым небом.








Фотографии крымских кошек, в том числе, севастопольских, я собираюсь после написания всех фотоотчётов собрать в отдельный пост, но именно эту спящую кошку рядом с мемориальной доске я хотел бы разместить здесь.


На следующее утро, снова спускаясь по длинной лестнице, я продолжал расскатривать виды, открывающиеся с вершины обрыва. Там можно увидеть и музей-панораму, и театр Черноморского флота.


А совсем рядом с лестницей прямо рядом с домами паслась лошадь:


Если спуститься по лестнице, то справа от автовокзала находится памятник бронепоезду времён ВОВ:




В первый день я решил сначала просто идти по высокому берегу Южной бухты и затем по улице Ленина к площади Нахимова, чтобы там постараться найти экскурсионный катер и отправиться в прогулку по бухте. По пути на улицу Ленина открываются виды на корабли Черноморского флота и Корабельную сторону, фотографий я сделал очень много, все они есть на Яндекс.Фотках, а здесь я размещу, на мой взгляд, несколько самых интересных.








В сквере Ленинского комсомола расположена ротонда растут такие прекрасные розы:








Там же находятся памятники воинам-интернационалистам и комсомольцам.








Собор Петра и Павла - чтобы его обойти, нужно с улице Ленина подняться по лестнице.


Памятник Кириллу и Мефодию перед западным фасадом собора:


И тут, вернувшись на улицу Ленина, я впервые увидел афишу концерта, в связи с которым я и решил изменить первоначальные планы и начать путешествие с Севастополя, а не с Судака.


Чуть дальше на пути к площади Нахимова находится памятник Екатерине Второй:




Музей истории Черноморского флота:


Севастопольский городской совет:


Памятник адмиралу Нахимову на площади Нахимова - центральной площади Севастополя.


Графская пристань и вид на Севастопольскую бухту от Графской пристани:




На площади Нахимова женщина уже предложила мне экскурсию по бухте на катере. Однако, как я чуть позже понял, посадка на более дешёвые и интересные маршруты по бухтам происходит на Приморском бульваре и набережной Корнилова. Я плавал за 400 рублей, а дальше предлагали прогулку за 350 или даже 300 рублей по более длинному маршруту - с заходом в ту часть Севастопольской бухты, которая ближе к Инкерману (где обычно стоит крейсер "Москва", находившийся в тот день в походе). Видимо, зазывалы с площади Нахимова, хотя с виду они и очень интеллигентные люди, нагло пользуются тем, что гости города Севастополя обычно сначала приезжают на площадь Нахимова, и там хватают неопытных туристов и на этом не совсем честно зарабатывают больше, чем другие катера. Как сказали мне потом зазывалы на набережной Корнилова, с экскурсией за 400 рублей по не самому длинному маршруту меня просто-напросто развели. Однако тот маршрут, по которому я совершил прогулку по бухтам, мне тоже показался очень интересным. Нам рассказывали о достопримечательностях, расположенных на берегах Севастопольской и Южной бухт, и об истории и назначении стоявших по маршруту следования катера кораблей Черноморского флота.
 Я не запомнил, для чего преднпзначен какой корабль, так что просто выложу те виды с кораблями (и просто с берегами бухты), которые мне показались наиболее интересными (а фотографий с борта катера я сделал очень много - все они есть на Яндекс.Фотках).
























После выхода из Южной бухты в Севастопольскую виды берегов становятся ещё более захватывающими.


Справа на следующей фотографии - церковь Святого Николая на Северной стороне Севастополя.

Эти здания около входа в бухту остались от севастопольских укреплений, нам о них более подробно рассказывали, но, к сожалению, более подробную информацию я не запомнил.



За укреплениями - севастопольская Северная сторона.

А вот одна из самых знаменитых севастопольских достопримечательностей - памятник затопленным кораблям. Пока что вид с борта катера.


И, в завершении рассказа о прогулке на катере - просто панорамный вид Севастопольской бухты.




Мемориальная доска в честь 220-летия со дня основания Севастополя.


После прогулки на катере я пошёл по Приморскому бульвару и набережной Корнилова до театра Луначарского, где и должен был состояться концерт. Но до концерта я ещё собирался дойти до Владимирского и Покровского соборов. И всё, кроме Покровского собора, я посмотреть успел. Однако, обо всём по порядку.
Вот вид на Северную сторону с набережной Корнилова. Почти в центре - церковь Святого Николая.


Еще один вид на Северную сторону.


Обелиск перед мемориальной доской.


Памятник затопленным кораблям - теперь уже вид с берега.




Чайка, сидящая на торчащем из воды камне.




Мемориал "Героям эскадры" на набережной Корнилова




Несколько видов Приморского бульвара. На мой взгляд, виды с кедрами, соснами и фонтаном замечательные!
















Затем, пообедав в столовой на площади Лазарева, я стал подниматься по спуску Шестакова к Владимирскому собору.



Вот и сам Владимирсий собор, одна из самых прекрасных достопримечательностей города.


На площади перед собором, на высоте 26 метров над уровнем моря (мне казалось - гораздо выше) установлен памятник Ленину, который возвышается над зданиями на проспекте Нахимова:


Спуск от памятника Ленина к гостинице "Севастополь" на проспекте Нахимова.






Вот афиша концерта, на котором я побывал вечером 5 июля, на проспекте Нахимова:

И завершаю я рассказ о Севастополе фотографией театра Луначарского, в котором и состоялся этот просто замечательный концерт. Мой рассказ о концерте находится здесь.

Следующий фотоотчёт - о Бахчисарае и Чуфут-кале. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com