Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Category:

Опера "Риголетто" в Москонцерте на Пушечной: Е.Терентьева, Виноградов, Ушуллу, Бобров

Ссылка на рецензию на сайте "Вокальный мир": https://vocalworld.ru/note.html?20211009201028



8 октября в Бальном зале Москонцерта на Пушечной состоялся интереснейший спектакль по опере Джузеппе Верди "Риголетто". Несмотря на то, что за мои 12 с половиной лет любви к оперной музыке слушал живьём эту оперу около 20 раз, вчера было, на мой взгляд, самое лучшее исполнение этой великой оперы на моей памяти - настолько необыкновенно красиво и чарующе звучали голоса певцов и певиц. Несмотря на то, что Бальный (он же Паркетный) зал не был приспособлен для театральных постановок, это ярчайшее событие несомненно можно назвать именно спектаклем, так как в зале были установлены не очень масштабные, но в наибольшей степени соответствующие сюжету декорации, и, главное, режиссёром Еленой Лепнёвой и солистами были очень тонко подготовлены мизансцены. Во всех ариях, дуэтах и ансамблях певцам и певицам аккомпанировал концертмейстер Владимир Седов, а перед началом действия Евгений Стародубцев сыграл фортепианное произведение, составленное из основных тем оперы "Риголетто".

Исполнительница партии Джильды моя самая любимая певица Елена Терентьева абсолютно во всех выступлениях неизменно завораживает слушателей необыкновенно чистым, мягким, аккуратным и темброво наполненным звуком, отличающимся удивительной лёгкостью. Но в этот вечер великолепнейший голос Елены звучал ещё более ярко и сочно, чем обычно, и, как и всегда, с исключительными чистотой, связностью и совершенством звучания и филигранной точностью исполнения технически сложных пассажей. Чарующе нежный и невесомый голос на протяжении всего вечера был наполнен такими звонкими и сверкающими обертонами, каких я не слышал больше ни кого. Каждая фраза прозвучала невероятно проникновенно, с прекрасной продуманностью интонационных нюансов и превосходной передачей чувств оттенками голоса и тембра! Я первый раз слушал Елену Терентьеву в этом зале, и голос звучал просто волшебно, красота и небесная чистота звука превзошли все мои даже самые смелые ожидания. Кроме того, Елена не только совершенно изумительно спела все фрагменты партии, но и впечатляюще артистично сыграла Джильду во всех трёх действиях оперы. И роль Джильды прекрасно подходит певице как по голосу, так и по внешности.

Один из моих любимых басов Илья Ушуллу спел партию Спарафучиле чарующе глубоким и благородным звуком удивительно густого и насыщенного тембра. Антон Виноградов в роли Риголетто был очень хорош и с точки зрения контроля над звуком, и в отношении эмоциональности интонаций. Дмитрий Бобров замечательно и спел, и сыграл Герцога Мантуанского. Особенно запомнились яркие и аккуратные верхние ноты. Ольга Сидоренко выступила сразу в двух ролях - Джованны и Маддалены - и в обеих партиях очень восхитила густым и плотным голосом приятного тембра.
Tags: Антон Виноградов, Джузеппе Верди, Елена Терентьева, Илья Ушуллу, Москонцерт, Ольга Сидоренко, Риголетто, вокал, музыка, опера
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments