?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Ярославль, Кострома. Часть четвёртая. Фотоотчёт о первой половине второго дня.

Journal Info

Name
Wolframmos

Ярославль, Кострома. Часть четвёртая. Фотоотчёт о первой половине второго дня.

Previous Entry Share Next Entry
Продолжаю серию рассказов о замечательном путешествии в Ярославль и Кострому. На второй день после удачного первого я строил поистине грандиозные планы: пойти по Волжской набережной до Стрелки, далее по набережной Которосли до бывшего Спасо-Преображенского монастыря, и потом уже некоторые центральные улицы, возможно, Комсомольскую, Большую Октябрьскую, а затем уже отдалённые достопримечательности - Церковь Иоанна Предтечи, изображённую на 1000-рублёвой купюре и видимую из поезда (когда я ехал туда, то видел её в три часа ночи, храм подсвечивается), Фёдоровскую церковь и Коровники. Улица Свободы, на которой я провёл достаточно много времени в 2007 году ввиду близости гостиницы "Медвежий угол", в мои планы, соответственно, не входила. Но, как я чуть позже понял, это одна из самых красивых улиц города, там прекрасные дореволюционные здания, почти как в центре Питера, только несколько более низкие, от площади Волкова до самой площади Труда (это две остановки троллейбуса). Так что мне повезло, что я сошёл с запланированного пути и там случайно оказался. И за второй день в итоге я посмотрел фактически всё, что хотел, в центре города, что я считаю успехом. Несмотря на то, что мне весь день казалось, что я почти ничего не успею. И только выйдя из бывшего Спасо-Преображенского монастыря, я понял, что выполняю как бы план-минимум - центр города без отдалённых памятников архитектуры. Но потом мне показалось, что даже лучше подольше походить по центру, чем ехать в Коровники (которые тоже очень близко к центру) или куда ещё - там можно посмотреть только единичные достопримечательности, а в центре Ярославля вот прямо каждый шаг сделать интересно.
Во второй день я сделал достаточно много фотографий, поэтому я решил разделить отчёт о втором дне на две части.
Сначала я решил идти от гостиницы "Турист" пешком к набережной через Октябрьскую площадь, от которой начинается Октябрьский мост. От отеля до площади чуть больше полукилометра, там застройка современная, но прямо на площади она сменяется исторической.
Церковь Параскеевы Пятницы с колокольней на Октябрьской площади:



От площади можно выйти к Волге (для этого нужно идти вдоль моста сбоку от него, никуда не сворачивая). На одной из улиц, идущей параллельно Волге (скорее всего, Терешковой), стоит вот такое прекрасное здание с очень богатой и, действительно впечатляющей) наружной отделкой:

А вот и начало Октябрьского моста, за ним расположен Волжский железнодорожный мост дореволюционной постройки. В 2007 году Октябрьский мост был белого цвета, теперь его покрасили в зелёный.

А вот и Волга, в некоторых местах начавшая замерзать, хотя этого почти не заметно. Позже, я уверен, Волга ещё долго оставалась совсем незамёрзшей, просто в эти дни были аномальные для октября морозы. Во второй день было чуть теплее, чем в первый, однако утром ещё было холодно. Но я ещё был относительно доволен погодой, потому что для осмотра архитектурных достопримечательностей мороз лучше, чем дождь.
Вид на Волгу с верхней набережной, расположенной над обрывом высотой более 20 метров (на нижнюю набережную я спускался только на Стрелке).

На набережной расположено немало прекрасных зданий. Буду их показывать в хронологическом порядке съёмки, или продвижения к Успенскому собору и Стрелке.



Октябрьский мост целиком (без подъездных эстакад)



На противоположном, левом берегу Волги находится церковь Зосимы и Савватия, частично разрушенная в 1930-х годах и восстановленная только в последние годы. Даже в 2007 году колокольни ещё не было видно с правого берега и моста.









Ротонда на берегу Волги:



Зимняя церковь Вознесения. Построена в 1745 году рядом с летней неотапливаемой Вознесенской церковью.

Колокольня церкви Вознесения.

Вот церковь Благовещения. Насколько я понял из Википедии, тоже была построена вместе с колокольней, которую снесли в 1929 году.



И вот ещё церковь Вознесения в интересном ракурсе.

Мост через Флотский спуск к Волге, иначе говоря, через овраг.

Ярославский Речной вокзал.

