?

Log in

No account? Create an account

Meglio tardi che mai // Лучше поздно, чем никогда

Ярославль, Кострома. Часть вторая. Предыстория и общее впечатление от городов и путешествия

Journal Info

Name
Wolframmos

Ярославль, Кострома. Часть вторая. Предыстория и общее впечатление от городов и путешествия

Previous Entry Share Next Entry
Начинаю (точнее, продолжаю) серию рассказов о моём исключительно интересном путешествии в Ярославль и Кострому. Первая серия отчёта находится здесь, в ней говорится о несомненном гвозде моей культурной программы путешествия - лучшем концерте в моей жизни и вообще без малейшего преувеличения самых сильных впечатлениях и эмоциях, которые я когда-либо испытал. Вообще, этот день - в Костроме - я считаю самым счастливым днём моей жизни, даже несмотря на то, что центр Костромы мне понравился чуть меньше, чем центр Ярославля или посещённый в первую половину дня Ипатьевский монастырь. Какое значение это имеет после того, как именно в Костроме состоялся НАСТОЛЬКО великолепный концерт моей самой любимой певицы Оксаны Лесничей, которую теперь я однозначно могу назвать не иначе, как ЛУЧШЕЕ СОПРАНО СОВРЕМЕННОСТИ. Несмотря на то, что я теперь уже слышал достаточно много вокалистов, в том числе, и очень известных.
Но сначала (не считая самого главного - концерта) я расскажу о более земных вещах: дороге, размещении, инфраструктуре. И о предыстории. В Ярославле прежде я был лишь однажды, после того, как осенью 2006 года я прочитал путеводитель по этому городу в книге "Золотое кольцо" и понял, насколько же этот город прекрасен, сразу туда просто безумно захотел, несколько раз поездка откладывалась, и смог я посетить этот город только в середине августа 2007 года. И впечатления мои были неописуемо яркими, может быть, самыми яркими во всей жизни до того, как я полюбил оперную и вокальную музыку. Тогда я провёл в этом городе неполных два дня (приехал в 12:10 из Москвы и в 16:15 следующего дня уже уехал), но благодаря длинному световому дню достаточно много успел посмотреть. Остановился в гостинице "Медвежий угол", которая находится почти в самом центре города (поэтому там дороже, и я выбрал теперь другой отель, пусть и чуть подальше). Успел посмотреть набережные Волги и Которосли, улицы Кирова и Свободы (вместе с Церковью Ильи пророка, естественно), Историко-архитектурный музей-заповедник вместе с площадью Богоявления и даже зашёл на Октябрьский мост. В принципе, в этот раз я был дольше, но тогда было некоторое преимущество за счёт большей продолжительности светового дня. С тех пор я уже более семи лет несбыточно мечтал приехать в Ярославль снова, но всё у меня не получалось. Самый подходящий повод я упустил 23 августа 2012-го, когда в Ярославле партию сопрано в "Реквиеме" Верди исполняла Ольга Терентьева. И я ведь в Москве был, и занят не был, прекрасно ведь мог бы поехать. Но я узнал о Реквиеме только за сутки, поэтому не успевал собраться. Хотя сейчас бы собрался, наверно, если бы не был занят. Но я все эти семь лет страстно желал туда вернуться, просто все прежние годы я в июле ездил в Питер. И летом мне советовали поехать по Золотому кольцу, я не поехал только потому, что безумно размечтался посмотреть Крым. Но осенью повод посетить Ярославль всё-таки появился - в виде сольного концерта Оксаны Лесничей в Костроме с настолько развёрнутой программой, как на моей памяти ещё не было. Как только 11 октября я увидел в интернете эту программу, сразу решил, что ради этого чуда можно даже отпроситься с работы. И фактически моментально решил, что поскольку перед этим будут выходные, нужно также за одним исполнить давнюю мечту снова увидеть прекрасный Ярославль, не взирая ни на какие московские музыкальные мероприятия, которые мне тоже было пропускать невероятно обидно. Особенно жаль мне было пропускать концерт в Доме музыки с участием Елены Терентьевой и Алексея Татаринцева (ввиду которого я ни о какой параллельной "Анне Болейн" не думал и тем более о "Сомнамбуле" с Венерой Гимадиевой), но всего за несколько часов я понял, что один день в Ярославле (воскресенье) - этого очень мало, и во имя исполнения мечты, начавшейся ещё с домузыкального времени, нужно пожертвовать всем, в том числе и выступлением Елены Терентьевой.
