?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Мисхор. Взгляд изнутри.

Journal Info

Name
Wolframmos

Мисхор. Взгляд изнутри.

Previous Entry Share Next Entry
Итак, я прожил в Мисхоре десять дней с небольшим. И поэтому хочу посвятить конкретно этому району Ялты отдельный пост. Фотографии из Мисхроского парка (в том числе и моря с русалкой), с Севастопольского шоссе по дороге через Кореиз в Гаспру и с дороги на Ай-Петри я планирую разместить в тематических разделах, с комментариями в соответствующих отчётах. А здесь скажу в целом, что такое Мисхор и какие у него преимущества и дополню некоторыми фотоматериалами, преимущественно от первых суток (они находятся ближе к концу поста, а весь мисхорский альбом - здесь). Потому что Алупка, Алушта, Симеиз и прочее - это всё на слуху, и я давно знал, что эти места в Крыму расположены, только не знал, как друг относительно друга (в прежние годы я себе представлял лишь то, как на карте Крыма примерно расположены Севастополь, Симферополь и Керчь), а вот где находится Мисхор и вообще что это такое - это для меня было тёмным лесом. Однако именно Мисхор (а не Алушта, как мне казалось сначала) является в среднем наиболее близким местом к самым интересным достопримечательностям южного и юго-западного берега (если сложить все расстояния и поделить на их количество). Совсем близко находятся Ай-Петри, Алупка, Ласточкино Гнездо, Ореанда со всеми её красотами видов, Солнечная тропа, Ливадия и несколько менее знаменитых парков, чуть дальше - центр Ялты с великолепной архитектурой, на узком клочке земли около берега не уступающей питерской, и почти там же Массандра и Никитский сад, ещё чуть дальше - Алушта и Ангарский перевал, с которого начинаются маршруты на потрясающие вершины Чатыр-дага и Демирджи, а в другую сторону - Севастополь с удивительно захватывающим за душу Херсонесом и Фиолентом, до которого я так и не добрался, и Бахчисарай, посещение которого также осталось мечтой (притом, что посмотреть я успел очень много). А что в Алуште? (Именно там я сначала жить собирался). Понятно, чарующие виды морского берега и субтропических растений, как и везде на Южном берегу, и Ангарский перевал, но в итоге я отменил походы на тамошние вершины, потому что не так просто ходить по горам без подготовки и без соответствующего снаряжения. Понятно, из Ялты в Алушту тоже ходит транспорт, но в Мисхор всё-таки добираться проще. И хоть и мне безумно понравились Массандра и Никитский сад, восточные районы Ялты по количеству достопримечательностей всё-таки уступают западным. А близко к центру Ялты жильё дорогое. Так что если вы хотите посмотреть достопримечательности Южного берега и Севастополя - то вам лучше всего остановиться в Мисхоре. Ещё там почти рядом находится Гаспра с многоквартирными домами, там тоже, вероятно, можно снять комнату. Гаспра - это три остановки от Верхнего Мисхора в сторону центра Ялты, и именно там выходили почти все пассажиры следующих с автовокзала и набережной переполненных автобусов. Точнее, Гаспра тоже большая, и Ласточкино гнездо относится к этому району Ялты, а я говорю об остановке с данным названием на средней дороге (она же старое Севастопольское шоссе).
Формально Мисхор относится к Кореизскому району Ялты, и я до конца не понял, где находится Кореиз, а где границы Мисхора, но фактически, судя по существующим географическим названиям, Кореиз и Мисхор - одно и то же. По крайней мере глазами туриста. В частности, расположенная в полукилометре на север над домом моей хозяйки остановка на трассе (она же верхняя дорога или ЮБШ), где находится знак "Ялта 9, Севастополь 72", одновременно называется и "Развилка на Кореиз", и "Поворот на Мисхор" (это одно и то же идущее вниз ответвление, выходящее к санаторию "Буревестник" западнее Верхнего Мисхора). Кроме того, хоть и район Ялты называется Кореиз, топоним "Мисхор" встречается гораздо чаще на всей его территории. Так называется и остановка на средней дороге, и сразу несколько объектов на всём протяжении нижнего шоссе: это и станция канатной дороги, расположенная западнее, и парк, и санаторий, к которому ведёт кратчайший спуск от дома, и находящаяся чуть восточнее автостанция. А название "Кореиз", помимо всего района, имеет лишь следующая после Верхнего Мисхора остановка в сторону центра Ялты.
