Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Category:

Запись онлайн-концерта, посвящённого Ф.Тютчеву и Е.Баратынскому, в усадьбе "Мураново"

Ссылка на рецензию на сайте "Вокальный мир": http://vocalworld.ru/note.html?20200711224625

9 июля в подмосковной усадьбе Мураново состоялась запись онлайн-концерта, посвящённого творчеству поэтов Фёдора Тютчева и Евгения Баратынского. Романсы на слова поэтов прозвучали в исполнении вокального трио "MELODY" в составе замечательных певиц Александры Коневой (лирико-драматическое сопрано), Светланы Полянской (лёгкое лирическое сопрано) и Ольги Надежиной (контральто). Мне посчастливилось побывать на этом событии в качестве фотографа. Основная часть записи концерта состоялась в выставочном зале музея "Мураново" под фортепианный аккомпанемент концертмейстера Московской Консерватории Карины Погосбековой, также короткие фрагменты вокальных произведений певицы исполнили акапелльно на открытом воздухе на территории усадьбы и в её главном здании, в котором бывали, в частности, А.С. Пушкин и Н.В. Гоголь.

Вместе солистки трио "MELODY" исполнили разложенные на три голоса романсы "Я встретил Вас" Козловского на слова Тютчева и "Весенние воды" Рахманинова на слова этого же поэта, а также хор "Девицы-красавицы" из "Евгения Онегина" и отрывок из "Улетай на крыльях ветра". Великолепные голоса певиц сливались в удивительно чистый и сочный звук, обычно не похожий на тембр каждой солистки, но исключительно сочный, яркий и завораживающий. Некоторые строки исполнялись сольно разными по высоте голосами, и тогда я тоже слушал и наслаждался их впечатляющей глубиной и мягкостью. Также вдвоём Светлана Полянская и Ольга Надеждина выступили с двумя камерными вокальными дуэтами: "Слёзы" Чайковского на слова Тютчева и "Не искушай" на слова Баратынского, прозвучавшими невероятно проникновенно.

Также каждая исполнительница выходила на сцену с одним сольным номером. Одна из моих самых любимых певиц Александра Конева в романсе "День и ночь" Метнера на слова Тютчева заворожила меня исключительно мягким и густым голосом потрясающе насыщенной тембровой окраски. Романс прозвучал эмоционально, с тонкой продуманностью разнообразных динамических и интонационных нюансов.

Светлана Полянская, которую я тоже обожаю, тоже совершенно изумительно спела романс "Тихой ночью" Черепнина. Волшебный голос певицы, удивительно лёгкий, летящий и почти невесомый, наполнялся удивительно яркими обертонами и звучал чарующе нежно и связно. Каждая фраза была исполнена очень аккуратно и при этом прочувствованно.

В отличие от Александры Коневой и Светланы Полянской, с творчеством которых я знаком на протяжении более чем пяти лет, Ольгу Надеждину я слышал впервые. В репертуар контральто вошёл романс Даргомыжского "Поцелуй". Очень понравился мощный и плотный голос тёмного оттенка.

После записи основной части записи онлайн-концерта в выставочном зале музея "Мураново" все три певицы уже на открытом воздухе несколько раз снова повторили небольшой фрагмент хора "Девицы-красавицы". Эта часть программы произвела особенно сильное впечатление. Как я уже писал, я очень люблю слушать классических певиц на улице без микрофонов и мечтал об этом много лет, и только прошлым летом эта моя мечта впервые сбылась. На открытом воздухе (а также в основном здании усадьбы) три солистки также пели удивительно слаженно и сочным и чистым звуком, однако очень хорошо был слышен неповторимый тембр каждой певицы. И чарующие голоса исполнительниц на улице прекрасно пролетали большое расстояние, и казалось, что они звучат совсем рядом. Очень жаль, что на открытом воздухе был исполнен только короткий отрывок. Невероятно интересно было бы послушать под деревьями усадьбы весь хор "Девицы-красавицы" целиком, а также многие другие номера этого концерта и не только.
Tags: Александра Конева, Карина Погосбекова, Светлана Полянская, вокал, концерт, музыка, романсы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments