Wolframmos (wolframmos) wrote,
Wolframmos
wolframmos

Categories:

Поход Генеральское - Таш-хабах з. - Орта-Сырт-яйла - Партизанская поляна - Малиновый ручей 9.10, ч.3

Продолжаю фотоотчёт о крымском горном походе из села Генеральского через перевал Таш-Хабах Западный на Орта-Сырт-яйлу и далее по Партизанской тропе через Мокроусовские скалы и затем вдоль реки Бурульчи со спуском по тропе вдоль Малинового ручья в село Перевальное 9 октября 2019 года. Первая часть (от села Генеральского до выхода на восточную кромку Орта-Сырт-яйлы) находится здесь. Вторая часть (о середине похода, начиная от видов с естественной смотровой площадки на скальном мысе и заканчивая выходом на Партизанскую тропу на юго-западной оконечности Орта-Сырт-яйлы) здесь. В третьей части я рассказываю о переходе по Партизанской тропе через Мокроусовские скалы, Партизанскую и Лопуховую поляны и Буковый кордон с дальнейшим спуском вдоль Малинового ручья в Перевальное. Все фотографии из третьей части в максимальном разрешении можно посмотреть здесь.

В южной части Орта-Сырт-яйлы от основной идущей по плато дороги дороги на юго-запад ответвляется узкая тропинка. Это и есть Партизанская тропа, ведущая к юго-восточной оконечности Долгоруковской яйлы, откуда можно продолжить путь в нескольких направлениях. На первых сотнях метрах тропа местами читается слабо, однако на всём своём протяжении промаркирована метками на деревьях. Сначала почти без перепада высот этот туристический маршрут приводит к Мокроусовским скалам, на которых расположены два памятника и несколько видовых площадок. Первый ориентир - памятник политруку партизанской группы Александру Всеволодовичу Богомолову, установленный вблизи кромки обрыва (фото 4). Через 200 метров у южной кромки покрытых лесом Мокроусовских скал находится Т-образный перекрёсток. Поворот налево ведёт мимо смотровых площадок к расположенному на небольшой поляне памятнику на месте Центрального штаба Командующего партизанским движением Крыма Алексея Васильевича Мокроусова (фото 5-6). Я сначала сходил к этому монументу, потом на обратном пути сделал снимок вершин на противоположной стороне ущелья Бурульчи, вернулся к перекрёстку и продолжил теперь путь через него по прямой. Продолжение Партизанской тропы уходит достаточно круто вниз в ущелье реки, с высоты 940 метров на платообразных вершинах Мокроусовских скал до 860 метров у самой реки. Бурульча произвела на меня сильнейшее впечатление, даже на такой высоте она достаточно полноводна и образует последовательность маленьких озёрок и водопадиков, и в воде отражаются осенние лиственные деревья и голубое небо. На мой взгляд, возможно, Бурульча - это самая красивая река Крыма. Вдоль реки я прошёл в направлении против течения реки до Лопуховой поляны около двух с половиной километров. Причём ниже (и, соответственно, раньше) Партизанской поляны тропа более сложная, так как река образует узкое ущелье, а ближе к истоку, несмотря на бОльшую высоту над уровнем моря, она переходит в широкую и ровную лесную дорогу. Партизанская тропа пересекает реку по бродам по торчащим из воды камням очень много раз, как мне показалось, существенно чаще, чем даже в незабываемом каньоне Узунджи. Скорее всего, я пересёк таким образом реку как минимум не менее десяти раз. Сначала, когда я только вышел к руслу с правого берега, к воде с этой стороны прижимался отвесный обрыв, но я перешёл на левый берег по цепочке достаточно удалённых друг от друга выставляющихся из воды камней. На возвышении на левом берегу (если правильно помню, после нескольких пересечений реки) установлен памятник на месте подвига и героической гибели Макара Даниловича Халанского, Леонида Чубарова и Нины Петровны Кострубей. На некоторых картах это место также обозначено как Партизанская пекарня. Чуть более чем через полкилометра на юг на реке находится следующий важный ориентир - Партизанская мельница (фото 53-55), вечно вращающаяся в потоке воды быстрой реки Бурульчи, падающем с очередного её каменного порога. Уже совсем близко от мельницы расположен родник с бетонными ступеньками (фото 61), а почти сразу после него - возможно, самая значительная достопримечательность на тропе - Партизанская поляна. На этой турстоянке находятся единственный мостик через речку Бурульчу выше впадения Суата, длинный стол со скамейками для привала и несколько других сооружений и информационные плакаты (фото 69-77). Там я сделал короткий привал и быстро снова отправился в путь, так как Солнце уже склонялось к закату. Дальше я шёл уже по широкой и ровной грунтовой дороге, которая по-прежнему часто пересекала реку. Я даже мысленно назвал этот участок маршрута "Набережной реки Бурульчи". Два раза Бурульча сливалась с правыми притоками, тоже по меркам такой высоты относительно полноводными, сначала где-то между двумя полянами, а потом уже перед самым ответвлением маршрута от реки. Этот ориентир, где мне предстояло попрощаться с прекрасной Бурульчей, называется Лопуховая поляна. Там действительно растут огромные лопухи, хорошо видимые на некоторых фотографиях. Узкая и вытянутая поляна возвышается уже на 940 метров над уровнем моря, так же, как Мокроусовские скалы, так как двигаясь в сторону истока Бурульчи, я постепенно снова преодолел тот же перепад высот, который был во время крутого спуска. Однако для преодоления лесистого хребта, соединяющего Тырке и Долгоруковскую яйлы, нужно было подняться ещё выше. Сначала лесная дорога делает петлю серпантина, а ещё один вираж я срезал, пройдя по умеренно крутому подъёму в высокорослом лесу без заметной тропы, и в конце этого участка между очень большими камнями (фото 96-98) и после этого вновь вышел на грунтовку. Затем я обогнул верховья оврага Малой Бурульчи (не делая резких поворотов) и вскоре вышел на поляну со слиянием грунтовок, одновременно являющееся самой высокой точкой второй половины похода - около 1040 метров. Прямое продолжение грунтовки вело в район восточной кромки Долгоруковской яйлы, где я уже был месяц назад, а теперь я держал путь на запад, к верховьям Малинового ручья. Поэтому я повернул налево. Однако в другую сторону дорога вела почти точно на юг, на Тырке-яйлу, поэтому мне почти сразу пришлось завернуть направо и идти по лесу около 700 метров по очень слабо читаемой тропе, а в некоторых местах и вообще без тропы. Чуть позже чем в середине этого отрезка пути я пересёк безлесную долину реки Суботкан (не путать с рекой Суаткан). В самом верхнем течении в октябре русло этой реки, в отличие от Бурульчи, сухое, и его можно просто перешагнуть. Однако до выхода на тропу оставалось ещё около 200 метров, и их пришлось преодолевать уже по достаточно густому лесу. Добравшись до промежуточной тропинки, я завернул направо и после плавного её изгиба на запад оказался на основной дороге, соединяющей Долгоруковскую и Тырке-яйлу. С этой дороги можно свернуть к роднику Мусарач, где я был чуть больше года назад, и спуститься на трассу через турстоянку "Короед" и низовья ручья Курлюк-су к слону. Более длинный вариант спуска по широкой дороге выходил на трассу примерно посередине между Сосновкой и Перевальным. Однако наиболее интересным мне кажется путь вдоль Малинового ручья. Поэтому, выйдя на грунтовку, я пошёл направо, потом почти сразу проигнорировал правые ответвления вглубь Долгоруковской яйлы, а когда впереди показались маленькие здания Букового кордона, то тогда уже повернул почти под прямым углом направо. Теперь нужно не пропустить левое ответвление на относительно узкую, но очень хорошо читаемую тропинку, которое находится на очень плавном левом повороте. Сначала спуск по тропе очень пологий, но через несколько сотен метров начинается участок довольно крутого спуска с несколькими относительно невысокими скальными ступенями в лесу. Несколько сложнее было преодолевать этот отрезок маршрута в связи с тем, что уже начались сумерки. Через 1200 метров спуска от кромки плато находится родник "Малиновый звон", над которым сделана маленькая декоративная избушка. Вблизи этого ориентира спуск окончательно становится удобным и пологим и некоторое время идёт вдоль правого берега ручья, несколько раз образующего маленькие вытянутые озёрки. В связи с сумерками сфотографировать их не представлялось возможным, однако они тоже были очень красивы. Пока тропа, постепенно превращающаяся в широкую лесную дорогу, была хотя бы чуть-чуть видна, я шёл без искусственного освещения, чтобы максимально сэкономить заряд аккумулятора, который уже заканчивался после длинного похода. Когда совсем стемнело, я включил яркий фонарик телефона и прошёл с ним ещё около двух километров. Самым интересным моментом за это время стал переход через ручей, запечатлённый на двух заключительных фотографиях при свете встроенной вспышки. Чуть менее чем за километр до выхода из леса аккумулятор телефона, ёмкость которого значительно снизилась более чем за год эксплуатации, всё-таки разрядился, фонарик погас и запись трека прекратилась. Постепенно поднималась над горизонтом Луна, по опыту многочасового ночного спуска в Малореченское, очень хорошо освещающая открытые пространства, однако под кронами деревьев даже при полной Луне остаётся полная темнота. Тем не менее, я сообразил, как можно с имеющейся у меня техникой всё-таки получить немного света. Чёрный экран включенного фотоаппарата, в объектив которого попадала лишь темнота, не мог ничего освещать. Однако если открыть в режиме просмотра какую-нибудь очень светлую фотографию и перевернуть камеру объективом к себе и экраном вперёд, то хотя бы очень тусклое освещение, в котором была еле-еле видна дорога, получить удалось. И у меня даже был с собой запасной аккумулятор для фотоаппарата, и я не сомневался, что при необходимости смог бы в полной темноте достать его из рюкзака и установить взамен разряженного. Однако заряда батареи, несмотря на четыре с половиной года использования, хватило не только на 800 фотоснимков и видеозапись в течение похода, но и на освещение дороги. При совсем тусклом свете скорость ходьбы значительно упала, однако минут через 20 или даже быстрее я вошёл в село. После этого я ещё достаточно долго шёл мимо дачных домиков, но там уже горели фонари. Добравшись до левого поворота, я пересёк ручей по узкому пешеходному мостику и очень быстро вышел на трассу прямо к остановке "Перевальное, кольцо", и подошедший в эту же секунду 52-й троллейбус увёз меня в Ялту.

1. Вид с Мокроусовских скал на левый борт ущелья реки Бурульчи и Долгоруковскую яйлу за ним.


2. По-прежнему видны каменные обрывы с правой стороны Голубиной балки и гору Доз, на которой я побывал часом ранее.


3. Верховья ущелья Бурульчи, в которое я спустился в течение получаса после съёмки этого кадра.


4.Памятник политруку партизанской группы Александру Всеволодовичу Богомолову.


5. Памятник на месте Центрального штаба Командующего партизанским движением Крыма Алексея Васильевича Мокроусова.


6. Мемориальная табличка крупным планом.


7. Поляна, на которой установлен памятник.


8. Освещённый Солнцем частично опавший лиственный лес с обеих сторон ущелья Бурульчи перед началом спуска к реке.


9. Маленький кленок с жёлто-бежевыми листьями и другие краски осени.


10. Горный крокус, окружённый опавшими листьями.


11. Бурульча, возможно, самая красивая река Крыма. В воде отражаются разноцветная (здесь в основном зелёная) листва и голубое небо.


12.


13.


14.


15. Одно из очень многих маленьких озёрок, образованных горной речкой. Маленькие скальные утёсы, прижимающиеся к руслу с левого берега, также красиво отражаются. Я же обхожу их с противоположного, правого берега, перейдя реку по броду по камням.


16. Вытянутое маленькое озёрко на высоте более 860 метров.


17.


18. Здесь особенно ярко отражается голубое небо.


19. Маленький водопадик на Бурульче, окружённый жёлтыми листьями.


20.


21. Ещё одно озёрко прозрачной чистой воды.


22. Крупный план озёрка. Необыкновенно красивы золотые листья в солнечном свете.


23.


24. Под другим углом мы видим отражение освещённых Солнцем валунов и мха.


25. Быстрая горная речка образует два маленьких водопадика.


26. Стволы деревьев отражаются в воде.


27. Высоченная отвесная скала, прижимающаяся почти вплотную к левому берегу. Я к этому моменту вновь переправился на правый берег, а вскоре снова вернулся на левый.


28. Чистая вода, стволы и ветки деревьем и голубое небо. Видны мои треккинговые палки.


29. Крупный план уже чуть более высокого водопадика.


30. Очередное озёрко. Слева, скорее всего, тень скалы, а справа отражение неба и деревьев.


31.


32. Огромная скала за деревьями.


33. Ещё один вид с отражениями в чистой воде и ковром из разноцветных опавших листьев.


34. Серебристые воды речки.