Живя в Мисхоре десять дней, я так и не запомнил до конца кратчайший путь от дома к нижнему шоссе (пусть и обычно из дома шёл или ехал по средней дороге, а не вниз). Если вниз идти, к парку и морю, то дорогу я несколько раз находил без навигатора, потому что как бы всё понятно, идти под гору и всё, а вот вверх я не раз блуждал достаточно долго, особенно трудно было подниматься с тяжёлыми сумками или уже вечером, после наступления темноты, когда я пошёл не по той улице, дорога оказалась узкая, вокруг на участках лают собаки, а впереди тупик, и куда идти - непонятно. Тогда я выбрался оттуда прямо к остановке с помощью навигатора. А в первый (нулевой) день, тоже вечером, я поднимался вслепую (не следил по карте), сбился с пути и вышел на среднюю дорогу метров на 700 западнее остановки. Именно там, уже перед самым шоссе, пьяные мужики, находящиеся на своём участке, послали меня, проходившего мимо, матом. Но зато сказали, в какую сторону Верхний Мисхор, а то ведь мне казалось, что в другую сторону, и неизвестно, сколько сотен метров ещё я бы прошёл, прежде чем достал бы телефон и понял по карте, что иду не в ту сторону (но все остальные многочисленные люди, с которыми я в Крыму разговаривал, подсказывали мне, как куда пройти, очень вежливо). Но всё не так страшно, как может на первый взгляд показаться. Если регулярно смотреть в навигатор, то можно гарантированно подняться по кратчайшему пути, и не по узким дорожкам среди частных участков, где лают собаки, а мимо преимущественно многоквартирных домов, которых там по пути немало. Но, естественно, по пути вниз или вверх нужно пройти штук пять длинных лестниц по нескольку пролётов. Какой-то автобус ходит из Верхнего Мисхора на нижнее шоссе и обратно, но очень редко и с перерывом днём, поэтому я на нём так и не ездил ни разу. Но спуститься или подняться пешком можно, спуск быстрым шагом до нижнего шоссе и входа в Мисхорский парк занимает примерно минут 10, а подъём, если пользоваться навигатором и не блуждать - минут 12-15.
Теперь наконец-то я добрался до самого приятного - фотографий, пусть и ни один снимок не передаёт всех красот, которые можно увидеть в Крыму живьём. Начнём, пожалуй, с символа западной Ялты и даже всего Южного берега Крыма - горы Ай-Петри, которая в Мисхоре, Гаспре и Алупке прекрасно видна с любого хотя бы относительно открытого места (и даже с ЮБШ вблизи автовокзала и из Массандры). Поэтому знаменитая гора (вместе с фотографиями в разных ракурсах) будет упоминаться сразу во многих отчётах, посвящённых отдельным местам и прогулкам, а здесь я выложу снимок, сделанный около санатория "Буревестник", между Мисхором и Алупкой, в первый день уже через час после заката Солнца, потому что эту фотографию мне сложно было бы вписать в другие рассказы. Но, если смотреть с любого места, вид на Ай-Петри производит сильнейшее впечатление!
DSC05336.jpg
Все фотографии, сделанные в Крыму, не обязательно попавшие в блог, по окончании их обработки и загрузки можно будет увидеть на Яндекс.Фотках (я уже давал ссылку), и они загружены на фотохостинг в максимальном разрешении, 16 мегапикселей. Щелчок мыши по фотографии (не важно, здесь или в альбоме на Яндекс.Фотках) откроет страницу присмотра конкретно этого снимка во всё окно браузера, где можно будет поставить оценку или написать комментарий к фотографии, а также просмотреть и скачать фотографию в оригинальном размере. Для открытия в новой вкладке оригинала фотографии на странице её просмотра нужно нажать на многоточие внизу окна и в появившемся меню - открыть оригинал. Я не ограничиваю доступ к моим крымским фотографиям, любую из них просмотреть и скачать в любом размере может любой желающий.
Теперь несколько видов из окна комнаты на втором этаже частного дома, в которой я жил. На мой взгляд, очень красиво. Только провода мешают, но если будет время, я их попробую убрать в фотошопе.
Это вечером, часа за полтора до заката Солнца:
DSC04837.jpg
DSC04841.jpg
DSC04847.jpg
А это утром:
DSC04905.jpg
DSC04906.jpg Вот несколько видов Севастопольского шоссе в сторону остановки "Кореиз":
DSC04854.jpg DSC04859.jpg
DSC04860.jpg
DSC04865.jpg
Чтобы подняться из парка, нужно было преодолеть много таких лестниц:
DSC04871.jpg
А вот замечательные виды с кипарисами, которые открываются чуть ниже остановки. Я в Крыму стал просто обожать кипарисы, потому что они всегда бывают такого необыкновенно приятного оттенка зелёного цвета, даже если не освещены Солнцем.


А вот такие виды открываются от остановки, от неработающего фонтана:
DSC04912.jpg
DSC04916.jpg А если посмотреть с остановки вверх, то то неописуемо красив вид холмов с деревьями, уходящий в сторону трассы. Прекрасно вписываются в пейзаж расположенные на вершинах холмов частные дома. Над ними - ЮБШ, а ещё выше - Ай-Петри.
DSC04914.jpg Немного мешают трубы и провода, но я очень понимаю, почему их так много: в горной местности трудно прокладывать инженерные коммуникации под землёй.
DSC04910.jpg
Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com