А вот это ещё один мост через овраг - Красный съезд, соединяющий Красную площадь и нижнюю набережную. Мне кажется, в 2007 году я шёл по красному съезду.

Памятник поэту Николаю Некрасову на набережной.

Мне кажется, это просто шутка. На мой взгляд, нисколько не интересно фотографироваться около такого знака.

Вскоре, около церкви Рождества Христова (о которой пойдёт речь во втором отчёте за второй день) я свернул вглубь города по улице Кедрова, планируя быстро вернуться на набережную, пройдя и сфотографировав буквально несколько домов. Однако, вопреки плану, я всё дальше отходил от реки и в итоге оказался на улице Кирова, где и изменил план: решил сходить через площадь Волкова на улицу Свободы и только потом вернуться на набережную, продолжив запланированный в отеле вечером маршрут с того же места, с которого отклонился от него. Вот такие здания были на улице Кедрова. Вообще, в Ярославле в эти дни было очень много огромных сосулек, и на земле периодически встречались их прозрачные осколки.



А это уже улица Кирова и расположенная сзади здания областной администрации площадь (как я понимаю, не имеющая названия).







Вот это здание областной администрации, вид со стороны улицы Андропова.

Часовня Александра Невского, расположенная на безымянной площади.

На фоне вида улицы Депутатской и Сретенского храма за ней.



Это уже улица Нахимсона, соединяющая площадь Богоявления и церковь Ильи Пророка. В 2007 году я шёл по ней.

Дойдя до площади Волкова, сначала я зашёл на улицу Максимова, так там находится очень значимая для ценителя Музыки достопримечательность - концертный зал им. Леонида Собинова Ярославской филармонии.

Памятник Леониду Собинову около концертного зала.



Центральный выставочный зал Союза художников России.



Проходя через ворота Власьевской башни, улица Кирова переходит в улицу Свободы, тоже одну из самых красивых улиц Ярославля.

Каждый дом на улице Свободы действительно заслуживает внимания. Поэтому мне всё-таки очень повезло, что я сюда добрался.















Вот такие "новогодние скидки" в конце октября. Интересно, эту уже к будущему Новому году стали готовиться или ещё от прошлого праздника осталось?

Вот здесь поворот на улицу Собинова. Здесь я в 2007 году ходил в гостиницу "Медвежий угол".

Театр юного зрителя на площади Юности (1 остановка от площади Волкова).


Сквер в честь 30-летия Победы (на улице Чайковского). Вдалеке - церковь Николы Мокрого.

Если идти чуть дальше по улице Свободы, то не доходя до площади Труда находится, на мой взгляд, тоже один из самых интересных памятников ярославской архитектуры - Вознесенско-Сретенский приход, очень зря не обозначенный ни в [1], ни в [2]. Мне очень понравилась холодная (неотапливаемая) Вознесенская церковь, построенная на месте сгоревшего деревянного храма в 1677-82 гг.

Прошу прощение за вызванную широким углом дисторсию. С большего растояния снять было невозможно.

Вознесенская церковь - уникальный для Ярославля памятник архитектуры в стиле елизаветинского барокко.



И оба храма вместе.

Ring premier hotel - самая дорогая гостиница Ярославля. По сравнению с Виллой Еленой - самой дорогой гостиницей Ялты - в плане архитектуры ооооочень неинтересная и невзрачная.

Вот такая башня, выходящая на площадь Труда, мне запомнилась ещё в 2007 году.

От площади труда я доехал до площади Волкова на троллейбусе. Вот театр имени Волкова, сооружение, ради которого у меня и возникло желание идти на улицу Свободы. Это старейший профессиональный театр России.

Знаменская башня. Вид сбоку.

От площади Волкова я пошёл по улицам Трефолева и Кедрова к храму Рождества, к тому месту, где я сошёл с набережной Волги, отклонившись от запланированного накануне вечером маршрута. Но это отклонение от маршрута стало безумно интересным, я считаю, что мне повезло, что я оттуда пошёл вглубь города. Если бы это время я потратил на посещение Коровников или в светлое время суток гулял по Большой Октябрьской, но так и не посетил почти ничего из пройденного здесь пути, мне кажется, впечатлений было бы чуть меньше.
Продолжене прогулки по набережным и Историко-архитектурному музею-заповеднику - это уже тема следующего рассказа о Ярославле.
Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com