Следующим вечером я купил билеты на поезда (желательно покупать на любом вокзале, причём совершенно не имеет значения, с этого вокзала или нет отходит нужный поезд - просто там в любом случае не будет комиссионного сбора, который в последнее время достиг вообще огромных цифр). Мне повезло, что поезд из Костромы (чуть ли не единственный от Костромы до Москвы без пересадки) идёт в очень удобное для меня время. На нём же я хотел ехать и туда (особенно учитывая, что перед отъездом собирался ещё на "Пиковую даму" в любимую Новую оперу), но в ж/д кассе мне сказали, что костромской поезд идёт якобы не через Ярославль и поэтому мне продали какую-то верхнюю полку в плацкарте на абаканский поезд (притом, что поскольку ехать всего 4 часа, я хотел в сидячем вагоне - если ехать ночью и недолго, то он гораздо удобнее, чем верхняя полка в плацкарте). Дело в том, что в Ярославле два вокзала, Главный и Московский, причём все поезда,в том числе и из Москвы, приходят на Главный, и только костромской - на Московский. Видимо, кассирша вбила "Ярославль главный". Я не стал спорить, потому что тогда действительно не был уверен, и, возможно, зря. Потому что на обратном пути убедился, что костромской поезд идёт через Ярославль. Вообще, очень странно, что кассирша не нашла костромской поезд, потому что в Рязани, куда я совершил мою первую междугороднюю оперопоездку, тоже два вокзала, Рязань-1 и Рязань-2. Я приезжал на Рязань-2 (где спустя 10 месяцев останавливался на пути в Крым), и никаких проблем с покупкой билета до Рязани-2 у меня не было. А обратно я уезжал уже с Рязани-1.
На следующий день у нас начался аврал. Неделю нужно было работать с восьми утра до девяти вечера. Поэтому о бронировании номера в гостинице (или комнаты в квартире) и билета на концерт я задумался только спустя неделю. И только тогда понял, что надо было раньше задуматься, и я просто каким-то чудом избежал, возможно, непоправимых последствий моей медлительности. Хорошо ещё, что когда (после того, как я ещё побывал на концерте с участием Людмилы Кузьминой и на Набукко и рассказал обо всём об этом) сначала я разобрался с билетом, а только потом стал искать гостиницу или комнату. Потому что когда я ровно за неделю  позвонил администратору Костромского оркестра (через которую распространялось подавляющее большинство билетов), то у неё они оставались в количестве всего лишь считанных единиц, а такой билет, какой меня устраивал (в середине партера и не очень далеко) у неё оставался вообще всего один. Так что успел забронировать билет на лучший концерт в моей жизни я вообще чудом. Потом я выкупил билет у администратора за 45 минут до начала уже в самой Филармонии.
Теперь насчёт гостиницы. Предложений снять комнату посуточно, а не на месяц, было крайне мало, и цена, насколько я понял, была сопоставима с самыми дешёвыми одноместными номерами в гостиницах (именно самыми дешёвыми - обычно они стоят в разы дороже). Поэтому я в итоге остановился на гостинице. Я перебрал штук 20 гостиниц Ярославля, в первую очередь с помощью этого сайта, но если я видел хот бы что-то относительно подходящее - то, естественно, находил официальный сайт отеля и смотрел там подробности. Задача усложнялась тем, что часть отелей заведомо дорогие, а ещё часть не имеет одноместных номеров. В итоге фактически единственно лучшим предложением мне показалась гостиница "Турист". Там одноместный номер "Эконом" стоил всего 1100 рублей в сутки. Когда я позвонил туда, выяснилась одна весьма приятная информация - за ранний заезд (мой поезд приходил в 3:08, оттуда я ехал на такси всего за 130 рублей) взимается плата не как за целые сутки, а как за полсуток. Насколько я понимаю, далеко не все гостиницы предлагают такую услугу. Но порадоваться этой информации я не смог - оказалось, что до воскресенья были дешёвые номера, а с воскресенья на понедельник - уже нет. Мне предложили переселиться на одну ночь в одноместный номер "Стандарт", которых, напротив, всегда бывает много свободных. Я согласился, чтобы ничего не искать уже. Обидно сначала было платить лишние 900 рублей, да ещё за возникающие дополнительные трудности в виде того, что понадобилось в воскресенье утром все вещи убирать в сумки, ставить их в камеру хранения гостиницы, чтобы потом их всего на одну ночь брать в номер. И за это ещё переплачивать почти в 2 раза. Притом, что для меня в номере "Стандарт" фактически не было никаких преимуществ перед номером "Эконом". Зачем-то в обоих номерах стоял телевизор, но я с 2006 года не понимаю, зачем его ставят в гостиницах: неужели кто-то приедет за такую дорогую цену проживания ради того, чтобы смотреть телевизор? И ещё в последнюю ночь около часа времени произошло ложное срабатывание пожарной сигнализации. Я проснулся от слов автоинформатора: "Внимание, пожар. Просьба покинуть помещение". Дежурные быстро поняли, что никакого пожара нет, и я даже без этого в его отсутствии совершенно не сомневался, наслышав немало подобных историй о ложной тревоге в гостиницах и общежитиях, но всё равно неприятно просыпаться посреди ночи, притом, что я переживал, что сильно устану перед самым желанным музыкальным мероприятием в моей жизни (к счастью, мои предположения не подтвердились). Но, в принципе, я считаю выбор отеля относительной удачей. Потому что в "Медвежьем углу" том же, самый дешёвый номер был, например, 2200 или даже 2400 в сутки, и за ранний заезд, скорее всего, тоже надо платить как за сутки. И вообще после того, как мне совершенно безумно концерт понравился, я ни чуточку не жалею ни о деньгах, ни о том, что я успел посмотреть в Ярославле чуть меньше, чем планировал. Более того, как я уже писал, я даже перестал жалеть о том, что поздно полюбил оперу. "Турист" расположен хоть и достаточно близко к центру города (особенно в сравнении с Толгой или микрорайонами Брагино или Суздальский), но добираться до центра города было не очень удобно: почти весь транспорт ходил по улице Советской, пересекавшейся с проспектом Ленина примерно в полукилометре от гостиницы. Чуть позже я понял, что непосредственно до "Туриста" от центра (оба дня вечером я садился на остановке "Первомайская улица") идёт 87-й автобус (не по самому кратчайшему пути, 8 остановок, но это всё же удобнее). И, чтобы не делать антирекламу теперь уже любимой гостинице, скажу, что по словам дежурных, ложное срабатывание пожарной сигнализации в их отеле происходит очень нечасто.
В Ярославле проезд на автобусе или троллейбусе стоит 18 рублей, в Костроме - 15 (включая маршрутки). В 2007 году, побывав в Ярославле во время рабочей недели, я был приятно удивлен тем, как часто там ходят троллейбусы - примерно раз в две минуты, если не чаще. В выходные, видимо, транспорт ходит реже, но большинство троллейбусов не реже, чем где-то раз в 10 минут. В книге "Золотое кольцо", изданной в 2006 году, говорилось, что в Костроме автобусов и троллейбусов мало, и ходят они редко, но зато очень много маршруток (ГАЗелей и похожих на них). По моим наблюдениям, за 8 лет ничего не изменилось. Маршруток действительно много, в час-пик идущие по центральной улице бывают переполнены (почти как в Ялте и Севастополе в течение всего вечера), а троллейбусов действительно гораздо меньше. Из междугороднего автобуса я вышел на Привокзальной площади (в Костроме она расположена не совсем рядом с вокзалом, а где-то в полукилометре от него. Непосредственно к вокзалу ходит только троллейбус №2 - примерно раз в 10-12 минут. Утром 27-го я зашёл на вокзал, чтобы сдать вещи в камеру хранения. Оттуда с пересадкой на Сусанинской площади поехал в Ипатьевский монастырь, а потом вернулся в центр города.
В Кострому из Ярославля ехал на автобусе. Они ходят где-то раз в час или иногда даже чаще. Можно было ещё на электричке, но они идут не по самой прямой дороге, стоят на каждом столбе и поэтому их время в пути несколько дольше. Расстояние между городами около 80 км (примерно как от Ялты до Севастополя или до Симферополя), ехали чуть больше полутора часов, притом, что существенное время стояли в пробке ещё в самом Ярославле, но стоил билет, если не ошибаюсь, 270 рублей, почти как от Ялты до Керчи или в три раза дороже, чем примерно на то же расстояние от Ялты до Севастополя. Таксист, который меня вёз от гостиницы до автовокзала, предложил мне ехать до Костромы за 1200 (что существенно дешевле, чем на сопоставимое расстояние в Москве и области), но я отказался, так как билет на автобус у меня был куплен заранее - я в первый день специально на автовокзал ездил после того, как уже стемнело.
Что же меня сначала чуть-чуть неприятно удивило в обоих городах - это слишком малое количество заведений общепита (нормального общепита, а не фастфуда или кофеен). В принципе, если знать, где находятся хотя бы несколько хороших столовых, то этот недостаток уже как-то не ощущается, но с начала с непривычки становится неприятно. Но то, что в центральных частях Ярославля и в Костромы хороших заведений общепита гораздо меньше, чем в центре Питера, Ялты или Севастополя - это факт. В гостинице мне сказали, что в выходные вообще все столовые закрыты. Но по пути к площади Волкова я не увидел даже закрытых столовых. Однако на улице Кирова, буквально в двух шагах от площади Волкова и Знаменской башни, нашлась прекрасная столовая "Русский чай", и на два дня я стал там постоянным клиентом. Называется она кафе, но фактически это столовая, с низкими ценами, сопоставимыми с ялтинскими заведениями, и с разнообразным меню для полноценной еды. Насколько я понял, это сеть столовых по всему центру Ярославля - аналогичные заведения есть ещё на соседней улице Депутатской (где тоже удивительно красивая архитектура, но у меня так и не дошли руки по ней пройти) и в самом начале улицы Большой Октябрьской, фактически на главной площади города площади Богоявления. В Костроме с общепитом ещё хуже. Ну то есть одного заведения в центре туристу достаточно, но меня удивляет их отсутствие). Совсем рядом с центральной Сусанинской площадью находится построенный в XVIII веке и до сих пор используемый по назначению огромный комплекс торговых рядов, и очень странно, что там нет никакого общепита, кроме чебуречной. Единственная нормальная столовая (а не кафе и не чебуречная), называемая "Лимпопо", находится на углу улиц Советской и Чайковского, и там тоже (как и в "Русском чае") прекрасное меню и низкие цены.
В конце вводного рассказа о Ярославле и Костроме помещу своеобразный список использованной для подготовки путешествия и маршрутов отдельных прогулок на его протяжении литературы. Впоследствии, если понадобится, я буду ссылаться на литературу, как я привык, с помощью номера источника в списке в квадратных скобках.
1. Рапопорт А.Д. и др. "Золотое кольцо" - путеводитель. Издание 6-е, испр. и доп., Москва, "Вокруг света", 2006.
2. Смирнов Я.Е. и др. Ярославль. Путеводитель по центральной части города. Ярославль, "Российские справочники", 2013.

Теперь я планирую опубликовать самое интересное - фотоотчёт. Скорее всего, он будет состоят из нескольких частей. Продолжение следует...
Powered by LiveJournal.com