35. Высокорослый осенний лес. Листья некоторых деревьев ещё не начали желтеть.


36.


37.


38. Очень красиво Солнце освещает листву.


39. Очередной маленький водопадик.


40. Насыщенно-зелёные краски слева - это не тина, а отражение ещё не пожелтевших листьев. А вблизи центра кадра в воде отражается небо.


41.


42. Памятник на месте подвига и героической гибели Макара Даниловича Халанского, Леонида Чубарова и Нины Петровны Кострубей.


43. Осенний лес в лучах Солнца.


44.


45. Очень высокие деревья, растущие в ущелье.


46. Часть деревьев освещена Солнцем, а часть находится в тени.


47.


48. Очередное отражение деревьев в озёрке и плотный ковёр из жёлтых листьев вокруг.


49.


50.


51. Место для привала у реки.


52. Партизанская мельница и за ней - ещё одна огромная остроконечная скала.


53. Крупный план мельницы. Водяное колесо непрерывно вращается в потоке воды Бурульчи.


54.


55.


56. Множество жёлтых листьев, упавших на поверхность воды сверху и снизу от порога на реке.


57. Ещё один порог на Бурульче.


58. Русло окружено двумя похожими друг на друга камнями, поросшими мхом. Когда листья желтеют, мох остаётся зелёным.


59. Отражение в воде жёлтых листьев.


60. Снова вода кажется жёлтой от отражающихся осенних деревьев.


61. Родник с бетонными ступеньками на подходе к Партизанской поляне.


62. Крупный план трубы родника, также окружённой опавшими листьями.


63. Ещё одно отражение голубого неба.


64. Плавный изгиб реки Бурульчи.




65. Ещё один маленький водопадик.


66. Крупный план водопадика.


67.




68. Отражение деревьев.


69. Единственный мостик через Бурульчу выше впадения Суата.


70. Столы со скамейками на Партизанской поляне.


71. Вид на реку Бурульчу с мостика.


72.


73. Ещё один стол со скамейками, уже под навесом.


74. Место отдыха "Партизанская поляна".


75. Специально оборудованное место для самоосмотра и взаимоосмотра на предмет клещей.


76. Стенд с информацией о туристическом маршруте и два плаката, предупреждающие о клещах и цветении неопалимой купины.


77. Информационный стенд с краткой историей партизанского движения в лесах к югу и юго-западу от Орта-Сырт-яйлы и фотографиями памятников..


78. Отражение деревьев в реке Бурульче.


79.


80. Очередной маленький водопадик.


81.


82. Река кажется жёлтой от отражений осенних листьев. Напомню, Жёлтая река в Крыму тоже есть, но в другом районе, недалеко от Соколиного.


83. Группа валунов и небольших скал в лесу.


84.


85.


86. Отражение голубого неба и освещённого Солнцем осеннего леса.


87. Разноцветные краски осеннего леса.


88. В чистой воде видны камни в реке Бурульче.


89.


90.


91.


92.


93. Лопуховая поляна. В правом нижнем углу кадра видны лопухи. Здесь я покидаю прекрасную реку Бурульчу и через безымянный хребет направляюсь к Малиновому ручью.


94. Верхушки деревьев в лучах низкого Солнца.


95. Лесная дорога от Лопуховой поляны на юго-восток Долгоруковской яйлы.


96. Проход между небольшими скалами в лесу.


97.


98.


99. Поляна примерно после двух третей пути от Лопуховой до развилки.


100. Поляна на развилке (ещё 10 минут ходьбы от предыдущего фото) - самая высокая точка второй половины похода.


101.


102. Сосны рядом с Буковым кордоном (20 минут пешком от первой развилки). В этом районе Крымских гор крайне мало сосен, поэтому эта группа хвойных деревьев в некоторой степени уникальна.


103. Ещё немного сосен и деревья с оранжевыми листьями.


104. Вид вглубь Долгоруковской яйлы. Чуть менее чем на полкилометра севернее по Долгоруковской яйле я проходил 12 сентября.


105. Высокорослый осенний лес в самой верхней части спуска.


106. Родник "Малиновый звон", через 15 минут после начала спуска.


107. Малиновый ручей, который пересекает тропа (это ещё полчаса ходьбы от родника).


108. Тоже пересечение тропы и ручья.


Спасибо за внимание!
Tags: Бурульча, Крым, Крымские горы, Малиновый ручей, Партизанская поляна, крымские походы, пеший туризм, путешествия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments